Почему появляется пустоцвет на кабачках

Почему появляется пустоцвет на кабачках Актуальная проблема при выращивании кабачков — появление пустоцветов, цветков мужского типа, которые не дают плодов. Как правило, их обрывают, но они необходимы для опыления женских цветков, соответственно, и выращивания плодов. Определить их можно по длинной тонкой ножке и шипам, у женских — короткая, гладкая ножка.

Пустоцветы

Существует множество причин, которые могут вызвать появление большого количества пустоцветов: это погодные условия, вредители, болезни и другое. Почему появляется пустоцвет на кабачках Чтобы избежать этого, необходимо знать, как предупредить эти явления и как с ними бороться.

Польза

Для здорового и полноценного оплодотворения необходимы как женские, так мужские цветки, желательно в одинаковом количестве. Без наличия пустоцветов не произойдёт опыления, и плодов не будет.

Вред

Основной причиной вреда большого количества пустоцветов является отсутствие плодов. Почему появляется пустоцвет на кабачках Также, когда образуется много пустоцвета на кабачках, это истощает растение. При этом они могут быть и очагом заболеваний или привлекать насекомых-вредителей.

Причины появления

Причиной пустоцвета может быть один или множество факторов. Необходимо выяснить, почему появляется пустоцвет, тогда будет понятен способ, как его устранить.

Вам также будет полезно узнать нужно ли бороться с пустоцветами на огурцах.

Плохие семена

Основной причиной пустоцвета на кабачках являются плохие семена. Для посадки нужно брать старые семена (2-3 года хранения), молодые дают небольшой приплод. Для повышения эффективности молодых семян нужно залить их горячей водой (больше 50 °C) на 5-6 часов, после обернуть влажной тканью и пленкой. При появлении ростков высадить. семена кабачков Семена, которые хранились при высокой влажности или низких температурах, также дают маленький урожай. Поэтому перед посадкой их нужно прогреть.

Если семена покупные, нужно обращать внимание на упаковку. Знак F1 свидетельствует о том, что это семена гибридные и имеют все описанные на упаковке свойства. Но у F2, второго поколения, свойства могут быть утеряны, например, понизится урожай.

Знаете ли вы? Кабачки являются фруктом, потому что это цветущие растения, размножающиеся с помощью семян!
Покупные семена могут быть плохого качества (повреждены, неправильно хранились и т. д.).

Ошибки ухода

Кабачки влаголюбивы, но обильный полив может стать причиной слипания пыльцы, смывания её с мужских цветков, заболачивания грунта. Это приводит к гниению плода и растения, появлению заболеваний. желтые листья на кабачках Формирование цветков происходит по очереди: сначала мужские, потом женские, для каждого периода нужен свой полив. А именно для женских необходимо немного подсушить землю. Не стоит поливать кабачки вновь, если листья немного повяли на солнце, к вечеру они снова станут свежими.

Использование холодной воды для полива приводит к появлению нескольких женских цветков и множества пустоцветов. Вода должна быть теплой (от 16 °C), полив только под корень, а за 5-7 дней до сбора плодов полив нужно прекратить.

Избыточные удобрения, особенно азотные, могут привести к тому, что растение будет активно развиваться, но завязи не появятся. полив Нужно «прищепить» начало роста или создать ему новые условия для формирования плодов. Например, использовать калий и фосфор для удобрения (1 столовая ложка на 15 литров воды), уменьшить полив. Это простимулирует растение к развитию.

Знаете ли вы? В Англии проводится ежегодный фестиваль картин, сделанных из кабачков и тыкв.
Выращивание в тени не принесет много плодов, сажать их нужно на определенном расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли друг друга.

Болезни

Существует несколько видов болезней, каждая из них может стать причиной пустоцвета на кабачках:

  1. Белая гниль — проявляется в виде белого налёта с черными вкраплениями, позже появляется слизь, и растение гниет. Пчёлы могут разносить болезнь, поэтому нужно сразу убирать повреждённые растения. Для устранения нужно применить внекорневые подкормки (2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины на 10 л воды). Белая гниль
  2. Ложная мучнистая роса— проявляется в виде темных пятен на листах, снизу серо-фиолетовый налёт, со временем растение засыхает и осыпается. Для избавления нужно продезинфицировать почву и обработать её аммиачной селитрой. Ложная мучнистая роса
  3. Мучнистая роса — проявляется в виде белого мучнистого налёта на всем растении, желтеют листья, и растение засыхает. Для лечения применить раствор на коллоидной сере (35%-ную настойку, 50 г на 10 л воды). мучнистая роса
  4. Антракноз — проявляется в виде пятен по всей поверхности, оранжевых подушечек, сморщивания листков и гниения. Заболевание распространено в теплицах. Для устранения — обработать бордоской смесью (100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Антракноз
  5. Пятнистая мозаика — проявляется в виде зеленых и белых мелких пятен, лист скручивается, остается только мякоть вокруг жилок. Лечится раствором «Карбофоса». Пятнистая мозаика
Для профилактики болезней нужно тщательно обрабатывать инструменты и следить за состоянием кабачков.
Важно! Все эти заболевания могут перенести зиму в семенах или остатках заражённых кабачков, поэтому необходимо их уничтожить.
Для семян можно провести дезинфекцию — поместить в воду температурой 50-70 °C на 15-20 минут, после на 3-4 минуты в холодную, затем просушить.
Вам необходимо знать как эффективно бороться с вредителями и болезнями кабачков.

Вредители

Чтобы знать, как бороться с пустоцветом на кабачках, необходимо учитывать, что вредители тоже могут вызвать данное явление:

  1. Тля бахчевая — имеет темно-зеленое овальное туловище, питается соком, впоследствии листья кабачка вянут и скручиваются. Для уничтожения нужно применить раствор: 100 г тысячелистника залить 1 л воды, оставить на двое суток, опрыскать растение. Тля бахчевая
  2. Муха ростковая — маленькое насекомое, которое повреждает семена и ростки, откладывая там личинку. Чтобы избавиться от нее, нужно перекопать землю, уничтожить испорченные ростки, тщательно закапывать семена, проведя их обработку. Муха ростковая
  3. Клещ паутинный — имеет прозрачные ножки и темное круглое тело, обитает в паутине под листом. Питается соком, впоследствии появляются пятна и отверстия похожие на укусы. Для уничтожения нужно удалить поврежденные листки, применить раствор: 100 г сухих чешуек чеснока на 10 л воды, оставить на одни сутки. Клещ паутинный
  4. Белокрылка — маленькая белая муха, оседает на обратной стороне листа, способствует появлению сажистых грибов, из-за которых лист чернеет и вянет. Для уничтожения нужно применить «Конфидор» (1 мл на 10 л воды), а также смыть белокрылку с листов. Белокрылка
Важно! Нужно удалить остатки больных кабачков, они могут стать очагом распространения вредителей.
При хороших погодных условиях и правильном уходе насекомые нападают крайне редко. Хорошей средой для их появления является влажное, закрытое пространство.

Неподходящая почва

Неподходящая почва — истощенная, не удобренная, слишком влажная или сухая земля. На сильно влажной, болотистой земле женские цветки появляются крайне редко. пустоцвет на кабачках Что делать, если пустоцвет на кабачках появился при правильном поливе? Причиной может быть перенасыщенная удобрениями земля. Нужно опрыскать её раствором золы (500 г золы на ведро воды) или использовать настойку на калие и фосфоре.

Ознакомьтесь с тонкостями выращивания кабачков на приусадебном участке рассадным методом.
Ещё одной причиной является истощенная земля, на которой много лет выращивают одну и ту же культуру. В таком случае необходимо сменить место посадки, а на старую землю высадить что-нибудь другое. пустоцвет на кабачках Причиной появления пустоцветов может быть повышенная кислотность земли. Для понижения кислотности можно использовать известь (60 кг извести на 1 сотку), равномерно распределить перед перекопкой, желательно осенью, повторяя процедуру 1 раз в 8-9 лет. Или использовать удобрения на извести: известковый туф, доломитовая и известняковая мука.

Погодные условия

Дождливая погода может стать причиной снижения урожая. Чтобы появились плоды, необходимы пчёлы, но в дождливые сезоны они просто не прилетают. пустоцвет на кабачках Для приманивания пчел нужно аккуратно раздвигать лепестки цветка и опрыскивать растения раствором с медом или сахаром (3 ложки на 1 стакан воды).

При полном отсутствии опылителей стоит использовать искусственное оплодотворение. Проводить процедуру необходимо с 8 до 12 часов, для этого взять жёлтую пыльцу с пустоцвета и поместить её на рыльце женского цветка. опыление цветков Нельзя также допускать повышенной влажности во время дождей, особенно если кабачки высажены в тени. В солнечные жаркие дни не стоит слишком обильно их поливать, даже если листья опустились.

Вам будет интересно узнать все секреты выращивания кабачков из семян в открытом грунте.
Причиной множества пустоцветов может быть и холодная ночная роса, поскольку растение теплолюбивое, в таком случае нужно его полить теплой водой.

Выращиваем кабачки без излишка пустоцвета

Главное правило — это не обрывать все пустоцветы, в них содержится необходимая для опыления пыльца.

Правильное место для посадки — умеренно увлажненная земля с низким уровнем кислотности, на которой был проведен севооборот. Желательно, чтобы это было солнечное место или немного затемненное. кабачки Удобрять нужно, но в маленьких количествах. В противном случае растение будет развиваться, но не формировать плоды. Особенно это касается азотных удобрений.

Поливать стоит теплой водой. Если в жаркий период листва немного опустилась, не нужно заливать кабачки! «Греть» растения нужно и при холодной росе, после дождя, температуре ниже 10 °C.

Рекомендуем прочитать об лучших рецептах и способах заготовки кабачков на зиму.
Для предотвращения болезней и насекомых вредителей необходимо обрабатывать инструменты и не оставлять надолго в закрытом пространстве (теплицы). Использовать только качественные и старые семена, прогревать их перед посадкой. А также следить за процессом опыления, в случае отсутствия пчёл использовать искусственное опыление.

При правильном уходе можно выращивать кабачки с маленьким количеством пустоцвета и хорошими плодами!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии