Гербицид «Фабиан»: описание, способ применения, нормы расхода

фабиан Для защиты посевов сои от сорных растений применяют различные химические препараты. Одним из широко используемых является гербицид «фабиан». Мы предлагаем более подробно ознакомиться с его описанием, изучить принципы действия и эффективность.

Действующие компоненты и форма выпуска

Препарат представлен в виде гранул, диспергируемых в воде. Его активными компонентами являются «Имазетапир» (приблизительно 45 %) и «Хлоримурон-этил» (около 15%). Первый относят к имидазолинам, а второй извлекается из сульфонилмочевины.

Знаете ли вы? Применение подобных препаратов не так опасно, как нам пытаются доказать. Страны, в которых широко и массово используются гербициды, отличаются более длительной продолжительностью жизни человека, что ставит под сомнение вред этих средств защиты растений для здоровья людей.

Спектр активности

«Фабиан» — гербицид на посевы сои обширного действия. С его помощью эффективно защищают посевы от однолетних и многолетних двудольных сорняков и незваных злаковых культур. Соя

Преимущества

Препарату присущ ряд достоинств, которые отличают его от аналогичных:

  • гербицид «Фабиан» отличается низкой нормой расхода, а экономичность играет важную роль при использовании дорогостоящих препаратов;
  • уничтожает многие виды сорных растений;
  • уничтожает нежелательную растительность комплексно, то есть впитывается в корневую систему и листву растений;
  • эффект после обработки сохраняется долгое время;
  • препарат можно вносить в удобное время, допускается его использование как перед посевной, так и в период вегетации.
Соя
Важно! При правильном использовании препарат не вызывает доминирования генотипов сорных растений и их дальнейшей устойчивости (резистентности) к гербициду.

Механизм действия

После обработки активные вещества в кратчайшие сроки проникают в корневую систему и листья сорняков, после чего начинается необратимый процесс, направленный на их уничтожение. Передвигаясь по ксилеме и флоэме, препарат задерживается в центрах роста и подавляет процесс синтеза протеина. Все это приводит к тому, что клетки перестают делиться, сорняк прекращает расти и вскоре погибает. Соя

Технология проведения обработки

Гербицид «Фабиан», согласно инструкции по применению, вносят из расчета 100 г на гектар, при температуре воздуха от 10 до 24 градусов, обязательно в сухую погоду. Лучше всего проводить опрыскивание, когда сорняки входят в активную фазу роста. Сою не обрабатывают тогда, когда культура пребывает в стрессовом состоянии, которое может спровоцировать сильная жара или прохлада, заболевания и вредители, избыточная влага или засуха. Все эти факторы могут способствовать снижению активности воздействия препарата. К опрыскиванию следует приступать после проведения на поле бороновальных работ. Почва перед обработкой должна быть умеренно влажной, взрыхленной и ровной.

Важно! Механические работы запрещено проводить на протяжении 21 дня после применения гербицида. Такие меры принимают для того, чтобы препарат успешно всосался в почву.

В период вегетации растений достаточно одноразовой обработки, в виде наземного опрыскивания посевов или внесения гербицида в грунт перед посадкой сои.

Скорость воздействия

Препарат начинает действовать практически сразу после внесения, положительная динамика становится заметной уже через 5 суток, при условии, что температура воздуха и влажность почвы находятся на нужном уровне. Если же эти показатели отклоняются от нормы, гербицид начинает работать примерно на 10 сутки. Через 25-30 дней сорняки полностью отмирают. Обработка

Период защитного действия

Эффект сохраняется весь сезон, то есть на протяжении вегетационного периода соя остается защищенной.

Ознакомьтесь также с другими гербицидами для защиты сои, например: «Зенкор», "Дуал Голд", «Лазурит», "Гезагард".

Совместимость с другими пестицидами

Если упущен момент, гербицид внесен в то время, когда вредоносные многолетники уже укоренились, целесообразно будет использовать препарат с другими пестицидами для усиления эффективности. До всходов можно обработать почву такими гербицидами, как «Трефлан», «Лазурит» и «Торнадо», а уже после того, как появятся первые всходы, внести «Фабиан». Торнадо В случаях, когда поле совсем запущено и сорняки невероятно разрослись, рекомендуют приготовить смесь из препаратов «Набоб» и «Фабиан». Пропорции зависят от масштабов загрязнения сои сорняками. Таким образом, берется 100 л на 1 га «Фабиана» и 1-1,5 л на 1 га «Набоба». Для приготовления баковых смесей с гербицидом «Фабиан» используют «Набоб», «Миуру» и «Адью». Миура

Знаете ли вы? Гербициды — вовсе не результат человеческих трудов, сама природа предусмотрела борьбу с сорными растениями. Многие представители флоры самостоятельно вырабатывают вредные вещества для обеспечения своей защиты. Растения синтезируют до 99% пестицидов на планете.

Ограничения по севообороту

В тот же сезон, после внесения препарата, можно высеивать озимый рапс и пшеницу, при условии, что гибриды устойчивы к активным веществам гербицида «Фабиан», и его последействие на них не отразится. Рапс Уже в следующем сезоне допускается посадка яровых и озимых пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, гороха, бобов, люцерны, рапса, подсолнечника и сорго. Но опять же: важно, чтобы растения были устойчивы к имидазолинам. Спустя 2 года разрешен посев овса и подсолнечника. По прошествии 3 лет все ограничения по севообороту снимаются и возможна посадка любых культур.

Сроки и условия хранения

Хранят «Фабиан» на специализированных складах для пестицидов, в герметичной заводской упаковке, не более 5 лет после даты изготовления. Температура воздуха в таких помещениях может варьироваться от -25 до +35 градусов. Гербицид Гербицид «Фабиан» хорошо себя зарекомендовал, его мощное действие оценили по достоинству и широко используют при выращивании сои. Соблюдая правила использования при внесении препарата, вы обеспечите безопасность будущего урожая и избавитесь от надоедливых сорняков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий