Черный орех: все, что нужно знать о выращивании дерева

Черных орех Дерево одно из самых крупных в роде Juglans. Зрелый черных орех достигает в Северной Америке высоты 50 м и диаметра 2 м. В нашей стране дерево культивируется со ІІ пол. XVIII в. Орехи средней полосы России на пятом десятке лет достигают максимальной высоты отметкой в 15-18 м, а диаметр ствола – 30-50 см. Столетнее ореховое дерево может вырасти до 25 м в высоту и иметь диаметр ствола в 60 см.

Дерево достаточно устойчиво к засушливым условиям благодаря раскидистой низко опущенной кроне. Данная разновидность орехоплодных деревьев является мощным очистителем воздуха от пыли и вредных включений. Крона выделяет огромное количество полезных фитонцидов и дубильных веществ. Плоды ореха считаются очень ценным сырьем для многих сфер применения, особенно для фармакологии.

Где лучше всего посадить орех

Черных орех Дерево может прожить до семи десятков лет, поэтому нужно подобрать оптимальное место для высадки. Для желающих вырастить на своем участке один из самых популярных видов орехоплодной культуры необходимо знать некоторую специфику.

Знаете ли вы? Рекомендуется высаживать саженцы ореха как можно реже на небольшом участке. Фитонциды, выделяющиеся со зрелого дерева ореха черного, обладают сильным антибиотическим эффектом. Кроме вредных бактерий, могут пострадать и полезные микроорганизмы, живущие в нашем организме. Ореховое дерево не любит низин с застойным воздухом.

Отношение к свету

Крона дерева пропускает большое количество света к почве, создавая пятнистую тень. Это способствует листопаду – возрастает концентрация органики в почве. Благодаря этой особенности выращивание ореха черного применяется в мелиоративных целях.

Отношение к теплу

Для нормального роста и развития дереву необходима температура воздуха от +10 °С. Плодоносящие орехи представленного вида встречаются до широты Санкт-Петербурга. В условиях климата Тулы плодоносящий орех оказался более зимостойким, выдерживая температуру воздуха -38 °С. В научном описании ореха черного указано: в сравнении с грецким, он более холодостоек. Но уступает в этой особенности маньчжурскому и серому сортам.

Важно! Взрослые орехи без сильных повреждений ствола хорошо переносят зимние морозы до -40 °С, но молодые (до трех лет) нуждаются в дополнительной защите от мороза и зимних ветров.

В первые три года молодое деревце очень чувствительно к весенним заморозкам, даже у себя на родине, в Северной Америке. После образования кроны перепады холодных температур ореху не страшны.

Отношение к влаге

Черных орех Данная разновидность орехового дерева занимает среднее положение по засухоустойчивости между сортами грецкого и маньчжурского орехов. Ботаники рекомендуют высаживать орех черный в пойме реки. Дерево хорошо воспринимает кратковременные паводки. В Северной Америке оно выдерживает целый месяц затопления ствола без урона корням, стволу и кроне.

Отношение к почве

Древовидное растение не воспринимает кислую почву. Для того чтобы вырастить орех из косточки или другими способами, желательно подобрать нейтральный или слабощелочной грунт. В такой среде деревья вовремя прекращают свой рост, готовясь к морозной зиме.

Если ваш участок для потенциальной высадки находится в условиях нечерноземья, обязательно внесите в посадочную яму древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Дальше вокруг ствола вносятся удобрения известкового содержания для поддерживания кислотно-щелочного баланса (pH – 5,5-8,2). Избегайте избытка азота в почве растения – дерево прекратит расти и древесина потеряет свои морозоустойчивые свойства. Позаботьтесь о приемлемом микрорельефе участка для размножения ореха черного орехами. Растения плохо переносят северные и северо-восточные потоки холодного ветра.

Выращивание черного ореха

Выращивание этого дерева имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Как и когда посадить орех

Черных орехПосадочная яма роется с расчетом получения свободного пространства для роста корней во все стороны. Желательно удобрить ее дно перегноем, древесной золой и фосфорно-калийными удобрениями. Для лучшего сохранения влаги корни саженца засыпают на 80% грунтом и обильно поливают. Вода впитывается в течение нескольких минут. Далее нужно засыпать остальную часть грунта и провести мульчирование приствольного круга. Для увеличения приживаемости растения учитывайте светолюбивость ореха. Более «загорелая» часть ствола и побегов должна выходить на южную сторону.

Размножение ореха

Орех размножается тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прищепами.

Знаете ли вы? Наиболее популярные способы разведения данной культуры: выращивание ореха из семян и посадка одно-, двухлетних сеянцев. Если ваш участок находится в дубравах Нижнего Дона, не стоит применять гнездовой посев. Рядовой посев свежими семенами требует тщательного ухода.

Как ухаживать за черным орехом

Для хорошего роста ореха черно нужно хорошо разрыхлить почву для высадки. Перед высадкой скороплодных пород дерева проведите замульчирование грунта. В июле-августе прекратите рыхление, чтобы избежать затягивания процессов роста ореховых пагонов.

Как правильно поливать черный орех

Черных орех Обеспечивайте достаточное количество влаги в период роста и цветения молодого деревца. Это важно для ухода за орехом в средней полосе. Сократите полив во второй половине июля для своевременного окончания процесса развития дерева, вызревания древесины ствола для подготовки к зимнему похолоданию. В урожайные сезоны и при летней засухе необходим своевременный полив. Для плодоносящего ореха нужно поддерживать достаточное увлажнение в период налива плодов (июль – середина августа).

Обрезка и формирование

Дерево само формирует свою крону – форма заложена его генетикой. Для лучшего развития можно вырезать высохшие и сильно загущающие крону ветви. Лучший период для обрезки – весна, период минования угрозы слишком низких температур (ниже -10 градусов).

Специалисты рекомендуют проводить обрезку после распускания почек. Не стоит укорачивать крону до середины или конца летнего сезона – так вы спровоцируете повторное пробуждение почек и рост побегов на зиму, которые могут погибнуть зимой.

Удобрение и подкормка ореха

Для высадки весной нужно заблаговременно готовить почву еще с осени. Для посадки ореха осенью семенами – в весенних месяцах. За полгода земля накопит нужную влагу для орехового плодоносящего растения.

  1. На один квадратный метр нужно внести 3-4 кг навозного перегноя или компоста.
  2. За две недели до посадки ореха приготовленную яму (диаметр и глубина – 0,5 м) заполните верхней прослойкой почвы, смешанной с суперфосфатом (150 г), 2-3 средними ведрами перегноя (можно заменить на 5-8 кг навоза) и небольшим количеством калийной соли (50 г).
  3. Приготовленное удобрение распределяется в верхней и средней части посадочной ямы. В центре образованного холмика поставьте деревянный кол, возле которого будет высажен саженец ореха.
  4. Перед высадкой расправьте корни, обмакните в специальный раствор для корневой системы.

Важно! В момент посадки добавить на глубину 15 см несколько горстей земли с микоризой из-под лещины. Эта заправка 3-4 года будет питать саженец необходимыми микроэлементами.

Растения-соседи

Для дерева характерна глубокая стрежневая корневая система с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями.

Корни выделяют токсины (юглон), которые могут существенно навредить некоторым другим растениям:

  • люцерне;
  • томатам;
  • картофелю;
  • яблоне;
  • черной смородине;
  • сосне;
  • березе;
  • рябине.

Черных орехЛучшими соседями для ореха черного станут: мелколистная липа, некоторые разновидности кленов, граб, обыкновенная груша, лесная яблоня и алыча. Кустам кизила, обыкновенной калины, лещины, жимолости татарской, черной и красной бузине, японской айве не страшно соседство с этой породой орехового дерева.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии