Как бороться с болезнями и вредителями грецкого ореха

Болезни грецкого ореха Грецкий орех – широко распространен на дачных участках. Его плоды калорийные и полезные. Практически все части дерева – листья, корни, кора – благодаря содержанию витаминов и минералов обладают лечебными свойствами. Используются в традиционной и народной медицине, косметологии. Орех и ореховое масло – частые гости на кухонных столах в различных блюдах. К сожалению, это растение не обладает стойким иммунитетом к разного рода болезням и паразитам, которые приводят к порче плодов, делают их непригодными для употребления. Хотя орех поражается недугами гораздо реже, чем другие плодовые деревья. Мы познакомим вас с наиболее частыми болезнями грецкого ореха, опасными вредителями и способами борьбы с ними.

Знаете ли вы? Грецкий орех также называют волошским, греческим, царским, иногда красным деревом.

Методы борьбы с болезнями грецкого ореха

Основные причины, по которым может заболеть волошский орех:

  • Болезни грецкого ореха ошибки в агротехнике;
  • неподходящий состав почвы;
  • недостаток света;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • близкое залегание грунтовых вод;
  • поражение вредителями.

Чтобы вовремя выявить болезни грецкого ореха и начать их лечение, необходимо почаще осматривать дерево на предмет изменений во внешнем виде. Как правило, первые признаки наличия заболевания проявляются в виде разного рода пятен на листьях и побегах.

А чтобы избежать недугов, важно проводить весенние профилактические опрыскивания, санитарную обрезку, уборку опавшей листвы и плодов. Необходимо знать, чем опрыскивать орех весной для профилактики разных заболеваний.

Бактериоз

Благоприятные условия для развития бактериоза на грецком орехе появляются при теплой и сырой весенней погоде. Проявляется заболевание темными пятнами на листьях, побегах, плодах, цветках. Наибольший вред способно нанести в ходе цветения, уничтожив большую часть цветков. Если бактериоз развивается уже после цветения, то у таких деревьев древесина становится бурой, а молодые побеги отмирают. Плоды покрываются темными пятнами.

Меры борьбы. Для предотвращения бактериоза грецкий орех следует обработать весной до цветения 3%-ной бордоской смесью. Повторное опрыскивание необходимо произвести спустя две недели после цветения.

Важно! Чтобы обработка бордоской жидкостью имела больший эффект, в нее можно добавить 0,3%-ный раствор мочевины.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог Одной из наиболее серьезных болезней грецкого ореха является бактериальных ожог. Он поражает листья, цветки, побеги и плоды. Именно это заболевание является причиной того, почему чернеют листья у грецкого ореха. Сначала они покрываются водянистыми пятнами, затем становятся черными, однако, даже отмирая, не опадают с дерева, а длительное время остаются на ветках. Стебли грецкого ореха покрываются язвами. Побеги увядают, почки отмирают. Пораженные части растения укрывают капли жидкости.

Бактериальный ожог также становится причиной, почему чернеют орехи на дереве. Сначала на плодах проявляются черные пятна, а затем все ядро окрашивается в черный цвет и становится непригодным в пищу.

Факторами, которые благоприятны для развития бактериального ожога на орехе, являются длительные обильные осадки. Возбудитель заболевания разносится насекомыми и ветром.

Меры борьбы. При выявлении симптомов бактериального ожога потребуется обработка препаратами с медью в составе (бордоской жидкостью, «Цинебом» «ХОМом» и др.). Пораженные части дерева необходимо уничтожить.

Важно! Обработка грецкого ореха от болезней должна производиться в сухую безветренную погоду с обязательным соблюдением мер личной безопасности. Глаза следует защитить очками, руки – перчатками, нос и рот – маской.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Бурая пятнистость Бурая пятнистость распространяется на плоды, молодые побеги и листья дерева. Первыми симптомами являются овальные пятна неправильной формы бурого цвета на листьях. Такие листья быстро сохнут и преждевременно опадают. Особую опасность заболевание представляет в период цветения, поскольку способно нанести вред до 90% цветков. Соответственно, потеря урожая будет очень значительной.

Способствуют развитию болезни влажная погода и затяжные осадки.

Меры борьбы. С целью профилактики бурой пятнистости грецкий орех необходимо до момента почковыдвижения обработать 1%-ной бордоской смесью. Повторную обработку производят в фазе появления листьев, третью – спустя две недели после предыдущей. Пораженные листья и побеги необходимо уничтожить путем сжигания.

Корневой рак

Корневой рак поражает корни растения, а проникает в них через трещины и повреждения. Корневой ракВ результате заболевания на корневой системе образуются наросты. В случае сильного поражения дерево может остановиться в росте и прекратить давать плоды.

Меры борьбы. При обнаружении данного заболевания наросты с корней следует удалять, затем обработать корневище 1%-ным раствором каустической соды. После обработки корни следует хорошо промыть водой.

Знаете ли вы? В зависимости от условий произрастания дерево грецкого ореха может приносить от 10 до 300 кг плодов за сезон.

Средства борьбы с вредителями грецкого ореха

Основными мерами борьбы с вредителями грецкого ореха будут регулярные осмотры на предмет обнаружения гусениц – чем раньше заметить их поселение, тем быстрее и легче от них можно избавиться. Также нужно своевременно обрезать и сжигать поврежденные ветви, чтобы избежать распространения вредителей на все дерево.

Американская белая бабочка

Гусеницы американской белой бабочки представляют серьезную опасность для грецкого ореха, поскольку они дают два-три поколения за сезон. По этой же причине бороться с ними очень трудно.

Американская белая бабочка Первое поколение выходит на вредоносный промысел в июле – августе, второе – в августе – сентябре. А третье поедает листья в сентябре – октябре. Таким образом, нашествие этих насекомых способно уничтожить практически всю листву на дереве.

Меры борьбы. Бороться с гусеницами американской белой бабочки можно механическими способами, обнаруживая и сжигая их гнезда. Также можно применять ловчие пояса, чтобы не давать гусеницам добраться до листьев, а ловить их на стволе, затем уничтожая путем сжигания. При запущенных случаях применяют микробиологические препараты: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дендробациллин» или инсектициды.

Важно! При опрыскивании ореха необходимо соблюдать дозировку, рекомендуемую в инструкции к препарату. Расход рабочей жидкости на одно дерево будет составлять 3-5 л.

Заболонник

Такого вредителя грецкого ореха, как заболонник, на начальной стадии поражения обнаружить невозможно, так как он поселяется под корой. Первое поколение жуков появляется в мае, второе – в августе. Постепенно жуки выгрызают кору, и их присутствие можно заметить по изогнутым каналам, которые расположены рядом с почками и основаниями черешков. У дерева начинается сокотечение.

Заболонник Как правило, заболонники поселяются на слабых растениях.

Меры борьбы. С целью профилактики необходимо проводить своевременную санитарную обрезку ореха, которая подразумевает удаление больных, слабых, поврежденных ветвей. При поражении жуком дерево необходимо опрыскать инсектицидами.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в грецком орехе почти в 50 раз превышает его количество в цитрусовых фруктах и в 8 раз выше, чем в смородине.

Ореховый бородавчатый клещ

Сосущие насекомые обычно имеют миниатюрные размеры, а ущерб растению причиняют огромный. Так, ореховый бородавчатый клещ достигает размеров до 1 мм, а может значительно подпортить листья уже на стадии их образования. Признаками того, что клещ поселился на орехе, являются мелкие «бородавки» темно-коричневого цвета на листьях.

Меры борьбы. При обнаружении симптомов поражения ореховым бородавчатым клещом дерево следует обработать любым акарицидом, разрешенным для применения на орехе.

Ореховая моль

Ореховая моль Моль в грецких орехах заметить трудно, поскольку она имеет покровительственную окраску и при закрытых крыльях практически неотличима от коры. Ее гусеницы повреждают листья, выгрызая мякоть.

Меры борьбы. Чтобы избавиться от ореховой моли, применяют системные яды, рекомендованные для плодовых растений, в той же дозировке.

Плодожорка

Ореховая плодожорка наносит серьезный вред ядрам орехов. Первое поколение ее гусениц повреждает ядра, вследствие чего они опадают с дерева. Второй выводок селится внутри плодов и выедает семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько орехов.

Меры борьбы. Из механических способов борьбы с ореховой плодожоркой применяют феромонные ловушки. Их оборудуют с мая по сентябрь. Вещество аттрактант, которое они содержат, завлекает самцов, в результате чего их можно уничтожить и, таким образом, значительно сократить количество потомства.

Червивые плоды необходимо своевременно собирать из-под дерева и уничтожать. При сильном заражении можно использовать вирусный препарат, вызывающий у гусениц гранулез.

Знаете ли вы? В четверти стакана очищенных ядер грецкого ореха содержится суточная норма омега-3 – вещества, полезного для мозговой деятельности и работы сердца.

Тля

Тля на грецком орехе Тля поселяется на листьях и почках грецкого дерева. Чаще всего обитает на нижней стороне листков. Она высасывает их сок. Вот почему сохнут листья у ореха грецкого. В результате дерево заметно ослабевает. Листья быстро скрючиваются и опадают.

Меры борьбы. При массовом поражении тлей рекомендованы обработки ореха препаратами «Децис», «Каратэ». Если вредоносное насекомое обнаружено на начальной стадии поражения, то можно попробовать применить отвары и настои отпугивающих инсектицидных растений. Также такие средства применяют для профилактических обработок.

Важно! Дерево нельзя опрыскивать во время цветения, поскольку препараты могут спровоцировать гибель пчел.
Грецкий орех является неприхотливым растением, однако неправильная его агротехника часто может провоцировать развитие болезней и атаки вредителей. А они, в свою очередь, могут привести к существенной потере урожая, ослаблению дерева, замедлению его роста и даже гибели. Чтобы этого не произошло не оставляйте растение надолго без осмотра, а также выращивайте его в соответствии с рекомендациями и проводите профилактические обработки. Лишь при таких условиях можно вырастить здоровый и хорошо плодоносящий грецкий орех.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
227 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий