Состав и полезные свойства грецких орехов для женщин

грецкий орех Грецкие орехи есть в рационе у многих людей благодаря своему вкусу и питательности, однако не всем известно, как они действуют на женский организм. В данной статье рассмотрим состав грецких орехов, суточную норму их потребления, пользу для женщин, а также лечебные свойства этого продукта.

Состав грецких орехов

Грецкие орехи не только имеют отличный вкус, еще они насыщены полезными для организма витаминами, микро- и макроэлементами, о которых стоит рассказать более подробно.грецкий орех

Витамины

В 100 граммах этих орехов витамины содержатся в таком количестве:

  • витамин А (бета-каротин) — 0,05 мг;
  • витамин РР (ниацин) — 1,0 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,4 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,8 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 77 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 3,0 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 23,0 мг;
  • витамин К (филлохинон) — 2,7 мкг.
Знаете ли вы? Содержание витамина С в грецких орехах в 50 раз превышает его содержание в цитрусовых.

Микро- и макроэлементы

Грецкие орехи содержат в своем составе около 80 макро- и микроэлементов, которые есть не только в ядрах, но и в перегородках, листьях и скорлупе.

Узнайте больше о полезных свойствах грецких орехов, в частности, зеленых орехов и скорлупы.
Микроэлементы на 100 г:

  • цинк — 2,5 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • марганец — 2,0 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • медь — 0,5 мг.
грецкий орех Макроэлементы на 100 г:

  • калий — 665 мг;
  • фосфор — 550 мг;
  • магний — 200 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • натрий — 3 мг.

Состав БЖУ

100 г орехов содержат:

  • белки — 16,2 г;
  • жиры — 60,8 г;
  • углеводы — 11,1 г.

Калорийность продукта

Грецкие орехи достаточно калорийны, их энергетическая ценность составляет 656 ккал на 100 г продукта.

Читайте также о лучших сортах , и агротехнике выращивания грецких орехов.

Чем полезны грецкие орехи

Благодаря насыщенному составу этот продукт приносит большую пользу организму, особенно женскому. Рассмотрим более подробно, насколько полезно его употребление. грецкие орехи для женщин

Для девушек и женщин в повседневной жизни

Среди полезных свойств, которые дает организму женщины употребление в пищу этого полезного продукта, можно выделить следующие:

  1. Профилактика остеопороза. Благодаря содержащемуся в его составе кальцию, грецкий орех помогает предотвратить остеопороз, особенно женщинам после 40 лет.
  2. Поддержание тонуса мышц и кожи. Употребление этого продукта в комплексе с постоянными физическими нагрузками способствует стройности и подтянутости женского тела.
  3. Улучшение состояния ногтей и волос. Этот эффект дает большое количество витаминов А и Е, содержащихся в грецких орехах.
  4. Помощь в борьбе с депрессиями и перепадами настроения, что обусловлено большим содержанием магния, который успокаивающе действует на нервную систему.
  5. Профилактика рака молочной железы, чему способствуют фитогормоны, присутствующие в составе продукта.
  6. Улучшение работы мозга и развитие памяти благодаря влиянию полезных компонентов в составе этого ореха на обмен веществ.
Важно! Чтобы сберечь полезные свойства грецких орехов, хранить их нужно в скорлупе и в прохладном месте. Очищенные ядра нужно хранить в морозильной камере.

При подготовке к беременности

При планировании беременности особенно важно уделять внимание питанию, для того чтобы организм был насыщен питательными веществами, витаминами и микро- и макроэлементами. орехи

Эти орехи станут бесценным источником йода, необходимого для женщины, планирующей малыша. При дефиците йода у женщины могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием малыша, поэтому нужно употреблять йодосодержащие продукты, особенно грецкие орехи.

Для беременных

Наиболее полезен этот продукт для женщин, ожидающих рождения малыша. Во время беременности все врачи рекомендуют будущим мамам употреблять орехи, ведь они насыщают организм жирными кислотами и помогают правильно сформироваться мозгу будущего ребенка. А высокое содержание фолиевой кислоты поможет плоду нормально развиваться и предотвратит патологии.

Важно! Во время беременности перед употреблением в пищу грецкие орехи нужно размельчать или размачивать в воде.
Однако во втором и третьем триместре врачи не рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, рекомендованная норма — несколько ядрышек 1-2 раза в неделю.

Для кормящих

Кормящим мамам употребление этих орехов также пойдет только на пользу. Они насыщают молоко белком, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, приносящими малышу пользу. А дубильные вещества и каротиноиды успокаивают нервную систему и способствуют спокойному сну ребенка.кормящая мать

Есть ли вред?

При большом количестве полезных веществ эти орехи могут иметь вред для некоторых людей. Излишнее употребление этих орехов может вызывать воспаление миндалин, диатез, крапивницу и стоматит. С осторожностью употреблять их нужно людям с избыточным весом, поскольку этот продукт высококалориен.

Кроме того, грецкие орехи относятся к продуктам-аллергенам, поэтому может наблюдаться индивидуальная аллергическая реакция. Категорически не рекомендованы орехи при повышенной свертываемости крови, а также несварении желудка и кишечных расстройствах.

Сколько нужно съедать орехов в день

Рекомендованная суточная норма составляет 100 г в день, или 5 орешков. Если превысить норму, белок не сможет усвоиться, что может вызывать аллергические реакции. При беременности и кормлении рекомендуется употреблять не более 30 г орехов в день.орехи

Знаете ли вы? Грецкий орех не имеет никакого отношения к Греции, его родина — Малая и Средняя Азия.
Во втором и третьем триместре беременности употреблять эти орехи необходимо не более трех раз в неделю по несколько ядер.

Лечебные свойства грецких орехов для женщин

В народной медицине этот орех давно используют для лечения некоторых женских болезней:

  • Миома матки. Для лечения этой болезни необходимо взять перегородки 20 больших грецких орехов и залить их 100 мл медицинского спирта. Жидкость необходимо настаивать 10 дней в стеклянной герметичной посуде в темном месте, затем процедить. 15 капель настойки необходимо разбавить столовой ложкой воды и пить перед едой 3 раза в день в течение 2 месяцев.
  • Мастопатия. 25 орехов необходимо очистить от скорлупы, сложить в миску внутренние перегородки и залить 500 мл водки. Жидкость настаивается 10 дней, после чего ее употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
Для здоровья женщин также полезно кушать калину, морковь и кедровые орехи.

Особенности использования в косметологии

Грецкий орех — незаменимый помощник в домашней косметологии. С его помощью ухаживают за лицом, телом и волосами. Для масок используют не только ядра, а еще и листья, и перегородки. маска для лица

Маски для лица и кожи

Для избавления от сухости кожи лица необходимо ядро 1 грецкого ореха измельчить и смешать с 1 ч. ложкой сливочного масла, 1 ч. ложкой меда и 1 желтком. Необходимо нанести эту массу на лицо и оставить на 15-20 минут, после чего смыть. Эта маска хорошо смягчит и очистит сухую кожу лица.

Читайте также о полезных свойствах и применении разновидностей орехов: лещины, фундука, кешью, фисташек, пекана, миндаля, арахиса и бразильского.
Для избавлений от целлюлита 1 стакан грецких орехов необходимо пропустить через мясорубку, смешать с мякотью 1 киви и половиной стакана свежевыжатого лимонного или апельсинового сока. Предварительно нужно распарить проблемные зоны и жестко втереть туда эту смесь. После обернуть их пищевой пленкой и оставить на 10 минут, затем снять пленку и принять контрастный душ. Процедуру нужно повторять дважды в месяц.

Видео: ореховые маски для лица

Рецепты для волос

Для придания блеска и сухим, и поврежденным волосам необходимо приготовить маску из 10 ядер грецких орехов, 2 столовых ложек оливкового масла и 2 чайных ложек свежевыжатого сока лимона. Смешать и втереть массажными движениями в волосы и кожу головы. Накрыть полиэтиленовой пленкой и держать 30 минут, затем вымыть голову теплой водой с шампунем. Для заметного эффекта рекомендуется делать такую маску 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если волосы склонны к жирности, нужно измельчить 10 ядер грецких орехов и смешать со свежевыжатым соком 1 яблока. маска для волос с грецким орехом

Немного подогреть, нанести этот состав на волосы и 30 минут подождать. Затем вымыть голову теплой водой с шампунем. Грецкий орех является полезным продуктом для женщин, благодаря своему богатому составу он незаменим для будущих и кормящих мам, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Зная обо всех его полезных свойствах и не превышая суточную норму употребления, можно извлечь для своего организма максимальную пользу.

Отзывы с сети:

Из всех видов орехов я предпочитаю грецкие. Орехи любят многие и все знают, что они полезны, однако даже не догадываются, насколько.

Zaremochka

http://irecommend.ru/node/2214977

В наше время грецкие орехи можно считать даже роскошью. Нет, ну согласитесь, стоят они не так уж дешево. Но я все-таки стараюсь регулярно употреблять эти вкусные полезности.Честно говоря, раньше не особо задумывалась об их пользе, а вот с недавних пор вообще не могу без них обходиться.

Нюсь

http://irecommend.ru/content/uluchshaet-mozgovuyu-aktivnost

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий