Преимущества и недостатки ручного культиватора на дачном участке
Для чего нужен культиватор сегодня, знает практически каждый земледелец. Для того, чтобы облегчить обработку земельного участка, дачники приобретают различную сельскохозяйственную технику – посевную, оросительную, уборочную и технику для ухода за почвой. Последнее – это самый трудоемкий процесс при выращивании любых культур, ведь земля требует частой перекопки, боронования, рыхления, прополки сорняков и т. д.
Если земельный участок небольшой, хорошим помощником в этих процессах станет ручной культиватор, который обеспечит быструю и качественную обработку земли. Так как выбрать ручной культиватор для дачи среди большого разнообразия, представленного на рынке, довольно непросто, опытные огородники подходят к покупке с особенной тщательностью. Выбор зависит от того, в каких целях, как часто и на каких участках планируется использование инвентаря. Ниже приведены примеры существующих ручных культиваторов с анализом их сильных и слабых сторон с точки зрения наибольшей эффективности.
На что способен ручной культиватор на дачном участке
На маленьком земельном участке или в узких, труднодоступных местах, например, среди деревьев, где не пройдет большая техника, выручит маленький ручной культиватор. Это самый недорогой и простой в эксплуатации вид сельскохозяйственной техники, с которым справится каждый. Ручной культиватор способен выполнять практически все операции по обработке земли. Прополка, рыхление почвы, удаление сорняков, перемешивание удобрений в земле, выкапывание лунок для цветов и рассадных культур, обработка почвы вокруг деревьев – это то, что делает ручной культиватор на участке. Особенно популярны ручные культиваторы у женщин-цветоводов: это идеальный вариант для обработки альпийских горок, розариев, цветников, рабаток, тепличек и т. д.
Описание и фото ручных культиваторов
Культиваторы для ручной обработки земли бывают двух типов: ротационные и рыхлители.
Ротационный (звездочный)
Звездочный (ротационный, дисковый) культиватор – отличный вариант для рыхления мягких почв. Он состоит из режущего механизма (вал), на который надеты диски с зубьями, напоминающими звезды. От количества таких зубчатых дисков зависит ширина захвата культиватора. Звездочный культиватор насаживают на длинную ручку, удобную под высоту роста, чтобы не нагибаться при обработке почвы. Он довольно прост в использовании: устанавливается в землю вертикально, в стандартном положении звездочки располагаются между рядами, а соединительная дуга находится над грядкой. С помощью приложенного физического усилия культиватор приводят в движение. Благодаря неровной остроконечной форме звёздочек инструмент врезается в почву, захватывает ее, приподнимает и выворачивает. Так, одновременно инструмент разрыхляет почву, срезает и измельчает сорняки. Культиватор ручной звездочный особенно подходит для дачи: им удобно окучивать сортовой картофель, обрабатывать посадки огурцов, а также рыхлить почву на газонах и клумбах. Даже учитывая то, что человеку приходится прилагать усилия для приведения механизма в движение, обработка участка все равно происходит быстрее и физически легче, чем вскапывание лопатой.
Звездочный культиватор имеет один основной недостаток – неспособность разбивать глинистые почвы и плохо обрабатывать тяжелые, покрытые коркой грунты.
Корнеудалитель
Корнеудалитель – еще одна разновидность ручных культиваторов для огорода. Центральный стержень культиватора оснащен острыми спиралевидными зубьями, которые направлены в разные стороны, и удобной для управления ручкой. При рыхлении он может глубоко врезаться в землю (до 20 см), при этом не повреждая насаждения.
Простой в эксплуатации: для использования инструмент нужно расположить вертикально, зубьями в землю, немного надавить и повернуть ручку по часовой стрелке. Культиватор глубоко войдет в грунт, благодаря изгибу острых зубьев захватит комок земли и одновременно срежет корень сорняка, так что его легко можно будет вытащить. Таким образом, останется только отряхнуть инструмент от земли и выбросить сорняк. Важно, что при использовании корнеудалителя не нарушается структура почвы, как это бывает при перекапывании лопатой. Культиватор не перелопачивает пласты грунта, сохраняя в нем влагу и полезные микроорганизмы. Инструмент может справиться как с мягкой почвой, так и с той, которая никогда не обрабатывалась.
Существуют и недостатки этого вида культиватора. Ручной корнеудалитель может не подойти людям со слабыми руками, так как, чтобы им пользоваться, нужно прилагать именно силу рук. Например, для обработки более твердых грунтов необходимо сильно надавливать на ручку инструмента.
Культиватор-рыхлитель
Культиватор-рыхлитель – это металлический стержень с несколькими (тремя или пятью) изогнутыми острыми стальными зубьями, которые предназначены для удаления сорняков и врезаются даже в утрамбованную, покрытую коркой почву. Сверху инструмент оснащен дугообразной ручкой. При использовании ручного рыхлителя нужно хорошо размахнуться и опустить культиватор, для того чтобы зубья глубоко врезались в почву. Затем развернуть ручку по часовой стрелке и потянуть на себя. Таким образом, происходит рыхление грунта и срезка сорняков, что удобно при предпосевной подготовке.
Плюс ручного рыхлителя в том, что при его использовании снимается нагрузка с позвоночника и равномерно распределяется на мышцы ног, рук и спины. Недостаток инструмента в том, что он подходит в основном для маленьких площадей с небольшим количеством сорняков. Если сорная трава активно разрослась на участке, то обработка ручным культиватором-рыхлителем будет малоэффективна, так как потребует больше физических ресурсов и повторения действий. Также существует риск повреждения корневой системы культур.
Картофелекопатель
Каждый огородник, выращивающий картофель, знает, как выглядит культиватор-картофелекопатель, ведь это первый помощник при уборке урожая. Если копать картофель лопатой, можно не только быстро утомиться, но и получить серьезную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Здесь на помощь дачнику приходит удобный картофелекопатель. Его конструкция – это поворотные вилы: заостренный металлический стержень, рукоять и острые удлиненные стальные зубья снизу. Ручка удобна тем, что ее можно регулировать под высоту роста. Пользоваться картофелекопателем довольно просто. Нужно установить стержень на поверхность земли рядом с кустом картофеля острием вниз. Затем повернуть рукоять вокруг своей оси, заглубив зубья под куст картофеля.
Продолжая поворот, нужно извлечь орудие наверх. Таким образом, вилы орудия захватят с собой клубни и поднимут на поверхность. Большое преимущество этого приспособления в том, что с его помощью можно быстро собрать урожай, без необходимости нагибаться и нагружать поясницу. Кроме того, в отличие от лопаты, копалка не повреждает плоды, захватывая их сбоку и снизу. Картофелекопатель можно использовать также и с целью рыхления, при подготовке грунта к посадкам. Недостатком данного приспособления является то, что за раз он извлекает один-два клубня, поэтому возможно повторение манипуляций для одного и того же куста.
Культиватор для растений в горшках
Для растений, которые выращиваются в маленьких теплицах, контейнерах и горшках, также есть специальные ручные культиваторы. Это то же самое, что и культиваторы для огорода, единственное их отличие – маленькие размеры и короткие ручки. С их помощью можно делать лунки под высадку луковичных, рыхлить почву около цветов и бороться с сорняками в небольших тепличках. Маленькие культиваторы для растений в горшках – наиболее удобны, практичны и оправдывают потраченные средства, поскольку обработка контейнера с растением таким орудием практически не требует физических усилий.
Преимущества и недостатки ручного культиватора
Земледелие – это, прежде всего, тяжелый физический труд, поэтому неоспоримым преимуществом ручных культиваторов для дачи является минимизация усилий, которые необходимо прилагать при обработке почвы и уходе за посадками. Также среди преимуществ данного садового инвентаря можно выделить следующее:
- простота использования: единственный принцип работы – упереть в землю и толкать в нужном направлении;
- отсутствие необходимости в техобслуживании (смазке, заправке горючим);
- аккуратность срезки сорняков: ручные культиваторы не растаскивают их по междурядьям, как самоходные аналоги;
- возможность обработки деликатных и труднодоступных мест на участке (клумб, теплиц, альпийских горок, участков между деревьями и кустами);
- доступность цены.
- устарелость перед современными самоходными аналогами;
- необходимость замены дисков в культиваторах ручных ротационного типа;
- низкая производительность – пригодны только для выполнения задач на ограниченных, маленьких участках;
- необходимость применения физической силы;
- низкая эффективность на целине и твердых грунтах.
помогла