Окрол у кроликов: правила проведения летом и зимой

Кролик Кролики широко известны всем своей плодовитостью. Однако такое радостное для каждого заводчика событие, как окрол, может сопровождаться рядом неприятностей и эксцессов, к которым следует подготовиться заранее. Чтобы разведение кроликов приносило удовольствие и прибыль, нужно знать особенности зимних и летних родов у крольчихи, а также тонкости кормления самки после деторождения.

Размножение кроликов

Из всех домашних животных кролики являются наиболее плодовитыми. Самка способна приносить потомство до 4–5 раз в год, при этом на свет появляются около 6–9 малышей весом 40–50 г. Спаривание

Безусловно, удачному результату окрола предшествует успешная случка, которая может происходить в любое время года. Как правило, самка готова к спариванию каждые 8–10 дней.

Торопиться с первой случкой специалисты не советуют, ведь её слишком раннее начало может привести к дальнейшему снижению продуктивности животного и продолжительности племенного применения.

Одновременно с этим очень позднее спаривание также может оказать негативное влияние, которое проявляется в снижении продуктивности, плохом материнском инстинкте.

Оптимальным сроком для проведения первой случки считаются:

  • для крольчихи — 5–6 месяцев;
  • для кроля — 7–8 месяцев.

Также при определении готовности самки к покрытию можно руководствоваться массой тела зверька. Для большинства пород первая случка проводится при достижении кроликом веса 3,5–4 кг.

Для размножения выбирают исключительно здоровых, активных животных. Желательно, чтобы самец был немного меньше размерами, нежели самки. Если кроль будет крупнее — это может вызвать проблемы во время родов, связанные с большими размерами крольчат. Длительность «свидания» составляет от двух до шести часов. Кролики

Особенности беременности

Иногда оплодотворение с первого раза может не наступить, поэтому рекомендуется подсадить крольчиху к самцу повторно через 6–7 дней. Если она убегает, прячется, не подпускает к себе кавалера — процесс прошёл удачно.

Важно! Чтобы убедиться в том, что спаривание произошло, следует проследить за реакциями животного. Самец после процесса сваливается с самки, немного похрюкивает и несколько минут лежит на боку неподвижно.

Беременность у крольчихи длится около одного месяца — 28–31 день, иногда может затянуться до 36 дней. Количество приплода у каждой самки разнится. Средние показатели равняются 5–7 крольчатам. Хотя не исключены случаи рождения всего одного малыша или, наоборот, целых 20 детёнышей.

Однако последние варианты крайне нежелательны, и такую самку больше не допускают к племенному размножению.

Следует отметить, что при продолжительной беременности увеличивается вероятность рождения небольшого количества крольчат, но при этом малыши довольно крупные и хорошо развитые. При кратковременной сукрольности число приплода намного выше, но степень развития крольчат существенно ниже.

Знаете ли вы? Самыми многочисленными за всю историю кролиководства стали приплоды в 1978 и 1999 году, когда самки произвели на свет 24 детёныша.

В период беременности крольчихе нужно обеспечить полноценное питание и увеличить объём потребляемых кормов приблизительно на 25–30%. Важно, чтобы в клетке всегда была чистая и свежая вода, иначе её недостаток может привести к различным осложнениям во время сукрольности. Крольчиха Окрол в большинстве случаев происходит в ночное время и длится от 10 минут до 1 часа. Хотя роды у крольчихи осуществляются без посторонней помощи, всё же заводчику следует быть начеку, если что-то пойдёт не так. По окончании процесса деторождения крольчиха съедает свой послед, облизывает и укрывает малышей.

Поведение крольчихи перед окролом

Поведение самки перед родами отличается от традиционного. Если в обычном состоянии крольчиха ведёт себя спокойно и тихо, то во время приближения окрола становится беспокойной, тревожной и даже агрессивной.

Настоящим

Беременность крольчихи становится причиной изменения её поведения.

Она:

  • агрессивно ведёт себя по отношению к самцу: не подпускает к себе, может нападать или кусать, всячески избегает полового контакта с ним;
  • становится более осторожной и пугливой;
  • начинает строить гнездо. Обустройство гнезда во время настоящей беременности начинается за несколько дней до предполагаемых родов, на 26–27-й день. Самка выдёргивает из себя пух, выстилает его в гнездо, прячется в укромное место. В это время она может вести себя агрессивно и не подпускать к себе хозяев;
  • усиленно питается. Сукрольная самка начинает гораздо больше кушать, пить много воды, становится более требовательной к кормам.
Крольчиха перед окролом Беременная крольчиха постепенно набирает вес, её живот приобретает более округлую форму.

Ложным

У кроликов существует такое понятие, как ложная беременность, когда случка произошла, а оплодотворение — нет, при этом животное ведёт себя аналогично, как при настоящей беременности:

  • агрессивно реагирует на окружающих;
  • не подпускает к себе самца;
  • начинает строить гнездо;
  • беспокоится и прячется от хозяина.

Отличить ложную беременность от настоящей на ранних сроках практически невозможно. Однако, если самка начинает строительство маточного гнезда довольно рано, уже на второй неделе, то, вероятнее всего, оплодотворение не произошло.

Как правило, такое состояние длится около двух недель, пока действует жёлтое тело. После этого крольчиха успокаивается и ведёт себя обычным образом.

Подготовка к окролу

Приблизительно за неделю до родов необходимо провести ряд мероприятий, которые обеспечат крольчихе успешный, лёгкий и безопасный окрол. Прежде всего, в клетке следует организовать комфортные условия, максимально приближённые к природным. При подготовке нельзя допускать небрежности и халатности. Крольчиха В число обязательных мероприятий входят:

  • чистый и сухой подстилочный материал. В качестве подстилки можно взять мягкое сено, солому, опилки. Важно проверить материал на наличие посторонних предметов, о которые самка может пораниться;
  • спокойная атмосфера. Беременные крольчихи предпочитают тишину и спокойствие и негативно реагируют на посторонние шумы, поэтому её следует отгородить от других животных и от лишнего шума, при встрече с животным не делать резких движений;
  • дезинфекция клетки. Специалисты не рекомендуют сукрольную крольчиху пересаживать в новую клетку, так как это может вызвать у неё стресс. Лучше провести в старой дезинфекцию, используя специальные дезинфицирующие средства или раствор марганцовки. После обработки клетку нужно хорошо вымыть чистой водой;
  • полумрак. Чтобы самка чувствовала себя спокойно и безопасно, рекомендуется уберечь её от яркого солнечного света и организовать в помещении полумрак. Поскольку в природе роды проходят именно в ночное время, то такая затемнённая обстановка позволит крольчихе расслабиться и успокоиться;
  • утепление. Важно защитить будущую маму от низких температур. Для этого можно утеплить клетку или установить дополнительные обогревательные приборы, например, лампы накалывания или медицинские грелки.

Знаете ли вы? Кролики — очень чистоплотные зверьки, которые справляют свою физиологическую нужду в одном и том же месте клетки или вольера, поэтому приучить домашнего питомца пользоваться лотком для туалета вполне реально.

И, конечно же, нельзя забывать об установке гнезда. Гнездо Его размеры могут быть разными, в зависимости от породы кроликов:

  • для мелких: высота — 25 см, ширина — 25 см, глубина — 35 см;
  • для средних: высота — 30 см, ширина — 30 см, глубина — 45 см;
  • для крупных: высота — 35 см, ширина — 35 см, глубина — 55 см.

Гнездо оборудуют дополнительной поилкой, чтобы крольчиха не ощущала недостатка в воде.

Окрол

Окрол — важное событие как в жизни заводчика, так и в жизни животного. Так устроено природой, что происходит он в ночное время или под утро. При положительном исходе процесс рождения занимает 10–15 минут. Для обеспечения хороших условий во время родов нужно позаботиться об организации клетки, учитывая сезонность — зиму или лето.

В летний период

В летний период очень важно обустроить клетку таким образом, чтобы крольчихе не было душно и жарко.

Для этого:

  • нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в клетку. Солнечный свет должен попадать исключительно в утренние часы, до 10:00–11:00. В остальное время это может быть опасным для самки и её потомства;
  • необходимо тщательно следить за тем, чтобы в гнезде и клетке не было много пуха, сена или соломы. Оптимальными температурными показателями считаются +23 градуса. Если температура будет выше, крольчата начнут расползаться, и как следствие, погибнут;
  • следует обеспечить животному достаточный питьевой режим. При дефиците влаги крольчиха способна поедать новорождённых;
  • нужно организовать полноценное усиленное питание на основе зелени, в частности, одуванчика, который оказывает благоприятное воздействие на процесс образования молока;
  • рекомендуется оградить самку от самцов. Сразу же после летнего окрола у крольчихи восстанавливается половая охота, и она может быть готова к следующему спариванию. В этом случае она может перестать ухаживать за потомством и кормить его. Поэтому необходимо клетку с крольчихами установить подальше от кролей, на расстоянии не менее двух метров.
Окрол летом

Зимой

Зимняя подготовка к окролу основывается на утеплении клетки и гнезда с выводком, а также обеспечения самки качественным питанием с повышенным содержанием витаминов и минералов.

Зимние роды имеют свои преимущества, ведь именно в это время рождаются более здоровые, крепкие и выносливые крольчата. Морозы способствуют закаливанию молодняка, из которого в дальнейшем вырастают особи с высокой производительностью.

Важно! Вода в поилке должна быть комнатной температуры, поэтому перед подачей её нужно подогреть.

Зимний окрол имеет некоторые особенности:

  • для случки выбирают только опытных, здоровых и крепких самок, отличающихся высокой молочностью;
  • организовывают в клетке комфортные условия и температуру не менее +18 градусов. Для обогрева можно использовать наполненные горячей водой грелки или лампы. Также рекомендуется постелить дополнительный слой подстилки. При сильных морозах следует утеплить стенки маточника пенопластом или опилками. При недостаточном количестве пуха в нём необходимо подложить ваты. Запрещается подкладывать пух других животных;
  • обеспечивают полноценное питание. Корм крольчихи следует обогатить витаминами и минералами. Основу зимнего рациона должно составлять сено. Кроме него, нужно кормить животное: зерновыми — овёс, ячмень, пшеница; корнеплодами — морковь, картофель;
  • подсчитывают крольчат, оставляют столько, сколько сосков у самки, а ещё лучше — на одного меньше. Всё дело в том, что зимой малыши нуждаются в усиленном питании и, если им не будет хватать молока, то их шансы на выживаемость резко сокращаются;
  • предоставляют самке достаточное количество воды. После окрола она нуждается в большом объёме воды, что связано с интенсивной выработкой молока.
Окрол зимой

Чем кормить после окрола

После окрола мама и её потомство требуют хорошего питания, с повышенным содержанием полезных компонентов.

Крольчиху

Во время лактации организм животного испытывает большие нагрузки, поэтому его потребность в питательных веществах резко увеличивается. В сутки молочные железы самки вырабатывают около 180 г молока, и, чтобы поддерживать такой уровень, крольчиха должна получать 50–70 г белка.

При этом специалисты рекомендуют изменять рацион каждые 10 дней:

  • первые 10 дней самке необходимо 330 г корма;
  • с 10-го по 20-й день — 440 г;
  • с 21-го по 30-й — 560 г;
  • с 31-го дня до отъёма малышей — до 700 г.

В качестве корма предпочтительнее использовать:

  • в летний период: зелень — люцерну, клевер, разнотравье; зерновые — овёс, пшеницу, ячмень, кукурузу;
  • в зимний период: картофель, морковь, сено, силос, бобовое сено, отруби, жмых.
Крольчиха с крольчатами Рекомендуется кормить самку мешанками, в состав которых входят: овёс — 60%, люцерновое сено — 30–40%, миндобавки — 10%. В меню крольчихи постепенно вводят кислое и сухое молоко. Нельзя забывать о включении в питание специальных минеральных веществ, дефицит которых негативно сказывается на формировании молока.

Крольчат

Особенно важно следить за тем, чтобы крольчатам хватало молока. Если они спокойно спят в маточнике, не расползаются, не пищат, то они сыты. В случае, если малыши пищат, их кожные покровы сморщены, то питания им явно недостаточно.

Тогда крольчат можно подсадить к другой самке. Для этого самку убирают из клетки, малышей очищают от старого пуха, укладывают их между другими крольчатами и накрывают новым пухом.

Важно! При отсадке малышей к новой маме, нужно учитывать, чтобы они были приблизительно такого же возраста и размера, как и другие детёныши.

Если отсадку по каким-либо причинам невозможно осуществить, то крольчат нужно выкармливать искусственно. В качестве корма применяют специальные молочные смеси или разведённое сгущённое молоко. Запрещается для кормления малышей использовать коровье молоко. Питание дают при помощи шприца, один раз в сутки по 15–30 г. Крольчата Начиная с 25-го дня жизни крольчат можно переводить на корм, поскольку крольчиха перестаёт кормить малышей молоком из-за прекращения его выработки.

Возможные проблемы с крольчихой

Во время окрола, а также после него заводчики могут столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с поведением самки.

Разбрасывает крольчат

Сразу же после окрола самка может бросить своих малышей и разбрасывать их по клетке.

Одними из самых распространённых причин такого поведения считаются:

  • восстановление полового влечения. Уже на второй день после родов самка может войти в состояние охоты, во время которого становится раздражительной, агрессивной, способной на небрежное отношение к потомству;
  • развитие мастита. У некоторых животных может наблюдаться загрубение сосков и появление мастита. Неприятные ощущения не дают крольчихе полноценно выкармливать малышей, и она всячески избегает процесса лактации;
  • отсутствие гнезда. Если условия для окрола были некомфортными, самка может выбрасывать крольчат из гнезда. Иногда она не успевает сама соорудить маточник, и его отсутствие принуждает разбрасывать малышей по клетке в попытке построить гнездо;
  • стрессы, повышенная возбудимость. Громкие звуки, смена обстановки, чужой запах — факторы, способные вызывать стресс у животных. Становясь легко возбудимой и нервной, самка отказывается от кормления потомства и разбрасывает его.
Крольчата Нередко молодые мамочки после первого деторождения отказываются от малышей, но в большинстве случаев такая проблема в будущем исчезает.

Съедает крольчат

Некоторые заводчики сталкиваются с тем, что крольчиха поедает новорождённых крольчат. На самом деле, кролики — травоядные, поэтому поедание детёнышей может объясняться, прежде всего, нехваткой питательных веществ в рационе животного и воды. Доступ к свежей воде должен быть постоянным.

Крольчиха способна кусать своё потомство. Это обусловлено тяжёлыми родами или болезненными ощущениями в сосках во время лактации. В таких случаях следует внимательно осмотреть самку и при необходимости предоставить ей медицинскую помощь.

Топчет крольчат

После того как закончился окрол, крольчиха способна неадекватно себя вести, в частности, затаптывать крольчат.

Причины этого разные:

  • нервное истощение, стрессы, вызванные слишком сильными звуками, посторонними запахами, грубым поведением заводчика;
  • низкие температуры: недостаток тепла вынуждает животное топтать малышей и искать более уютные места в клетке;
  • плохое питание и недостаток воды, которые приводят к тому, что мать начинает игнорировать детёнышей или даже затаптывать;
  • потеря материнского инстинкта: когда у животного восстанавливается половая охота, оно перестает кормить крольчат, нередко разбрасывает их или топчет. В таком случае нужно самку подсадить к самцу. После удовлетворения её потребностей, она успокоится и вернётся к своим материнским обязанностям.
Крольчиха с крольчатами

Часто задаваемые вопросы

У начинающих кролиководов может возникнуть масса вопросов, касающихся разведения и окрола животных. Ответы на наиболее распространённых из них приведены ниже.

Когда можно случать крольчиху после окрола

Физиологически крольчиха готова к случке уже на следующий день после окрола. Однако практиковать быстрое спаривание не стоит, поскольку организм животного будет быстро ослабевать, истощаться, а материнский инстинкт постепенно угасать.

Оптимальным периодом для «новых отношений» считается 25–26-й день после родов, когда у самки перестаёт вырабатываться молоко.

Важно! Случку в зимнее время проводят днём, в летнее — утром либо вечером.

Когда можно забивать после окрола

Как правило, крольчихи начинают снижать свои продуктивные качества после 6–7-го окрола. Ухудшаются её показатели молочности, атрофируются молочные железы, выживаемость потомства резко снижается. Держать её дальше нецелесообразно. Забой кролика После того как процесс выработки молока у крольчихи закончится, приблизительно на 25–26-й день после окрола её можно отдавать на убой.

Нередко из-за плохого материнского инстинкта, нескольких неудачных случек и окролов, неадекватного поведения после родов, высокой заболеваемости самку выбраковывают из стада и пускают «на мясо» раньше времени.

Возможна ли двойная беременность у крольчихи

Кролики-самки обладают уникальной анатомией половых органов — двойной маткой, поэтому в редких случаях у них может наблюдаться двойная беременность, при которой развиваются зародыши разного возраста и от разных самцов.

Такое явление может быть связано с двумя причинами:

  • совместное содержание в клетке самок и самцов;
  • повторное оплодотворение крольчихи во время контрольного спаривания.

В любом случае такая двойная беременность нежелательна, поскольку:

  • она сильно истощает организм, приводит к серьёзным проблемам со здоровьем;
  • может стать причиной гибели потомства, поскольку заводчиком не будет проведена необходимая к окролу подготовка.
Крольчиха Чтобы добиться хорошего продуктивного потомства кроликов, следует уделить особое внимание процессу случки животных и окролу.

Создание комфортных, благоприятных условий в обоих случаях, а также отбор только здоровых и активных производителей позволит вырастить жизнестойких зверьков, сделать их разведение выгодным и максимально прибыльным бизнесом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий