Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче Гусиный лук — одно из первых растений, которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем саду или просто на клумбе. Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, полива и ухода.

Краткое описание

Гусиный лук — это многолетнее растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, гадючий лук, желтый колокольчик.

Знаете ли вы? Одно из названий растения Gagea происходит от имени известного ботаника XIX века Т. Гейджа.
Для того чтобы отличить его от других первоцветов, необходимо знать описание гусиного лука.

Он имеет: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика. Гусиный лук

Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.
К семейству лилейных относят лилии. Ознакомьтесь с описанием сортов и видов этого цветка.
Произрастает на территории Евразии и немного Северной Африки. Опыление и распространение семян происходит с помощью насекомых. Но размножаться они могут и появлением дочерних луковиц. Использовать гусиный лук можно как в народной медицине, так и в кулинарии, или косметологии.

Выбор места

Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как декоративное. Встретить его можно в кустарниках, на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Важно! Если не пресекать распространение гусиного лука, он может превратиться в назойливый сорняк.
Благоприятной почвой для данного растения будет свежая, рыхлая, с достаточным количеством гумуса и нормальным водным балансом земля, которая не будет задерживать воду. гусиный лук Кислота почвы должна быть умеренной. Отличным вариантом является высадка в местах, где есть трава для газона. Поскольку оно не привередливо в уходе, из него можно сделать клумбу, или посадить вдоль бордюра. При перегнойной почве с достаточным освещением он может расти практически в любом месте.

Посадка луковиц

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и семян. Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Знаете ли вы? По желтому подснежнику можно определить, когда пойдёт дождь. Его листки закрываются за 1-2 часа до начала ливня.
Перед посадкой луковицы желательно вымочить в растворе марганцовки, после высушить, поместить в горшок или ящик и хранить в прохладном, затемнённом месте. Таким образом, ко времени высадки они будут находиться в «спящем» состоянии. Посадка луковиц Закапывать луковицы стоит не глубоко на расстояние 2-3 см, места между растениями не должно быть менее 10-15 см. Посадку проводить осенью, желательно в сентябре.
Вам будет интересно узнать агротехнику выращивания таких видов лука: семейного, индийского, батуна, слизуна, шнитта, порея.

Советы по уходу

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный полив. Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная почва может привести к гниению цветка. Поэтому поливать нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать почву, которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много цветов, высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в сорняк, от которого будет очень сложно избавиться.
гусиный лук При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Когда и как цветет

Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Важно! Начинается цветение в апреле и длится до мая-июня, потом созревают плоды в виде коробочек и семена в них.
Соцветие представлено маленькими желтыми цветочками от 2 до 16 штук на растении. Околоцветник состоит из 6 окрашенных листочков, которые создают 2 круга. К середине они более желтые, по краям зеленоватые, размером цветки 2-4 см. гусиный лук Внутри находится 6 тычинок и рыльце. Между тычинками и листками выделяется нектар, который приманивает насекомых.

Сочетание с другими растениями

Поскольку данное растение используют как элемент декора в клумбах, на дачах и обычных посадках, необходимо, чтобы он гармонировал с другими видами растений. При выращивании первоцветы хорошо сочетаются с пряными травами, декоративно-лиственными растениями и злаками. гусиный лук Гусиный лук не привередлив в уходе, поэтому прекрасно сочетается с любыми декоративными растениями. Главное, чтобы они его не затеняли и не удерживали воду в грунте.

Желтый подснежник можно высадить даже в контейнер к другим цветам, он не занимает много места и при этом отлично дополняет цветочную композицию.

Нужно ли выкапывать на зиму луковицы

Один из частых вопросов, который часто интересует садоводов, — выкапывать ли его на зиму? Гусиный лук хорошо переносит зиму, поэтому выкапывать луковицу не нужно!

При сильных морозах, чтобы уберечь растение от замерзания, его стоит просто прикрыть лапником, компостом, слоем торфа или просто сухими листьями.

Таким образом, правильно выбрав место, придерживаясь советов по уходу и не прикладывая много усилий, можно вырастить у себя один из самых ярких первоцветов — желтый подснежник.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий