Гербицид «Агритокс»: действующее вещество, спектр действия, как разводить

Гербициды — хорошее решение, когда необходимо защитить свой участок от назойливых сорняков.

Для защиты гороха, зерновых культур и прочих растений существует множество средств.

В этой статье поговорим о гербициде «Агритокс».


Действующее вещество и препаративная форма

Препаративная форма — концентрированный водный раствор (500 г/л). Действующим веществом является МЦПА кислота.

Знаете ли вы? Вещества, уничтожающие вредные растения, изобрела сама природа. Около 99% всех пестицидов производят именно растения для того, чтобы избавиться от конкурирующих растений.

Для каких культур подходит

В инструкции по применению «Агритокса» указано, что он отлично подходит для защиты от вредных растений на участках с зерновыми культурами, льном, картофелем, клевером. Им можно обрабатывать пастбища.

Гербицид уничтожает практически все сорняки, которые могут возникнуть на маленьких и больших участках с наиболее распространенными культурами.

Против каких сорняков действует

«Агритокс» оказывает основное действие на однолетние двудольные сорняки, такие как лебеда, вьюнок, полынь, амброзия, одуванчик.

Также уничтожает многолетние корнеотпрысковые растения. Слабочувствительными к этому гербициду являются бодяк, паслен, полынь, ромашка и смолевка.

Преимущества препарата

  • способен за три недели избавить участок от вредных растений;
  • положительно влияет на действие других гербицидов в составе баковых смесей;
  • отлично подходит для широкого круга сельскохозяйственных культур;
  • поражает только сорняки;
  • отлично справляется с самыми распространенными сорняками;
  • подходит для обработки пастбищ и сенокосов.

Механизм действия

При опрыскивании, всасывается по всей поверхности сорняка. Значительно замедляет выработку необходимых для роста веществ, ослабляет все основные функции сорняка, в результате чего сорняк погибает.

Знаете ли вы? В мире животных тоже есть свои гербициды. Лимонные муравьи убивают большинство растений в амазонских лесах, впрыскивая в них муравьиную кислоту.

Способ, срок обработки и норма расхода

Обработка сорняков производится опрыскиванием. Сроки и норма расхода гербицида «Агритокс» отличаются, все зависит от того, что именно вы обрабатываете.

Озимые и яровые зерновые культуры обрабатываются весной, когда у растений наступает фаза ветвления. Норма расхода — 1-1,5 л на гектар.

Согласно инструкции по применению гербицида «Аргитокс» обработка кукурузы осуществляется по принципу яровых зерновых культур. Просо опрыскивается в те же сроки, что и озимые, и яровые. Норма расхода от 0,7 до 1,2 л на гектар.

Картофель обрабатывается дважды. Первая обработка производится до появления всходов. Норма расхода 1,2 л на гектар. Вторая — когда ботва уже подросла и составляет 10-15 см. Норма расхода при обработке 0,6-0,8 л на гектар.

Горох, который предназначен на зерно. Обрабатывать следует тогда, когда горох достигнет высоты 10-15 см. На нем должно быть от 3 до 5 листочков. Опрыскивать нужно тогда, когда цветки еще не появились. Норма расхода 0,5-0,8 л на гектар.

Рис нужно опрыскивать тогда, когда он находится в фазе кущения. Норма расхода 1,5-2 л на гектар. Лен-долгунец обрабатывают в фазе «елочки», когда он уже достиг в высоту 3-10 см. Норма расхода 0,8-1,2 л на гектар.

Скорость воздействия

Напрямую зависит от погодных условий и стадии, на которой находился сорняк во время обработки. Растение полностью погибает в течение 3 недель, а первые признаки появляются через 3-5 дней: усыхание, скручивание, изменение цвета.

Наилучшими условиями для действия препарата являются наилучшие условия для самих вредных растений. Поэтому в непогоду «Агритокс» будет действовать медленнее.

Важно! Подходящая для обработки погода — от +10°С до +20°С, безветренная. Не нужно проводить обработку, если ожидаются заморозки или засухи.

Период защитного действия

Защищает участок с начала его обработки препаратом и до наступления новой волны роста сорняков.

Совместимость с другими пестицидами

«Агритокс» противопоказано совмещать с препаратами, в составе которых есть щелочи. С остальными веществами совмещается в основном хорошо.

Важно! Лучше всего провести физико-химическое тестирование на совместимость препаратов, даже если указано, что их можно совмещать.
Можно совмещать «Агритокс» с инсектицидами, гербицидами, фунгицидами, минеральными удобрениями, сульфонилмочевинами, регуляторами роста.

Токсичность препарата

При использовании по инструкции «Агритокс» безопасен.

Воздействует на слизистые оболочки и кожу. Может попасть в организм через дыхательные и пищеварительные пути, повреждения на коже.

Для окружающей среды и животных токсичность незначительна.

Применяя гербицид в период вегетации льна и картофеля возможно незначительное уменьшение роста наземной части растений.

Меры предосторожности

Для того чтобы препарат не навредил вам и вашим близким, следует придерживаться некоторых правил. Соблюдая их, вы можете быть уверены в том, что никакого вреда гербицид вам не нанесет:

  1. К работе с «Агритоксом» не допускаются дети, не достигшие возраста 18 лет, беременные женщины и кормящие мамы, люди, страдающие хроническими заболеваниями.
  2. Проводить обработку можно только в спецодежде, с респираторами, перчатками, очками.
  3. 45 дней после опрыскивания нельзя собирать сено на корм и выпускать на обработанные участки животных.
  4. Категорически нельзя проводить обработку «Агритоксом» рядом с водоемами, в которых водится рыба.

Срок и условия хранения

Продается гербицид в канистрах по 10 л.

При соблюдении условий хранения срок годности гербицида — 2 года.

Хранить «Агритокс» нужно в заводской упаковке. Температура хранения не должна выходить за рамки от -10°С до +30°С.

Это отлично справляющийся с самыми распространенными сорными растениями гербицид, который станет вам отличным помощником на крупных посевных территориях и огородах, нуждающихся в избавлении от сорняков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
81 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий