МТЗ 82 (Беларусь): описание, технические характеристики, возможности

МТЗ 82 На огороде принято справляться с задачами при помощи специальных инструментов. И это эффективно, если участок обрабатываемой земли не очень велик. С большими площадями нужен надежный помощник, который может выполнять много видов сложных работ, – трактор.

Хорошим выбором является трактор МТЗ 82. Это модель универсального пропашного колёсного трактора, которую выпускает Минский тракторный завод с 1978 года. Данная модель сельскохозяйственной машины была разработана на основе модели МТЗ 50.

Трактор МТЗ 82 должен справляться с широким кругом сельскохозяйственных, коммунальных и транспортных работ. Трактор «Беларус» имеет оптимальные характеристики, благодаря которым является распространенной моделью в сельском хозяйстве.

Знаете ли Вы? Первый трактор МТЗ 82 сошел с конвейера в 1974 году. Отзывы оказались положительными, и тракторостроители начали наращивать объемы выпуска модели.

Как устроен МТЗ 82

Трактор МТЗ 82 оснащается ступенчатой, механической коробкой передач, которая отличается постоянным зацеплением шестерен с муфтами. Данная модель мини-трактора имеет фрикционную многодисковую муфту сцепления, которая работает в масле, и межколесную блокировку дифференциала переднего моста.

МТЗ 82 Со времени появления первого МТЗ 82 прошло много лет. За долгие годы появились разные модификации модели. В последних из них устанавливают зависимый, синхронный ВОМ, который позволяет работать с активными орудиями. В таком случает маховик имеет частоту вращения 1200 об/мин.

Важно! ВОМ – это узел трактора или грузовика, который передает вращение от его двигателя к навесному оборудованию, активному прицепу либо другому механизму.
Данная модель мини-трактора оснащена гидрообъемным с гидроцилиндром в рулевой трапеции рулевым управлением, а также насосом-дозатором. В некоторых модификациях устанавливается гидроусилитель руля.

Для того чтобы справляться с непогодой, заднее и переднее стекла трактора МТЗ 82 оснащены стеклоочистителями. Переднее стекло имеет стеклоомыватель.

Последние версии МТЗ 82 имеют кабины, которые соответствуют нормам ОЕСД и обеспечивают безопасность оператора. В том числе трактор начали оснащать несколькими сенсорами, которые контролируют крены, что, в свою очередь, значительно снижает риск опрокидывания. Кабина мини-трактора МТЗ 82 «Беларус» отличается высокой комфортабельностью, оснащена системой подогрева, комплексом фильтрации воздуха, который проходит через вентиляторы. В крыше есть люк, боковые и заднее стекла открываются. Дополнительно кабина может быть укомплектована усиленным основанием либо тентом-каркасом.

Технические характеристики «Беларуса»

Трактор МТЗ 82 имеет такие технические характеристики, которые позволяют выполнять с его помощью работы в разных климатических зонах. К его достоинствам относятся экономичность, высокая производительность, невысокие эксплуатационные затраты и надежность.

Размеры трактора МТЗ 82 складываются из следующих параметров:

  • высота – 278 см;
  • ширина – 197 см;
  • длина – 385 см.
Хотя МТЗ 82 является мини-трактором, габариты его средние. Колесная формула модели – четыре на четыре. Высота дорожного просвета составляет 46,5 см, длина колесной базы – 237 см, а колея колес составляет 138,5-185,0 см.

Схема трактора МТЗ 82 Скорость на МТЗ 82 можно развивать до 34,3 км/час. Топливный бак «Беларуса» вмещает 130 литров горючего. Мотор данной модели трактора – 81-сильный с удельным расходом топлива 220 к/кВт в час или 162 г/л.с. в час. Первые модели МТЗ 82 оборудовали двухцилиндровыми четырехтактными моторами с воздушным охлаждением. Их мощность составляла 9,6 кВт. Современные модели комплектуются моторами с непосредственным впрыском мощностью 60 кВт и крутящим моментом 298 Нм.

По техническим характеристикам вес трактора МТЗ 82 составляет 3,77 тонны, а его грузоподъемность равна 3,2 тонны.

Важно! Правильно отрегулированные тормоза трактора, их правая и левая составляющие, начинают торможение одновременно при нажатии на педали, сблокированные защелкой.

Возможности МТЗ 82 в саду и огороде

Трактор «Беларус» является универсальным в тяговом классе 1,4. Данная модель широко распространена в сельском хозяйстве. С его помощью выполняются разные работы в фермерских и приусадебных хозяйствах, на животноводческих фермах, в скверах, парках, садах и огородах, а также на некоторых коммунальных участках.

Эксплуатировать МТЗ 82 можно при любых климатических условиях. Благодаря возможности установки дополнительного оборудования на технику «Беларус» является многофункциональным помощником в саду и огороде. С его помощью можно привезти лес, даже через участки с возвышенностями, вспахать почву на огороде и провести другие виды её обработки.

Как расширить возможности МТЗ 82, навесное оборудование для трактора

Передняя навеска Можно использовать навесное оборудование для трактора МТЗ 82, благодаря чему расширяются возможности выполнения различных сельскохозяйственных работ – вспашка, культивация, посев. Для трактора можно применять оборудование для мотоблоков, культиваторов и сеялок. Его присоединяют к трактору в таком положении, что вся нагрузка идет на его колеса.

Навеска МТЗ 82, это устройство, которое служит для присоединения к мини-трактору навесных, прицепных и полунавесных сельскохозяйственных агрегатов. Навесное устройство регулирует рабочее положение, подъем и опускание в транспортное и рабочее положение навесных и полунавесных машин.

Основная часть навесного оборудования для трактора МТЗ крепится непосредственно на трактор и работает или от ВОМа, или от гидросистемы трактора. От ВОМа работают такие навески:

  • щетки для МТЗ – функцией которых является уборка территорий методом подметания;
  • ямокопатель – бурит отверстия круглого сечения на глубину до 130 сантиметров;
  • косилка – предназначена для скашивания травы, укладки ее в откос, скашивания кустарников, обрезки деревьев;
  • пескоразбрасыватель – прицепной и навесной – предназначается для разбрасывания песчаных смесей на тротуарах и дорогах.
От гидросистемы работают:

  • отвал для трактора – навеска, предназначенная для очистки дорог, улиц и тротуаров от мусора, песчаных наносов, снега. Работает методом сгребания;
  • погрузчик – предназначается для погрузочных работ в сельском хозяйстве и строительстве, в коммунальном и подсобном хозяйстве.
Также к трактору МТЗ 82 можно навесить фрезу, экскаватор цепной ЭЦУ-150, прицеп, погрузчик-экскаватор грейферный ПЭ-Ф-1 Б/БМ, снегоочиститель шнекороторный, грабли ворошилки, измельчитель веток, борону. Навески не требуют сложных доработок и каких-либо изменений в конструкции трактора.

Основные модификации «Беларуса»

МТЗ 82.1 Мини-трактор МТЗ 82 применяется для выполнения работ с установками от ВОМ приводов и со стационарными агрегатами. Базовая версия трактора «Беларус-82» имеет поперечину прицепного устройства и две пары выводов гидросистемы, механической навески. Устройство трактора МТЗ 82 позволяет применять его совместно с экскаваторами, погрузчиками и бульдозерами.

За годы существования модели были выпущены такие её модификации: МТЗ 82.1, МТЗ 82Н, МТЗ 82Т, Т 70В/с, МТЗ 82К, Т 80Л и прочие. В модификациях мини-трактор компонуют по-разному, его оснащают кронштейном с передними грузами, ходоуменьшителем, маятниковым прицепным устройством, проставкой, которая сдваивает задние колеса, грузом для задних колес, гидрофицированным прицепным крюком, синхронизированным реверс-редуктором.

Знаете ли Вы? На базе модели трактора МТЗ 82.1 производится спецтехника коммунального применения – трактора МУП 750 и «Беларус-82МК».

Достоинства и недостатки использования МТЗ 82

У трактора «Беларус» МТЗ 82 есть ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества сельскохозяйственной машины очевидны. Затраты на содержания данного агрегата минимальны. Это очень важный фактор для фермеров. Машина надежна, в чем-то превосходит европейские аналоги. За годы существования минский МТЗ 82 завоевал звание «неубиваемой техники», на которую не влияют бездорожье, дожди, снега, перепады температур.

МТЗ 82 Трактор легко агрегировать с большим количеством навесного оборудования. Его просто эксплуатировать. Для водителей предусмотрено максимум комфорта в кабине – насколько это возможно для отечественной техники такого плана. Трактор эргономичен и соответствует современным стандартам.

Недостатки также имеются. Некоторые владельцы отмечают, что трактор малопроизводителен на больших площадях – от 80 гектаров. При большой нагрузке слабо работают третья и шестая передачи. Если от некачественной солярки не заведется двигатель, понадобится смена топлива и регулировка форсунок.

Если наблюдается чрезмерное задымление выхлопной трубы, нужно немедленно уменьшить нагрузку на двигатель. Белый и синий дым являются сигналом к необходимости технического обслуживания топливной системы и регулировке термостата.

Самый тревожный знак – стук в двигателе. В таком случае необходимо немедленно прекратить работу и провести диагностику. Понадобится замена сильно изношенных колец и втулки. Изношенные детали и поршневые кольца также заменяют при чрезмерном расходе масла.

Трактор стоит подбирать исходя из хозяйственных потребностей – какие площади он будет обрабатывать, сложность работ. С заявленными производителем функциями трактор МТЗ 82 справляется, следует его только эксплуатировать надлежащим образом и регулярно проводить техническое обслуживание.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии