Гербицид «Пума Супер»: способ применения и норма расхода

Гербицид «Пума Супер» Сегодня наиболее эффективные средства в борьбе с сорными растенияселективные гербициды. Они позволяют повысить урожайность на 20% и не вредны для окружающей среды. «Пума Супер» — один из таких гербицидов, зарекомендовал себя на рынке высокой эффективностью против сорняков и отсутствием фитотоксичности относительно культурных растений.


Действующее вещество и форма выпуска

Действующее вещество: феноксапроп-П-этил — 69 г/л. Агрессивный химикат уравновешивается антидотом мефенпир-диэтилом — 75 г/л. Благодаря соотношению ДВ (действующего вещества) и антидота малоагрессивен и может быть использован при протравке сорняков на полях с примерзшими и ослабленными культурами.

Форма выпуска — масляно-водная эмульсия, доступны концентрации в 7,5 и 10%. Род упаковки — канистра емкостью 5 л и 10 л. Препарат плохо растворим в воде и имеет низкий потенциал выщелачивания (быстро распадается на безопасные составляющие и не накапливается в почве).

Гербицид «Пума Супер»

Против чего эффективен

«Пума Супер» эффективен против двудольных сорняков злаковых: канареечник, куриное просо, лисохвост мышехвостиковидный, метлица, падалица, щетинник и др. Особенно хорошие результаты применения против овсюга.

Знаете ли вы? Первым препаратом, который массово применили в борьбе с двудольными сорняками злаковых, был гербицид гормоноподобного действия 2,4-Д.
Сорняки

Преимущества препарата

Препарат обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • Высокая селективность, безопасность для культурных растений.
  • Может использоваться как на чистых, так и на гибридных культурах.
  • Малотоксичен: безопасен для лета пчел спустя 3 часа после обработки. Нетоксичен для людей и животных.
  • Экономичен: в инструкции по применению на обработку 1 га требуется 0,8-1 л гербицида «Пума Супер» в зависимости от засоренности участка.
  • Системное действие. Даже незначительное количество препарата, попавшего на сорняк, вызывает его гибель.
  • Успешный опыт применения к различным культурам в различных почвенно-климатических зонах.
  • Не накапливается в почве и не абсорбируется корнями растений.
Применение гербицида

Механизм действия

ДВ препарата ингибируют ферменты, ответственные за первую стадию биосинтеза жирных кислот, в результате чего прерывается цепочка жизненно важных биохимических реакций. Жирные кислоты — строительные компоненты жиров, которые входят в состав всех клеточных мембран растения. То есть, вступая в химические реакции с веществами сорняка, препарат блокирует образование новых тканей. Хоть окончательное увядание происходит не раньше двенадцатого дня после обработки, расти и расходовать питательные вещества из почвы сорняк прекращает уже через 3 часа после обработки. Все последующие дни до полной гибели происходит разрушение и деградация уже имеющихся тканей.

Через три дня сорняк, обработанный «Пума Супер», начинает проявлять признаки хлороза (обесцвечивания зеленых частей растения), за которым следует некроз (почернение). Применение гербицида

Как провести обработку

Существует два варианта гербицида: с более высокой («Пума 100») и более низкой («Пума 75») концентрацией ДВ. Концентрированный вариант имеет меньшую норму расхода — 0,4-0,6 л/га, а менее концентрированный — 0,8-1 л/га.

Препарат «Пума Супер» предназначен для наземной и авиационной обработки. Обработка проходит в три этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Активный.
  3. Утилизационный.
Знаете ли вы? Практика коммерческого использования пестицидов не так уж велика. Например, первая авиационная обработка полей была проведена только в 1932 году.
Борьба с сорняками

Подготовительный этап включает:

  • Приготовление рабочего раствора. Рабочий раствор смешивают из расчета 10 мл гербицида на 10 л воды для «Пума 75» и 5 мл/10 л — для «Пума 100». Раствор на основе концентрированных эмульсий готовят в два этапа: 1) активно взбалтывают эмульсию с небольшим количеством воды до полной однородности; 2) полученную смесь, помешивая, вливают в основной, на треть заполненный водой бак. После того как эмульсионно-водный раствор соединили с 2/3 воды, его еще раз перемешивают и заполняют бак до краев. Работая с химикатами, всегда нужно соблюдать технику безопасности: выдерживать расстояние от съестных припасов и мест постоянного пребывания людей и животных, смешивать химикаты либо на открытом воздухе, либо в специальных помещениях.
  • Подготовку оборудования. Убедитесь, что бак не загрязнен остатками предыдущих химикатов, а пульверизатор исправен. Сполосните бак обычной водой.
  • Обмундирование оператора. «Пума Супер» имеет 3-й класс токсичности для человека и животных (малотоксичен), но, работая без защиты с концентрированной эмульсией, а затем с распылителем, оператор подвергает себя риску интоксикации. Стандартный костюм для работы с гербицидами включает: резиновые перчатки, резиновые сапоги или другую закрытую обувь, комбинезон или спецодежду из плотной ткани, закрывающую руки и ноги, фартук из плотной ткани или прорезиненный, головной убор, марлевую повязку на нос и рот и вакуумные очки.
Приготовление рабочего раствора Активный этап — непосредственно обработка. Обработку нужно проводить ранним утром или поздним вечером, когда солнечная активность снижена, а температура воздуха около 25 °С. Погода должна быть безветренная — скорость ветра не больше 5 м/с. Оба варианта гербицида, как «Пума 75», так и «Пума 100», применяют по одной технологии, разница только в дозировке ДВ.

Перед началом обработки, предупредите соседей: вблизи не должны находиться животные или играть дети.

Важно! Овощи и фрукты, на которые мог попасть пестицид, можно употреблять в пищу через 3 дня после обработки полей, предварительно вымыв их проточной водой.
Применение гербицида

Утилизационный этап включает обезвреживание остатков гербицида и очистку спецодежды. Чтобы обезвредить остатки химикатов в баке, его заливают 10%-ным раствором стиральной соды и оставляю на 6-12 часов, после чего несколько раз ополаскивают проточной водой. Также можно использовать древесную золу, которую разводят до кашицеобразного состояния и заполняют ею емкость на 12-24 часа, после чего следует ополаскивание проточной водой. Одежду тоже обрабатывают с помощью соды: в 0,5%-ном растворе соды на 2-3 часа замачивают одежду, в которой работал оператор, после чего стирают ее с обычными моющими средствами. Обувь тоже протирают раствором соды.

Скорость воздействия

Препарат начинает действовать через 1-3 часа после контакта с поверхностью растений. Если применяли вариант «Пума 75», первые визуальные изменения можно заметить на 3-4-й день, если «Пума 100» — уже на вторые сутки.

Период защитного действия

Как и любой системный гербицид, активен весь период вегетации взошедших сорняков, не уничтожает сорные семена, следовательно, не имеет пролонгированного действия. Применение гербицида

Совместимость с другими пестицидами

«Пума Супер» не совместим с гербицидами гормоноподобного действия: феноксиуксусными кислотами (2,4-Д), бензойными кислотами (дикамба) и пиридин-карбоновыми кислотами (флукорисипил, клопиралид). ДВ препарата может вступать в реакцию с ДВ перечисленных веществ с потерей полезных свойств. Также не рекомендуется делать баковые смеси с фунгицидами и ПАВ. Хорошо совместим с сульфилмочевинами, с остальными препаратами рекомендуется проводить пробу на физическую и химическую совместимость. Экспериментируя с пестицидами, следует избегать смешивания концентратов и для проб использовать только разбавленные растворы.

Знаете ли вы? В недалеком еще 1990 году успешная и сегодня немецкая компания «Байер» поставляла 50% всех производимых в мире пестицидов. Вскоре ей составила конкуренцию французская компания «Дюпон».

Токсичность

«Пума Супер» слаботоксичен для человека, животных и пчел (3-й класс токсичности). Применение гербицида

При сопутствующих неблагоприятных условиях были зарегистрированы случаи проявления незначительной фитотоксичности препарата «Пума 100» относительно ячменя. После обработки по краю листьев культур наблюдалось изменение окраски от светло-желтого до белесого. Как правило, нормальная окраска листьев восстанавливалась самостоятельно в течение 10-14 дней, временное обесцвечивание никак не отражалось на качестве урожая.

Важно! При тяжелом отравлении гербицидами нужно как можно скорее обратиться в больницу. Хорошей доврачебной помощью станут свежий воздух, промывание желудка и прием диуретиков.
Применение гербицида

Срок годности и условия хранения

Срок годности — 2 года от даты изготовления. Хранить предпочтительно в заводской таре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и высоких температурных колебаний. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше 50 °С и опускаться ниже 5 °С.

Делая краткий обзор, можно подытожить, что «Пума Супер» — селективный гербицид системного действия, малотоксичен и эффективен в борьбе со злаковыми сорняками. Подавляет синтез жирных кислот, что ведет к гибели сорных растений. В высоких концентрациях может проявлять незначительную фитотоксичность в отношении ячменя, но только если культура ослаблена холодом, засухой и т. д. Не совместим с пестицидами гормоноподобного действия, фунгицидами и ПАВ. Разлагается в почве до неактивных веществ за 3 недели. Вот, пожалуй, то основное, что надо знать при выборе препарата. Хорошего урожая!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий