Гербицид «Лонтрел Гранд»: способ применения и нормы расхода

Лонтрел Гранд Вот уже несколько десятилетий на полях и огородах наряду с механической борьбой с сорняками используют химические препараты, - гербициды.

Среди них одним из популярных является гербицид «Лонтрел Гранд».


Состав, форма выпуска, упаковка

«Лонтрел Гранд» — гербицид избирательного (селективного) действия. В состав его входит как основное вещество клопиралид 75% в виде калиевой соли. Выпускается препарат в упаковках по 2 кг. Упаковка вакуумная из алюминиевой фольги. Также в специализированных магазинах и на рынке можно приобрести готовый водный концентрат. Объём разный — от флаконов в 1,5 мл до канистр по 5 л.

Популярностью также пользуется препарат «Лонтрел 300», который отличается меньшим содержанием действующего вещества.
Сингента

Преимущества препарата

Качество гербицида «Лонтрел Гранд» оценено во всём мире агротехниками, потому что препарат имеет ряд преимуществ:

  • избирательность действия (высаженная культура невредима — сорняки погибают);
  • погибают все части побегов сорняков: цветы, стебли, листья, корень;
  • начинает действовать уже через 12 часов;
  • очень экономичен в применении;
  • требует однократной обработки, за редким исключением;
  • не требует особых условий хранения и перевозки;
  • можно применять с другими видами гербицидов;
  • сорняки не могут адаптироваться к препарату (нет резистентности);
  • не опасен для человека, животных, рыб, пчёл, норных животных и т. д.;
  • безопасен для окружающей среды и др.

Механизм действия

Гербицид «Лонтрел Гранд» предназначен для борьбы с определёнными видами сорняков: осот и все его виды, горчак ползучий, ромашка, одуванчик, гречишка вьюнковая и др. По виду это сорняки многолетние корнеотпрысковые, однолетние двудольные. Эффективен в период активного роста истребляемых растений. Спектр действия препарата Препарат при опрыскивании проникает во все части растения, блокирует точки роста и вызывает некроз. Растение начинает засыхать с листьев, потом погибает стебель, позже — корень. Точек роста не остаётся. Первые признаки гибели сорняков появляются через 12-15 часов, полное полегание — через пару недель.

Знаете ли вы? «Лимонные муравьи» — природный гербицид. Они в амазонских лесах убивают всю зелень, кроме дуройя, впрыскивая в листья муравьиную кислоту. В результате образуются так называемые «сады дьявола» — участки, на которых растёт только дуройя и ничего больше.

Как приготовить рабочий раствор

Жидкость для обработки готовится прямо в баке опрыскивателя. В бак заливается половина предполагаемой жидкости. Засыпается необходимое количество препарата и хорошо перемешивается. Доливается вода до нужного объёма.

Важно! Рабочий раствор готовить непосредственно перед использованием.
Раствор можно использовать в течение 4-5 часов после разведения. Далее он становится непригодным.

Когда и как проводить обработку

Обработку нужно проводить тогда, когда сорняки идут в активный рост, достигли высоты 10-12 см. Обязателен перед использованием мониторинг погодных условий. Если прогнозируют заморозки, дождь, сильный ветер, обработку следует отложить до более благоприятных условий.

Проводить опрыскивание культур в утреннее или вечернее время, при скорости ветра не более 4-5 м/с. Если сорняков очень много, то концентрацию раствора можно повысить до указанной максимальной границы.

Обрабатывать участки нужно с помощью щелевого распылителя средними каплями. Наносить препарат на листовую часть растений. Расход сухого препарата — от 40 до 120 г на 1 га. Естественно, что для огородников-любителей такие объёмы ни к чему. Поэтому рассчитывать нужно очень внимательно, готовясь к обработке культур на своём участке.

В расчёте на квадратные метры нормы составляют от 4 до 12 мг. Например, для огородов и участков расход следующий:

«Лонтрел Гранд» также используют для обработки посевов озимого и ярого ячменя, пшеницы, кукурузы, лаванды, рапса против амброзии, падалицы подсолнуха, васильков, паслена черного.

Опрыскивание сахарной свекли Так как на 1 га необходимо 300 л рабочего раствора, значит, на 1 кв. м необходимо 30 мл.

Скорость воздействия

Воздействует препарат достаточно быстро. Первые признаки появляются на обработанных листьях. Они изменяют цвет и начинают вянуть и подсыхать. Это происходит уже через 12-15 часов после обработки. Позже растение скручивается, стебель утолщается, рост приостанавливается. После листьев погибает вся наземная часть растения, позже — корень. До полного исчезновения сорняков пройдёт около 14-18 дней.

Важно! Перед применением препарата обязательно ознакомиться с инструкцией по использованию.

Период защитного действия

Все растения обрабатываются однократно. Исключением будет только сахарная свёкла, которая требует повторной обработки. Это вызвано тем, что урожай свёклы собирается осенью, позже остальных культур.

Токсичность и меры предосторожности

В инструкции по применению гербицида «Лонтрел Гранд» сказано, что для человека, насекомых, животных препарат безвреден. Только вот меры предосторожности при обработке всё равно нужно выполнять:

  1. При опрыскивании работать в респираторе, обязательно в перчатках.
  2. Избегать контакта препарата с пищей.
  3. При попадании на кожу смыть водой с мылом.
  4. При попадании в глаза промыть чистой проточной водой. В случае жжения обратиться в больницу.

Совместимость с другими пестицидами

Часто бывает, что нужно обработать участок, на котором имеются разнообразные сорняки. Тут один вид гербицида не поможет. «Лонтрел Гранд» может совмещаться с другими видами гербицидов, если это необходимо. Участвует в разных гербицидных программах, сочетаясь с «Фюзиладом», «Зеллеком» и другими.

Знаете ли вы? Гербициды начали применять в 50-х годах прошлого столетия.

Срок и условия хранения

Гербицид не требует особых условий хранения. Хранить его нужно, как любые водорастворимые препараты, в сухом прохладном месте. Срок годности — 3 года с даты изготовления. Рабочий раствор пригоден для использования, как уже говорилось, в течение нескольких часов. Хранение пестицидов

Гербицид «Лонтрел Гранд» вполне заслуженно пользуется популярностью у аграриев. Огородники используют его, если механическое истребление сорняков на участке затруднительно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий