Ирга Ламарка: знакомимся с культурой, посадка, болезни кустарника и уход

Ирга Ламарка: знакомимся с культурой, посадка, болезни кустарника и уход Из Европы и Америки к нам пришло много культурных растений, многие из которых мы используем практически каждый день. Сегодня поговорим о плодовом кустарнике, который используется как в декоре, так для получения вкусных ягод. Мы узнаем, что собой представляет ирга Ламарка, как её высаживать, и есть ли сложности в уходе, а также рассмотрим возможные проблемы с кустарником.


Описание

Ирга — это род растений из семейства розовых, которые представляют собой кустарники или небольшие деревца.

Также растение именуют коринкой, что является вторым официальным названием. Получается, что ирга — это целый род, который делится сначала на виды, а потом — на сорта. Сегодня мы будем обсуждать один из 28 существующих видов — иргу Ламарка.

Как и иргу к семейству розовые относят: войлочную вишню, керрию, рябинник, алычу, спирею, кизильник и шиповник.

Ирга Ламарка — это большой листопадный кустарник, высота которого достигает 5 метров. Имеет зонтичную крону, которую формируют массивные скелетные побеги. Листовые пластины имеют вытянутую форму, зубчатые на краях, длина составляет 4-9 см, ширина — 2-5 см. Описание Молодые листочки окрашены в медно-пурпурный цвет, который со временем меняется на зелёный. Осенью листья опять приобретают красноватый оттенок.

Бутоны не отличаются привлекательностью. Во время цветения появляются маленькие белые цветы, которые не имеют запаха. Лепестки бутонов достигают длины 1 см. Цветение происходит в начале лета. В конце августа не дереве созревают съедобные плоды округлой формы.

Ягоды окрашены в пурпурно-чёрный цвет, однако издали кажутся синими. Все плоды формируются на свисающих кистях.

Важно! Иргу Ламарка часто путают с иргой канадской. Канадская разновидность отличается меньшими размерами листвы, ягод и цветов.

Растение чаще всего используется в декоративных целях, однако многие хозяева высаживают его именно в саду, чтобы в конце лета получить вкусную ягоду. Описание Продукция очень полезна, так как в ней содержится большое количество витамина С, а также минеральных веществ. Используется ягода в народной медицине, поэтому нельзя сказать, что ирга подходит исключительно для декора.

Сорта

Далее обсудим распространённые сорта данного вида, которые можно выращивать в нашем климате.

«Балерина». Сорт был получен на Нидерландской экспериментальной станции. Представляет собой довольно рослый древовидный кустарник, который имеет максимальную высоту от 4,5 до 6 м. Отличается данный сорт большим диаметром бутонов и ягод. «Балерина» Цветы имеют лепестки длиной до 3 см. Ягоды после созревания достигают в диаметре 12 см, что является очень хорошим показателем. «Балерина» имеет хорошую морозоустойчивость. Сорт относится к 4-й зоне морозостойкости, поэтому выдерживает понижение температуры до -34 °С.

«Принцесса Диана». Американский сорт, который был выведен в штате Висконсин (США). Представляет собой слабораскидистое деревце, высота которого составляет не более 7 м, а ширина — 5 м. Как и предыдущий сорт, «Принцесса Диана» имеет большие цветы, диаметр которых — до 2 см. Плоды также имеют большой размер (до 1 см), при этом стоит учитывать высокую урожайность сорта. «Принцесса Диана» Выращивают данный сорт, как в качестве декоративного растения, так как он отличается интересным желтым окрасом бутонов, так и в качестве плодового дерева, которое даёт немалое количество продукции. Выращивать «Принцессу Диану» в нашем климате можно, так как она выдерживает до -30 °С включительно (4 группа морозоустойчивости).

Другие сорта, которые были выведены на основе данного вида, либо не отличаются морозоустойчивостью, либо используются исключительно в качестве декоративного растения.

Посадка

Перейдем к посадке ирги на своём участке. Обсудим наиболее важные моменты, связанные с выбором посадочного материала, места и почвы.

Выбор саженца

Выше мы писали о том, что данный вид можно легко спутать с канадской разновидностью, поэтому покупать следует только тот саженец, на котором присутствуют листья. Обязательно обращайте внимание на размер листовых пластин и их окрас.

Приобретать следует лишь те саженцы, которые поставляются в контейнерах или горшках, то есть, с закрытой корневой системой. В таких условиях посадочный материал сохраняет свою жизнеспособность, его корневая система не пересыхает и не размокает, подвергаясь поражению грибком.

Именно по этой причине стоит отказаться от покупки молодых растений на стихийных рынках, где их корневище либо заматывают в полиэтилен, либо вовсе ничем не укрывают, из-за чего корневая система теряет всю влагу. Выбор саженца Также в процессе выбора обратите внимание на наличие повреждений. Любые повреждения коры могут привести к поражению заболеваниями и вредителями. Если на кустике присутствуют листья, то обязательно проверьте их тургор — пластины должны быть плотными и упругими. Обратное свидетельствует о проблемах, связанных как с недостатком влаги, так и с проблемами корневой системы.

Выбор участка для посадки

Ирга Ламарка не отличается капризностью, однако это касается только взрослых растений. Молодым саженцам следует создать максимально комфортные условия, чтобы те быстро пошли в рост и не заболели.

Знаете ли вы? Как и у многих растений из семейства розовых, у ирги плод представляет собой яблоко, так как семена находятся именно в центре плода и покрыты мякотью. Поэтому не удивляйтесь, если услышите фразу «ирговые яблочки».

Начать стоит с рельефа. Высаживать кустарник рекомендуется на ровной поверхности, допустима небольшая возвышенность. Если вы посадите иргу в низменности, тогда её корневая система сгниёт из-за постоянной повышенной влажности, а на возвышении растению постоянно будет не хватать влаги.

Освещение. В данном случае компромисс неуместен, и высаживать посадочный материал необходимо только на открытой местности. Ирга должна получать максимум солнечного света, особенно если вы проживаете в северной части допустимой климатической зоны. Выбор участка для посадки Грунт. Подходят практически любые нейтральные или слабокислые грунты, однако предпочтение стоит отдать плодородным участкам с большим содержанием в субстрате минеральных веществ. Крайне не рекомендуется высаживать на суглинках или песчаниках, так как подобные крайности плохо отразятся на растении.

Важно! Ирга не переносит загрязнения почвы химическими веществами, что стоит помнить.

Подземные воды. Отдельно стоит сказать о том, что ирга имеет длинные корни, поэтому высаживать её следует на тех участках, где наблюдается низкое залегание грунтовых вод, иначе корневище может сгнить.

Как проводить посадку

Начнём с того, что кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. При этом стоит запомнить, что посадочный материал, который продавался с открытой корневой системой, лучше высаживать именно весной, так как ему требуется больше времени для акклиматизации.

Перед посадкой выделенный участок нужно перекопать на 12-15 см в глубину. В процессе перекопки заделывают фосфорные и калийные удобрения (по 40 г каждого на квадрат). Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Выкапываем лунку, ориентируясь на диаметр корневой системы, так как корни должны свободно входить в ямку. Глубина ямы соответствует длине корневой системы. Погружать кустик следует до корневой шейки, чтобы та не загнила. Смешиваем верхний слой грунта с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1. Нижний слой удаляем, так как он не отличается ценностью.
  2. В полученную смесь земли, песка и компоста добавляем 1-2 ведра перегноя, 150 г калийных и 400 г фосфатных удобрений, после чего перемешиваем. Важно, чтобы корни не контактировали с чистыми удобрениями, иначе это вызовет ожог.
  3. После приготовления почвенной смеси укладываем на дно лунки гравий, битый кирпич или керамзит, чтобы обеспечить хороший дренаж. Толщина дренажного слоя должна составлять около 10 см.
  4. Из подготовленной почвосмеси формируем небольшую горку по центру лунки, на которой мы расположим центральную часть корневища. Помещаем на эту горку саженец, после чего расправляем корни.
  5. Медленно засыпаем лунку почвенной смесью, слегка утрамбовывая её. Нужно избавиться от пустот, чтобы корни хорошо контактировали с грунтом. Далее следует влить под кустик около 10 л воды, чтобы насытить почву влагой.
  6. На конечном этапе проводим обрезку дерева. Нам нужно укоротить надземную часть так, чтобы на каждом побеге осталось не более 4-5 развитых почек. Такие действия необходимы для того, чтобы ирга быстрее принялась и пошла в рост.
Как проводить посадку

Уход

После правильной высадки следует позаботиться об уходе за маленьким кустарником. Далее мы опишем действия, от которых зависит не только внешний вид кустарника, но и его урожайность.

Полив и прополка

Ирга имеет длинные корни, которые помогают ей получить необходимую влагу. По этой причине культура может выдержать засуху, но лишь в том случае, если она достаёт до грунтовых вод. Основываясь на этом можно сделать вывод, что часто поливать растение необходимо в первые 5-6 лет жизни, пока корневая система не наберёт нужную массу.

Далее полив производится исключительно в сильную засуху. Для этого используют шланг с разбрызгивателем, чтобы также увлажнить листовые пластины.

Что касается прополки, то она необходима лишь в том случае, если вы не проводили мульчирование приствольного круга торфом. Тогда во время бурного роста сорных трав, следует регулярно пропалывать прилежащую к дереву квадратуру.

Внесение удобрений

Внесённых при посадке удобрений хватит растению на 3-4 года, после чего следует ежегодно подкармливать наш кустарник.

Осенью в приствольный круг, отступив около 25 см от корневой шейки, вносят следующую «минералку»:

  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г калийных удобрений, в составе которых нет хлора.
Внесение удобрений Также вместе с минеральными удобрениями вносят органические — 1-2 ведра перегноя.

Весной и ранним летом кустарнику необходимы большие дозы азота, который положительно влияет на формирование зелёной массы. Для этого мы будем использовать разведённый 10%-й куриный помёт.

Вливаем около 5 л после обильного полива. Проводить подкормку следует вечером.

Важно! Со временем нужно увеличивать количество внесённых удобрений, так как потребности дерева возрастают.

Обрезка

Сразу стоит уточнить несколько моментов, касающихся обрезки. Во-первых, обрезку проводят только на 2-3 год после посадки (укорачивание ветвей при посадке не учитывается). Во-вторых, обрезка проводится только до начала сокодвижения, иначе дерево плохо перенесёт эту процедуру.

Так как перед нами кустарник, а не дерево, ему свойственно пускать корневые поросли. По этой причине в первые годы выращивания нам нужно удалять так называемые нулевые побеги, которые отходят от корневища. Оставлять следует только пару-тройку сильных побегов, чтобы растение не превратилось в огромный загущенный шар, занимающий немалую площадь. Обрезка Далее, когда кустарник достаточно подрастёт, нам следует позаботиться о его обновлении. К примеру, если у вас от корневища отходит 3 побега, то со временем их нужно обновить, срезав 3 старых, и оставив при этом 3 молодых.

Конечно же, не следует срезать все побеги, после чего несколько лет ждать, пока вырастут новые. Этот процесс следует контролировать, то есть, оставить несколько молодых побегов, выждать, пока они вырастут, после чего срезать старые.

Важно! Не забывайте о том, что ежегодно необходимо проводить санитарную обрезку. Удалению подлежат больные, сухие и повреждённые ветви.

Также обрезке подвергаются все молодые побеги. Ранней весной нужно срезать четверть от прошлогоднего прироста, чтобы дерево обновлялось. Еще необходимо удалять горизонтальные отростки, чтобы проще было собирать продукцию. Места срезов на молодых ветках можно не обрабатывать, а вот на старых обязательно смажьте садовым варом.

Пересадка взрослого кустарника

Опытные садоводы знают, что пересадить взрослый кустарник достаточно сложно, даже если он имеет небольшие габариты. Однако иногда возникает такая потребность, поэтому данный момент следует обсудить.

При пересадке взрослого куста следует учитывать, что на 15-20 году жизни корни имеют не только длину в 2 метра, но и такой же диаметр корневой системы. Целесообразно пересаживать иргу, которой ещё не исполнилось 10 лет.

В таком случае земляной ком, который нужно оставить на корневище, должен иметь диаметр в 1,25 м. Длина такого кома должна составлять 70 см. Это связано с тем, что вторичная посадка не отличается сложностью, однако от правильного извлечения зависит многое.

После извлечения кустарник пересаживается на новое место без отделения земли. Предварительно выкапывается соответствующая по диаметру и глубине яма, после чего в неё погружается земляной ком. Дренаж и предварительная подкормка не требуются. Пересадка взрослого кустарника

Зимовка

Сразу стоит сказать, что никакое укрытие не требуется, поэтому дополнительных затрат не будет. Единственное, о чём стоит не забывать, — осенние подкормки и удаление листвы из-под дерева.

Здоровый кустарник выдерживает сильные морозы, поэтому лучше заранее побеспокоиться об отсутствии болезней и вредителей, нежели о дополнительной защите от холода.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний, которые могут поразить растение.

  • Туберкуляриоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде отмирания кончиков побегов. Также весной на побегах появляются красные бугорки небольшого диаметра. Заражение происходит через трещины в коре. Поражаются грибком исключительно слабые побеги. Чтобы справиться с болезнью, следует своевременно срезать все поражённые ветви, после чего обработать куст бордоской жидкостью. Также можно использовать раствор медного купороса.
  • Серая гниль. Опять-таки грибковая болезнь, характерными симптомами которой являются светло-бурые пятна, появляющиеся на ягодах. Далее пятно разрастается, а ягода очень быстро сгнивает. Гнилой плод окрашивается в серый цвет и покрывается налётом. Налёт также может присутствовать на листьях и молодых побегах. Появляются серые пятна неправильной формы, после чего поражённая часть начинает гнить. Меры борьбы: сначала следует удалить с кустарника все поражённые побеги, листья и плоды, после чего обработать фунгицидом. В случае если обработка химией невозможна, прибегните к помощи бордоской жидкости.
  • Филлостиктозная пятнистость. Очередное грибковое заболевание, которое проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на листьях. Со временем пятно начинает увеличиваться, а его цвет темнеет. Чтобы избавиться от заболевания, следует удалить и сжечь все повреждённые части куста, после чего обработать фунгицидом или бордоской жидкостью.

Переходим к вредителям, которые паразитируют именно на данной культуре.

  • Ирговый семяед. Это насекомое, которое с виду похоже на наездника. Имеет бурый окрас тела и прозрачные крылья. Откладывает белые личинки, которые зимуют в повреждённых плодах. Чтобы не допустить появления или уничтожить уже имеющихся вредителей, следует обработать кустарник до цветения химическими препаратами («Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик»). Ирговый семяед
  • Моль-пестрянка. Небольшая бабочка, которая откладывает свои личинки непосредственно на листовые пластины растения. Личинки в конце лета начинают уничтожать листья, в результате чего те покрываются отмершими пятнами и начинают крошиться. Заниматься уничтожением гусениц следует только после сбора урожая. Растение обрабатывают теми же препаратами, которые используются против семяеда. Моль-пестрянка

Размножение

Сразу стоит уточнить, что размножить семенами сорта невозможно, так как вы получите молодое растение без сортовых особенностей. Генеративным способом размножаются исключительно видовые растения.

Семенами. Сразу после сбора выберите перезревшие ягоды, извлеките из них семена, и посадите в открытый грунта на глубину около 2 см. В качестве субстрата лучше использовать плодородный грунт, чтобы получить хороший процент всходов. Посев проводят именно осенью, после чего мульчируют грядку соломой или сеном. РазмножениеСемена ирги Если семечки прорастут осенью, тогда не стоит прилагать дополнительных усилий и пересаживать их в отдельный вазон. Это вполне нормально, сеянцы смогут пережить холода.

Весной проросшие растения следует рассадить, чтобы увеличить доступную для каждого кустика квадратуру почвы. На постоянное место пересаживают иргу, которой исполнилось 2 года. В процессе выращивания семян следует проводить поливы, удалять сорняки, а также подкармливать азотом.

Знаете ли вы? Настой цветов ирги используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а на основе плодов с XVIII века в США производят ирговое вино, которое отличается не только ярким вкусом, но и пользой.

Черенками. Черенки следует срезать только с тех кустов, которым исполнилось 5-6 лет. Для этого выбирают верхушки побегов, а нарезку посадочного материала проводят в начале лета. Длина срезанного черенка должна составлять до 15 см. На нём должны присутствовать только 2 пары верхних листьев, остальные нужно удалить. Нижний срез черенка помещают на 8-10 часов в стимулятор роста корней, после чего промывают под проточной водой, и высаживают под небольшим наклоном в плодородный субстрат.

В качестве субстрата используется грунт из цветочного магазина, поверх которого насыпают слой песка. Высаживают черенки в холодную теплицу или большой цветочный горшок. После посадки накрывают «куполом», в качестве которого можно использовать большую бутылку или небольшую прозрачную бочку.

Полив проводится с помощью сита, чтобы влага равномерно распределилась по поверхности. Температура под «куполом» не должна превышать +25 °С, поэтому не стоит размещать вазоны в отапливаемых комнатах. РазмножениеРазмножение черенками Через 10-15 дней черенок должен укорениться. После этого «купол» рекомендуется снимать днём, чтобы молодое растение могло свободно дышать. А ещё через неделю укрытие полностью убирают. В процессе выращивания следует поддерживать грунт слегка влажным, не допуская переувлажнения или пересыхания.

Через месяц черенки можно высаживать на грядку, если это позволяет погода. После высадки растениям дают несколько недель прижиться, далее — регулярно подкармливают разбавленной навозной жижей. Через год молодое растение можно пересаживать на постоянное место.

Делением куста. Этот способ применяется в том случае, если вы запланировали пересаживать уже взрослый куст на новое место. Специально выкапывать корневище, чтобы отделить часть на пересадку, не стоит, так как вы лишний раз травмируете иргу.

Выкапывают куст ранней весной, до сокодвижения. Корневище делят на несколько частей, после чего обрезают надземную часть, удаляя старые побеги. Отделённый сегмент должен иметь не менее 2 здоровых побегов. Повреждённые корешки следует удалить. РазмножениеДелением куста

То же самое касается и повреждённых ветвей. Высаживают так же, как и молодое растение. При этом не забывайте, что грунт должен быть максимально питательным, иначе отделённая часть может не прижиться.

Теперь вы знаете, что собой представляет ирга Ламарка, чем она отличается от других видов, и какие сорта следует высаживать в нашей климатической зоне. Помните о том, что кустарник лучше размножать семенами или черенками, так как деление куста может сильно навредить взрослому растению. Пользуйтесь нашими рекомендациями по уходу, чтобы не тратить деньги на борьбу с болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий