Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче
Гусиный лук — одно из первых растений, которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем саду или просто на клумбе. Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, полива и ухода.
Краткое описание
Гусиный лук — это многолетнее растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, гадючий лук, желтый колокольчик.
Он имеет: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика.
Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.
Выбор места
Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как декоративное. Встретить его можно в кустарниках, на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Посадка луковиц
Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и семян. Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Советы по уходу
Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:
- Умеренный полив. Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная почва может привести к гниению цветка. Поэтому поливать нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать почву, которая её не задерживает.
- Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
- Количество. Много цветов, высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в сорняк, от которого будет очень сложно избавиться.

Когда и как цветет
Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Сочетание с другими растениями
Поскольку данное растение используют как элемент декора в клумбах, на дачах и обычных посадках, необходимо, чтобы он гармонировал с другими видами растений. При выращивании первоцветы хорошо сочетаются с пряными травами, декоративно-лиственными растениями и злаками.
Гусиный лук не привередлив в уходе, поэтому прекрасно сочетается с любыми декоративными растениями. Главное, чтобы они его не затеняли и не удерживали воду в грунте.
Желтый подснежник можно высадить даже в контейнер к другим цветам, он не занимает много места и при этом отлично дополняет цветочную композицию.
Нужно ли выкапывать на зиму луковицы
Один из частых вопросов, который часто интересует садоводов, — выкапывать ли его на зиму? Гусиный лук хорошо переносит зиму, поэтому выкапывать луковицу не нужно!
Таким образом, правильно выбрав место, придерживаясь советов по уходу и не прикладывая много усилий, можно вырастить у себя один из самых ярких первоцветов — желтый подснежник.
помогла