Как обрабатывать кукурузу гербицидами

Кукуруза Кукуруза является популярным и востребованной сельхозкультурой у отечественных аграриев. Важным вопросом в деле ее выращивания есть защита от засорения посевов. Ответом на это можно считать применение гербицидов.

Основные правила выращивания кукурузы

Кукурузе для правильного роста необходимы такие условия:

  • температура 12-25°С;
  • влажность воздуха не менее 30%;
  • почва с рН 5.5-7.0;
  • световой день не короче 12 часов.
Выращивание кукурузы Для подкормки и удобрения применяют средства, содержащие азот, фосфор, калий. Обработку начинают после посадки и продолжают до образования зерна. Калийные удобрения можно применять на весь период вегетации.

Для подкормки используют разные виды калийных удобений: хлористый калий, сульфат калия, калийную соль, калийную селитру, калимагнезию, древесную золу.

Поливать можно редко. Но вода должна проникать на глубину 15 см. Особенное внимание к влажности почвы в период закладки и созревания початков. Кукуруза

Назначение гербицидов для культуры

Большую работу по уничтожению сорняков проводят до посева путем дискования и до этапа появления всходов – боронованием. Когда растения уже пошли в рост оптимальным средством являются гербициды – препараты, содержащие вещества губительные для флоры. Обработка полей гербицидами не позволяет сорнякам подавить первый ростки кукурузы.

Знаете ли вы? Хорошо уживается кукуруза со всеми сельхозкультурами, кроме томатов.
Есть два вида таких препаратов:

  • Тотального действия – полностью очищают участок от растительности. Применяются при первичной обработке земель.
  • Выборочного действия – убивают растения только определенного вида.

Именно на основе последнего вида создаются разнообразные средства, предназначенные для очистки посевных площадей кукурузы.

Важно! Все гербициды являются ядовитыми препаратами. Применять их нужно очень осторожно и в средствах индивидуальной защиты. Применять их необходимо в соответствии с инструкцией.
Уничтожение сорняков на поздних стадиях роста механическими средствами сопряжено с опасностью повредить корневую систему. Кукуруза
Знаете ли вы? Для успешного выращивания следует помнить, что кукуруза неспособна конкурировать со злаковыми сорняками на ранних стадиях развития. Поэтому применение гербицидов для кукурузы, особенно внесение грунтовых (довсходовых) средств, имеет большое значение.

Лучшие препараты

Итак, мы определились с необходимостью применять гербициды. Теперь разберемся какие виды лучше применять.

Довсходовые

Самые действенные и сильные препараты:

  • «Кратос» – почвенный гербицид для кукурузы, направленный на уничтожение сорняков. Состоит из эмульсии ацетохлора. Активное вещество попадает через побеги сорняков. Ингибирует синтез белка. Начинает действовать сразу после внесения и до конца вегетации. Относится к умереннотоксичным (ІІІ класс);
  • «Харнес» – контактного выборочного действия, для довсходовой защиты. Хорошо подходит для борьбы со всеми видами сорных растений. Активный компонент – ацетохлор, в виде эмульсии 900 г/л;
  • «Аценит А» – за счет содержания антидота, показывает хороший результат против различных видов сорняков;
  • «Чейзер П» – грунтовый препарат, направленный против двудольных однолетних сорняков. Рекомендуют к применению до всходов и после появления 2-3 листов.
Гербициды применение

Послевсходовые

Самый широкий спектр препаратов относится именно к послевсходовым видам:

  • «Диален Супер» – послевсходовый гербицид для кукурузы, применяется в фазе 3-5 листов. Направлен против однолетних и многолетних двудольных растений, в том числе стойких к другим гербицидам;
  • «Титус» – средство для контроля многолетних и однолетних злаковых, а также двухдолных сорняков. Возможно применение на протяжении длительной фазы роста – с 1 до 7 листков;
  • «Майстер Пауэр» – эффективный контроль всех видов сорных растений вне зависимости от климата и почвы. Эффективен против второй волны сорняков. Относится ко второму классу опасности (высокотоксичные).
  • «Эстерон» – применяется в фазе 3-5 листков культуры. Направлен на борьбу против двудольных.

Как правильно использовать гербициды для кукурузы

Основным правилом применения таких средств является неукоснительное и четкое исполнение инструкции, соблюдение концентрации. В таком случае риск причинения вреда здоровью и окружающей среде минимален. На выбор препарата также влияет вид сорняков, поражающий посевы. Кукуруза Если выбрано опрыскивание, как способ обработки кукурузы, то концентрацию следует увеличить – для минимизирования влияния дождей и ветра.

Знаете ли вы? В результате ветра и других атмосферных явлений на растениях остается около 30% действующего препарата.
Если средство планируется вносить напрямую в почву, раствор смешивается с верхним слоем почвы.

При опрыскивании следует внимательно отнестись к исправности опрыскивателя. Неисправность техники нарушает равномерность обработки и действие препаратов.

Некоторые действующие вещества чувствительны к влажности почвы. Поэтому контроль за осадками становится важной частью подготовки к обработке почвы. Обработка кукурузы гербицидами осуществляется при температуре не выше 25°С. При более высокой температуре начинается поражение самих растений, возникает угроза для здоровья работников. Соблюдение правил охраны труда крайне необходимо при внесении препаратов. Работу следует проводить только в специальной одежде, с использованием средств защиты органов дыхания и резиновых перчаток. Будьте осторожны при внесении препаратов. Помните, что их может разносить ветром и велик риск попадания яда на другие поля.

Важно! Внесение гербицидов категорически запрещено в период формирования початков. Крайний срок последней обработки – за месяц до сбора урожая.
Эти препараты – важнейшие средства защиты растений. Большое количество разнообразных препаратов позволяет выбрать оптимальное средство для вашего поля и условий. Невысокая токсичность, высокая эффективность, разнообразие марок все это позволяет активно использовать гербициды для качественной защиты растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии