Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

РоманоКартошка хороша во всех видах: жареная, варёная, тушёная, печёная, в качестве пюре, чипсов и картофеля фри. Но, в зависимости от сорта, она бывает особенно хороша. Например, картофель «Романо» в один голос хвалят и кулинары, и овощеводы, и транспортники, и продавцы, имея на это все основания.

История селекции

Романо

Этот удачный сорт картофеля голландские овощеводы вывели в конце прошлого века. Он быстро приобрёл популярность не только у себя на родине и в соседних странах, но и в Восточной Европе, где прекрасно прижился практически во всех её уголках.

Более того, когда в начале нынешнего века селекционеры буквально наводнили овощной рынок новыми перспективными сортами картофеля, уже пребывающий в статусе ветерана «Романо» не уступил напору конкурентов, не затерялся среди них, а, напротив, укрепил свои позиции одного из лучших сортов картофеля.

Плодом работы голландских селекционеров «Agrico» являются также сорта «Ривьера» и «Алладин».

Описание клубней

«Романовские» картофелины можно легко отличить по их гладкой кожуре розового цвета, редким и неглубоким глазкам и по овально-круглой форме. Среди клубней, средний вес которых составляет 95 г, практически нет мелких.

Под довольно грубой кожурой обнаруживается мякоть, цвет которой одни характеризуют как светло-кремовую, а другие — как сливочную. Но что касается вкусовых качеств, то тут разногласий нет: по десятибалльной вкусовой шкале клубнеплоды сорта «Романо» получают максимальные десять баллов. Картофель Романо Из клубней этой картошки, содержащих до 17 процентов крахмала и около 19 процентов сухого вещества, получается великолепное пюре. По свидетельству кулинаров, этот сорт практически идеален для жарки, тушения, запекания, для приготовления картофеля фри и изготовления чипсов.

В восторге от внешнего вида клубней «Романо» и представители торговли. Товарный вид картофелин оценивается в 96 процентов.

Знаете ли вы? Во всемирном масштабе картофель котируется как главная пищевая культура, если не считать зерновые. В общем же зачёте картошка пропускает вперёд себя лишь пшеницу, рис и кукурузу.

Характеристика сорта

Кроме несомненно высоких вкусовых качеств, картофельный сорт «Романо» отличается также высокой урожайностью, достаточно ранними сроками созревания и устойчивостью к болезням.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обладая хорошим иммунитетом, эта картошка отличается завидной способностью противостоять большинству картофельных заболеваний и вредителей. Например, «Романо» практически не боится:

Единственным вредителем, против которого у этого сорта нет иммунитета, выступает золотистая картофельная нематода. Картофель Романо

Скороспелость

Этот картофельный сорт числится в разряде среднеранних столовых сортов. Он созревает максимум за три месяца. Причём к этому моменту он практически не имеет мелких клубнеплодов.

К сортам со среднеранним сроком созревания относятся «Адретта», «Сантэ», «Ильинский», «Родриго», «Коломбо», «Кураж», «Чёрный принц».

Урожайность

Одной из самых привлекательных для овощеводов сторон сорта является его независимость от региона произрастания и погодных условий. Везде и всегда он даёт стабильный урожай. В среднем каждый куст этого картофеля производит до 800 граммов клубнеплодов, что составляет 600 центнеров с гектара.

Знаете ли вы? Фантастическая способность картофеля совмещаться с разными пищевыми продуктами и многообразие способов его обработки позволяют с его помощью готовить свыше двух тысяч блюд, среди которых есть даже десерты.

Регионы выращивания

Этот сорт прекрасно растёт во всех европейских регионах, кроме Крайнего Севера, а также на Дальнем Востоке. Одним из ценных качеств картофеля «Романо» является его способность благополучно произрастать в регионах, где возможны засушливые периоды. В то же время «романовская» картошка весьма чувствительна к заморозкам. Выращивание картофеля

Правила посадки

Хотя данный картофельный сорт даёт стабильный урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий, каждый огородник заинтересован, чтобы это был стабильно высокий урожай. А вот для этого следует приложить некоторые усилия.

Оптимальные сроки

Высаживать картофельные клубни в грунт не стоит, пока не минует опасность наступления заморозков. Оптимальная температура для высадки клубней в почву располагается в интервале между 15°С и 20°С. Понятно, что в различных регионах эти условия создаются в разные сроки.

При определении времени для посадки картофеля некоторые огородники руководствуются лунным календарём.

Выбор места

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно выбрать оптимальное место для его произрастания. Это место должно отвечать следующим критериям:

  • для выращивания картофеля выбирают открытые и достаточно освещённые солнцем участки;
  • противопоказаны этому растения низины, сырые и залитые водой участки;
  • оптимальны для посадки места, расположенные на южных или юго-западных пологих склонах;
  • хороших результатов можно добиться посадкой картофеля на обработанной целинной земле.

Картофель

Хорошие и плохие предшественники

Особое внимание при посадке этого овоща следует обратить внимание на то, какие предшественники были на земле, предназначенной для картофельных посадок.

Отлично будет расти картофель на почве, которая перед этим была засажена:

Таблица севооборота Зато крайне нежелательно сажать картошку на почву, где ранее росли:

Не рекомендуется также выращивать эту культуру два и более лет подряд на одном и том же месте.

Подготовка почвы

На выбранном под картофель открытом и солнечном участке должна быть и почва, способствующая получению максимального урожая. Поскольку эта культура не любит переувлажнённой почвы, если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, необходима посадка клубней на гребни или гряды.

Чересчур кислую почву следует облагородить посредством извести или доломитовой муки.

Суглинистую и тяжёлую глинистую почву можно довести до необходимой кондиции внесением перегноя или торфа в количестве одного ведра на квадратный метр. В песчаные и супесчаные почвы вносятся те же перегной и торф с дополнением глинистой почвы. Перегной Полезно грунт также подкормить минеральными удобрениями в виде смеси из двух столовых ложек суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и стакана древесной золы.

Кроме того, на участке, предназначенном под картофель, следует провести такие операции:

  1. Поскольку картошка питает склонность к рыхлой, насыщенной воздухом почве, осенью участок перекапывают, не разравнивая перекопанное граблями или бороной. Для дренажа вдоль грядок прокапывают канавки, по которым будут стекать талые и дождевые воды.
  2. В условиях тяжёлых суглинистых грунтов полезно осенью их разделить посредством гряд, способствующих быстрому подсыханию грунта по весне.
  3. Весной почву снова необходимо перекопать и размельчить бороной. При посадке клубней особое внимание следует обратить на влажность земли, которая нежелательна как в переувлажнённом, так и в пересушенном состояниях.

Подготовка посадочного материала

Качественные клубни, предназначенные для посадки, также влияют на будущий урожай. Пророщенный картофель Чтобы посадочный материал приобрёл необходимые кондиции, необходимо:

  1. За три недели до посадочных работ подготовленные для этого клубни необходимо вынести в тёплое, сухое и светлое место, недоступное, однако, для прямых солнечных лучей.
  2. Температура окружающего воздуха при этом должна быть не ниже +18°С.
  3. Во избежание пересыхания клубней их следует периодично опрыскивать водой.
  4. Для предотвращения грибковых и иных болезней полезно посадочный материал обработать фунгицидами.
  5. Очень полезно для повышения урожайности применение золы. Для этого влажные картофелины нужно посыпать древесной золой.

Схема и глубина посадки

Как правило, картофель высаживается и выращивается рядами. Сорта раннего созревания, к которым принадлежит и «Романо», обычно сажают с полуметровым расстоянием между рядами и дистанцией в 25-35 сантиметров между лунками.

Существует также три способа посадки в виде:

  • гладкой;
  • траншейной;
  • гребневой.

Если площадь земли, предназначенной для выращивания овоща, ровная, хорошо освещаемая солнцем и без застойных вод, то тогда посадка заключается в выкапывании лунок на полштыка лопаты в глубину и закапывания клубней после размещения их в лунках. Посадка в лунки В условиях жаркого климата, на песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу, рекомендуется высаживать картофель в неглубокие от 5 до 10 сантиметров траншеи, которые осенью полезно удобрить перегноем, торфом и опилками.Посадка в траншею

Важно! Данный метод ни в коем случае нельзя применять на влажных и плотных грунтах, застой воды в которых погубит картофель.

А вот на переувлажнённых тяжёлых почвах с высоким уровнем грунтовых вод всё наоборот. Здесь следует устраивать гребни высотой 15-30 сантиметров и расстоянием между ними не менее 70 сантиметров. Данный способ гарантированно предохраняет клубни от переувлажнения. Посадка в гребни

Как ухаживать

Картофель сорта «Романо» чрезмерных усилий в уходе за собой не требует. Он достаточно неприхотлив и стоек к заболеваниям, однако кое-какие особенности при его выращивании учитывать приходится.

Полив

Этот сорт хорошо переносит засушливую погоду, однако это вовсе не означает, что ему комфортно без воды. Как и любой картофель, он предпочитает умеренно влажную почву. Особенно это актуально во время образования клубней, начинающееся одновременно с образованием бутонов и цветением.

Важно! В целом, общее правило заключается в том, что влажность грунта под картошкой должна составлять около 80 процентов от полной его влагоёмкости.

В умеренных климатических условиях при наличии регулярных дождей дополнительно картофельные кусты поливать не требуется. А вот при знойной и лишённой дождей погоде требуется двух-трёхразовый полив.

Полив картофеля

Подкормка

В период вегетации картофельного куста проводят три подкормки.

В первый раз это происходит во время роста зелёной массы. Однако она требуется только в случае, если ботва слабо развивается, листья имеют желтоватый оттенок, а стебли чересчур тонки. Тогда следует в ведре воды растворить по чайной ложке мочевины и универсального овощного удобрения. Этот раствор нужно внести в количестве полулитра под каждый куст на влажную почву.

Когда начнут образовываться цветочные бутоны, следует провести вторую подкормку, для чего из ведра воды, стакана древесной золы и столовой ложки сульфата калия нужно сделать смесь, которая стимулирует цветение.

А при помощи третьей подкормки ускоряют образование клубней. В разгар цветения делается смесь из ведра воды и столовых ложек универсальных овощных удобрений и суперфосфата, которую в количестве полулитра вносят под каждое растение.

Узнайте больше про подкормку картофеля.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Не позднее недели после начала активных всходов на грядках необходимо повести первое междурядное рыхление и боронование. Следующие пропалывание сорняков и рыхление почвы следует проводить, исходя из количества сорняков, состояния грунта и погоды. Обычно это делают минимум три раза за сезон. Рыхление и окучивание

Окучивание

Окучивание, стимулирующее рост растений, цветение и образование клубней, следует проводить каждые две недели на высоту до 6 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» выкапываются уже в конце июня, а основная часть уборки урожая приходится на начало сентября. Выкопанные клубни необходимо просушить в течение трёх-пяти дней или на солнце, или в дождливые дни — под навесом.

Перед уборкой овоща на хранение необходимо отобрать лучшие клубни в качестве семенного материала на следующий сезон.

Сорт «Романа» отличается замечательной лёжкостью клубней, благодаря чему он способен храниться в тёмном и прохладном месте очень долго практически без потерь. А толстая кожура картофелин способствует безболезненной транспортировке их на далёкие расстояния. Хранение картофеля

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств картофеля «Романо» акцент обычно делается на:

  • великолепных вкусовых качествах;
  • достойном товарной виде;
  • возможностях длительной транспортировки с минимумом потерь;
  • устойчивой урожайности;
  • стойкости к болезням и вредителям;
  • сортовой устойчивости к дефициту влаги в почве;
  • длительности хранения без потерь;
  • отзывчивости к подкормкам.

А недостатков у данного сорта очень мало. К ним относятся:

  • восприимчивость к заморозкам;
  • толстая кожура, которая является плюсом при транспортировке, но для некоторых выглядит недостатком при кулинарной обработке клубней;
  • неспособность противостоять золотистой картофельной нематоде.

Отзывы о картофеле «Романо»

В деревне в своем огороде я сажаю постоянно несколько сортов картошки, 1 из них это сорт Романо. И кстати этот сорт является преимущественным из-зо всех имеющихся. Картофель сорта Романо по своему составу очень насыщенный крахмалом а соответственно и очень вкусный, а иначе имеет прекрасные вкусовые характеристики. С каждого куста я собираю примерно по 1 килограмму картофеля а это в среднем 10 картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размеру, мелких очень-очень мало и то только в неурожайный год. А вот когда урожайный год, тогда мелких клубней не бывает вообще. Этот сорт картофеля очень устойчив к разным заболеваниям всяким вирусам и ракам в том числе. Одно сопротивляемость к колорадскому жуку у этого картофеля как и во всех остальных отсутствует напрочь. Этот паразит любые сорта картофеля прибирает к рукам. Вместе с тем хотелось бы отметить и то что, клубни картофеля Романо очень твёрдые и и практически не повреждаются при транспортировке. Картофель отлично хранится в погребе, в подвале в бурте. Следовательно советую всем тем кто занимается или сажает картошку, переходить сорт Романо. Не пожалеете.
vano288655
http://otzovik.com/review_2660345.html

Здравствуйте, я хочу поделится своим впечатлением выращивание картофеля Романо на своем опыте. В прошлом году я собирался полностью поменять свой сорт картофеля для посадки, потому что старый сорт картофеля у меня был менее урожайным и постоянно грызли его личинки от колорадского жука. Этот сорт картофеля мне понравился тем, что у него листья и сам стебель более грубее, чем у обычных сортов. Благодаря этому личинки от колорадского жука не поедают листья и сам стебель картофеля. За весь сезон выращивание картофеля я ни разу не опрыскивал его от жуков и личинок. Сам картофель выглядит приятного розового цвета и полуовальной окружности. Хорошо жарится и варится, отличный вкус не хуже других сортов картофеля. Урожай у меня увеличился примерно в полтора раза с этим новым сортом картофеля. Очень хорошо хранится в погребе. Конечно перед закладкой картофеля в погреб его надо правильно обработать и просушить. Теперь каждый год буду садить именно этот сорт картофеля.
Artem3153
http://otzovik.com/review_1036431.html

Картофельный сорт «Романо» в жёсткой конкуренции с многочисленным новыми сортами этого овоща успешно выстоял и сохранил позиции на фермерских полях и приусадебных участках, радуя потребителей своим великолепным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий