Гербицид «Галера»: спектр действия, норма расхода, инструкция

Проблема борьбы с сорняками в посевах, которые используются в промышленных целях, всегда была актуальной. Сегодня существует большое количество гербицидов, которые помогают решить данный вопрос, поэтому рассмотрим описание «Галеры» — гербицида, который является достаточно популярным и действенным средством, а также определим его способ использования и спектр действия.

Спектр активности

Галера — это разновидность гербицида с системным спектром действия, который способен бороться с многолетними и однолетними двудольными сорняками, включающими:

  • сложноцветные;
  • губоцветные;
  • пасленовые;
  • маки;
  • некоторые виды семейства гречишных и мареновых.

Средство используется для нанесения губительного эффекта:

Знаете ли вы? Существуют муравьи, которые являются живыми гербицидами. В лесах Амазонки обитает определенный вид муравьев, живущих в симбиозной связи с растениями дуройя. Впрыскивая природный гербицид, который содержится в теле насекомого, в любые другие растения, кроме дуройя, они очищают лес от ненужной растительности.

Состав и препаративная форма

Выпускается препарат в минимальном объеме — 5 литров в виде концентрированного средства. В 5 литрах средства содержится 1335 г клопиралида, 400 г пиклорама, 85 г аминопиралида.

Преимущества препарата

Среди достоинств рассматриваемого средства можно выделить:

  • надежную защиту;
  • контрольную функцию сорняков, которые являются проблемными и находятся в труднодоступных местах;
  • не фитотоксичность;
  • высокий эффект от применения, если существует недостаточная влажность почвы;
  • отличную проникающую способность;
  • системность действия.

Принцип действия

«Галера» является послевсходовым гербицидом, содержащим 3 действующих вещества, влияющие на общеростовые изменения, которые происходят в растениях. Главные активные компоненты синтезированы из натуральных гормонов и являются синтетическими, их получают из растений.

Когда их используют как гербицид, то происходит процесс блокировки естественных гормонов сорняка, что приводит к нарушениям процесса роста и развития, и в конечном итоге сорняк погибает. Компоненты препарата могут быстро проникать к корневой системе растений, что позволяет бороться с коренепаростковыми сорняками, например, осотом.

Время, способ применения и расход

«Галера» является специфическим гербицидом, который требует внимательности в использовании, поэтому рассмотрим инструкцию по применению и дозировку препарата.

Для того чтобы получить высокодисперсный раствор, в опрыскиватель заливается 50 % всей необходимой жидкости, затем добавляется рассчитанное количество концентрированного средства и интенсивно перемешивается 20 секунд. Далее, активно помешивая, залить вторую половину жидкости в бак.

Важно! Для того чтобы не заблокировался распылитель, при проведении работ следует выбирать качественную воду.
Показатель среднего расхода полученного средства — 250 л/га.

Данный гербицид пригоден для обработки озимых и яровых сортов рапса, а также горчицы. Для того чтобы приготовить средство, понадобится 200-300 мл концентрата на 1 га. Обработка сорняков осуществляется в фазе появления 4 листьев на сорняках до образования бутонов.

Гербицид «Галера» можно использовать для удаления сорняков на полях капусты, моркови, кукурузы, зерновых.

Когда раствор приготовлен, то использовать его необходимо сразу же или в течение двух часов после приготовления. После того как были обработаны все участки, необходимо вылить оставшуюся жидкость из бака и хорошо его вымыть.

Важно соблюдать технику безопасности при использовании раствора, следить, чтобы он не попадал на кожные покровы и участки вокруг глаз. В период проведения работ по обработке пользоваться такой одеждой, чтобы она закрывала все кожные покровы на теле, перчатками и очками.

Запрещено есть и пить в процессе проведения манипуляции по опрыскиванию. Оптимальной температурой воздуха для использования раствора считается от +8 до +25 градусов. Не рекомендуется использовать средство, если планируются заморозки.

Для получения максимального эффекта от использования средства, необходимо соблюдать равномерность при опрыскивании, чтобы средство попало на все части растения.

Для того чтобы обеспечить качественную обработку, советуют пользоваться щелевидным распылителем, который обеспечит максимальную эффективность опрыскивания.

Скорость действия

Использование «Галеры» позволяет осуществлять контроль за сорняками, которые считаются восприимчивыми к гербицидам, и если произошло появление их всходов в период проведения опрыскивания. Первый эффект от использования можно увидеть на следующие сутки после проведения манипуляции.

Окончательная гибель сорных растений произойдет через 2,5 или 3 недели после обработки.

Важно! Скорость уничтожения и эффективность опрыскивания зависит от вида сорняка и стадии, на которой находится его развитие. На скорость вымирания сорной растительности влияют погодные условия.
Средство является стойким к осадкам. Если провести обработку и через 1 час выпадут осадки, то средство не смоется и продолжит активное действие. Неблагоприятные погодные явления могут немного тормозить быстроту реагирования гербицида, но на конечный результат они не повлияют.

Совместимость с другими препаратами

«Галеру» разрешено совмещать с разными гербицидами, предназначенными для борьбы со злаковыми сорняками. Также он эффективен в качестве использования с гербицидными средствами в борьбе с однолетками двусемядольной сорной растительности, которые отличаются стойкостью к рассматриваемому средству.

Не рекомендуется использовать данное средство в весенний период в комплексе с препаратами, регулирующими рост культурных растений. Если вы планируете смешивать препараты вместе, то следует предварительно это сделать в небольших пропорциях в отдельной емкости, согласно инструкциям на препаратах.

Условия хранения

Хранить приобретенный гербицид в закрытой емкости следует 2 года с даты изготовления. Место лучше выбрать темное и прохладное, до +25 градусов. Важным условием при хранении считается хорошая защищенность от попадания прямых солнечных лучей на бутыль с концентратом.

Категорически запрещено использование гербицида после истечения срока годности.

Знаете ли вы? Существуют факты использования гербицидов на войне. Примером является «Агент Оранж», который использовали США во времена Вьетнамской войны.
Таким образом, гербицид «Галера» является эффективным средством в борьбе с сорняками. Главное — следовать рекомендациям по приготовлению раствора и соблюдать все правила опрыскивания для получения максимального результата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий