Пересадка (посадка) лилий осенью: успеваем с садовыми работами до зимы

посадка лилий осенью С приходом осени хлопот на участке прибавляется — нужно и урожай успеть собрать, и деревья с растениями подготовить к зимовке. Тут и встает вопрос об осенней посадке лилий. Некоторые цветоводы рекомендуют подождать с этим процессом до весны, однако у осенней посадки есть множество преимуществ: луковичка сможет надежно укорениться за зиму, а значит, растение будет крепким, здоровым и раньше даст цвет. Как же правильно организовать пересадку лилий в осеннюю пору?

Особенности посадки

посадка лилий осенью

Хотя лилии и относятся к многолетним растениям, для большинства сортов период продуктивности при выращивании на одном и том же месте составляет в среднем 3 года, для некоторых сортов — 5 лет. А вот американские сорта растения, которые не отличаются быстрым ростом, могут «обитать» на одном участке до 10 лет. После этого цветам нужна пересадка с разделением гнезда, иначе луковичка разрастается и ей не хватает питания и места.

Важно! Период посадки очень важен: если луковички посажены при слишком высокой температуре, они прорастут и погибнут, но и в промёрзшей почве они не смогут благополучно перезимовать, так как корневая система не сможет адаптироваться и окрепнуть.

Посадка лилий под зиму имеет как свои преимущества, так и слабые стороны, которые нужно обязательно учитывать:

Достоинства

Недостатки

Луковички после цветения погружаются в период покоя, а значит, риск повредить их минимален. Если зима будет чрезвычайно морозной и длительной, есть небольшой шанс, что пересаженные луковицы могут не выдержать таких условий и погибнуть.
За весенне-летний сезон луковички набираются полезных веществ.

Выкопанные осенью луковички нельзя долго хранить.
При осенней посадке лилия раньше даст цветение. Пересаженные луковички нуждаются в качественном утеплении на зиму.
Растения обретут устойчивость к запоздалым весенним заморозкам. На пересаженные цветы могут нападать грызуны.
Удастся получить больше деток.
Луковички успеют адаптироваться к новой почве.
Осенняя пересадка подходит для большинства сортов.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу, лилии появились на земле от молока главной богини Геры, которая хотела им напоить маленького Геркулеса. Однако молоко разлилось по небу, создав Млечный путь, а из нескольких капель, упавших на землю, выросли чудесные белоснежные цветы с дивным ароматом.

От чего зависят сроки

Очень важно не прогадать осенью со сроками посадки лилий. Период, благоприятный для пересаживания, определяется погодными условиями, особенностями климата в конкретном регионе и, конечно, требованиями к погодным условиям у разных сортов лилий.

посадка лилий осенью

От региона

Пересадка лилий может начинаться во второй половине августа и иногда продолжаться вплоть до начала ноября, однако более точные сроки посадки определяются климатическими особенностями региона:

  • Сибирь. На данной территории пересадку лучше проводить в сентябре.
  • Урал. Для данной территории также подходит первый месяц осени и даже первые недели октября (при условии, что они теплые).
  • Подмосковье. Конец августа-начало сентября считается лучшим периодом для пересадки цветов.
  • Средняя полоса. Лучшим периодом является ранняя осень: конец сентября-начало октября.
  • Украина. Благодаря теплому климату, пересадку можно проводить с октября по ноябрь.
Мы указали средние сроки, но бывает, что холода наступают слишком рано или наоборот, теплые деньки продолжаются весь октябрь. В таком случае ориентируйтесь на погодные условия, о которых и поговорим далее.

От погоды

посадка лилий осенью

Лучше всего ориентироваться на среднедневную температуру — если отметка на градуснике не поднимается выше 10-12°С, значит, пришло оптимальное время для пересадки цветов. Выберите сухой, безветренный, погожий день. Учитывайте, что при более низких температурах хорошо развивается и приживается корневая часть растения, а при более высоких лучше будет развиваться стебель. Поэтому важно «уловить» оптимальную температуру для посадки — от этого будет зависеть, приживется ли растение или нет.

Важно! Если луковица проросла, оставлять ее в открытом грунте на зиму нельзя — растение погибнет! Лилию нужно аккуратно выкопать, пересадить в горшок и оставить зимовать в квартире (доме). Проросшую лилию можно будет высадить в грунт не раньше мая.

От вида

Если вы не знаете, когда выкапывать лилии для пересадки осенью, определитесь с сортами, для которых вы хотите сменить место. Период пересадки обусловливается особенностями каждого сорта: периодом цветения, наступлением покоя и т. д.

  1. Сначала необходимо «сменить место жительства» для всех сортов и гибридов Белой лилии.
  2. Далее можно приступать к пересадке лилий сорта Кандидум — период покоя у данных сортов начинается со второй половины августа.
  3. В первой половине октября можно приступить к пересаживанию Трубчастых и Восточных сортов.

посадка лилий осенью

Правила пересадки лилий осенью

Как только наступают подходящие погодные условия для вашего региона, нужно скорее приступать к процессу пересадки. Для этого необходимо отобрать наилучший посадочный материал, выбрать и подготовить место посадки. Правильный уход за пересаженными луковичками — это залог успешной зимовки и хорошего роста весной.

Узнайте больше, о таких сортах лилии как: кудреватая, Марлен, тигровые

Какие луковицы подойдут

Не берите для осенней посадки импортный материал, завезенный из Голландии — цветы этого региона могут быть плохо приспособленными к нашим климатическим условиям, поэтому они в разы хуже переносят зимние морозы. Лучше всего воспользоваться луковицами со своего участка. Если же вы хотите разводить новый сорт, закупайте луковички и проверенных знакомых цветоводов или в специализированных магазинах. Однако удостоверьтесь, что луковицы подходят для климата именно вашей территории.

посадка лилий осенью

Убедитесь, что луковички свежие, т. е. выкопанные незадолго до продажи, ведь часто бывают случаи, что в начале осени по очень низким ценам недобросовестные продавцы предлагают посадочный материал, который не раскупили еще с весны. Такие луковицы будут очень слабыми, болезненными или вовсе погибнут.

Знаете ли вы? «Золотой лилией» в Китае называлось бинтование женских стоп. При этом стопа обретала копытообразный вид, становилась очень маленькой по сравнению с нормальной ногой, отчего для равновесия женщина меняла походку и осанку во время ходьбы. Движения женских рук при подобной ходьбе ассоциировались у китайцев с изысканным цветком лилии.

Также проверяйте луковицы на наличие проростков — их быть не должно. Единственным исключением здесь является лилия сорта Кандида. Этот вид должен зимовать проросшим зеленым кустиком.

Состояние посадочного материала

Отберите для посадки только самые лучшие луковицы:

посадка лилий осенью

  • они не должны иметь следов гнили, пятен, подпорченных участков;
  • луковички должны быть крупными, плотными, без мягких участков.
Выбирайте для посадки луковицы среднего размера (если выберете слишком мелкие, они могут не порадовать вас цветами на первом году после посадки, потому их лучше высадить отдельно).

При подготовке посадочного материала придерживайтесь следующих правил:

  1. Аккуратно срежьте стебли на расстоянии 5-10 см до земли.
  2. Используя вилы, чтобы не нарушить корневую систему, выкопайте цветок.
  3. Обтрусите цветок от земли, удалите сухие части, лишние чешуйки, корешки.
  4. Обязательно проведите дезинфекцию луковиц в растворе марганцовки, или с препаратами Фундазол, Карбофос или Беномил. Держать растение в растворе нужно минимум полчаса.
  5. Дайте луковичкам в течение суток обсохнуть в тени. Не оставляйте посадочный материал под прямыми лучами солнца, иначе он может засохнуть.
После всех проделанных шагов нужно подумать о месте, куда вы будете переселять цветы.

Выбор места и требования к почве

Заранее обдумайте, куда вы будете пересаживать своих любимцев. Известно, что лилии довольно требовательны к почве и местности, поэтому нужно максимально приблизить условия к природным.

посадка лилий осенью

  • Освещенность. Так, лучше всего выбрать защищенный от сквозняков солнечный участок. Он должен хорошо прогреваться в летние дни. Если лилии растут в небольшой тени, они будут позже давать цветение, но и цветы в таком случае будут дольше радовать глаз, а само растение не будет выгорать и сушиться на солнце. Лучше всего, если солнышко будет попадать на растения в утренние часы.
  • Дренаж. Обязательно сделайте хороший дренаж и сток воды, она не должна задерживаться на участке с лилиями после весеннего таяния снега или сильных дождей. В подобных условиях лилии быстро загниют.
  • Уровень Ph. Большинство лилий хорошо растут в нейтральной среде, но здесь стоит учитывать особенности каждого сорта: Американские, Восточные и Азиатские виды любят немного кислую почву, но к примеру, Трубчатые и лилии Кандидум лучше себя чувствуют в немного щелочной среде. Если вам необходимо изменить кислотность почвы, применяйте торф и золу: первый ее подкислит, а зола — ощелачит.
  • Состав и особенности почвы. Она не должна быть тяжелой, с преобладание глины. Наоборот, лилии будут хорошо расти в рыхлой земле с добавлением песка и торфа.
Выбрав место для посадки, самое время разобраться, как и на какую глубину сажать лилии, и как ухаживать за садовыми любимцами осенью.

От вида растения будет зависеть величина лунки:

посадка лилий осенью

  • Низкорослые виды высаживают на глубину 7-12 см, в зависимости от величины луковички. Между кустами нужно сохранять расстояние минимум в 15 см.
  • Среднерослые сорта. Идеальной глубиной посадки является 10-15 см, а расстояние между кустами увеличивается до 25 см.
  • Высокорослые сорта цветов нужно углублять на 12-20 см в зависимости от размера луковицы, и сохранить расстояние между лилиями до 30 см.

Важно! Лучше посадить луковичку немного глубже — так она лучше укоренится и даст большее число деток, хотя период ее прорастания несколько растянется. Но если высадите луковицу неглубоко, по мере роста она сама немного опустится на необходимую ей глубину. Помните, что чем миниатюрней луковица, тем меньше углубление, и наоборот.

Касательно удобрений, здесь у каждого садовода свои советы и принципы. Некоторые рекомендуют не добавлять органических удобрений, чтобы избежать гнилостных болезней. Но другие не представляют посадки без добавления перегноя или навоза. Чтобы улучшить состав почвы, можно прибегнуть к таким минеральным добавкам: суперфосфат и сульфат калия.

Технология пересадки

Перед пересадкой почву нужно перекопать на полметра, если она слишком тяжелая, добавить торф и песок, при необходимости отрегулировать кислотность. Лучше всего для лилий сооружать насыпные клумбы с ограждением.

Узнайте больше о таких представителях семейства Лилиевые: тюльпаны, хионодокса, рябчик императорский, купена и кандык.

Далее порядок действий следующий:

посадка лилий

  • Проделать лунки необходимо глубины и с нужным расстоянием между углублениями.
  • Насыпать на дно дренажный слой (может быть песок).
  • Корни луковички расправить по дну лунки, присыпать немного песком.
  • Засыпать луковичку грунтом так, чтобы ее шейка оставалась на уровне земли.
  • Высаженные растения нужно полить теплой водой и мульчировать слоем компоста, древесными опилками, хвоей, корой. Это не только позволит почве подольше удерживать влагу, но и послужит хорошим укрытием в зимние морозы.
Уход за лилиями осенью довольно прост: для подготовки к зиме пересаженные растения нужно укрыть слоем хвои или листьями. По возможности выбирайте хвою: она обезопасит лилии от слизней и других вредителей по весне. Также можно использовать слой торфа, а сверху клеенку или пленку. Однако укрытие цветов вовсе необязательно, если толщина снежного покрова более 10 см — этого природного слоя будет вполне достаточно для успешной зимовки садовых красавиц. На этом подготовка пересаженных луковиц к зиме окончена.

Знаете ли вы? На острове Суматра растет очень необычное растение — «Трупная лилия», однако с обычной лилией, которую у нас выращивают дома, оно ничего общего не имеет. Это огромное растение-паразит, с весом цветков до 10 кг и диаметром до 2 м, обитает на лианах и деревьях, настоящее имя — раффлезия. Псевдоним у растения появился благодаря отвратительному трупному запаху. Раффлезия считается самым большим цветком в мире.

Пересадка лилий осенью на другое место используется многими опытными садоводами вместо весенней процедуры. Не важно, используете вы свой материал или покупные луковички, при соблюдении простой технологии вы сможете легко и быстро посадить лилии, а в следующем сезоне наслаждаться прекрасными цветами. Если вы еще не являетесь поклонником этих растений, самое время попробовать их выращивать!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии