Можно ли есть и в чем польза ягод ирги

Ягоды ирги Несмотря на то, что ирга широко распространена в средней полосе, есть люди, которые даже не слыхали о такой ягоде. А ведь ирга хоть и находится в тени таких «звезд», как клубника или малина, тем не менее, неплоха на вкус и обладает массой полезных свойств.

Описанию ее положительных и отрицательных качеств и посвящён данный материал.


Ирга: описание и фото

Ирга (Amelánchier), которую также называют коринка, принадлежит семейству Розовые и относится к трибе Яблоневые и роду Ирга. Распространена в Европе, Северной Америке, на севере Африки, в Сибири, в Японии. Растение представляет собой кустарник, иногда небольшое дерево, достигающее 5-метровой высоты. Листья у него овальные, осенью приобретают эффектный вид, становятся красными или желто-красными. Цветки небольшие, белые или же кремового оттенка, собраны в кисти.

Знаете ли вы? Предполагается, что слово «ирга» происходит от монгольского irga или калмыцкого jarɣä, что означает «кустарник с твердой древесиной».
Плоды представляют собой ягоды (хотя правильней, с точки зрения ботаники, их называть яблоками) диаметром до 10 мм. Они могут быть черными с синевой, красновато-фиолетовыми или фиолетово-синими, имеют характерный сизый налет, обладают тонким ароматом. Вкус сладко-терпкий. Ирга

Можно ли есть иргу?

Без всяких сомнений, эта ягода съедобна. Едят как дикорастущую, так и садовую иргу, употребляют ее в свежем виде, готовят муссы, суфле, пастилу, алкогольные напитки, компоты и т.д. В реестре ФГБУ «Госсорткомиссия» пока значится всего один сорт этого растения, он называется «Звездная ночь».

Важно! Детям до 5 лет эту ягоду лучше не давать из-за наличия в ее составе различных аллергенных веществ.

Состав и полезные свойства ягод

В 100 г продукта содержится примерно 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 12 г углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал. Кроме этого, ягоды ирги необычайно богаты аскорбиновой кислотой (около 40%), содержатся в них и дубильные вещества (0,5 %), а также каротин (до 0,5%) и пектин (1%).

Такой набор веществ позволяет использовать данный продукт как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Кроме того, он обладает тонизирующими, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Продукты из плодов ирги используют для улучшения зрения, при расстройстве желудка, для снятия стресса, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, атеросклероза и т.д.

Ягоды ирги

Применение продукта

Ягоды ирги находят широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Кроме того, их полезные свойства используют косметологи и диетологи. Ниже приведены некоторые полезные рецепты с использованием этого продукта.

Знаете ли вы? Данная культура является отличным подвоем для различных плодовых деревьев, особенно для карликовых яблонь и груш.

В народной медицине

Народные целители советуют использовать иргу при ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для улучшения зрения и как бактерицидное средство. Простейшее применение — промывание ее соком гнойных ран, ожогов, полоскание горла при ангине или полости рта пародонтозе.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства рекомендуется употребление настойки. Для ее приготовления нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния, полученную массу залить в стеклянную емкость с таким расчетом, чтобы она заполнила примерно ¾ объема. Затем налить водку, но не следует заполнять всю емкость до горлышка, необходимо немного недолить. Заполненную емкость нужно поместить в темное прохладное место и оставить ее там на три дня, а затем процедить — после этого настойку можно употреблять. Настойку рекомендуют принимать трижды в день до приема пищи по столовой ложке.

Отвар Для прекращения кровоточивости десен можно использовать отвар. Для этого нужно взять чайную ложку сушеных ягод и залить их стаканом кипятка, а затем кипятить 20 минут. После охлаждения отвара его процеживают. Отваром прополаскивают полость рта 2-3 раза в день.

Важно! Ирга обладает заметным седативным (т.е. успокаивающим) действием, поэтому водителям перед поездкой лучше ее не употреблять, по крайней мере, в больших количествах — это может снизить реакцию и концентрацию водителя.

Для похудения

Какой-то специальной диеты, основанной на продуктах из ирги, не существует. Употребляют плоды и сок как добавку к различным блюдам. При введении их в рацион нужно учитывать, что в плодах содержится довольно много углеводов, поэтому следует употреблять эти продукты в умеренных количествах.

Косметические свойства

В косметологии ирга нашла широкое применение. Различные средства из ее плодов оказывают омолаживающее действие на кожу, препятствуют ее увяданию. Они также сужают поры кожи, благотворно воздействуют на жирную кожу. Кроме того, косметологические препараты используются и для укрепления ногтей и волос. Существует немало косметологических рецептов с использованием этих плодов, приведем некоторые из них. Ягоды ирги Для жирной кожи с расширенными порами полезна следующая маска для лица. Смешивается столовая ложка мякоти плодов ирги с одним яичным белком. Смесь накладывается на кожу лица и выдерживается до 20 минут. После этого смесь смывается прохладной водой.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица из хвои сосны, хурмы, пажитник, сока моркови, грейпфрута.

Для омолаживающей маски следует смешать столовую ложку сока ирги с чайной ложкой меда и столовой ложкой творога. Полученную смесь накладывают на кожу лица. Маску выдерживают 15 минут. Смывают ее кипяченой водой.

В кулинарии

Распространено использование ирги в том же качестве, что и использование изюма (ее иногда и называют «северный изюм») — как начинка булочек, пирожных, печенья. Для этого плоды нужно провялить. Можно это проделать, используя прямые солнечные лучи. Для этого ровную поверхность, на которую падают солнечные лучи, устилают бумагой и в один слой укладывают плоды. Для защиты от насекомых прикрывают их марлей. Ягоды должны провялиться до такого состояния, чтобы при надавливании из них не шел сок. Варенье из ирги Из этой ягоды получается неплохое варенье. Для его приготовления вымытые ягоды бланшируют не более 2 минут, затем добавляют в подготовленный густой сахарный сироп и доводят до кипения на малом огне. Затем выключат огонь и дают настояться отвару 8 часов. Потом снова таким же образом доводят до кипения, при этом добавляют примерно грамм лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно использовать мелко порезанный лимон, так получится даже вкуснее. На килограмм плодов используют полкило сахара.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, имеющий в своем составе ряд активных веществ, ирга имеет и противопоказания:

  • не рекомендуется ее употреблять людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением), т.к. она способствует снижению давления;
  • не следует кушать этот продукт при запорах из-за его крепящего действия;
  • нужно напрочь исключить эти плоды и продукты из них из рациона при гемофилии и вообще при любых проблемах со свертываемостью крови;
  • встречается также индивидуальная непереносимость данных плодов.
Как видим, ирга обладает многими полезными свойствами, что позволяет с успехом использовать ее в народной медицине, косметологии и диетологии. Кроме того, вкусовые качества этих плодов определили их применение в кулинарии. Так что людям, незнакомым с иргой, стоит обратить внимание на эту ягоду.

Отзывы

24.04.2015, 22:59 Сладкие, очень сочные, с нежной мякотью плоды хороши в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них приготавливают компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Для увеличения выхода сока из ирги нужно выдерживать плоды 3 – 4 дня в прохладном помещении. Из 1 кг ягод получается около 800 мл сока, который служит сырьем для морсов, сиропов, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды – «коринка» – по вкусу напоминают изюм.
Жасмін
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2624.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий