Как выбрать мотокультиватор, недорогой и надежный
Владельцы больших участков часто присматриваются к «малой механизации». Такая техника отлично подходит для случаев, когда ручная обработка уже обременительна, а трактору на участке все же тесно. Конечно, хочется, чтобы такие устройства охватывали множество видов работы. Узнаем побольше о том, как выбрать подходящий культиватор для большой по площади дачи.
Виды культиваторов
На рынке предлагается огромное количество моделей разных марок. Быстро выбрать из этого разнообразия подходящий агрегат получается не всегда, поэтому рассмотрим основные типы подобных механизмов. Начнем с самых простых.
Ручные
Это наиболее доступные изделия, с которыми справится любой. Они имеют очень простую конструкцию, что облегчает ремонт. Явный плюс — малые габариты, которые позволяют работать практически в любом уголке огорода (где моторная техника попросту не проходит). Они используются на альпийских горках, цветниках, вблизи ограды.
Ручные приспособления бывают двух видов:
- Ротационные (они же звездочные). По сути, это вал с надетыми на него дисками. Благодаря острым концам и неровной форме культиватор неплохо заходит в грунт, приподнимает его и выворачивает. В комплекте часто идет нож для прополки (заодно убираются и сорняки). Отличный вариант для мягкой почвы и насаждений с высокими грядками — огурцов, картофеля и других культур. Работать с ними удобно за счет длинной ручки.
- Рыхлители. Инструмент для тяжелых, глинистых земель, которые простая звездочка уже «не берет». Принцип прост — та же ручка, но с 3–5 изогнутыми острыми зубьями. При работе приходится делать большой замах и с силой опускать этот девайс на грунт, не забывая тянуть в свою сторону. Выпускаются они как в огородном варианте (длинная ручка, 5 зубьев), так и в облегченном, который больше подходит для теплиц — у него три небольших зубчика и короткий «держак».
Мотокультиваторы
Все выпускаемые конструкции такого типа принято делить на классы в зависимости от веса и мощности.
Хозяева небольших, но «плотно» освоенных участков обычно присматриваются к маневренным легким машинам. На них стоят двигатели мощностью 2,5–4,5 л.с., а вес колеблется в пределах 20–40 кг.
Идеальная «местность» для подобной техники — дача примерно в 10 соток с легким и ухоженным грунтом. В качестве опции часто предлагается компактный окучник, нарезающий посадочные лунки.
Из недостатков отмечают необходимость в частых перерывах и щадящего режима роботы — «молотя» без передышки, моторчик теряет свой ресурс.
Облегчает эту задачу наличие заднего хода. Комплект оборудования тоже внушительный — кроме привычного окучника, в нем могут числиться косилка, борона и плуг.
«Вершина» модельного ряда любой марки — тяжелые агрегаты (до 9 л.с.). В их пользу можно выдвинуть такие аргументы, как большие мощность и глубина вспашки, возможность использования в качестве плуга и поливной помпы, а также для транспортировки грузов. Некоторые модели этого сегмента после соединения с прицепом могут спокойно вывезти 500–700 кг груза.
Существует еще одна классификация — по типу двигателя и питания. По этому признаку все выпускаемые механизмы такого рода можно разделить на следующие группы:
- Аккумуляторные. Для наших краев это редкость. Батарею приходится основательно заряжать, и любые сбои при «подпитке» могут значительно сократить ресурс.
- Электрические. Неплохие машины, но «радиус действия» ограничен длиной шнура. Для работы с огородом у дома подойдет, тогда как на просторе толку от него немного (разве что под рукой имеется сильный генератор).
- С двигателями внутреннего сгорания. Самый массовый вид. Встречаются везде — от небольшого загородного участка до полей. К таким агрегатам стоит присмотреться особо, ведь чаще всего покупают именно их.
На что обращать внимание при выборе мотокультиватора
Культиваторы с ДВС предпочтут те, кому нужна быстрая обработка больших участков. Но перед покупкой стоит вспомнить об особенностях их устройства, ведь именно на такие моменты придется обратить внимание уже при выборе «мотолопаты».
Двигатель
«Сердце» агрегата может быть 2- или 4-тактным. У каждого из этих типов есть свои особенности. К примеру, двухтактные моторы:
- Более доступны.
- Мощнее «четырехтактников» тех же габаритов.
- Надежны и ремонтопригодны.
- Недорого обходятся при нормальном обслуживании.
Четыре такта — это удел средних и тяжелых агрегатов. Они:
- Располагают большим ресурсом.
- Работают тише и дольше.
- Не требуют длительных остановок для охлаждения. Хватает и нескольких минут.
- Лучше углубляют фрезы (сказывается большой вес).
- Не требуют регулярной заливки смеси.
Редуктор
Не менее важна и передача момента с мотора на колеса или рабочие механизмы через сцепление. Особая роль отводится как раз редуктору — во многом от него зависит надежность всего агрегата и его компоновка в целом. Множество споров вызывает проблема, какой тип редуктора лучше, популярный цепной или небольшой червячный. Попытаемся внести ясность, не забыв и о других вариантах.
Особенности цепной передачи:
- Ставится на моторы с горизонтально лежащим коленвалом.
- Имеет большой ресурс.
- Может быть цельным или разборным. Во втором случае обслуживать этот узел гораздо легче (поломки можно устранить и своими руками).
- Страдает «фамильными» проблемами вроде растяжений и обрывов цепки. Могут повредиться и звездочки, а в некоторых случаях доходит до отрыва шпонки с приводного вала. Хотя все эти неисправности легко устранимы.
- Имеет малый вес и небольшие габариты.
- Используется только на легких моделях.
Посоветовать такой вариант можно разве что тем, кто будет иметь дело с ухоженной легкой почвой.
Самые мощные культиваторы оснащены шестеренчатым редуктором. Они не в пример дороже, но и ресурс у них гораздо дольше. Работают практически с любыми нагрузками. Оригинальный, но довольно редкий шестеренчато-цепной «гибрид» дешевле. Это своего рода компромисс между надежностью прочной шестерни и простотой цепи. Удобно, но обслужить такую связку без навыка порой непросто.
Сцепление
Без него не обходится ни один подобный механизм. Используются такие схемы:
- Центробежная автоматика, схожая с той, что используется не бензопилах. Используется на легких агрегатах, легко меняется в гаражных условиях;
- Ремень с натяжным роликом встречается на моделях среднего сегмента.
- Система с выжимной муфтой «автомобильного» типа. Это характерно для самых мощных экземпляров. Нагрузки там большие, и барабаны с ремнями не справятся. Недостатком считается трудоемкость ремонта и сборки.
Ширина и глубина вспашки
Именно на эти параметры сразу обращают внимание будущие владельцы. Данные цифры будут отличаться в зависимости от класса культиватора:
- Небольшие изделия «захватят» максимум пол-метра при глубине рыхления в 15–18 см. Микро-модели осилят не более 30 см, зарываясь до 7–8 см.
- Аппараты среднего сегмента можно настроить на ширину в диапазоне 40–80 см (на некоторых она увеличена до 85). Окучивание проходит на глубинах в 23–28 см.
- Тяжелые версии рассчитаны на проходку в 0,9–1 м и глубину не меньше 30 см.
- 1 л.с./20 см захвата для четырехтактного.
- 1 л.с/30 см для 2-тактного.
Наличие заднего хода
Его присутствие будет только в плюс. Возможность реверса — это «привилегия» больших культиваторов, хотя немало машин среднего сегмента тоже имеют такую опцию.
На легких моделях можно увидеть переносные ручки — лишняя нагрузка трансмиссии им не нужна, а перемещение можно осуществить и вручную.
Поворачиваемость рукоятки
На конце изогнутых трубок расположены органы управления в виде рукояток. Они отвечают за включение сцепления, скорость хода и переключение передач. Требований к ним немного. Они должны быть удобными (желательно прорезиненными) и находиться в нормальном состоянии. «Заедания» и ослабленность креплений исключены.
Еще до покупки посмотрите, насколько хорошо защищены тросики, выведенные на рукоять. Быстро попавшая туда грязь может усложнить работу.
Важна и правильная регулировка рукоятки без излишне свободного хода. К примеру, «растянутый» трос сцепления можно обнаружить только при исправной ручке — если она еще выжата, а блок уже дергается вперед, придется заняться этой проблемой (по аналогии с мотоциклом).
Навесное оборудование
Кроме стандартной фрезы, в опционный комплект «навесов» могут входить такие устройства:
- Усиленные пропашные фрезы для тяжелых участков.
- Колесо или колеса (для осевых моделей), которые облегчают движение и не дают «врыться» в грунт.
- V-образный лемех (окучник), которым прорывают лунки под посадку и рыхлят землю возле растений.
- Плуги разной конфигурации (одно- или двусторонние).
- Картофелекопалка. Тот же плуг, но со своей спецификой. Подрыв клубни, тянет их наружу. Предлагается только для мощных моделей.
- Борона.
- Фрезы и отвалы для уборки лежалых листьев и снега.
- Грунтозацепы и колесные утяжелители.
- Сенокосилка.
- Тележка или небольшой прицеп.
Насадки для мотокультиватора
Помимо привычного перечня оборудования, покупателю могут предложить и другие, более «специализированные» устройства. В их число входят:
- Аэратор. Довольно редкая насадка, пробивающая землю для доступа воздуха к корням.
- Легкие грабли для работы на ровных отрезках вроде газона.
- Сучкорезы в виде ножниц.
- «Угловые» ножи для работы по краям газонов.
Популярные производители
Чтобы не «нарваться на левак», обратите внимание на изделия от проверенных производителей. Заслуженной популярностью пользуется продукция таких марок:
- «Крот». Конструкция знакома еще с советских времен. Малогабаритная, простая в управлении модель, способная рыхлить на 20–25 см без особых трудностей. Малый размер позволяет перевозить аппарат даже в багажнике авто.
- «Нева» линейки МК-100 справится с рыхлением, прополкой и внесением удобрений. Импортные силовые агрегаты обладают большим ресурсом. Хороша развита сервисная сеть, так что с запчастями проблем нет.
- «Тарпан». Малогабаритный агрегат оснащен 6-сильным американским мотором Briggs&Stratton, что делает его пригодным для работы с тяжелыми суглинками. Отметим также умеренные «топливные» аппетиты.
- «Viking». Универсальный осевой аппарат из Австрии отличается отличной подгонкой деталей и материалами повышенной прочности. Корпус выполнен с двойными полимерными накладками, а «червяк» — из стойкой стали. Рычаги управления передачами снабжены блокировкой, что исключает одновременную работу на двух режимах. Отечественным аналогом модели 585 называют «Тарпан».
- Датский «Texas» способен брать любой тип оборудования и справляется со всеми видами культивации на разных грунтах. Требует грамотного ухода — некоторые узлы бывает сложно достать.
помогла