Гербицид «Евролайтинг»: инструкция, спектр действия, норма расхода

Гербицид «Евролайтинг» Препарат «Евролайтинг» — это мощный гербицид для подсолнуха после всходов, который используют для предотвращения атаки посевов различными видами злаковых сорняков. Данный гербицид очень токсичен, поэтому используется не для всех сортов подсолнечника.


Действующее вещество

Благодаря мощным действующим компонентам, входящим в состав гербицида «Евролайтинг», он обладает хорошей эффективностью:

  • имазамокс (33 г/л). Поступает через корни и наземную часть растения, в результате ухудшая биосинтез аминокислот, которые нужны растению. Это приводит к полной остановке синтеза белка и роста.
  • имазапир (15 г/л). Поступает в растение тем же способом и накапливается в меристематических тканях. Данное вещество останавливает синтез аминокислот, и в результате ДНК, РНК и новые клетки не производятся.

Препаративная форма

Форма выпуска препарата — канистры по 5 или 10 литров, в которых содержится концентрат, растворяемый в воде. Используйте бак опрыскивателя, который необходимо наполнить тем количеством воды, которое указано в инструкции. Гербицид «Евролайтинг» Затем подождите некоторое время, пока концентрат растворится, и только после этого начинайте обработку.

Преимущества препарата

  • Высокая эффективность препарата обусловлена тем, что действующие вещества работают на клеточном и молекулярном уровнях.
  • Помогает избавиться от всех сорняков без исключения.
  • Можно опрыскивать препаратом почвы, которые раньше не обрабатывались.
  • В растение поступает как через листву, так и через корни.
  • После обработки «Евролайтингом» на посевах подсолнуха еще около двух месяцев будут отсутствовать сорные травы.
  • Отсутствует невосприимчивость.
  • Удобен в хранении.
  • Экономичен в дозировке.
  • Не сильно токсичен для человека и пчел.
Гербицид «Евролайтинг»
Знаете ли вы? Самый большой в мире цветок подсолнечника вырастили в Канаде, его размер составляет 82 см. А самый высокий в мире подсолнух имеет длину 7 метров! Выращен такой рекордсмен в Нидерландах.

Способ обработки и нормы расхода

Механизм действия

Действующие вещества — имазамокс и имазапир сразу после орошения мгновенно впитываются через листья и корневую систему растений. В сами ткани растения вещества попадают через флоэму и ксилему, где их действие схоже с ингибиторами энзима ацетолактатсинтаза.

Этот энзим отсутствует у животных, зато он жизненно необходим растениям, так как ускоряет биосинтез аминокислот. После того как препарат начал действовать, аминокислоты прекращают вырабатываться и синтез белка останавливается. Это приводит к засыханию, а далее и к полной гибели сорняков.

Препаратом необходимо обрабатывать, когда подсолнечник имеет 2–8 листочков, а сорная трава активно растет. Этот период можно определить по количеству листьев у вредителей. У однолетних двудольных — 2–6 штук, у злаковых — 5.

Важно! Перед обработкой хорошо промойте опрыскиватель, он не должен содержать остатки других химикатов. Также обрабатывать посевы подсолнечника можно только один раз.
Обработка гербицидом «Евролайтинг»является мощным гербицидом и имеет следующую инструкцию по применению: норма расхода — 1,2 л раствора на 1 га. Если обработка проводится на легких и рыхлых почвах, а сорняки только начали расти, то можно уменьшить дозу раствора до 1 литра. После окончания работ тщательно вымойте опрыскиватель.

Совместимость

Препарат плохо взаимодействует с минеральными удобрениями, фосфорорганическими инсектицидами и другими пестицидами. Также эффективность могут уменьшить плохие погодные условия, такие как дождь, туман и так далее. Обработку нужно проводить в хорошую безветренную погоду.

Важно! Гербицид «Евролайтинг» строго запрещено использовать вместе с другими средствами.

Токсичность и меры предосторожности

Гербицид имеет третью группу токсичности для человека и медоносных насекомых. Необходимо в обязательном порядке соблюдать технику безопасности (защищать глаза и поверхность кожи от попадания химиката), придерживаться норм внесения и расстояния в 2–3 километра от границы лета пчел.

Для растений токсичность препарата очень высока, поэтому необходимо следить, чтобы раствор не сносило ветром на рядом растущие культуры. Также не следует промывать опрыскиватель около источников питьевой воды и рядом с другими растениями, так как даже небольшая доза может их погубить. Гербицид «Евролайтинг»

Что и когда можно сеять

Из-за высокой токсичности препарата были определены минимальные сроки посадки других культур. Посмотрим, что и когда можно сеять после обработки «Евролайтингом»:

Знаете ли вы? Гербидиды были изобретены не человеком, а самой природой. Некоторые растения в борьбе за хорошее место под солнцем и для избавления от поедающих их насекомых стали вырабатывать вещества, которые защищают их от негативного влияния. Именно эти вещества и стали основой для большинства существующих на данный момент препаратов.

Срок годности и условия хранения

Хранить гербицид необходимо в помещениях с постоянной температурой, колебания нежелательны. Максимальная температура хранения — 45 °С, минимальная температура хранения – 0 °С. Срок хранения составляет 24 месяца. Гербицид «Евролайтинг» Теперь вы знаете, что такое «Евролайтинг», чем данный гербицид полезен, ознакомлены с его инструкцией и спектром действия. Избавляйтесь от сорняков эффективно, но не забывайте о мерах предосторожности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий