Полезные свойства и применение гуараны

Гуарана

Многие не раз сталкивались с таким названием, как гуарана, в составе различных средств для похудения или стимулирующих работу нервной системы. За таким красочным и непонятным названием скрывается красивый и очень интересный на вид ползучий кустарник. Но отличающей его чертой стал не только уникальный внешний вид, но и полезные свойства, которых довольно много. Это растение широко используется в приготовлении специального питания для спортсменов, в комплексах для похудения и многих других случаях. Каковы его полезные свойства и что можно из него получить — узнаете ниже.

Что такое гуарана

Начнем с того, что гуарана — это вечнозеленый кустарник, который растет в теплых странах, таких как Бразилия, Парагвай, Колумбия, Венесуэла, Перу и даже леса Амазонки. Отличительной и запоминающейся чертой выступает как раз его внешний вид: растение дает красные соцветия и плоды, в которых находятся семена, напоминающие настоящие глаза человека. Гуарана

Из гуараны используются только семена: их обжаривают и перетирают в пасту вместе с водой, после чего она сушится, и получается порошок, который, собственно, и используется сегодня во многих препаратах и добавках.

Знаете ли вы? Существует легенда, что свой внешний вид гуарана приобрела после убийства маленького мальчика, которого любили все в деревне. Злой бог лишил его жизни, но другой решил взять у ребенка оба глаза и подарить его людям, которые очень сильно горевали о потере мальчика. Один глаз бог посадил в лесу, и тогда там начала расти гуарана, а второй отдал деревне, чтобы люди могли научиться использовать растение.

Пищевая ценность и калорийность

В составе плодов растения находятся дубильные вещества и много витаминов: сюда входят редкий витамин РР, витамины Е и А, также есть комплекс витаминов группы В — В1 и В2. В большом количестве содержатся гуаранин и кофеин, а также цинк, натрий, магний, марганец. Здесь же можно найти такие полезные и редкие элементы, как сапонин, амид, теобромин и теофиллин.

Калорийность растения следующая: 0,1 % белков, 6,5 % углеводов, полностью отсутствуют жиры. В плодах содержится примерно 25-26 ккал на 100 г продукта.

Гуарана

Полезные свойства гуараны

Растение может похвастаться довольно большим списком полезных действий, которые оказывает на организм человека:

  • дубильные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению стенок желудка и кишечника, помогают избавиться от болезней и расстройств в их работе;
  • семена нередко используются в лечении дизентерии, лихорадки как противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолитика при артритах;
  • гуарана зарекомендовала себя как очень полезное и действенное средство при мигренях разной интенсивности, так как помогает сокращать количество приступов;
  • употребление плодов способствует концентрации и стимуляции нервной системы. Они улучшают память, повышают работоспособность организма, в особенности мозга;
  • поскольку гуарана улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и лишнюю жидкость, ее часто используют в качестве средства для похудения. Порошок растения добавляется в разные БАДы и препараты для похудения;
  • небольшое добавление продукта в еду на постоянной основе помогает улучшить кровообращение и работу сердца. Гуарана также выводит холестерин из организма;
  • растение избавляет от постоянной усталости и снимает напряжение, помогает побороть депрессию и раздражительность. Увеличивает общую выносливость и улучшает настроение.
Знаете ли вы? Семена гуараны имеют очень приятный и вкусный аромат кофе и шоколада. Все из-за того, что в растении содержится очень много кофеина.

Видео: полезные свойства и применение гуараны

Применение гуараны

Первыми начали использовать гуарану в пищу индейцы, так как ценили ее болеутоляющие и успокаивающие свойства. В современном мире растение используется как добавка в питании для спортсменов, входит в комплексы похудения и часто добавляется в медицинские препараты, так как помогает в лечении неврологических отклонений, проблем с сосудистой и сердечной системами. Часто можно встретить чаи и другие напитки с содержанием этого растения, которые помогают тонизировать организм и способствуют концентрации.

В медицине

В лечении продукт выступает одним из самых сильных стимуляторов, которые влияют на сердечную, сосудистую и нервную системы, поэтому оно применяется в лечении таких патологий:

  • низкая активность сердца и сосудов — гуарана повышает тонус сосудов, способствует и стимулирует работу сердечных мышц, учащает сердцебиение;
  • тромбозы — помогает растворению тромбоцитов и образованию тромбоксана в крови;
  • повышенный уровень холестерина — липопротеины, которые содержатся в продукте, помогают бороться с плохим холестерином в крови, а также выводят его из организма и очищают кровеносную систему;
  • компоненты и полезные вещества гуараны стимулируют кровообращение в головном мозге;
  • растение используется в неврологии и нейропротекции, так как в нем содержится нейротоксин ротенон в небольших количествах;
  • улучшаются когнитивные функции за счет большого содержания кофеина, который планомерно поступает в организм. Поэтому подобные препараты могут использоваться для улучшения концентрации при учебе;
  • продукт имеет седативный эффект и помогает расслабиться;
  • способствует сжиганию жира и используется как стимулятор выработки новых клеток.

Гуарана

В спортивном питании

В спорте гуарана считается одной из основных активных добавок: она дает заряд бодрости и восполняет запас энергии в организме. При этом эффект можно заметить, только постоянно принимая добавку, так как яркого одиночного влияния гуарана не оказывает.

Семена помогают увеличению показателей выносливости, быстрому обмену и усвоению полезных веществ.

Важно! Гуарана в спортивном питании может использоваться в сухом виде как порошок, а также в жидком виде или как таблетки. Чаще всего мужчинами она используется для набора мышечной массы и сушки, но перед тем, как начать ее принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом только он сможет правильно рассчитать порции добавки для сушки. При этом следует помнить, что мгновенного эффекта получить нельзя, поскольку она действует постепенно.
Лучше всего гуарана влияет на организм во время длительных и больших нагрузок, например, забегах на длинные дистанции. В этом случае спортсмены принимают добавку непосредственно перед началом соревнований, примерно за полчаса. Общая норма приема продукта и для мужчин, и для женщин не должна быть больше 2 г в сутки. Запрещено принимать дозу выше указанной и чаще, чем раз в день.

Видео: применение гуараны в спортивном питании. Допинг.

Отзывы

Поел однажды чуть такой темы , экстракт гуараны от динамика , перед треней , такое чувство было , что могу весь круг ещё пару раз сделать)
Gryazniy Lui
https://do4a.com/threads/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82-%D0%93%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B.320/#post-19932

Кому как, я пила гуарану два года, перед тренировками. Лично мне нравится, придаёт энергию. Минус - после неё очень сушит во рту, приходится пить много воды, ну и цена. Перестала покупать из-за цены как-раз. Брала нашу, российскую.
Ekat66\96
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=80&t=105717&i=105761

Для похудения

Не следует ждать мгновенного эффекта, если добавка принимается с целью похудения. БАД способствует постепенному и природному выведению токсинов, холестерина и других вредных веществ. При этом обязательным моментом считаются физические нагрузки и занятия спортом, которые помогут организму сжечь лишние жиры и калории.

Влияние добавки чем-то похоже на кофеин, она стимулирует и активизирует силы человека, повышает работоспособность. При этом, в гуаране содержатся полезные алкалоиды, которых нет в кофе, поэтому эффект наступает значительно быстрее и более заметен. Плюс, действие растения довольно мягкое, но при этом намного длительнее, чем кофеина.

Важно! Очень часто можно встретить так называемый «жидкий каштан» — популярное средство похудения. Но какой бы потрясающий эффект не обещали продавцы, это все тот же порошок гуараны, который просто продается намного дороже. Поэтому будьте внимательны при покупке.

Дозировка зависит напрямую от веса. Если он меньше 50 кг, то не рекомендуется превышать порог в 0,5 г, а если больше — то принимают от 1 до 2 г. В этом случае также важно учитывать и время тренировок: вечером доза препарата должна быть в два раза меньше, это поможет получить нужный эффект пополнения сил, но при этом не мучиться от бессонницы всю ночь.

Видео: как применять гуарану или жидкий каштан для похудения.

Способы употребления гуараны

Существует несколько видов, в которых можно принимать это растение. Самыми популярными являются порошок и экстракт. Есть также рецепты приготовления разных напитков и чаев из семян.

Экстракт гуараны

Экстракт растения можно приобрести в виде таблеток, капсул или в чистом виде. Капсулы с целью похудения и сжигания лишних жиров следует принимать по 2-4 штуки в день, общая суточная доза не должна превышать 2 г продукта. Их нужно запивать большим количеством воды и желательно употреблять прямо во время еды.

Капсулы и таблетки гуараны также используются в лечении астении и хронической усталости. Принимают их от 3 до 6 штук, которые содержат не больше 400 мг экстракта. Курс длится 2 недели.

Можно употреблять и чистый экстракт на спирту, при этом дозировка не должна превышать 10 капель, которые разбавляют водой и выпивают. Принимают 3-4 раза в день, обязательно сверившись с инструкцией или предписаниями врача.

Приобрести таблетки или экстракт можно в специализированных магазинах и аптеках, готовить их самостоятельно не рекомендуется.

Напиток из гуараны

Подобный напиток помогает стимулировать организм и повысить его тонус. Нужно охладить его до +5-8 °С и пить по 200 мл в день. Если вас мучают расстройства кишечника и небольшие диареи, можно приготовить такой напиток: 2 чайные ложечки сухого экстракта заливаются кипятком (около 150 г) и настаиваются 10-15 минут. После этого напиток готов к употреблению. Гуарана

Чай из гуараны

Чай обладает большим тонизирующим и бодрящим действием. Его можно пить при депрессии, бессоннице и усталости. Готовят его по такому рецепту: воду (0,5 л) доводят до кипения, после чего охлаждают до +85°С. После 2 столовые ложки экстракта в сухом виде высыпают в заварочный чайник и заливают этой водой, затем настаивают несколько минут — и ароматный напиток готов.

Важно! Во время приготовления горячего напитка нужно заливать сухой экстракт именно немного охлажденной водой так сохранится вкусный и уникальный аромат. Заварочный чайник лучше всего прогреть перед этим и вытереть сухим полотенцем.

Витамины с гуараной

Сегодня можно встретить не только напитки и добавки с гуараной. Есть даже вкусные конфеты, в которые она добавляется. Часто на прилавках аптек могут попадаться также витаминные комплексы с добавлением экстракта растения. Эти витамины обладают всеми свойствами растения, так что ими можно заменить экстракт или таблетки.

Вред и противопоказания

Навредить продукт может только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Следует также помнить, что длительное употребление добавки плохо сказывается на работе нервной и сосудистой систем. При этом появляются такие симптомы, как бессонница, изменения сердечного ритма, повышенное давление. Гуарана также стимулирует мочевыделение.

Противопоказанием к применению является перенесенный инсульт или инфаркт.

Гуарана

Побочный эффект гуараны

Главный побочный эффект — привыкание. Следует также помнить, что передозировка препарата может вызывать отравление, тошноту, рвоту, спазмы, судороги и менять сердечный ритм.

Такая полезная добавка как гуарана завоевывает все больше поклонников. Сегодня её активно используют не только спортсмены в качестве стимулирующей добавки, но и люди, желающие быстрее избавиться от лишнего веса, а также студенты во время учёбы или усиленных занятий. Она способна повысить концентрацию, тонизирует и стимулирует работу головного мозга. Но следует помнить, что принимать добавку нужно с осторожностью, поскольку она может отрицательно повлиять на организм.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий