Что умеет МТЗ 320 в сельском хозяйстве?

Трактор МТЗ 320 Сегодня тракторы получили широкое распространение, независимо от габаритов или возможностей применения в разных отраслях. Одним из популярных представителей является трактор МТЗ 320, который относится к универсальным пропашным машинам колесного типа.

МТЗ 320: краткое описание

«Беларус» имеет колесную формулу 4х4 и входит в тяговый класс 0,6. Он совмещается с разными орудиями, а также машинами. На МТЗ 320 можно осуществлять большое количество разных работ. Минитрактор не боится бездорожья, это одна из его привлекательных черт. Еще одним отличием является яркий дизайн, который дополняет модельный ряд МТЗ. На рынке этот трактор известен не так давно как другие, однако завоевать доверие и получить хорошую репутацию ему уже удалось. Благодаря простоте и одновременной надежности модель является достаточно востребованной среди других предложений завода.

Знаете ли вы? Первый экспериментальный колесный трактор МТЗ увидел свет в 1949 году. Конвеерное производство началось только в 1953 году.
Трактор МТЗ 320

Устройство минитрактора

Мини-трактор «Беларус 320» выполнен в стандартной комплектации. Кабина находится сзади, колеса размещены на одинаковом расстоянии. Однако такая простота конструкции все же заслуживает более тщательного рассмотрения.

Ознакомьтесь с тракторами МТ3-892, МТ3-1221, "Кировец" К-700, "Кировец" К-9000, Т-170, МТ3-80, "Владимирец" Т-25, которые также можно использовать для разных видов работ.
Устройство МТЗ 320 состоит из следующих частей:

  • Кабина. Современное устройство выполненная с соблюдением всех действующих норм по созданию безопасности, позволяет создавать оператору комфортные условия. Кабина оснащена теплопоглощающими стеклами, системами вибро- и шумоизоляции, вентиляцией и даже отоплением. Панорамные стекла обеспечивают полный круговой обзор. На стеклах имеются электрические стеклоочистители.
  • Двигатель. На этот мини-трактор установлен 4-тактный двигатель дизельного типа LDW 1503 NR. Он выдает 36 л.с., имея рабочий объем всего 7,2 л. На двигателе присутствует турбированный впрыскиватель топлива. Расход горючего в режиме максимальной нагрузки 330 г/кВт час. В топливный бак можно залить 32 л. Двигатель крепко прикреплен к передней полураме.
  • Ходовая часть и трансмиссия. На тракторе установлена механическая схема. Коробка передач обеспечивает более 20 рабочих режимов: 16 скоростей передних и несколько задних. У «Беларуса» передний привод. Плюсом является возможность изменения ширины колеи. Передний мост оснащен дифференциалом с автоматической блокировкой и механизмом свободного движения храпового типа. На заднем мосту проводится принудительная блокировка. Задний вал двухскоростной.
Трактор МТЗ 320

Важно! Благодаря присутствию в устройстве редуктора для уменьшения хода МТЗ 320 может выполнять работы, которые требуют существенной тяговой мощности. Скорость движения достигает 25 км/ч.

  • Гидравлика и электрооборудование. У гидравлической системы раздельно-агрегатный тип. Схема крепления навесных механизмов и агрегатов создает грузоподъемность трактора 1100 кг. Мощность передается с помощью двухскоростного синхронного ВОМ. Электрооборудование машины работает благодаря встроенному генератору, который обеспечивает работу внешнего и внутреннего света, некоторых навесных агрегатов и другого оборудования.
  • Рулевая система. Машина управляется с помощью гидронасоса рулевого управления. Руль регулируется под разным углом и наклоном, что делает его удобным для любого водителя. Устройство состоит из колонки, насоса дозатора, гидроцилиндра, насоса питания с приводом от двигателя и соединительной гидроарматуры.
Рулевая система

Технические характеристики

Технические характеристики МТЗ 320 следующие:

Масса

1 т 720 кг

Длина

3 м 100 см

Ширина

1 м 550 см

Высота до крыши кабины

2 м 190 см

Колесная база

170 см

Колея передних колес

задних колес

126/141 см

140/125 см

Минимальный радиус поворота

м
Давление на почву

320 кПа

Знаете ли вы? Минский тракторный завод был основан в мае 1946 года. Сегодня он входит в восьмерку крупнейших заводов мира, выпускает не только колесные и гусеничные трактора, но и другие машины: мотоблоки, прицепные, навесные приспособления и много другое.
Трактор МТЗ 320

Сфера использования

МТЗ минитрактор благодаря своим параметрам и разнообразным навесным приспособлениям делает его пригодным для любой области хозяйства:

  • Сельскохозяйственные работы (предпосевные, уборочные работы, посев зерновых или посадка корнеплодов, а также пахота).
  • Животноводство (заготовка корма, уборка и другие тяжелые работы).
  • Строительство (транспортировка груза, техники, уборка строительных площадей).
  • Лесное хозяйство (транспортировка деревьев, земли или удобрений, а также уборка).
  • Коммунальное городское хозяйство (уборка снега или перевозка разных грузов).
  • Буксировка тяжелой техники.
К тому же МТЗ 320 наилучшим образом подходит для применения в условиях небольших площадей и для работ, в которых тяжелая техника не нужна. Трактор МТЗ 320

Плюсы и минусы трактора

Трактор «Беларус 320» практически универсален, но как и другие машины имеет положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • Дополнением классической конфигурации является различное оборудование, которое достаточно легко устанавливается и снимается.
  • Благодаря компактным размерам агрегат можно использовать на любых территориях.
  • Высокая надежность всех конструкционных узлов.
  • Минимальный расход топлива.
  • Хороший показатель мощности, который позволяет выполнять сложные работы.
  • Небольшие затраты связанные с содержанием и обслуживанием трактора.
  • Безопасность работы.

Важно! Устойчивость трактора при использовании громоздкого навесного оборудования достигается благодаря установлению спереди дополнительных утяжелителей.
Трактор МТЗ 320

Недостатки:

  • Недоработкой является загрязнение гидравлической системы, которая требует постоянной очистки.
  • Двигатель с жидкостным охлаждением крайне трудно завести при температуре ниже нуля.
  • Силовая установка не может осилить пахоту твердой земли.
  • Нельзя перегружать прицепы, так как может не выдержать редуктор.
  • Топливный бак недостаточного объема при таком потреблении горючего.
  • Аккумулятор имеет слабый заряд.
Для обработки небольшой площади используйте также японский мини-трактор.
Как видно, маленькие тракторы не всегда означают маломощность. Если правильно подойти к выбору, а главное, знать для каких работ вам нужна подобная техника, то можно найти подходящий вариант за вполне доступные деньги.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий