Нужное оборудование для убоя птицы

Конвейер Для того, чтобы повысить производительность, а также улучшить санитарные условия, убой и дальнейшую обработку птицы следует проводить на специальных конвейерных линиях.

Навешивание на конвейер

Один из первых и важных этапов — это навешивание птицы на конвейер. Этому предшествует отлов и предварительное голодание в течение 24 часов. Затем животные поставляются в цех, где рабочие вручную подвешивают их на крюки конвейера за ноги.

В таком положении они должны находиться не менее 1,30 минуты, для того чтобы обеспечить успокоение птицы, что очень важно на последующих этапах обработки. Навешивание птицы

Оглушение (обездвиживание)

Затем при помощи, например, электрического тока, птицу оглушают. На этом этапе необходимо именно – оглушение, такая процедура позволяет обездвижить, но при этом не остановить работу сердца.

Особенность конструкции приспособления для обездвиживания заключается в том, что вспомогательным элементом в процессе является вода. Голова животного опускается в воду и проводится электрическое напряжение в течение 3-6 секунд. Такой способ считается более гуманным.

Важно! Напряжение не должно быть слишком высоким ( до 900 В), в противном случае нарушится работа сердечно-сосудистой системы, что приведет к смерти животного.
Оглушение птицы Также возможно механическое оглушение или оглушение при помощи подачи углекислого газа. Первый метод относят к более доступным и не требующим специального оборудования для разделки птицы.

Осуществляется он при помощи удара твердым предметом в лобную часть головы, при этом очень важно рассчитать силу удара, для того чтобы только оглушить, а не умертвить животное.

На Западе распространено применение газовой анестезии, для этого птицу помещают в закрытое помещение и пускают углекислый газ, после чего животные обездвиживаются в результате удушения на 3-5 минут.

Вам наверняка будет интересно как происходит процесс убоя свиней.

Убой

Технологию убоя птицы можно разделить на 2 способа: ручной и автоматический.

Ручной убой осуществляют наружным или внутренним способом, для этого вскрывают кровеносные сосуды с помощью острого ножа или ножниц.

Наружный способ позволяет механизировать этот процесс с помощью оборудования для убоя птицы разнообразных конструкций, которые широко представлены на рынке и доступны для фермеров. Убой птиц

Обескровливание

Самое главное на этом этапе — чтобы сердце птицы продолжало функционировать, в таком случае обеспечен хороший отток крови до 2/3.

Проводится оно над специальным лотком в кафельном тоннеле в течение 2-3 минут и не позднее 30 секунд после оглушения. Правильно обескровленные тушки — гарантия качественного продукта на выходе.

Важно! В случае неправильного выполнения обескровливания птицы мясо выбраковывают. Оно теряет свой товарный вид и хуже хранится.

Ошпаривание

Далее проводится тепловая обработка для ослабления удержания пера в перьевой сумке. Это необходимо для того, чтобы оперение легко удалялось при помощи специальных машин. Существует мягкий и жесткий режим ошпаривания.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Мягкий режим хорош тем, что не нарушается эпидермис, кожа абсолютно не повреждается и тушка сохраняет свой привлекательный вид. Ошпаривание Однако при этом перья достаточно плохо удаляются, и потребуется ручная дополнительная ощипка птицы, что повлечет за собой дополнительный труд, и, соответственно, расходы. Жесткий режим помогает гарантировать полностью механическую ощипку, так как при его использовании перья очень легко удаляются.

Но при этом полностью повреждается эпидермис и кожа теряет свой товарный вид, для того чтобы этого избежать, потребуется дополнительная обработка, точнее охлаждение в холодной воде, это поможет сохранить нормальный вид тушки, соответствующий стандартам качества.

Знаете ли вы? Тушки, ошпаренные с применением мягко режима, намного лучше хранятся, в связи с тем, что не образовывается благоприятная среда для развития организмов на поврежденной коже.

Снятие перьев

Ощипывание птицы проводится при помощи специализированного оборудования, чаще всего используются бильные и немного реже дисковые и центробежные машины. Принцип работы этих механизмов заключается в организации силы трения, которая должна превышать силу, с которой перо удерживается в тушке. Снятие перьев После проведения этой процедуры птица на конвейере отправляется на ручную доощипку, где удаляются все перья. А завершающим этапом является обработка на конвейере газовой горелкой, которая позволяет добиться гладкой кожи, не повреждая ее.

Знаете ли вы? Технологические отходы используют для приготовления костной муки, которая содержит большое количество белка и используется для кормления взрослой птицы.
Ощипивание

Потрошение

Процесс потрошения также полностью механизирован. Он протекает на конвейере над специфической конструкцией из желобов. Это позволяет автоматически разделять субпродукты для последующей обработки.

Существует также специальная машина для обрезки ног в заплюсневом суставе. После потрошения проводится ветеринарная экспертиза. Качественно выпотрошенные тушки позволяют получить высокую экспертную оценку, а также правильно разделить потрошки, которые в дальнейшем поступят в продажу или же будут использоваться для изготовления кормов. Потрошение

Охлаждение

Обязательный этап — это мойка выпотрошенных тушек, которая осуществляется при помощи бильно-душевых машин и душевых камер, а внутренняя очистка проводится при помощи шланга насадки.

После этого тушки охлаждают в воде или на открытом воздухе до 4°. Это способствует лучшему хранению мяса в будущем, защищает его от развития вредных микроорганизмов. После проведения данной процедур тушки обсушивают на конвейере и отправляют на упаковку. Охлаждение Линия убоя птицы полностью механизирована и преимущественно не требует дополнительных затрат труда. Благодаря широкому выбору различных машин можно получать на выходе качественное мясо, без использования дополнительной рабочей силы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии