Основные функции и технические характеристики бульдозера Т-170

Бульдозер Т-170 В данной статье мы узнаем о тяжелой строительной технике, которая заслуженно называется «классикой» строительных и земляных работ, легендой советской промышленности, а именно о бульдозере марки Т-170.

Описание и модификации промышленного трактора

Бульдозер марки Т-170 — строительно-промышленный автомобиль советской разработки, который создали путем модернизации трактора серии Т-130. На базе Т-170 выпускается приблизительно восемьдесят самых разных вариаций. Трактор Т-170 Сейчас этот трактор производится в самых разных комплектациях и модификациях. Каждая последующая модель, которая выпускается на заводе, является более усовершенствованным вариантом старой модели. Обычно в такой модифицированной технике устанавливают один из нескольких видов двигателей. Так, можно приобрести автомобиль Т-170 в котором стоит мотор вида Д-160, или уже более усовершенствованный двигатель Д-180, у которого мощность увеличена до 180 л/с. Мощность последнего силового агрегата позволяет увеличить эффективность сельскохозяйственных работ. Т-170

Уже не один десяток лет лучшим помощником фермера остается трактор модели Т-150. Он является одним из самых известных оттечественных тракторов и выпускается в двух вариантах: на гусеничном ходу и с колесной базой.
Остановимся подробнее на основных модификациях этой техники:

  1. Для быстрой расчистки участка под строительство или снятия верхнего грунтового шара существует модификация с прямым отвалом.
  2. Чтобы эффективно закопать траншеи, разработать легкий грунт или щебень применяют технику с поворотным отвалом.
  3. Модификация с полусферическим отвалом позволит произвести все нужные работы быстрее чем с любым другим обвесом. Такой бульдозер без труда выполнит работы по отрывке котлована или траншей.
Важно! Все перечисленные модификации могут дополнительно комплектоваться навесным разрыхлительным оборудованием. Такое дополнение позволяет выполнять широкий спектр самой разнообразной работы.

Особенности устройства

Данная техника производится уже более 25 лет, но несмотря на это, сегодня Т-170 пользуется все большим спросом у покупателей. И это неудивительно, поскольку аппарат совмещает в себе надежность, комфортность, легкую ремонтопригодность, многофункциональность. Если вам предстоит сложная дорожно-строительная работа или строительство, бульдозер марки Т-170 просто незаменим. Бульдозер Т-170 Т-170 оборудован топливным баком на 300 литров и 160-и или 180-сильным двигателем, который работает с разнообразными видами топлива. Расход топлива бульдозера марки Т-170 сравнительно невелик. Вес бульдозера Т-170 — 15 тонн.

Знаете ли вы? Т-170 выпускается на Челябинском тракторном заводе.
Т-170 снабжен каркасной кабиной с отличается современным дизайном. Она устанавливается на специальной виброизолированной платформе. Увеличивается обзор для оператора при помощи большой площади остекления. Комфортные условия в кабине обеспечиваются с помощью шумоизоляции. В кабине есть и теплоизоляция. Кабина бульдозера
Знаете ли вы? Самый первый бульдозер марки Т-170 выпущен в 1988 году и с самого начала производства стал популярной техникой.
Для машины Т-170 можно подобрать разное оборудование которое навешивается на бульдозер:
  • Отвалы с гидрораскосом
  • Корчеватели
  • Разрыхлители однозубые
  • Лопаты
  • Тягово-сцепное устройство
  • Тяговые лебедки
  • Отвалы прямые или полусферические

Технические параметры

Двигатель советского бульдозера марки Т-170 — четырехтактный аппарат, способный работать на разном топливе. Например, на дизеле, керосине или на газоконденсате. Благодаря такой комплектации этот мотор может функционировать даже в наиболее суровых погодных условиях.

Важно! Топливо, если вы используете Т-170, расходуется более экономно, по сравнению с аналогами, а дополнительным преимуществом является топливный бак, объемом в 300 литров.
Более детальные характеристики указанной техники приведены в таблице: Таблица характеристик

Как можно использовать бульдозер в сельском-хозяйстве

Такой бульдозер можно использовать в сельскохозяйственных работах. Благодаря трактору Т-170 легко выполняются вспахивание почвы (даже можно использовать для глубокого вспахивания тяжелой почвы), сплошная культивация, посев культур, лущение, а также возможно задержание снега зимой и в весенний период. Бульдозер в сельськом хозяйстве

Достоинства и недостатки применения

Достоинства:

  1. Высокая выносливость в жестких климатических условиях
  2. Легкое управление
  3. Высокая надежность
  4. Ремонтопригодность
  5. Доступность запчастей
  6. Моторесурс (десять тысяч мото-часов)
  7. Возможность работи с разными видами топлива (керосин, газоконденсат, дизельное топливо)
  8. Доступная цена
  9. Универсальность – используется в:
  • сельскохозяйственных работах;
  • дорожных работах;
  • лесном хозяйстве, в строительных работах;
  • в промышленности;
  • коммунальном хозяйстве;
  • в разработке земляных карьеров (глиняного, песчаного и гравийного).

Недостатки:

  1. Уязвимым местом являются муфты фрикционов
  2. По сравнению с западными машинами управление намного сложнее
  3. Комфортабельное место оператора в кабине так и осталась на уровне разработки
Несмотря на указанные недочеты, данный трактор используется в самых разнообразных странах, климатических зонах и погодных условиях. Спрос на эту технику не снижается на протяжении многих лет, поскольку трактор очень надежен и неприхотлив в эксплуатации. Тем более, оборудование и двигатель трактора все время модернизируются.
Для небольших фермерских хозяйств и домашних угодий оптимальным вариантом при выборе спецтехники станет мотоблок. Благодаря сменным навесным агрегатам, его можно использовать для копания картофеля, уборки снега, заготовки дров на зиму.
Итак, в этой статье мы рассмотрели бульдозер марки Т-170, детально изучили его технические характеристики, преимущества перед аналогами и сферу применения. Надеемся эта информация поможет вам в профессиональной деятельности и в случае необходимости упростит выбор сельскохозяйственной техники.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии