Гербицид Дублон Голд: как и против чего действует, норма расхода раствора

Препарат «Дублон голд» Препарат «Дублон голд» — распространенный гербицид, который довольно давно используется в сельском хозяйстве.

Предлагаем рассмотреть спектр его действия и эффективность применения.


Против чего эффективен

Препарат применяется для защиты кукурузных посевов. Дублон голд используют для борьбы с однолетними и многолетними злаками, а также двудольными сорными растениями.

Давайте рассмотрим их примеры: злаки однолетники: просо сорное, просо волосовидное, ежовник обыкновенный, щетинник, пустой овес; злаки многолетники: пырей ползучий, сорго аллепское; двудольные однолетники: амброзия, василек синий, аистник цикутовый, горец, горчица полевая, редька дикая, ромашка, чистец однолетний; двудольные многолетники: осот голубой и полевой, бодяк полевой.

Знаете ли вы? Гербициды мало отличаются по опасности от лекарственных средств, а чаще всего химические препараты, направленные на борьбу с вредоносными растениями, оказывают намного меньше вреда человеческому организму, чем привычные лекарства из аптеки.

Действующее вещество и форма выпуска

В препарате содержатся никосульфурон ( 600 г на 1 кг гербицида) и тифенсульфурол-метилл (150 г на 1 кг). Эти активные компоненты и обуславливают высокую эффективность препарата. Выпускается он в виде водно-диспергируемых гранул, расфасованных во флаконы. Препарат «Дублон голд»

Преимущества препарата

Среди преимуществ препарата, можно выделить такие положительные черты:

  1. Дублон голд отличается высокой эффективностью, он способен бороться со многими видами сорняков, при этом важно вносить его на начальных сроках вегетации, это поможет улучшить результат.
  2. Действие препарата сохраняется длительный период, что значительно влияет на его положительную оценку.
  3. Дублон голд относится к гербицидам, которые отличаются низкой нормой расхода, соответственно средство относят к экономичным.
  4. Если препарат вносится согласно инструкции и соблюдаются все правила, он абсолютно не фитотоксичен для кукурузных посевов.
  5. Гербицид безопасен для окружающей среды, не представляет существенной угрозы для насекомых и животных.
  6. Для того, чтобы защитить урожай, необходима разовая обработка, а это означает существенную экономию.
  7. Отмечается удобство использования препарата, диспергируемые в воде гранулы, очень просто вносить в грунт.
Обработка посевов
Важно! Дублон голд запрещено использовать вблизи водоемов, так как содержащиеся в нем химические вещества представляют опасность для рыб.

Механизм действия

Препарат действует выборочно и системно. Он попадает в сорняк, впитываясь в корешки и листву, а затем движется по ксилеме и флоэме. Таким образом угнетается ацетолактатсинтаза, фермент участвующий в синтезе важных для сорняка аминокислот.

Происходят нарушения в процессе жизнедеятельности растения, за счет нехватки необходимых кислот, и они погибают.

Как проводить обработку

Препарат применяют на кукурузных полях, для обработки не подходят сорта, которые предназначаются для извлечения масла, сахарные сорта, сорта кукурузы, которая лопается, а также те посевы, которые будут использоваться для разведения семян. Применение препарата

Растения опрыскивают в тот момент, когда на нем уже появилось 2–5 листочков, а пырей ползучий достигает высоты 8-12 см.

Дуплон голд, точнее раствор для опрыскивания из гербицида, согласно инструкции по применению, необходимо готовить непосредственно перед проведением процедуры.

Чтобы приготовить маточный раствор, необходимо налить в ведро ¼ часть воды и добавить нужное количество препарата, после этого необходимо хорошо помешать и добавить еще воды, чтобы ведро было заполнено на ¾ .

Затем необходимо налить полбака воды в опрыскиватель и добавить туда полученную смесь, после чего перемешать. В самом конце смешивания нужно добавить Адью и долить нужное количество воды, для того чтобы бак стал полным. Последствия применения препарата

Важно! Прилипатель вводится в раствор последним, из-за того, что после его добавления может образоваться густая пена, которая может привести к разбрызгиванию вещества.

Когда раствор готов, сразу же следует приступить к опрыскиванию кукурузных всходов. Обработку проводят поздним вечером или ранним утром. Уже через 3 дня после обработки поля, люди могут осуществлять механизированные работы.

Скорость воздействия

Уже через 3-4 часа после обработки активные вещества содержащиеся в гербициде проникнут в корни и листья сорняков, а спустя еще несколько часов рост вредоносных растений значительно замедлится.

При этом результаты обработки будут видны не ранее чем через 10-15 суток. Через 15-20 дней сорняки будут полностью уничтожены. На скорость действия гербицида влияет температура воздуха, влажность, а также то, насколько хорошо успели укорениться сорняки.

Симптоматика эффективности заметна даже в период замедления роста сорняков, ведь меняется их окрас, они начинают обесцвечиваться. Кукуруза Через 20 дней практически все сорняки погибают, а устойчивые к препарату или слишком укоренившиеся прекращают свой рост и развитие, перестают нести опасность для кукурузы.

Период защитного действия

Гербицид способен победить те сорняки, которые уже появились или только всходят во время опрыскивания. На обработанных участках новые вредоносные растения не появляются в течение продолжительного времени.

Совместимость с другими пестицидами

Можно использовать Дублон Голд в комплексе с инсектицидами класса пиретроидов, а также с другими гербицидами, основным компонентом которых является дикамба. А вот препараты, в основе которых 2,4 Д и фосфорорганические инсектициды, не совместимы с Дублоном.

Совместное использование может навредить культуре, а также снизить эффективность используемых средств. Не рекомендуется применять этот гербицид с пестицидами с повышенной кислотной или щелочной реакцией.

Ограничения севооборота

Если правильно осуществлять ротацию севооборота, не существует запретов для следующих растений. Негативные последствия для будущих культур могут возникнуть только тогда, когда период между обработкой и следующим посевом был крайне засушливых, а также, если почва на которой произрастают растения слишком кислая. Дублон голд

Знаете ли вы? В США, Евросоюзе, Японии и Китае гербицидами обрабатывают 90-100% полей.

Срок и условия хранения

Хранят Дублон Голд на специализированных складах для пестицидов, в герметичной заводской упаковке не более 2 лет после даты изготовления. Температура воздуха в таких помещениях может варьироваться от -25 до +35°С.

Гербицид Дублон Голд хорошо себя зарекомендовал, его мощное действие оценили по достоинству и широко используют при выращивании кукурузы. Соблюдая правила использования при внесении препарата, вы обеспечите безопасность будущего урожая и избавитесь от надоедливых сорняков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий