Всё, что нужно знать о посадке маньчжурского ореха и уходе за ним

Маньчжурский орех Мало кому известный родственник грецкого ореха родом с Дальнего Востока. В естественной среде его можно встретить в Северном Китае либо на Корейском полуострове. Произрастает орех маньчжурский как дерево в дикой природе, соседствуя с лиственными и хвойными породами. Это чудесное растение имеет множество полезных качеств. Как вырастить полноценный маньчжурский орех, мы рассмотрим ниже.

Маньчжурский орех: описание дерева

Внешне растение схоже с грецким орехом, но существует несколько отличий. Орех маньчжурский имеет диаметр кроны около метра, высота взрослого растения – до тридцати метров. Ствол ровный, прямостоячий, с раскидистой округлой кроной.

Листки сложные, большие, непарноперистые, длина листовой пластины может дорасти до метра. На листовой пластине размещается от 7 до 19 овальных листков длиной до 20 см. Они остроконечные с зубчатыми боками. Маньчжурский орех Плоды дерева до восьми сантиметров в длину, имеют плотную скорлупу, овальной формы, крепятся на ветках до семи штук в грозди. Созревание плодов длится с августа по октябрь. Кора молодых саженцев гладкая, серого окраса, со временем становится темно-серой либо чернеет.

Плодоносить растение начинает через 4-10 лет. Орех образовывает как мужские, так и женские цветки. Мужские представлены длинными сережками, а женские имеют вид малых кистей с небольшим количеством цветков. Зацветает орех не ранее конца апреля – начала мая.

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха вмещают в себе эфиры, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, каротин и обладают дубильными свойствами.
Маньчжурский орех

Где лучше всего посадить орех

Поскольку маньчжурский орех вырастает большим деревом, то и площадь для посадки должна быть соответствующей. Посадку лучше всего производить так, чтобы в диаметре десяти метров от него ничего не росло.

Фруктовые деревья, растущие слишком близко к маньчжурскому ореху, ощущают неудобство. Орех любит свет, влагу и не терпит пересыхания почвы.

Выращивание маньчжурского ореха

Вырастить орех маньчжурский на своем участке можно, размножив его саженцами, семенами либо подвоем.

Вам наверняка будет интересно прочитать о таких видах орехов, как грецкий, мускатный, лесной и черный.

Как и когда посадить орех

Посадка ореха маньчжурского требует выполнения нескольких условий:

  • сажают саженцы ореха осенью со средины октября по ноябрь, это растение лучше приживается при осенней посадке. Яма для саженца должна быть глубокой с применением дренажа (камни, кирпичи, щебень); Яма под орех
  • вторым слоем после дренажа укладывают дерновую почву с добавлением песка и навоза;Земля
  • к саженцу приставляют опору, почва вокруг растения утрамбовывается и заливается водой, мульчируется. Мульча не даст влаге испариться, что предотвратит вымерзание корневой системы.Маньчжурский орех
  • Важно! Если вы по каким-то причинам не успели посадить саженец осенью, это можно сделать весной. Сохранить растение до весны можно в подвале либо прикопав его на участке.

    Размножение ореха

    Маньчжурский орех выращивают как из семян, так и саженцами. Преимущественным является выращивание из саженцев, поскольку плодоносить дерево станет на четвертый год после посадки в отличие от семян (не ранее чем через 10 лет).

    Посадка маньчжурского ореха из ореха осуществляется несколькими способами приготовления посадочного материала. Первый способ заключается в хранении ореха до весны в условиях невысокой температуры и низкой влажности воздуха. Перед высадкой орехи замачивают в воде на десять дней. Воду периодически меняют.

    Второй способ – замочить орехи в воде (30ºC) на сутки. После замачивания плоды в течение двух-трех месяцев выдерживают при температуре не выше +5ºC. Размножение ореха Третий способ – выдержать плоды в течение месяца при температуре 20ºC и поместить их под снег. Какой бы способ подготовки посадочного материала вы не выбрали, заключительным этапом становится посадка семян. Почва для высадки семян должна быть предварительно вспушена, полита и присыпана золой.

    Глубина заделки семян не должна превышать семи сантиметров, кладут орехи ребрами. На одном квадратном метре высаживают не более десяти семян. Осенние сеянцы всходят на две-три недели раньше весенних. По истечении года саженцы можно переместить на постоянное место обитания.

    Чтобы орех стремительно набирал рост, его корни чуть-чуть обрезают. Семена, посаженные осенью, всходят лучше весенних, но их надо защитить от мышей, опрыскав перед высадкой керосином. Нужно помнить, что выращенное из семян растение может не нести генетического кода родителя. Если вы не горите желанием возиться с семенами, можно привить орех маньчжурский или купить готовый саженец. Посадка саженцев для лучшего приживания проводится в зиму.

    Корневая система маньчжурского ореха растет стремительно, поэтому при посадке сеянца на постоянное место старайтесь нанести минимальный ущерб корням. Маньчжурский орех с нарушенной корневой системой не приживется.

    Посадочная яма должна быть глубокой с применением дренажа. Если вы хотите посадить сразу несколько сеянцев, то расстояние между ними не должно быть менее десяти метров. Поскольку корневая система ореха маньчжурского сильно развита, сажают его подальше от каких-либо сооружений. Саженцы

    Знаете ли вы? Для лучшего отделения ядер маньчжурского ореха от скорлупы их собирают весной.

    Как ухаживать за маньчжурским орехом

    Маньчжурский орех, как и любое растение, требует, чтобы правильно была осуществлена не только посадка, но и уход. Грамотно организованный уход – залог благополучного роста растения и обильного урожая.

    Как правильно поливать маньчжурский орех

    Как и любой другой орех, маньчжурский неприхотлив в уходе:

    • для нормального развития дереву необходимо достаточное количество влаги. Когда уровень выпадающих осадков нормальный, орошение производят у молоденьких сеянцев до десяти раз за сезон, у старых деревьев – вдвое меньше. В засуху деревья еженедельно заливают двадцатью литрами воды.
    • орехи не любят, когда влага в почве застаивается, поэтому тщательно убираем сорную траву и рыхлим грунт. Чтобы почва меньше пересыхала, мульчируйте ее.
    • если осадки – частое явление, полив прекращают до полного просыхания почвы.
    • когда заканчивается активный рост и дерево отцветает, поливают реже, чтобы до зимы молодая древесина созрела.
    Полив

    Обрезка и формирование маньчжурского ореха

    Как правило, маньчжурский орех не нуждается в формировании кроны. Удалению подлежат отмершие либо загущающие макушку побеги. Производят обрезку весной, после того как распустятся почки. Следующее удаление отмерших и не нужных побегов осуществляют в августе.

    Опытные садоводы формируют крону маньчжурского ореха кустиком с большим количеством стволов либо делают из него пальму. Пальма более практична, потому что позволяет выращивать под деревом и другие растения. Обрезка

    Удобрение и подкормка ореха

    И молодые, и старые деревья нуждаются во внесении удобрений во второй половине июля. В качестве подкормки используют агрохимикаты, содержащие фосфор. Подливают разведенное удобрение под корень, расходуя на десять литров воды 15-20 г фосфорных подкормок.

    Вредители и болезни маньчжурского ореха

    Чаще всего маньчжурскому ореху приносят неудобства галловые клещи и орехотворки, реже – грибковые болезни. При заболевании грибками листья чернеют и засыхают. Меры борьбы: обработка медьсодержащими фунгицидами. Обрабатывают растения повторно через 10-14 дней.

    Галловые клещи зимуют в почках, а ранней весной сносят в них яйца. Самки пролазят в центр листка, тем самым повреждая его. Признаком появления галловых клещей являются маленькие холмики на листьях. Пораженные растения опрыскивают коллоидной серой до распускания почек, а летом Фуфаноном. Опрыскивание

    Важно! Сильно пораженные галловым клещом побеги удаляют и сжигают.

    Признаком поражения орехотворкой является появление на коре побегов, листьях и цветах букашек, имеющих две пары крылышек. Борются с этим вредителем путем опрыскивания раствором карбофоса или хлорофоса.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии