Устройство и технические характеристики трактора МТЗ-1221

Трактор модели МТЗ 1221 Трактор модели МТЗ 1221 (иначе «Беларус») выпускает «МТЗ-Холдинг». Это вторая по массовости модель после серии МТЗ 80. Удачная конструкция, универсальность позволяют этой машине оставаться лидером в своем классе в странах бывшего СССР.

Описание и модификации трактора

Модель МТЗ 1221 считается универсальным пропашным трактором 2-го класса. Благодаря различным вариантам исполнения и разнообразному навесному и прицепному оборудованию список выполняемых работ очень широк. Трактор модели МТЗ 1221 В первую очередь это сельскохозяйственные работы, а также строительство, муниципальные работы, лесное хозяйство, транспортировка грузов. Выпускается в таких модификациях:

  • МТЗ-1221Л — вариант для лесной промышленности. Может выполнять специфические работы — посадка деревьев, сбор хлыстов и т. д.
  • МТЗ-1221В.2 — более поздняя модификация, отличием является реверсивный пост управления с возможностью поворота сидения оператора и сдвоенными педалями. Это является преимуществом при работе с задненавесными агрегатами.
  • МТЗ-1221Т.2 — с кабиной типа тент-каркас.
Другие модификации, отличающиеся более высокой мощностью.

Знаете ли вы? Первая модель МТЗ 1221 была выпущена в 1979 г.
Трактора марки МТЗ 1221 зарекомендовали себя как надежная, качественная и простая в эксплуатация техника.

Устройство и основные узлы

Рассмотрим немного детальнее основные узлы и устройство МТЗ 1221.

  • Ходовая часть
Данная модель является колесным переднеприводным трактором. То есть на переднюю ось устанавливаются планетарные редукторы. Ходовая часть Передние ведущие колеса — малого радиуса, задние — большого. Существует возможность устанавливать спаренные задние колеса. Это уменьшает давление на грунт, увеличивает проходимость и маневренность машины.

  • Силовая установка
На модели 1221 устанавливается дизельный двигатель Д 260.2 на 130 л. с. Этот шестицилиндровый двигатель с рядным размещением цилиндров имеет объем 7,12 л, неприхотлив к топливу и смазочным материалам.

Силовая установка Такой двигатель отличает надежность в работе и легкость в обслуживании. Запчасти и комплектующие к двигателю не являются дефицитом, и найти их легко.

Важно! Двигатель полностью соответствует последним мировым стандартам экологии и безопасности.
Расход топлива МТЗ 1221 — 166 г/л.с. в час. Более поздние модификации комплектуются двигателями Д-260.2С и Д-260.2S2.

Различие между ними и основной моделью — в повышенной мощности 132 и 136 л.с. соответственно, против 130 л.с. у базовой модели.

  • Трансмиссия
Коробка передач МТЗ 1221 на 24 режима движения (16 вперед и 8 назад). Задний мост оснащается планетарными редукторами и дифференциалом (с тремя режимами «включен», «выключен», «автоматический»). МТЗ 1221 Вал отбора мощности установлен в двухскоростном варианте, с синхронным или независимым приводом.

Скорость движения вперед — от 3 до 34 км/ч, назад — от 4 до 16 км/ч

  • Гидравлика

Гидравлическая система описываемой модели служит для контроля работы с прицепным и навесными агрегатами.

Узнайте как облегчить роботу соорудивши мини-трактор своими руками.
Существует два варианта гидросистем:

  1. С двумя вертикальными гидроцилиндрами.
  2. С автономным горизонтальным гидроцилиндром.
При любом варианте гидросистемы есть возможность регулировки усилия и положения оборудования.

  • Кабина и управление

Рабочее место выполнено из металлического усиленного профиля. Комфортную работу обеспечивают солнцезащитные панели и шумоизоляция. Управление осуществляется с поста справа от оператора и дополнительного поста в верхнем щитке кабины. Гидравлика С поста осуществляется регулировка подачи топлива, управление электрооборудованием.

Технические характеристики

Завод-изготовитель МТЗ 1221 дает такие основные характеристики:

Габариты (мм) 5220 х 2300 х 2850
Дорожный просвет (мм)

480
Агротехнический просвет, не менее (мм)

620
Наименьший радиус поворота (м)

5,4
Давление на грунт (кПа)

140
Эксплуатационная масса (кг)

6273
Максимально допустимая масса (кг)

8000
Емкость топливного бака (л)

160
Расход топлива (г/кВт в час)

225
Тормоза

Дисковые, работающие в масле

Кабина

Унифицированная, с отопителем

Рулевое управление

Гидрообъемное

Более детальные данные вы сможете получить на официальном сайте «МТЗ-Холдинг». Трактор модели МТЗ 1221

Важно! Указаны характеристики базовой модели трактора. Они могут отличаться в зависимости от модификации, года выпуска и завода-изготовителя.

Использование МТЗ-1221 в сельском хозяйстве

Универсальность трактора позволяет использовать его для различных работ. Но основными потребителями были и остаются аграрии.

Вам интересно будет узнать о технических характеристиках таких тракторов - трактора "Кировец" К-700, трактора "Кировец" К-9000, трактора Т-150, трактора МТЗ 82 (Беларусь).
Машина хорошо показывает себя при всех видах полевых работ — вспашке, посеве, орошении. Размеры МТЗ 1221 и малый радиус разворота позволяют обрабатывать небольшие и сложные участки полей.

Знаете ли вы? С данным трактором агрегатируется практически все навесное и прицепное оборудование (сеялки, косилки, дискаторы и т. д.), производимое в странах СНГ.
При установке дополнительного электрооборудования и компрессора серия 1221 успешно работает и с техникой мировых производителей.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам относятся:

  • цена — стоит значительно ниже большинства мировых моделей тракторов. Конкурировать с ним могут только трактора китайских производителей;
  • надежность и простота в обслуживании. Ремонт вполне можно провести силами одного механизатора в полевых условиях;
  • доступность запчастей.
Трактор модели МТЗ 1221 Из недостатков следует отметить:

  • малая емкость бака;
  • частый перегрев двигателя, особенно при работе в жарком климате.
  • неполная совместимость с оборудованием европейских и американских производителей.
На сегодня описываемый трактор является самым массовым и популярным трактором в своей категории. Надежная, мощная, неприхотливая машина, созданная нашими специалистами для наших полей.

Учитывая дороговизну импортной техники, недостаточное количество запчастей и качественного сервиса, недостаток высококлассных механизаторов и механиков, МТЗ 1221 еще довольно длительное время будет встречаться на агропредприятиях нашей страны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии