Описание и фото популярных сортов керрии японской для выращивания в саду

Декоративный кустарник керрия с мая по июль украшает сад своими раскидистыми ветвями, густо покрытыми небольшими розочками насыщенного желтого цвета и аккуратной листвой.

Эта солнечная культура из семейства Розоцветных выглядит очень ярко и жизнерадостно на фоне пробуждающейся природы.

О самых популярных сортах и формах листопадного кустарника пойдет речь далее.

Пленифлора

Керрия Пленифлора (кerria japonica Pleniflora) является одной из декоративных форм японской разновидности.

Представляет собой густо цветущий кустарник высотой до 2 м, компактной шаровидной формы с устремленными вверх ветвями, которые щедро покрывают крупные розочки-помпоны желтого цвета с махровыми лепестками. В диаметре крона достигает 130 см. Каждый цветочек керрии махровой диаметром около 4-6 см. В листовых пазухах они располагаются одиночно, либо группируясь по несколько штук. Сорт часто культивируется в садово-парковых зонах. Размножается способом черенкования. Интенсивно растет.

Предпочитает солнечные участки, может адаптироваться к полутени, плохо реагирует на сквозняки и сильные ветра. Кустарник следует высаживать на обогащенных влажных грунтах.

Знаете ли вы? Керрия названа в честь садовника Королевских ботанических садов Кью и страстного коллекционера восточной растительности Уильяма Керре, который более 8 лет провел в китайской экспедиции в поисках новых, никому не ведомых растений.

Альбифлора

Кустарники сорта Альбифлора (кerria japonica Albiflora) вытягиваются вверх до 1,5-2 м, а в ширину разветвляются на 1,2 м.

Внешне это красивые веерообразные кусты со слегка поникшими ветками, которые во время цветения покрываются белыми маленькими цветочками. Их лепестки простые, поэтому визуально соцветия кажутся мелкими. Альбифлора тоже представляет собой керрию японской разновидности. Растение отличается стопроцентным укоренением черенков и неплохой зимостойкостью.

Важно! Чтобы кусты керрии всегда имели опрятный вид и не разрастались, их необходимо ежегодно подстригать, убирая после цветения верхушки ветвей и старые стебли при корнях.

Альбомаргината

Этот кустарник (кerria Albomarginata) появился в культуре в 1834 году, смотрится он очень эффектно, поскольку декоративности ему придают не только цветы, но и листва.

Как и керрию к семейству Розовые относят войлочную вишню, рябинник, алычу, спирею, кизильник.
На каждом листочке, который расположен на ветвях поочередно, видна четкая белая каемка. Лист имеет форму вытянутого овала.Края листьев острые, зубчатые. Длина до 10 см.

Растение развивается довольно медленно, ветки растут ассиметрично. Альбомаргината является редкостным растением, которое можно встретить в садах пылких коллекционеров. К тому же, кустарник требует особых условий и очень деликатного ухода.

Вариегата

Керрия японская Вариегата (кerria japonica Variegata) является пестролистой формой декоративного кустарника. Его стебли развиваются до высоты 1,5, а ветви разрастаются вширь всего лишь до 60 см. Крона отличается изящностью и аккуратностью распростертых в стороны веток.

Очень привлекательно смотрятся листья растения, что характеризуются сливочно-белым крапом и кремовыми штрихами. У них гладкая поверхность, форма удлиненного овала с заостренным концом и зубчатыми краями. Листва во многом напоминает малину.

Бутоны желтые с простыми лепестками, но их особенность заключается в крупных размерах. Диаметр одной розочки составляет около 8–9 см.С мая по июль стебли Вариегаты покрываются сплошным цветом, причем появляется он раньше других, цветущих весной, растений. А когда бутоны отцветают, на кусте остается пестрая листва. Изредка на протяжении теплого сезона среди красочной листвы появляются одиночные цветы. Сорт не приспособлен к суровым зимам, но особенность его в том, что подмороженные экземпляры интенсивно наращивают биомассу из новых побегов.

Важно! В качестве удобрения для керрии не подходит навоз. Лучше использовать смесь компоста и древесной золы, насыпав ее вокруг кустарника шаром до 5 см.

Золотая Гинея

Английские монеты из чистого золота напоминают цветы сорта «Золотая гинея» (кerria Golden Guinea), с чем и принято связывать происхождение названия этой керрии.

Вам будет интересно узнать о таких декоративных кустарниках, как купрессоципарис, сосна горная, тис, скумпия, жимолость декоративная.
Кустарник активно разветвляется в ширину. В мае на нем появляются яркие желто-золотые бутоны с 5-ю лепестками. Каждый цветок в диаметре достигает 5-6 см. Листья отличаются изяществом, их поверхность гладкая, а внутренность опушенная. Кустарник во время цветения обладает тонким ароматом. Осенью его листва приобретает желто-дынный оттенок. При благоприятных условиях культивации керрия может порадовать вторым осенним цветением.
Знаете ли вы? В Китае, на родине керрии, кустарник называют "пасхальной розой", что обусловлено временем и формой его цветения.

Симплекс

Кустарник этой разновидности керии (кerria Simplex) обладает шаровидной формой куста, который интенсивно разростается вширь, нежели вверх. Имеет цветы ярко-желтого оттенка средних размеров. Расположены в пазухах листьев, появляются в мае по одиночку либо соцветиями по 4–5 бутонов. Во время цветения растение напоминает золотой шар. Листья кустарника обычные, зеленого цвета. Любой вид этого кустарника будет эффектно смотреться в качестве живой изгороди, в миксбордерах или на фоне весенних первоцветов. Поэтому постарайтесь подыскать в вашем саду уголок для керрии, ведь своей изысканностью она несомненно будет радовать вас и окружающих.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий