Самые распространенные виды рябинника

Рябинник Рябинник является очень простым кустарником, который при многолетнем выращивании радует глаз своим цветением практически все лето. Рябинник в ландшафтном дизайне насчитывает более 10 сортов, но мы рассмотрим только пять самых популярных и привлекательных.

Описание и особенности рябинника

Рябинник как живая изгородь является очень популярным, поскольку высота взрослого кустарника может превышать 2 метра, и при этом он широко разбрасывает свои листья. Поскольку у этого растения листья похожие на рябину, то ему и приписали такое название. Рябинник Однако, в отличие от рябины, у рябинника листья обладают остропыльчатыми краями и заостренной верхушкой. Весной, когда листья только распускаются, крона у кустарника имеет привлекательный розовато-оранжевый окрас. Но в дальнейшем она становится привычно-зеленой, так как появляется другое украшение – соцветия. Но осенью листья опять меняют свой окрас и превращаются в желтовато-красные. А вот соцветия отличаются бело-желтым окрасом, а также сильным приятным ароматом и крупными размерами. Похожи соцветия на метелки.

Период цветения у рябинника длится три месяца – с июня по самый конец августа. Однако первое цветение на кусте появляется только с 2-3 лет, после чего рябинник радует цветами ежегодно. После цветения метелки лучше срезать, так как в дальнейшем на них образуются не совсем приглядные плоды.

Рябинник размножается многими способами, в частности, его можно посадить на участке через проросший черенок или же путем деления куста. Но если у вас на участке имеется много кустов рябинника, то вам также будет доступен способ размножения порослью – молодыми отростками, которые появляются вокруг куста от его корней. Их необходимо просто выкопать и пересадить в удобное место.

Важно! При размножении рябинника порослью пересаживать рассаду можно даже осенью, так как растение достаточно устойчиво к холодам. Однако лучше сделать это еще в конце сентября, чтобы растение могло перенести адаптацию, а на зиму лучше укрыть.

Касательно особенностей посадки стоит обратить внимание на следующие особенности рябинника:

  • растение отлично приживается даже в затененных местах;
  • может высаживаться как в одиночку, так и групповыми посадками, особенно если нужно создать живую изгородь;
  • подходит для посадки на берегу водоема;
  • хорошо отзывается на регулярные стрижки.
Расти он может практически на любой почве, однако только при достаточном количестве влаги. По этой причине во время засухи ему может понадобиться дополнительный полив.

Важно! При посадке рябинника учитывайте тот факт, что за время роста у него образуется большая и сильная корневая система. Благодаря этому его можно использовать для укрепления грунтов, однако по этой же причине возле него не будут расти другие культуры, так как почва будет регулярно обедняться даже влагой.

Рябинник Стоит заключить, что рябинник отлично подходит для средней полосы, так как большинство его сортов достаточно морозостойки и могут без выкапывания зимовать на улице. К тому же в народной медицине ценятся и свойства рябинника, для чего зачастую используют цветки кустарника.

Эффективно это растение при:

  • ревматизмах, для лечения которых внутрь принимают водный настой из цветков, которые только распустились;
  • сильных кровотечениях, в том числе при внутренних, маточных и частом кровотечении из носа. Для такого лечения используется отвар из листьев и цветков;
  • диарее и туберкулезе применяются даже корни рябинника;
  • гинекологических заболеваниях, для чего готовятся настои из коры и листьев кустарника;
  • гельминтах и других проблемах в работе кишечника;
  • простуде и ангине используются травяные чаи, приготовленные из уже успевших перецвести метелок рябинника.

Виды рябинника

Рябинник – кустарник, достаточно распространенный в Китае, южной части Сибири, Монголии и на юге Японии. Селективным методом было создано около 10 декоративных сортов. Самые привлекательные из них описаны ниже.

Рябинник войлочный (Sorbaria tomentosa)

Речь идет о рябиннике высотой до 6 метров. Подобной высоты он может достигнуть примерно за 6-7 лет активного роста, если при этом не проводились регулярные стрижки. Родина этого сорта – Восточная Азия, где он часто встречается и в естественных условиях даже на склонах гор. Несмотря на такой большой потенциал в росте и внешнюю привлекательность, войлочный рябинник не цветет. Еще один его недостаток – плохая переносимость холодов. По этой причине его рекомендуется высаживать только в южных областях Украины.Рябинник войлочный

Рябинник древовидный (Sorbaria arborea)

Это еще один сорт, который был акклиматизирован и в средней климатической полосе. Отличительная особенность древовидного рябинника – медленный рост. Однако в течение 10 лет этот кустарник может вымахать даже до 6 метров, хотя подобное в условиях средней полосы практически не случается. В отличие от войлочного рябинника, древовидный цветет, причем период цветения растягивается от июля до августа. Морозоустойчивость прекрасная, поэтому даже при посадке сорта на севере Украины он отлично приживается и без повреждений переносит суровые зимы.Рябинник древовидный

Знаете ли вы? Во время ухода за кустарником очень важно регулярно удалять возле него сорняки, но перекапывать околоствольный круг не стоит. Не забывайте и о внесении органических подкормок, которые рябинник очень любит, хотя может обойтись и без них.

Рябинник Линдлея (Sorbaria lindleyana)

Как и остальные представители, этот сорт рябинника является листопадным кустарником, но его лучше высаживать в южных регионах. При активной вегетации кустарник может вытягиваться в высоту до 3 метров. Листья у кустарника достаточно крупные, могут иметь до 25 см в длину. В летнее время им характерен светло-зеленый окрас, а вот осенью они становятся карминовыми.Рябинник Линдлея

Практически единственный недостаток сорта Линдлеяэто появление первых соцветий только на 4-5-й год роста, однако цветет он с июля по конец августа. Морозоустойчивость средняя – куст стойко переносит опускание ртутного столба до -20 °С. Только в редкие зимы могут обмораживаться его побеги. При посадке для этого сорта лучше выбирать место, на которое попадает много солнечного света, так как рябинник Линдлея – единственный среди сортов, который негативно реагирует на затенение.

Рябинник Палласа (Sorbaria pallasii)

Родина рябинника Палласа – это альпийские возвышенности, где он встречается даже на каменистых склонах, а также страны Дальнего Востока и восточной части Сибири.

Отличительные черты сорта:

  • небольшие размеры куста, которые могут вытягиваться только до 2-3 метров;
  • побеги кустарника в молодом возрасте полностью голые и отличаются бурым окрасом, однако с возрастом кора на них начинает отслаиваться;
  • листья рябинника Палласа достаточно длинные – около 15 см, окрашены в темно-зеленый цвет, который желтеет с приходом осени;
  • цветы образуют крупные соцветия, отличаются белым или кремово-белым окрасом;
  • относится к скороспелым растениям, которые уже на втором году вегетации радуют привлекательным цветением.

Рябинник Палласа возможно использовать для массовых декоративных посадок и создания привлекательных живых изгородей в парковых зонах. Для его размножения подходят все способы, в том числе даже семенной. Зимостойкость рябинника этого сорта достаточно высокая. Отзывчив на обрезку, после которой рост побегов становится еще более активным.Рябинник Палласа

Но есть у рябинника Палласа и недостаток: поскольку с годами на его побегах начинает отслаиваться кора, это снижает их долговечность. Поэтому периодически есть необходимость в удалении старых побегов, на месте которых обязательно появятся молодые.

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)

Рябинолистный рябинник является самым распространенным и был завезен в наш регион из азиатских стран. В естественной среде встречается и в Сибири. В высоту вытягивается только до 2 м, чего вполне достаточно при посадке с декоративными целями. Отличается прямостоячими побегами и раскидистой привлекательной кроной. В молодом возрасте побеги имеют светло-зеленый окрас, но с возрастом они становятся серовато-бурыми.Рябинник рябинолистный

Отличают сорт крупные листья, которые ранней весной имеют розоватый окрас, но потом становятся светло-зелеными, а осенью – темно-красными или желтоватыми. А вот цветки, как и у остальных сортов, – белые. Сорт морозоустойчив, не имеет проблем с пересадкой и стрижками. Особенно привлекателен этот рябинник в период массового цветения многочисленных посадок.

Знаете ли вы? Еще одним сортом, схожим с рябинником рябинолистным, является сорт Сэм. Он представляет собой компактный кустарник, который в высоту может достигать не более 1 м. Его отличительная черта – это медовый окрас листьев, которые к тому же имеют золотистый оттенок. Самый морозоустойчивый.

В завершение стоит отметить, что при пересадке этого растения следует учитывать то, где растет рябинник. Ведь если конкретному сорту не подойдет местность и климат, он может погибнуть или же не перезимовать. Поэтому к выбору сорта стоит относиться очень тщательно.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...