Гербицид Эстерон: описание, способ применения и норма расхода

Бороться с сорняками на небольшом участке можно при помощи инструментов или мульчирования, однако в случае наличия нескольких гектаров посадок, такие меры борьбы бесполезны, поэтому, сегодня мы обсудим препарат «Эстерон», узнаем, что собой представляет этот гербицид, а также рассмотрим инструкцию по применению.

Спектр действия

Эстерон можно назвать гербицидом от двудольных, так как его действие направлено на однолетние и многолетние двудольные сорняки, которые появляются после всходов злаковых культур.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается только в виде эмульсии, в состав которой входит одно действующее вещество — 2-этилгексиловый эфир 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислоты.

Преимущества препарата

К основным преимуществам послевсходового гербицида Эстерон можно отнести:

  1. Идеально подходит для баковых смесей, когда в одной ёмкости смешиваются различные препараты для защиты от сорняков, насекомых или грибков.
  2. Действует очень быстро, вызывая видимый результат на зелёной части сорняка.
  3. После применения можно высаживать любые культуры, не ограничивает вас в севообороте.
  4. Сорняки не привыкают к действию химиката, поэтому возможно систематическое опрыскивание посевных площадей.
Знаете ли вы? В средние века с сорными травами боролись при помощи соли, различных шлаков и золы, однако подобные «гербициды» уничтожали не только сорняки, но и культурные растения.

Механизм действия

Препарат действует на гормональный фон растения, перенасыщая его синтетическим ауксином, который, в отличие от натурального, имеет больший период распада и вызывает непоправимые изменения на клеточном уровне. Препарат нарушает метаболизм азота и синтез ферментов, вследствие чего клетки начинают расти и развиваться неравномерно, что приводит к полной гибели растения.

Гербицид накапливается в точке роста и в местах образования новых органов и клеток, поэтому дальнейшее развитие сорняка невозможно.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что наш гербицид не убивает растительность, перенасыщая её ядами, а работает более «тонко», используя ферментную систему сорняков против них. Получается, что почва и культурные растения не отравляются, поэтому продукция получается экологически чистой.

Важно! Эстерон не смывается водой, если осадки прошли не ранее, чем через час после обработки.

Способ, время обработки и доза расхода

Начнём с того, какие культуры могут быть обработаны гербицидом.

Обрабатывать можно пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Препарат одинаково подходит для яровых и озимых. Пшеница, рожь и ячмень. Обработка посевов производится в фазе кущения, когда растения ещё не вышли в трубку. На гектар расходуется 600-800 мл эмульсии. Количество обработок — 1. Стоит запомнить, что если вы не ощущаете эффекта, то это не значит, что препарат не подействовал.

Мы обрабатываем посевы не ядами, а веществами, действующими на гормональном фоне, поэтому молниеносного эффекта ждать не стоит. По этой причине ни в коем случае не проводите дополнительных обработок.

Кукуруза. Опрыскивание проводят, когда на растениях образовалось 3-5 листьев. Применяется 700-800 мл эмульсии на 1 га. Одноразовое опрыскивание.

Важно! Норма расхода готового раствора 150-200 л на гектар.
Чтобы получить рабочую жидкость, нужно налить ½ требуемого объёма воды в бак, добавить эмульсию и перемешивать содержимое около 15 минут. Далее влить оставшуюся воду, не прерывая процесс перемешивания. Стоит запомнить, что вода должна быть чистой, а весь процесс смешивания должен проходить на безопасном расстоянии от источника питьевой воды, а также вдали от еды и кормов для животных.

Рабочую жидкость не оставляют на ночь, а после окончания опрыскивания бак и опрыскиватель тщательно промывают водой.

Препарат имеет разную эффективность, в зависимости от температуры и погодных условий, поэтому, чтобы достичь наилучшего результата, проводите обработку в наиболее благоприятный момент. Температура должна быть от 8 до 25°С, при этом ночи должны быть тёплыми, без заморозков.

Также стоит обратить внимание на сорняки, которые должны быть в фазе активного роста (наличие от 2 до 10 листьев или розетки у многолетних сорняков).

Важно! Не проводить обработку ослабленных посевов, которые находятся в стрессовых условиях (сильная жара, засуха, поражение болезнями или вредителями).
Гербицид должен быть равномерно нанесён на листовые пластины сорных трав, чтобы максимальное количество препарата поглотилось растениями.

Скорость воздействия

Первые признаки можно заметить уже через сутки, а вот окончательного уничтожения сорняков придётся ждать около 2-3 недель, на что влияет много факторов, контролируемых и не контролируемых.

Период защитного действия

К Эстерону чувствительны лишь те сорные травы, которые в период обработки уже проросли. То есть, если через неделю после обработки проклюнуться новые сорняки, то они не будут подвержены действию препарата, так как гербицид быстро разлагается в грунте.

Именно по этой причине обрабатывать посевы нужно в тот момент, когда все сорняки пошли в рост, иначе вы рискуете уничтожить лишь часть сорных трав.

Знаете ли вы? Муравьи Myrmelachista schumanni, обитающие в джунглях, убивают растительность, впрыскивая в листья муравьиную кислоту, которая является гербицидом.

Совместимость с другими препаратами

Эстерон можно смешивать в одной бочке с другими гербицидами, фунгицидами, инсектицидами и любыми жидкими удобрениями. Лишь с регуляторами роста гербицид лучше не смешивать.

Ограничения по севообороту

Как говорилось выше, никаких ограничений в севообороте не существует по той причине, что гербицид быстро разлагается в грунте, а его накопление в растениях не существенно.

В случае гибели посевов и заделки их в грунт в процессе перепашки, можно сразу же высаживать любые культуры.

Срок и условия хранения

Хранится препарат в отдельном помещении, в которое не имеют доступ животные и дети. Также не стоит хранить в подвалах или сараях, в которых есть грызуны, так как повреждённая упаковка снижает срок годности препарата. Температура хранения — от -20 до +40°С, вместе с тем, хранить в холодильнике с продуктами питания строго запрещено. При соблюдении всех норм, гербицид сохраняет свои свойства 36 месяцев.

Важно! Эстерон взрывоопасен.
На этом мы заканчиваем обсуждение гербицида Эстерон. Стоит понимать, что во время обработки посевов нужно использовать специальную одежду, надевать перчатки и защищать глаза очками.

Также не забывайте о том, что препарат фитотоксичен для двудольных культурных растений, поэтому не высаживайте их вблизи обрабатываемых площадей с зерновыми.

Не употребляйте пищу во время обработки и не курите, иначе вы либо получите отравление, либо источник огня приведёт к возгоранию жидкости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий