Лечебные свойства скорлупы грецких орехов

Грецкий орех Ни для кого не секрет, что грецкий орех — очень полезное растение. Многие любят полакомиться вкусными ядрышками, а при этом, очищая орех, скорлупу просто выбрасывают. И напрасно, ведь это тоже очень полезный продукт. Больше информации про скорлупу грецких орехов и её лечебные свойства вы узнаете далее в этой статье.

Состав скорлупы

Твердая оболочка ореха очень богата полезными веществами. В ее состав входят:

  1. Кислоты (аскорбиновая и карбоновая).
  2. Витамины (А, В, С, Е).
  3. Протеины растительного происхождения.
  4. Стероиды.
  5. Алкалоиды.
  6. Микроэлементы (цинк, магний, железо, йод, калий).
  7. Дубильные вещества.
Скорлупа грецкого ореха

Знаете ли вы? Есть легкий способ аккуратно очистить орех от скорлупы. Необходимое количество орехов надо залить кипятком и дать постоять 10 минут. После этого скорлупа будет распаренной и мягко отделится от ядер.

В чем польза

Скорлупе грецкого ореха присущи такие лечебные свойства:

  • понижение кровяного давления и общая нормализация работы кровеносной системы организма;
  • высокое содержание йода (0,3 мкг) способствует нормализации работы щитовидной железы и приводит в порядок гормональный фон;
  • регулярное употребление настоек на основе скорлупы улучшает память и концентрацию;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противоопухолевое и противовоспалительное действие;
  • ускорение заживления ран и язв благодаря дубильным веществам;
  • ярко выраженный антибактериальный эффект для всего организма.
Скорлупа грецкого ореха

Применение ореховой скорлупы

В народной медицине широко распространено использование этого продукта в отварах и настойках. Им лечат различные заболевания. В перемолотом виде скорлупа — частый гость в скрабах и косметических масках, в виде золы ее используют для фильтрации воды.

Давайте узнаем, что можно сделать из скорлупы грецкого ореха и в каких случаях использовать приготовленное лекарство.

Важно! Правильное хранение орехов поможет сберечь все полезные вещества на максимальном уровне. Грецкие орехи надо хранить в темном месте при пониженной температуре (от -5°С до +10°С). Лучше использовать стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.
Ореховая скорлупа

Лечение

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют настойки на спирте. Вот простой рецепт, доступный каждому: оболочка 15 грецких орехов среднего размера тщательно промывается и заливается 0,5 л спирта. Вот и весь рецепт. Настой готов к использованию после двухнедельного настаивания в темном месте. Применять по 1 ст. ложки до еды, 2 раза в день.

Помимо грецкого ореха, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).
Для лечения гинекологических заболеваний (в том числе, эрозии шейки матки) поможет настой, сваренный по такому рецепту: оболочки 3 средних орехов в 1 стакане воды варят в кастрюле (лучше эмалированная), пока настой не приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лечение настоем длится в течение 2 недель — полученный объем жидкости разводят еще одним стаканом воды и делают спринцевания.

Для лечения колитов различных видов настойку готовят по такому рецепту: скорлупу 5 орехов среднего размера заливают 0,5 л водки. Кстати, если нет под рукой водки, можно заменить ее медицинским спиртом, только обязательно в разведенном виде. Настойку оставляют настаиваться примерно на неделю в темном месте. Полученное лекарство применяют натощак по 10 капель, которые обязательно надо развести в небольшом количестве воды. Настойка зеленого грецкого ореха на водке

Для нормализации давления есть такой простой рецепт — скорлупа 15 орехов заливается 0,5 л водки. Далее надо оставить настоятся в темном и теплом месте на протяжении 2 недель. Этот рецепт можно использовать и в профилактических целях.

Если вы плохо спите, вам может помочь рецепт с использованием молока. Скорлупу 15 орехов опускают в кипящее молоко (0,5 л) и проваривают на протяжении 5 минут. Для удобства ее можно поместить в мешочек из марли.

Настойка зеленого грецкого ореха на водке нашла применение в лечении ревматизма и других заболеваний суставов. Также зеленая кожура помогает при лечении варикозного расширения вен. Настойка зеленого грецкого ореха на водке

Знаете ли вы? На Кавказе есть деревья грецких орехов возрастом около 400 лет. Их там считают священными деревьями.

Красота

В косметологии отвар из ореховой оболочки используют как окрашивающее средство с лечебным эффектом. Для этого после каждого мытья шампунем волосы ополаскивают отваром. Например, седые волосы при регулярном ополаскивании могут приобрести финиковый оттенок. А волосы каштанового цвета приобретут глубокий и насыщенный цвет.

Есть интересный рецепт для удаления нежелательных волос — правда, в нем используется сок зеленой кожуры. Чтобы избавиться от ненужной растительности, в нужное место втирают перетертую в кашицу зеленую кожуру грецкого ореха. Делать эту процедуру желательно каждый день до полного исчезновения нежелательных волос.

Бальзам из грецких орехов

Стоматология

Также скорлупа грецкого ореха успешно применяется для лечения зубного камня и укрепления дёсен: зеленую кожицу одного ореха натирают на мелкой терке, к ней добавляют одну чайную ложку меда. Полученной пастой очищают зубы и дёсны. Можно отваром полоскать рот. Помимо очищения от налета и зубного камня, вы сможете удалить из ротовой полости болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной неприятного запаха изо рта.

Важно! Используя в рецептах керосин (его часто можно встретить в рецептах по лечению суставов), помните, что в таком случае лекарство применяется наружно в качестве компрессов и примочек.
Зеленая скорлупа грецкого ореха

Сад и огород

На дачном участке скорлупе грецкого ореха тоже можно найти применение. Она широко используется для мульчирования растений. В качестве удобрения используют ее золу; в целом ее применяют так же, как и древесную золу.

Есть ли противопоказания

Прежде всего использование лечебных препаратов на основе грецкого ореха не рекомендовано людям, имеющим аллергию на орехи. Если вы не знаете наверняка, возникнут ли у вас аллергические реакции после применения таких лекарств, в первый раз дозировку уменьшите вдвое. Если на следующий день все в порядке, то смело продолжайте лечение в полном объеме.

Скорлупа грецкого ореха — простое и надежное лечебное средство, доступное, без преувеличения, каждому. Немного усилий — и вы окажете эффективную помощь своему организму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
126 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий