Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства
Все знают о том, что огородники — люди трудолюбивые и склонные к экспериментам. Это видно и по многим участкам, на которых привычные виды и сорта соседствуют с редкими культурами, взятыми «на пробу». И часто такие пробы дают ощутимые результаты. Одним их таких растений является чуфа, к которой стоит присмотреться внимательнее.
Описание
Чуфа (она же земляной миндаль, или съедобная сыть) с виду похожа на дикую осоку. Это плотный куст средних размеров: в высоту он дорастает до 30-90 см. Прямые тонкие стебли трехгранной в сечении формы отпускают листовые пучки, на каждом из которых насчитывается порядка 3-11 листиков шириной в 3-10 см. Мелкие двуполые цветки собраны «зонтиком» — невзрачный коричневый цвет опыляется ветром.
Эти отростки при длине до 3 см и ширине до 1 по вкусу напоминают миндальные орехи, благодаря чему вид и получил свое второе название. Белая мякоть клубней сладковата и довольно тверда.
Ее окрас колеблется от насыщенно-коричневого до розового или желтоватого, а на поверхности видны поперечные бороздки в количестве 3-6 штук.
Растение пришло к нам из Италии и Испании, куда оно попало из Северной Африки — в первичном ареале чуфу употребляли в пищу еще 4 тысячи лет назад (это было лакомство египтян, жителей Марокко и Судана).
Земляной миндаль не особо требователен к грунту, но все же лучшие урожаи снимают с плодородных и рыхлых грунтов — в таких условиях корни могут дать 400-800 (а то и до 1000) круглых клубней.
В умеренных широтах чуфа культивируется как однолетнее растение, тогда как в условиях теплого климата период бурного цветения и плодоношения наступает на второй год.
Состав
На 100 г данного продукта приходится:
- 18,6 г белков;
- 53,7 г жиров;
- 13 г углеводов;
- минимум 10 г крахмала;
- немного воды и пищевых волокон, среди которых первенство за клетчаткой.
Такая структура пищевой ценности отражается и на калорийности — 609 ккал/100 г. Получается, что по этому показателю чуфа втрое превосходит миндаль, а 150 г продукта в день полностью перекрывают суточную потребность в растительных жирах (диетологи уверяют, что и в растительных кислотах).
Если присмотреться внимательнее, то окажется, что в клубнях также содержатся:
- витамины А, В, С, Е (больше всего веществ группы В);
- липиды;
- олеиновая кислота типа омега-9;
- железо и цинк;
- другие микроэлементы в виде меди и калия, селена и йода, кальция и фосфора, а также натрия.
Из столь ценного продукта методом холодного отжима получают полезное масло, по свойствам не уступающее оливковому, но с отчетливым миндальным ароматом.
Полезные свойства
Чуфа располагает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются:
- улучшение активности мозга и мышц (приводятся в тонус магистральные сосуды);
- тонизирующее действие, в результате чего ощущается прилив сил и повышается работоспособность;
- как природный антиоксидант, земляной миндаль выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды (как в сыром виде, так и при добавлении орешков в чай);
- расширение сосудов, снижающее риск появления тромбоза и атеросклероза;
- снижение уровня сахара и лишнего холестерина в крови;
- укрепление костного аппарата;
- повышение иммунитета — как элемент настоек, чуфа помогает бороться с простудными заболеваниями;
- нормализация пищеварения за счет антибактериального действия;
- поддержка нервной системы — при употреблении исчезает нервозность, снимаются симптомы перенапряжения.
Это же сырье питает не только кожу, но и помогает поддерживать здоровый рост волос и ногтей.
Выращивание
Ознакомившись с перечнем полезных качеств данного вида, многие тут же интересуются — как вырастить это растение своими силами.
Ничего сложного: в открытый грунт высаживают подготовленные клубни или же предварительно выращенную рассаду. Для этого используют целые плоды (стараются брать покрупнее). Отобранный материал промывают, обрабатывают раствором марганцовки 5% и, промыв еще раз, сушат. Убедившись, что клубеньки просохли, их помещают в прикрытую крышкой стеклянную банку, а саму тару ставят в прохладное место со стабильными +4…+7 °С.
Сам процесс не таит особых хитростей для опытного огородника, но некоторые нюансы все же имеются. Рассмотрим их, узнав, как именно выглядит посадка чуфы в наших широтах.
Посадка
Перед посадкой в открытый грунт корнеплоды 2-3 дня выдерживают в воде комнатной температуры, не забывая сменять ее 2 раза в сутки.
Все начинается с подбора подходящего участка:
- чуфа любит легкие, рыхлые и питательные грунты, хотя неплохо приживется и на более тяжелых участках. Главное — кустик должен расти на открытом пространстве (затененные уголки дачи не подходят);
- в одном из мест с хорошим освещением выкапывают лунки глубиной 6-8 см;
- залив их небольшим (до 2 л) количеством воды, и дав влаге слегка впитаться, в каждую ямку закладывают по 3 клубня — получается нечто вроде гнезда. Расстояние между лунками должно быть порядка 40-50 см (если взять интервал поменьше, кустики попросту сцепятся). Между рядами оставляют 60-65 см;
- остается засыпать лунки землей, слегка утрамбовав их.
Бывает, что в самом конце мая температура начинает падать до +10 °С, и дуют сильные ветры.
В таких случаях неокрепший молодняк накрывают пленкой, натянутой на дуги.
Чтобы растения не спеклись, их проветривают, сняв покрытие днем. С наступлением лета в нем уже нет нужды.
Многие практикуют посадку рассады — в регионах с прохладным климатом это единственная гарантия получения урожая.
Алгоритм закладки, проводимой обычно в начале или середине апреля, выглядит так:
- клубни сутки выдерживают в еле теплой воде (за это время придется дважды сменить жидкость);
- пока материал вымачивается, готовят грунт. В горшочек высотой 8-10 см или объемную кассету засыпают грунт и готовят удобрение. Для этого понадобится суперфосфат (10 г на посадочное место), мочевина (6 г), сульфаты калия и магния в дозе 5 и 2 г, соответственно;
- клубни закладывают в увлажненную почву на глубину 6 см и присыпают землей;
- емкость ставят в теплое место. Температурный режим исключительно важен для теплолюбивого вида: днем воздух в комнате должен прогреваться до +20…+25 °С, а ночью — не падать ниже +15 °С. Если в доме прохладно, горшки накрывают пленкой, открывая ее для проветривания;
- немалая роль отводится и свету: в условиях короткого дня (к примеру, в северных областях) придется ставить лампу для подсветки;
- умеренный полив проводится раз в 3-4 дня, до появления всходов используется только опрыскивание. С таким же перерывом грунт аккуратно рыхлят — так корни получат необходимую порцию кислорода;
- до пересадки в открытый грунт обязательна разовая подкормка. В 10 л воды добавляют птичий помет и коровяк в пропорциях 1:7 и 1:3. Туда же отправляются суперфосфат (15 г), сернокислый калий (8 г) и аммиачная селитра в дозе 7 г. Готовая смесь должна впитаться в грунт, но вносят ее очень умеренно, чтобы не переувлажнить, или того хуже, не сжечь чувствительные корешки;
- примерно за 10 дней до перемещения в открытую почву ростки закаляют: температуру понижают до +15 °С, сокращается число поливов. Это ускорит адаптацию растений на участке.
Как видите, ничего сверхсложного нет. Довольно простой считается и вся дальнейшая агротехника в виде ухода.
Уход
Полив требуется разовый, в сухую погоду — дважды в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе обойтись без него, поправляя холмики в лунках и осторожно разрыхляя почву вокруг. Более основательное окучивание делается 2 раза за сезон: когда стебли дорастут до 10-15 и 30 см.
Подкормка проводится 3 раза, с перерывами в две недели. Для этого используют минеральные удобрения с малой концентрацией азота — его обилие вызовет бурный рост зеленой массы, которая «перетянет» на себя все полезные вещества из корневища.
Борьбу с вредителями желательно свести к использованию самодельных составов вроде мыльного раствора (популярная бордоская жидкость чересчур сильна для данной культуры). По мере надобности делают профилактические присыпки — специальные гранулы отвадят от чуфы муравьев и медведок, которых привлекают эти кусты.
Еще одним вредителем является проволочный червь: обычно он переходит с овощных насаждений, и тогда приходится пускать в дело инсектициды по типу «Базудина», диазонина и «Селест ТОП».
В середине-конце сентября или самом начале октября листья начинают желтеть и сохнуть — пришла пора сбора урожая. Клубеньки выкапывают садовыми вилами, очищают от земли, промывают и сушат на солнце до влажности в 10-15%. Увидев, что на них появились характерные бороздки, урожай перебирают. Целые орешки помещают в картонную коробку или мешочек: их можно хранить как в комнате, так и в подвале либо на чердаке (если там, конечно, нет грызунов).
Со временем такой материал загрубеет и возьмется морщинами. Ничего страшного: всхожесть сохраняется до 3 лет. На рассаду обычно откладывают средние по величине плоды, которые накануне закладки замачивают в воде.
Все это хорошо, но вот процесс очистки весьма трудоемок из-за плотной кожуры. Оставлять ее не советуют: теряется вкус. Чтобы избежать этого, свежесобранные клубни промывают и на несколько часов помещают в чистую воду. А дальше — насколько у кого хватит терпения: плоды перетирают, пока не отделится большая часть кожуры.
При большом урожае не всегда есть время на такие манипуляции, поэтому за время хранения в кожуре орешки усыхают, вдвое уменьшаясь в размерах. Поэтому перед дальнейшей обработкой или приемом в пищу их замачивают на 1-2 дня.
Противопоказания и вред
Среди прямых противопоказаний к употреблению числятся:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания печени;
- ожирение.
Это даст возможность проследить за реакцией организма и не навредить желудку, до сих пор не имевшему дела с такими продуктами. Перебор чреват кратковременной диареей.
Применение
Растение широко используется в самых разных сферах.
Первое, что приходит на ум — это народная медицина. Наиболее популярные рецепты сводятся к получению из размельченных клубней отваров и напитков, настоев и спиртовых настоек. Листья добавляют в лечебный чай.
Все эти средства применяются как иммуномодуляторы и общеукрепляющие составы, сильные антибактериальные и успокоительные препараты. Более того, это еще и мощный адаптоген, способный поддержать организм во время восстановления после болезни или операции.
В кулинарии чуфа ценится за вкус плодов. Их охотно включают в рецепты домашних сладостей — халвы, пирогов, кексов и т.п. Из обжаренных и молотых орешков делают натуральный энергетический напиток.
Изготовление парфюмерии тоже не обходится без мини-орехов, продукты обработки которых (главным образом масло и экстракт) придают духам и освежителям тонкое миндальное амбре. Известна чуфа и косметологам: если вчитаться в состав лосьонов, кремов и шампуней, то у многих из них имеется этот ингредиент в обработанном виде. Причем вполне заслуженно: по части оздоровления волос и омоложения кожи считается одним из наиболее действенных растений.
В промышленности в ход идут не только клубни, используемые кондитерами для приготовления порошков и присыпок, шоколада и батончиков. Не меньше «профессий» и у листьев — они присутствуют в технологической цепочке изготовления бумаги, изоляционных покрытий, фитотоплива, жгутов, канатов и постельных принадлежностей.
Теперь вы знаете, что такое чуфа, чем она ценна, и как вырастить ее у себя на участке. Надеемся, это растение придется по душе нашим читателям, и принесет им немало пользы. Рекордных урожаев!
помогла