Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства

Все знают о том, что огородники — люди трудолюбивые и склонные к экспериментам. Это видно и по многим участкам, на которых привычные виды и сорта соседствуют с редкими культурами, взятыми «на пробу». И часто такие пробы дают ощутимые результаты. Одним их таких растений является чуфа, к которой стоит присмотреться внимательнее.


Описание

Чуфа (она же земляной миндаль, или съедобная сыть) с виду похожа на дикую осоку. Это плотный куст средних размеров: в высоту он дорастает до 30-90 см. Прямые тонкие стебли трехгранной в сечении формы отпускают листовые пучки, на каждом из которых насчитывается порядка 3-11 листиков шириной в 3-10 см. Мелкие двуполые цветки собраны «зонтиком» — невзрачный коричневый цвет опыляется ветром.

Узнайте о полезных свойствах и таких орехов, как орех макадамия, орехи пекан, фисташки, кедровые орехи, бразильский орех, фундук, кешью.
Но главное отличие этого вида — это, конечно же, корневище. Оно хорошо развито: от корней пускаются столоны, усеянные многочисленными мелкими клубеньками, похожими на орешки.

Эти отростки при длине до 3 см и ширине до 1 по вкусу напоминают миндальные орехи, благодаря чему вид и получил свое второе название. Белая мякоть клубней сладковата и довольно тверда.

Ее окрас колеблется от насыщенно-коричневого до розового или желтоватого, а на поверхности видны поперечные бороздки в количестве 3-6 штук.

Важно! Наиболее отчетливо борозды проявляются при хранении — у свежесобранных плодов поверхность будет более гладкой на ощупь.

Растение пришло к нам из Италии и Испании, куда оно попало из Северной Африки — в первичном ареале чуфу употребляли в пищу еще 4 тысячи лет назад (это было лакомство египтян, жителей Марокко и Судана).

Земляной миндаль не особо требователен к грунту, но все же лучшие урожаи снимают с плодородных и рыхлых грунтов — в таких условиях корни могут дать 400-800 (а то и до 1000) круглых клубней.

В умеренных широтах чуфа культивируется как однолетнее растение, тогда как в условиях теплого климата период бурного цветения и плодоношения наступает на второй год.

Состав

На 100 г данного продукта приходится:

  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов;
  • минимум 10 г крахмала;
  • немного воды и пищевых волокон, среди которых первенство за клетчаткой.

Такая структура пищевой ценности отражается и на калорийности — 609 ккал/100 г. Получается, что по этому показателю чуфа втрое превосходит миндаль, а 150 г продукта в день полностью перекрывают суточную потребность в растительных жирах (диетологи уверяют, что и в растительных кислотах).

Знаете ли вы? В Древнем Египте листья и корни чуфы использовали для освежения и ароматизации дома и предметов одежды.

Если присмотреться внимательнее, то окажется, что в клубнях также содержатся:

  • витамины А, В, С, Е (больше всего веществ группы В);
  • липиды;
  • олеиновая кислота типа омега-9;
  • железо и цинк;
  • другие микроэлементы в виде меди и калия, селена и йода, кальция и фосфора, а также натрия.

Из столь ценного продукта методом холодного отжима получают полезное масло, по свойствам не уступающее оливковому, но с отчетливым миндальным ароматом.

Полезные свойства

Чуфа располагает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются:

  • улучшение активности мозга и мышц (приводятся в тонус магистральные сосуды);
  • тонизирующее действие, в результате чего ощущается прилив сил и повышается работоспособность;
  • как природный антиоксидант, земляной миндаль выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды (как в сыром виде, так и при добавлении орешков в чай);
  • расширение сосудов, снижающее риск появления тромбоза и атеросклероза;
  • снижение уровня сахара и лишнего холестерина в крови;
  • укрепление костного аппарата;
  • повышение иммунитета — как элемент настоек, чуфа помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализация пищеварения за счет антибактериального действия;
Нормализуют пищеварение такие продукты, как санберри, цукини, топинамбур, белая фасоль, абрикос, кизил, стрелки чеснока, вишня, яблоки.
  • поддержка нервной системы — при употреблении исчезает нервозность, снимаются симптомы перенапряжения.

Важно! Наибольшую пользу приносят части растения, растущего на чистом, не перенасыщенном удобрениями и пестицидами грунте.
Отметим и целебные способности масла. Оно является мощным антисептиком, а при нанесении на кожу проникает вглубь клеточного слоя — в результате тормозится процесс старения клеток, а кожа становится эластичнее и мягче.

Это же сырье питает не только кожу, но и помогает поддерживать здоровый рост волос и ногтей.

Выращивание

Ознакомившись с перечнем полезных качеств данного вида, многие тут же интересуются — как вырастить это растение своими силами.

Ничего сложного: в открытый грунт высаживают подготовленные клубни или же предварительно выращенную рассаду. Для этого используют целые плоды (стараются брать покрупнее). Отобранный материал промывают, обрабатывают раствором марганцовки 5% и, промыв еще раз, сушат. Убедившись, что клубеньки просохли, их помещают в прикрытую крышкой стеклянную банку, а саму тару ставят в прохладное место со стабильными +4…+7 °С.

Сам процесс не таит особых хитростей для опытного огородника, но некоторые нюансы все же имеются. Рассмотрим их, узнав, как именно выглядит посадка чуфы в наших широтах.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт корнеплоды 2-3 дня выдерживают в воде комнатной температуры, не забывая сменять ее 2 раза в сутки.

Знаете ли вы? В парижской палате мер и весов хранится кубический метр чернозема, являющий собой эталон плодородия.
Делается это в середине-конце мая, когда окончательно миновала угроза заморозков (температура воздуха не падает ниже +13…+15 °С), а почва в верхнем слое успела прогреться до +12 °С.

Все начинается с подбора подходящего участка:

  • чуфа любит легкие, рыхлые и питательные грунты, хотя неплохо приживется и на более тяжелых участках. Главное — кустик должен расти на открытом пространстве (затененные уголки дачи не подходят);
  • в одном из мест с хорошим освещением выкапывают лунки глубиной 6-8 см;
  • залив их небольшим (до 2 л) количеством воды, и дав влаге слегка впитаться, в каждую ямку закладывают по 3 клубня — получается нечто вроде гнезда. Расстояние между лунками должно быть порядка 40-50 см (если взять интервал поменьше, кустики попросту сцепятся). Между рядами оставляют 60-65 см;
  • остается засыпать лунки землей, слегка утрамбовав их.
При хорошей погоде всходы отобьются спустя 10-14 суток.

Бывает, что в самом конце мая температура начинает падать до +10 °С, и дуют сильные ветры.

В таких случаях неокрепший молодняк накрывают пленкой, натянутой на дуги.

Чтобы растения не спеклись, их проветривают, сняв покрытие днем. С наступлением лета в нем уже нет нужды.

Важно! Обратите внимание на глубину залегания грунтовых вод: чем ниже они проходят, тем лучше для земляного миндаля (переувлажнение вызывает гниение корнеплода).

Многие практикуют посадку рассады — в регионах с прохладным климатом это единственная гарантия получения урожая.

Алгоритм закладки, проводимой обычно в начале или середине апреля, выглядит так:

  • клубни сутки выдерживают в еле теплой воде (за это время придется дважды сменить жидкость);
  • пока материал вымачивается, готовят грунт. В горшочек высотой 8-10 см или объемную кассету засыпают грунт и готовят удобрение. Для этого понадобится суперфосфат (10 г на посадочное место), мочевина (6 г), сульфаты калия и магния в дозе 5 и 2 г, соответственно;
  • клубни закладывают в увлажненную почву на глубину 6 см и присыпают землей;
  • емкость ставят в теплое место. Температурный режим исключительно важен для теплолюбивого вида: днем воздух в комнате должен прогреваться до +20…+25 °С, а ночью — не падать ниже +15 °С. Если в доме прохладно, горшки накрывают пленкой, открывая ее для проветривания;
  • немалая роль отводится и свету: в условиях короткого дня (к примеру, в северных областях) придется ставить лампу для подсветки;
  • умеренный полив проводится раз в 3-4 дня, до появления всходов используется только опрыскивание. С таким же перерывом грунт аккуратно рыхлят — так корни получат необходимую порцию кислорода;
  • до пересадки в открытый грунт обязательна разовая подкормка. В 10 л воды добавляют птичий помет и коровяк в пропорциях 1:7 и 1:3. Туда же отправляются суперфосфат (15 г), сернокислый калий (8 г) и аммиачная селитра в дозе 7 г. Готовая смесь должна впитаться в грунт, но вносят ее очень умеренно, чтобы не переувлажнить, или того хуже, не сжечь чувствительные корешки;
  • примерно за 10 дней до перемещения в открытую почву ростки закаляют: температуру понижают до +15 °С, сокращается число поливов. Это ускорит адаптацию растений на участке.

Знаете ли вы? До начала «кукурузной эпопеи» пищевая сыть входила в сельскохозяйственную программу СССР.

Как видите, ничего сверхсложного нет. Довольно простой считается и вся дальнейшая агротехника в виде ухода.

Уход

Полив требуется разовый, в сухую погоду — дважды в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе обойтись без него, поправляя холмики в лунках и осторожно разрыхляя почву вокруг. Более основательное окучивание делается 2 раза за сезон: когда стебли дорастут до 10-15 и 30 см.

Подкормка проводится 3 раза, с перерывами в две недели. Для этого используют минеральные удобрения с малой концентрацией азота — его обилие вызовет бурный рост зеленой массы, которая «перетянет» на себя все полезные вещества из корневища.

Выберите наиболее подходящее минеральное удобрение: «Аммофос», «Плантафол», «Сударушка», «Азофоска», «Кристалон».
Многие обходятся без «химии», с той же периодичностью внося под кустики по 1 л зеленого настоя трав или коровяка.

Борьбу с вредителями желательно свести к использованию самодельных составов вроде мыльного раствора (популярная бордоская жидкость чересчур сильна для данной культуры). По мере надобности делают профилактические присыпки — специальные гранулы отвадят от чуфы муравьев и медведок, которых привлекают эти кусты.

Еще одним вредителем является проволочный червь: обычно он переходит с овощных насаждений, и тогда приходится пускать в дело инсектициды по типу «Базудина», диазонина и «Селест ТОП».

Важно! Используя такие химикаты, прочтите инструкцию, особенно раздел о дозировке для разных культур.

В середине-конце сентября или самом начале октября листья начинают желтеть и сохнуть — пришла пора сбора урожая. Клубеньки выкапывают садовыми вилами, очищают от земли, промывают и сушат на солнце до влажности в 10-15%. Увидев, что на них появились характерные бороздки, урожай перебирают. Целые орешки помещают в картонную коробку или мешочек: их можно хранить как в комнате, так и в подвале либо на чердаке (если там, конечно, нет грызунов).

Со временем такой материал загрубеет и возьмется морщинами. Ничего страшного: всхожесть сохраняется до 3 лет. На рассаду обычно откладывают средние по величине плоды, которые накануне закладки замачивают в воде.

Все это хорошо, но вот процесс очистки весьма трудоемок из-за плотной кожуры. Оставлять ее не советуют: теряется вкус. Чтобы избежать этого, свежесобранные клубни промывают и на несколько часов помещают в чистую воду. А дальше — насколько у кого хватит терпения: плоды перетирают, пока не отделится большая часть кожуры.

При большом урожае не всегда есть время на такие манипуляции, поэтому за время хранения в кожуре орешки усыхают, вдвое уменьшаясь в размерах. Поэтому перед дальнейшей обработкой или приемом в пищу их замачивают на 1-2 дня.

Знаете ли вы? Напиток орчата (или оршата), неизменным ингредиентом которого являются эти орешки, считается одним из гастрономических символов Испании.
Что касается зимовки, то в отечественных условиях она практикуется крайне редко — не тот климат. Пережить зиму чуфа со срезанной ботвой может разве что в отапливаемой теплице или же в лунке, с осени присыпанной небольшим количеством перегноя вперемешку с толстым (порядка 9-10 см) слоем мульчи.

Противопоказания и вред

Среди прямых противопоказаний к употреблению числятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени;
  • ожирение.
При умеренном употреблении (не более 100-150 г в сутки) продукт практически безвреден. Хотя и такое количество может сыграть злую шутку с людьми, предрасположенными к быстрому набору веса, — орешки очень калорийны. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто ранее не пробовал таких яств: при первых пробах стараются брать по минимуму плодов.

Это даст возможность проследить за реакцией организма и не навредить желудку, до сих пор не имевшему дела с такими продуктами. Перебор чреват кратковременной диареей.

Применение

Растение широко используется в самых разных сферах.

Первое, что приходит на ум — это народная медицина. Наиболее популярные рецепты сводятся к получению из размельченных клубней отваров и напитков, настоев и спиртовых настоек. Листья добавляют в лечебный чай.

Важно! Высадив чуфу на «пограничье» дачного участка, убедите соседей, что это не сорняк, как может показаться на первый взгляд. Такая схожесть по незнанию приводит к уничтожению растений.

Все эти средства применяются как иммуномодуляторы и общеукрепляющие составы, сильные антибактериальные и успокоительные препараты. Более того, это еще и мощный адаптоген, способный поддержать организм во время восстановления после болезни или операции.

В кулинарии чуфа ценится за вкус плодов. Их охотно включают в рецепты домашних сладостей — халвы, пирогов, кексов и т.п. Из обжаренных и молотых орешков делают натуральный энергетический напиток.

Изготовление парфюмерии тоже не обходится без мини-орехов, продукты обработки которых (главным образом масло и экстракт) придают духам и освежителям тонкое миндальное амбре. Известна чуфа и косметологам: если вчитаться в состав лосьонов, кремов и шампуней, то у многих из них имеется этот ингредиент в обработанном виде. Причем вполне заслуженно: по части оздоровления волос и омоложения кожи считается одним из наиболее действенных растений.

В промышленности в ход идут не только клубни, используемые кондитерами для приготовления порошков и присыпок, шоколада и батончиков. Не меньше «профессий» и у листьев — они присутствуют в технологической цепочке изготовления бумаги, изоляционных покрытий, фитотоплива, жгутов, канатов и постельных принадлежностей.

Знаете ли вы? Археологи уверены, что чуфа была основой рациона предков современных людей, живших на территории Африки 2 млн. лет назад.
Животноводство — еще одна сфера применения данного растения. В качестве сена наземная часть сравнима со злаковыми травами (ее очень любят лошади). Отваренные плоды вместе с комбикормами можно давать свиньям.

Теперь вы знаете, что такое чуфа, чем она ценна, и как вырастить ее у себя на участке. Надеемся, это растение придется по душе нашим читателям, и принесет им немало пользы. Рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий