Как посадить и вырастить лук «Бамбергер»

Лук «Бамбергер» Лук не принадлежит к главным продовольственным культурам, как, например, пшеница, рис или картофель. Однако без него не обходится ни одна кухня в мире. Не может пожаловаться лук и на невнимание к себе со стороны селекционеров. Выведено множество его сортов, в которых овощ предстает то в темно-желтых одеяниях, то в белых, а то даже и в фиолетовых; где он может быть горьким на вкус, а бывает и сладким. И вот недавно был выведен новый сорт — репчатый лук «Бамбергер», который уже успел получить от овощеводов в свой адрес самые добрые слова.


Описание сорта

Этот плод кропотливых трудов голландских селекционеров изобилует ценными качествами, которые позволили ему достаточно быстро приобрести репутацию очень удачного сорта. Луковицы сорта «Бамбергер» золотисто-желтого цвета, они вытянуты в длину и весят в среднем около 80 граммов. Белая мякоть луковицы обладает приятным вкусом и очень сочна. Лук «Бамбергер» Применение ее в кулинарии отличается многообразием, поскольку она одинаково хорошо подходит и для пассеровки, и для добавления в салаты, и для консервирования, то есть практически для всего, где только может применяться репчатый лук. Удлиненная форма луковицы удобна для нарезки, а сортовые свойства позволяют ей храниться в надлежащих условиях в целости и сохранности, не теряя вкусовых качеств, вплоть до следующего урожая. Кроме того, зеленые листья этого сорта тоже имеют высокую кулинарную ценность.

Знаете ли вы? Луковое семейство насчитывает свыше 900 видов, 228 из которых принадлежат к овощным культурам.

Особенно выделяется способность этого лука в процессе хранения не образовывать стрелок, то есть попросту не прорастать раньше времени. Также к преимуществам сорта овощеводы относят простоту ухода за овощем, его стойкость к основным луковым заболеваниям. У этого лука пока что не выявлено никаких недостатков. Разве что можно упомянуть его недостаточную устойчивость к личинкам луковой мухи. Но это же самое можно сказать практически обо всех прочих луковых сортах.

Характеристика лука и урожайность

Этот лук относится к среднеранним сортам. Урожай его можно собирать уже в августе или в начале сентября. С 1 квадратного метра грядок овощеводы собирают до 6 кг «Бамбергера».

Выбор посадочного материала

Хороший урожай может вырасти только из качественного посадочного материала — это аксиома. У лука в виде данного материала могут выступать и севок, то есть маленькие луковички, и семена. Как правило, из семян в первый год в закрытых помещениях выгоняется рассада, из которой затем в открытом грунте выращивают лук-севок, или же для этой цели семена сеются непосредственно в открытый грунт.

Разница в данном случае заключается в сроках созревания и урожайности. Из рассады, выращенной в закрытом помещении, можно получить вполне пристойные луковицы уже в первый год. Из севка полноценный урожай луковиц получается на второй год. При выборе луковиц сорта «Бамбергер», предназначенных для посадки, если есть подтвержденная сертификатом уверенность, что это именно требуемый сорт, следует обратить внимание на внешний вид севка. На удлиненных луковичках золотисто-желтого цвета не должно быть следов деформации, черных точек и серых пятен. Лук «Бамбергер» Сами луковички обязаны быть сухими и плотными при легком надавливании на них. Предполагается, что луковые семена сорта «Бамбергер», приобретаемые в специализированных торговых точках, уже прошли предпродажную подготовку, в процессе которой они были отсортированы. Тем не менее при осмотре семян следует обратить внимание на то, чтобы чернушки, как еще называют семена лука, были именно радикально черного цвета и не содержали на своих гранях серого или белого налёта.

Условия для выращивания

Лук этого сорта достаточно неприхотлив, однако кое-какие требования при выращивании он предъявляет:

  • территория, предназначенная для него, должна представлять собой ровную поверхность;
  • она должна быть хорошо освещена и защищена от сильных ветров;
  • участок необходимо полностью освободить от сорняков;
  • лучше всего этот овощ растет на грунте, где его предшественниками были горох, картофель или капуста;
  • категорически не рекомендуется сажать лук там, где на протяжении двух предыдущих лет уже росли лук или чеснок;
  • сажать севок в почву рекомендуется не ранее, чем ее температура достигнет 13-14°С;
  • для лука сорта «Бамбергер» предпочтительны земельные участки, на которых грунтовые воды залегают глубоко;
  • тем не менее лук нуждается в систематическом поливе, начиная от полива каждые три дня весной и заканчивая умеренным поливом в июле вплоть до полного прекращения за пару недель до сбора урожая.

Поверхность

Почва и удобрения

Этот сорт овоща лучше всего растет на черноземных и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Важно! Для выращивания лука сорта «Бамбергер» не подходят глинистые грунты.

Как и любое другое растение, этот сорт требует регулярных подкормок. Уже спустя две недели после посадки севка почву необходимо удобрить навозной жижей или разбавленным водой куриным помётом в количестве одного ведра на каждый квадратный метр посадок. Через три недели требуется еще одна подкормка в виде преимущественно азотсодержащих минеральных удобрений. А еще через три недели необходима подкормка калийными удобрениями.

Читайте также, о том чем удобрять репчатый лук.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

С помощью этого метода можно и в условиях холодного климата добиться получения хороших луковиц даже от однолетних растений. Кроме того, данный способ дает возможность даже на ограниченных площадях вырастить достойный урожай. Семена лука

Подготовка семян

Чтобы подготовить к посадке семена, нужно:

  1. Перебрать их вручную, удаляя загнившие, поврежденные и пустые экземпляры.
  2. В качестве профилактики обработать семена слабым раствором марганцовки, для чего в течение 40 минут выдержать их в растворе, затем промыть чистой водой и высушить.
  3. В течение 20 минут подержать семена в теплой воде с температурой 50°С, а затем на минуту опустить их в холодную воду, устроив таким образом контрастную ванночку.
  4. Замочить в течение суток отсортированные семена в воде комнатной температуры, добавив в нее стимуляторы роста.
  5. По истечении суток достать семена из раствора и тотчас же посадить их в заранее приготовленные лунки.

Содержание и месторасположение

В домашних условиях из посеянных в ящики с грунтом семян можно вырастить качественную рассаду на подоконниках, а также, если есть возможность, в теплицах. Главное условие при этом — хорошее освещение и умеренное тепло. Большое значение имеет грунт, в который сеются семена. Емкости для рассады Лучшей считается смесь дерновой земли с перегноем в одинаковых пропорциях. Кроме того, полезно на ведро почвенной смеси добавить аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия по чайной ложке каждого вещества и полстакана древесной золы. Лук, требуя как можно лучшего освещения, не нуждается в высокой температуре воздуха.

Важно! В помещении, где жарко и мало света, рассада вытягивается до такой степени, что может упасть под собственным весом, похоронив надежды на хороший урожай.

Процесс посадки семян

Оптимальный возраст рассады для пересадки ее в открытый грунт составляет около 50 дней. Из этого надо и исходить, сажая семена для выращивания из них рассады. В данном случае создаются предпосылки для успешной приживаемости ее при пересадке и, как результат, для хорошего урожая созревших луковиц.

При посадке семян следует:

  1. Помнить, что в среднем на квадратный метр требуется 20 г семян.
  2. Семена разложить через каждые 1,5 см в находящиеся на расстоянии 5 см друг друга бороздки при глубине заделки 1,5 см.
  3. Закончив посев, немного уплотнить грунт и накрыть его тканью. Через нее удобно поливать посевы, не размывая землю и не обнажая, или, наоборот, не заглубляя семена.
  4. Для получения всходов через 10-12 дней — поддерживать постоянную температуру 18-20°С.
  5. При появлении первых всходов убрать ткань.

Замачивание семян лука перед посадкой

Уход за всходами

Уход за только что взошедшей рассадой заключается в следующем:

  1. После появления первых ростков температуру нужно снизить до 10-12°С дней на пять, а затем повысить до 15-16°С, но не выше, во избежание чрезмерного вытягивания рассады.
  2. По ночам температуру следует поддерживать на несколько градусов ниже.
  3. В теплую погоду не следует ограничивать поступление свежего воздуха для закалки рассады.
  4. Луковые всходы обычно не пикируют, ограничиваясь при необходимости прореживанием.
  5. Нельзя допускать пересыхания почвы, для чего ростки следует поливать каждые два дня. Иначе молоденькие луковички прекратят свой рост и перейдут в состояние покоя.
Важно! Недавно взошедшие ростки следует поливать очень осторожно, во избежание вымывания их из грунта.

Пересадка рассады в грунт

Процесс пересадки рассады в открытый грунт протекает следующим образом:

  1. Рассаду, которая приобрела уже четыре листика, готовят к пересадке.
  2. Для этого выбирают пасмурную погоду или вечер.
  3. Предварительно рассаду нужно хорошо полить.
  4. У рассады корни делают короче до 2,5 см и отрезают третью часть листьев. Для скорейшего заживления ран на корнях их обмакивают в глиняно-перегнойную болтушку.
  5. При посадке рассады на грядки важно не заглублять растение в землю, погружая туда только корни с донцем и следя за тем, чтобы корни при этом были устремлены строго вниз.
  6. Интервал между каждым саженцем должен составлять не менее 6 см, а между рядами оставляется пространство в 25 см.
  7. Высадка растений сопровождается поливом и компостным мульчированием.
Лук

Выращивание севка в открытом грунте

Чтобы вырастить этот некапризный и достаточно холодостойкий луковый сорт из севка, не требуется чрезмерных усилий. Он отлично чувствует себя в открытом грунте, но некоторые условия для успешного его произрастания соблюсти все же необходимо.

Узнайте больше о разнообразных видах лука.

Выбор места и подготовка почвы

Достаточная холодостойкость лука позволяет выращивать его в открытом грунте, не прибегая к помощи теплиц и парников. Попытки получить досрочный урожай с помощью ранней высадки севков в теплицу обычно ни к чему хорошему не приводят, поскольку повышенная температура, свойственная теплицам, в итоге пагубно влияет на урожайность лука. А для получения полноценного урожая на открытом грунте необходимо соблюсти два главных условия: максимальная освещенность участка, где растет лук, и глубокое залегание грунтовых вод. Почва Кроме того, нельзя сажать этот овощ на заболоченных или склонных к подтоплению грунтах. Также важно, какие предшественники росли до этого на выбранном участке. Лучше всего для лука, если до него там находились:

Подготовка севка

Чтобы севок был как можно лучше подготовлен к посадке и затем дал полноценный урожай, необходимо:

  1. Отсортировать его перед посадкой, удаляя подсохшие, загнившие, нездоровые на вид луковички.
  2. Разделить отобранный севок в зависимости от размеров на три группы в виде крупных от 2,5 до 3 см, средних от 2 до 2,4 см и мелких от 1 до 1,9 см.
  3. Выбрать из этих групп оптимальный размер севка. Некоторые специалисты утверждают, что у очень маленьких луковиц недостаточен запас питательных веществ, из-за чего трудно рассчитывать на хороший урожай, а большие луковицы выгоняют чересчур большие стрелки, что тоже не лучшим образом сказывается на конечном урожае. Другие настаивают, что лучший вариант — мелкий севок. Скорее всего, правы те, кто считает оптимальным вариантом размер севка около 2 см.
  4. Просушить отобранные луковицы в течение двух-трех дней.
  5. Прогреть их на протяжении двух недель при температуре 15-16°С, после чего в течение полусуток подвергнуть севок действию температуры 41-42°С.
  6. Затем замочить луковицы минут на 20 в воде с температурой 40°С.
  7. Произвести профилактическую обработку медным купоросом, для чего 25 г его растворить в ведре воды, и в этом растворе выдержать севок два часа.
  8. Процесс замачивания происходит более действенно, если с луковицы удалить сухую верхушку. При желании получить из севка более мощные зеленые перья рекомендуется на треть срезать верхнюю часть луковицы. При выращивании лука на репку срезать необходимо только сухую часть верхушки. Это особенно полезно, когда она переплетена, что может мешать прорастанию перьев.
Лук

Процесс посадки севка в грунт

Севок сорта «Бамбергер» следует высаживать в открытый грунт, когда его температура поднимется до 13-14°С. Для этого надо:

  1. Подготовить на грядках борозды, глубина которых около 5 см. Борозды должны отстоять одна от другой на расстоянии до 20 см.
  2. На каждый метр борозды внести по 50 граммов перегноя или компоста.
  3. Интервал между посаженным севком в борозде сделать 10 см.
  4. Посаженные луковички присыпать рыхлым грунтом и немного уплотнить.
Знаете ли вы? В Америку лук был завезен Христофором Колумбом.

Полив

Этот овощ не терпит переувлажнения, однако любит влажную почву, особенно в начале своей вегетации. Поэтому грядки с растением необходимо поливать минимум еженедельно. При этом расход воды составляет 1 ведро на квадратный метр. Это — при нормальных погодных условиях. Однако главным частотным регулятором полива является погода. Полив Во время затяжных дождей при высокой влажности почвы, лук, естественно, поливать не нужно. При устойчивой жаре и отсутствии дождей овощ следует поливать каждые два-три дня. А за пару недель до созревания луковиц полив необходимо совсем прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Для ликвидации образовавшейся корки на грунте через три дня после высадки севка необходимо провести рыхление почвы с помощью бороны. Боронование необходимо осуществить на минимальной глубине, чтобы не повредить или вообще не выдернуть из земли посаженные луковички. А тотчас же после того, как появятся первые ростки, нужно провести прополку грядок с целью истребления сорняков, которых лук не терпит. Далее прополку необходимо проводить с появлением новых сорняков.

Будет интересно узнать - какие инструменти для удаления сорняков можно использовать.

Причем эту операцию очень полезно сопровождать рыхлением грунта, поскольку луковицам необходимо поступление воздуха, которое тормозит плотная почва. Прополка лука обычно осуществляется ручным способом, а рыхление междурядья — с помощью мотыги, или для этого можно применить специальные инструменты наподобие плоскореза Фокина. Пропалывать луковые грядки рекомендуется после дождя или полива, поскольку это облегчает выдергивание сорняков из земли с корнем.

Подкормка

Данный сорт очень отзывчив на подкормки, которые следует в течение вегетационного периода осуществить трижды.

  1. Первую проводят через две недели после посадки севка. Наиболее эффективен в этом качестве карбамид, который вносится по 15 граммов на каждый квадратный метр грядок. Он разбрасывается по поверхности земли и сразу же поливается водой для растворения.
  2. Через пару недель после первой проводится вторая подкормка посредством гумата калия, 15 мл которого разводят в 5 литрах воды. Данный раствор применяется для опрыскивания растений утром или вечером.
  3. Еще через две недели луковые перья опять опрыскиваются, но на этот раз 10 граммами аммиачной селитры, разведенными в ведре воды.
Подкормка лука
Знаете ли вы? Установлено, что люди начали культивировать лук еще в бронзовом веке. В Индии и Китае его выращивали 5 тысяч лет назад.

Вредители, болезни и профилактика

Как уже говорилось, сорт «Бамбергер» очень устойчив к основным луковым заболеваниям и вредителям. Особенно если его семена и севок перед посадкой в профилактических целях были обработаны марганцовкой. Однако перед луковой мухой иногда пасует и этот сорт. Данный вредитель в конце мая начинает усиленно откладывать яйца на луке.

Болезни и вредители лука - узнайте как бороться.

Затем через неделю из яиц выходят личинки, прогрызающие поверхность луковых перьев и забирающиеся вовнутрь, после чего листья растения начинают хиреть и подсыхать. Для борьбы с этим паразитом применяются опрыскивания с применением инсектицидов наподобие «Диазона» или «Борея».

Сбор и хранение урожая

Луковицы сорта «Бамбергер» поспевают к тому моменту, когда перья начинают вянуть и полегают, а шейка овоща приобретает мягкость. Чаще всего это происходит в конце июля или в начале августа. Лук «Бамбергер»

Уборка урожая протекает так:

  1. Из земли с помощью рук или лопаты извлекают луковицы, которые собирают в кучи.
  2. Затем собранный овощ транспортируют в сухое помещение, где его раскладывают слоем не более 15 см и сушат 5 дней.
  3. После просушки луковицы перебирают, одновременно обрезая перья и корни.
  4. Готовый к длительному хранению овощ отправляют в темное, сухое и прохладное место, где, если условия хранения благоприятны, он может лежать, полностью сохраняя свои кондиции, до нового урожая.

Возможные проблемы и рекомендации

Чаще всего проблемы с выращиванием лука, выражающиеся в засыхании перьев и их полегании, возникают из-за нарушений агротехнических правил, что проявляется в следующем:

  • мелкой посадке севка, которая приводит к тому, что неразвитая корневая система не выдерживает веса зеленой массы;
  • некачественном составе почвы, в которой не хватает азота;
  • высокой температуре выращивания, которая не подходит этой холодостойкой культуре;
  • недостаточном освещении.
Лук Бамбергер Иногда луковые листья желтеют и сохнут из-за нашествия луковой мухи, о чем уже рассказывалось выше. Свежий луковый сорт «Бамбергер» голландской селекции очень быстро ширит ряды своих поклонников благодаря целому букету полезных качеств и практическому отсутствию недостатков. Несмотря на свою молодость, сорт уже успел получить успешную обкатку и в фермерских хозяйствах, и на сельских подворьях, и на дачных участках.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий