Правила выращивания канадской ирги: особенности посадки и ухода

Ирга канадская Ирга — распространенный декоративный кустарник, наиболее известные разновидности которого — это ирга канадская, обыкновенная, круглолистная и колосистая. Лучшей представительницей семейства считается ирга канадская.

Ирга канадская: описание вида и популярные сорта

Ирга канадская — лиственное многоствольное растение семейства Розовые (Rosaceae). Высота кустарника колеблется в диапазоне от 3 до 8 метров. Деревце имеет сильно разветвленные корни, размещенные близко к поверхности грунта. Молодой куст обладает вытянутой рыхлой кроной, форма которой со временем расширяется и становится зонтообразной. Только спустя 40 лет дерево достигнет 6 м в высоту и 7-8 м в ширину.

Лист растения черешковый, эллиптический или продолговато-яйцевидный, на конце заостренный, по краю остропильчатый. Верхняя поверхность листа по окрасу темно-зеленая, обратная сторона — бледно-зеленая. В фазу распускания листок принимает медно-красный оттенок, а осенью становится оранжево-желтым или красным. Ирга Многочисленные цветки собраны в редкие вертикальные грозди, размещенные по всей длине побегов. Цветки обоеполые, пятилепестковые (в форме звезды), не имеют запаха, белого или кремового цвета. Период цветения культуры попадает на апрель и май. Плоды созревают неравномерно, в начале июля.

Небольшие ягоды имеют округлую форму, напоминающую маленькое яблоко. Кожица у ягод очень нежная, а мякоть сладкая и сочная. Цвет ягод — красновато-фиолетовый или синевато-черный.

Среда обитания — Северная Америка, полуостров Крым, Кавказ. Ягоды ирги На основе ирги канадской создано множество разнообразных сортов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • «Слейт» — ранняя культура с крупными черными ягодами. Плоды, выделяющиеся повышенной сахаристостью, имеют великолепный аромат, вкус и сочность.
  • «Мандам» — среднеспелый кустарник, достигающий до 3 метров в высоту. Растение дает большой урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды крупные, без кислинки.
  • «Балерина» — листопадное высокорослое (до 6 м) деревце. Длинные ветви с возрастом свисают до земли. Плоды сочные и сладкие. Сорт прекрасно растет в городских условиях. В ягодах не накапливаются вредные компоненты из загазованного воздуха.
  • «Красноярский» — позднеспелый сорт, ягоды которого готовы к сбору в середине лета. Плоды особенно крупные, кисло-сладкие. Сорт приносит большой урожай и приспособлен для культивирования в тяжелых климатических условиях Средней полосы и Северо-Запада. Растение демонстрирует отличную зимостойкость.
Знаете ли вы? Для употребления в пищу годится любой сорт ирги. Вдобавок их используют как в свежем, так и в консервированном виде. Из плодов готовят соки, компоты, кисель, варенье, джем, желе и пастилу. Иргу иногда называют северным виноградом или винной ягодой. Это обусловлено тем, что из ягод данного растения получается вкусное и ароматное вино.

Особенности посадки

Ирга канадская плодоносит ежегодно. Растение нетребовательно к составу грунта, выдерживает сильное затенение и затопление. К рельефу местности тоже особых предпочтений нет.

Освещение для выращивания

При выборе места для посадки канадской ирги важно учитывать освещение. Для дерева лучше выбрать хорошо освещенный участок, что является гарантией нормального роста и плодородности ирги. На затененных местах урожайность кустарника значительно меньше.

Требовательность к почве

В поисках питательных веществ корни канадской ирги бурно разрастаются, выпуская на поверхность корневую поросль. Поэтому растение лучше выращивать в супесчаных почвах и плодородных суглинках. Идеальная почвенная смесь: дерновая земля (2 части), песок (1 часть), торф (1 часть). Ирга Ирга одинаково благополучно растет на почвах с различной кислотностью.

Как посадить канадскую иргу

Рассмотрим базовые правила подготовки ирги канадской к посадке. Главным залогом хорошего результата произрастания кустарника является правильный выбор времени посадки и посадочной ямы.

Сроки посадки

Посадку ирги канадской в открытый грунт желательно осуществлять осенью или ранней весной. Большинство садоводов отдают предпочтение осеннему периоду. Однако, в таком случае готовить место для высадки растения необходимо с весны.

Важно! Если у вас нет возможности посадить саженцы сразу же после покупки, временно прикопайте их в любом другом месте садового участка. Главное, чтобы место было довольно темное. Такая мера необходима, чтобы саженцы не пропали.

Подготовка посадочной ямы

Дерево принято высаживать в небольшую посадочную яму с дренажом. Выкопайте углубление с размерами сторон 6 см и глубиной 5 см. Место для высадки нужно очистить от сорняков, перекопать и держать под паром. За 7-8 суток до посадки на дно посадочной ямы уложите небольшой слой калийными и фосфатными удобрениями или внесите смесь перегноя (ведро), фосфата (500 г) и немного извести. Тщательно перемешайте и утрамбуйте смесь. Через время почву снова перекапывают. Посадка ирги

Схема посадки

Технология посадки куста не вызовет сложности даже у начинающего садовода. Процесс посадки существенно не отличается от высадки любой другой плодовой культуры.

Схема посадки дерева:

  1. Подготовленную почвенную смесь переносят в посадочную яму.
  2. В центре ямы формируют конус, вверху которого устанавливают саженец. Корни саженца расправляют по склонам конуса.
  3. Затем яму засыпают остатками почвы.
  4. Место высадки обильно орошают 10-15 литрами воды. Со временем грунт на участке немного просядет, поэтому почву необходимо будет подровнять.
  5. Для обеспечения оптимальных условий роста дерева грунт вокруг ирги нужно мульчировать. Для этой цели используют сухую землю, торф или высушенный перегной.
Важно! Если на участке планируется посадка нескольких деревьев, делать это предпочтительно в шахматном порядке с соблюдением дистанции между ними не менее 50 см.

Основы ухода за растением

Ирга канадская неприхотлива в уходе. Кустарник устойчив к морозам, засухе, ветру и переувлажнению. Данная культура не требует регулярного полива и подкормки. Лишь на третий год после высадки раз в полугодие грунт начинают подкармливать: весной вносят азотные удобрения длительного действия, а осенью — фосфатно-калийные.

Не стоит забывать и об органических удобрениях (навоз, опилки, птичий помет, сидераты, древесная кора). Они содержат азот, фосфор, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Цветущая ирга Перед зимой, когда движение питательных веществ по стволу дерева замедляется, иргу можно обрезать, оставляют лишь 15 см от поверхности земли, а остальное срезается.

Размножение

Размножают канадскую иргу черенкованием, семенами и корневыми отпрысками. Наиболее успешным методом считается размножение черенками.

  • Размножение семенами. Семена несколько раз промывают холодной водой, пока на дне посуды не останутся только качественные. Высевают их вначале осени, по 2 г на 1 метр участка. Засеянные семена дадут всходы следующей весной или спустя год.
  • Размножение корневыми отпрысками. Для начала отбирают саженцы с хорошо развитыми корнями. Растения выкапывают с корнями. Размножение осуществляется отрыванием отпрысков от материнского корня. Сажать саженцы необходимо строго вертикально.
  • Черенкование ирги проводится летом. После нарезки саженцы сажают в парник, обильно поливают и накрывают полиэтиленом. В условиях достаточной влажности воздуха уже спустя 20 суток они пустят корни. Укоренившиеся саженцы на следующий год можно пересаживать в открытую почву.

Вредители и болезни

Канадская ирга редко подвергается влиянию болезней и вредителей. Из вредителей наиболее часто встречается листовертка и плодовая чехликовая моль. В борьбе с этими вредителями помогает обработка деревьев «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Актелликом». Однако обычно вредители не наносят особого вреда кустарнику.

Знаете ли вы? В плодах канадской ирги сконцентрировано внушительное количество полезных веществ, оказывающих позитивное влияние при различных заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, снижают высокое давление, помогают при склерозе, приводят в норму уровень холестерина.
Обработка от болезней Также существует ряд заболеваний, поражающих садовое растение: туберкуляриоз, монилиоз, серая гниль, нектриевый некроз коры. Для профилактики от этих болезней достаточно ранней весной опрыскивать деревья противогрибковыми средствами и инсектицидами.

Для борьбы с вредителями используют такие инсектициды: «Калипсо», «Актара», «Кемифос», «Энжио», «Децис», «Вертимек», «Фастак».

Подводя итоги, отметим, что не везде данная культура получила должное внимание. Однако, увидев однажды этот кустарник в цвету и попробовав его вкусные и полезные плоды, вы непременно пожелаете посадить его в своем саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий