Роза «Валенсия»: характеристика, особенности

«Валенсия» Садоводам-любителям известно огромное количество различных сортов роз, которые отличаются формами бутонов, красотой и ароматностью цветков, различными окрасами и т. д. Каждый отдает предпочтение тому или иному сорту этих прекрасных цветков. В данной статье мы вам расскажем о чайно-гибридном виде розы под названием «Валенсия».


История селекции

Чайно-гибридные розы появились еще в 1867 году, когда в результате скрещивания чайной и ремонтантной видов данных растений был получен сорт «La France». Он отличался большими размерами бутонов и яркой окраской. Сегодня существует много разновидностей чайно-гибридных роз, среди которых есть и сорт «Валенсия».

Знаете ли вы? В Россию удивительный цветок под названием рожан (устаревшее название розы) попал еще на заре XVI века.

«Valencia rose» — очень красивая разновидность чайно-гибридных роз, которая была выведена при помощи селекции в 1989 году в Германии. С тех пор данный сорт пышных цветов-кустарников получил много наград на международных выставках и является популярным украшением усадьб западноевропейских магнатов. «Валенсия»

Биологические особенности

«Валенсия» имеет свои биологические особенности, чем и отличается от других сортов этих прекрасных цветочных созданий.

Высота кустов

Кусты данных цветков растут немного неровно, поэтому со стороны они выглядят несколько неряшливо. Такое происходит из-за большой высоты самих кустов, которые могут вытягиваться ближе к солнцу на 1–1,25 метра. Кривое формирование кустов заставляет садоводов и ландшафтных дизайнеров высаживать «Валенсию» в композиции с другими видами цветов. При посадке следует выбирать защищенное от сильных ветров место, так как высокие кусты роз могут подломиться от резкого порыва ветра. Кроме того, специалисты советуют подвязывать взрослые кусты к опоре, так они не будут сильно прогибаться. «Валенсия» куст

Узнайте больше об особенностях выращивания: плетистых, чайных, голландских, английских, канадских и штамбовых роз.

Бутоны

Бутоны у данного сорта не отличаются разнообразием окрасок. В самом начале распускания бутонов они имеют ярко-оранжевый окрас, напоминающий окрас спелого персика. На каждом из побегов формируется всего лишь по одному бутону, однако это и к лучшему. Такой тип роста позволяет создавать из цветов «Валенсии» прекрасные букетные композиции.

Цветение

«Валенсия» цветет красивыми и большими ярко-оранжевыми цветками, которые по мере созревания бледнеют. Форма цветков стандартная для чайно-гибридных роз, но позже становится более чашевидной. Размер цветков в диаметре достигает 15 см. В самом начале цветения окрас лепестков напоминает окрас бледного спелого лимона. Немного позже лепестки еще больше бледнеют, особенно по краям. «Валенсия»

Важно! У розы сорта «Валенсия» слабая устойчивость к дождю. При частых атмосферных осадках цветки могут долго не раскрываться.

Садоводы рекомендуют срезать старые цветки (из них можно создавать букеты, которые будут украшать балкон, подоконник и т. д.), так как со временем на их месте будут формироваться новые. Если все сделать правильно, второе цветение будет не менее пышным, чем первое.

Аромат

Нежный, душистый, влекущий, с фруктовыми нотками и успокаивающий одновременно — все это можно сказать об аромате чудо-цветка «Валенсия».

Больше всего насладиться завораживающим ароматом цветов можно с самого утра, в солнечную и безветренную погоду. Во время дождя и сильного ветра розы практически не пахнут. Особенно приятный аромат будет у тех цветов, которые посажены на обогащенной минеральными веществами почве. «Валенсия» роза

Зимостойкость

Зимостойкость такая же, как и у остальных сортов чайно-гибридных роз. Кусты растения требуют специального укрытия на зиму в центральных и северных регионах. Укрывать кусты начинают только тогда, когда установится постоянная минимальная отрицательная температура.

Для укрытия цветков нужно соорудить специальный небольшой деревянный или металлический каркас. Посадки укрыть слоем нетканого материала (сверху можно еще положить кусок рубероида или теплоизоляционной пленки). Нужно быть внимательным весной и не раскрывать кусты до того времени, пока снег полностью не уйдет. В противном случае цветы преждевременно тронутся в рост.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 кг одного из самых дорогих масел в мире — розового масла, необходимо затратить 3 тонны лепестков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно ботаническому сортовому описанию, роза «Валенсия» имеет среднюю степень устойчивости к мучнистой росе и черной пятнистости. Это означает, что цветочные посадки могут поражать вышеуказанные заболевания лишь в неблагоприятные годы, или когда за растением плохо ухаживают. «Валенсия»

Использование в ландшафтном дизайне

Розы сорта «Валенсия» станут красивой живой изгородью любого дачного участка. Такие изгороди лучше всего делать в комбинации с вечнозелеными кустарниками, где розы будут на переднем плане. Живые изгороди, созданные из цветов «Валенсии», станут красивой и надежной защитой от непрошеных гостей и нескромных взглядов.

Цветы данного сорта станут отличной солитерной посадкой, если у декоратора имеется изысканная фантазия. «Валенсия» станет отличным акцентным или фокусным растением посреди газона, на склоне, возле террасы или аллеи. В больших садах можно создавать солитерную группу из цветков данного сорта.

Важно! Максимальная отрицательная температура, которую способны выдержать кусты роз «Валенсия», составляет –20,6 °С.

Наиболее широко чайно-гибридное чудо сорта «Валенсия» встречается на клумбах, в рабатках или бордюрах. Из такого кустарника можно оформить шикарный розарий. Он будет прелестно выглядеть даже при скромных размерах. Розарии можно сделать любой формы, но наиболее популярными среди садоводов-любителей остаются прямоугольные. Куст «Валенсия» Розы сорта «Валенсия» будут отлично выглядеть в миксбордерах с другими растениями. Партнеров следует выбирать, полагаясь на подходящую цветовую гамму, форму соцветий и листьев и т. д. В любом случае, этот цветок будет замечательно выглядеть практически в любом месте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий