Чем и как выкормить крольчат без крольчихи

Если вдруг у вас на руках оказался новорожденный кролик и вы не знаете как его выкормить ввиду отсутствия рядом с ним его матери, или нет желания последней совершать природное вскармливание, — не спешите опускать руки. Есть несколько отличных способов сохранить такое потомство и вырастить его здоровым и пригодным для хозяйственных нужд.

В данной статье вы найдете информацию, которая поможет вам разобраться, чем кормить маленьких крольчат, какова методология их вскармливания и каковы возрастные особенности меню пушистых зверьков.


Можно ли?

Если ваша крольчиха не кормит крольчат, существует несколько способов того, что вы в дальнейшем должны делать, дабы сохранить потомство. Крольчихи — очень заботливые матери, поэтому нелишним будет разобраться, что привело к таким последствиям. Если самка перестала выкармливать своих детенышей ввиду болезни, то её стоит совсем отстранить от этой обязанности.

Знаете ли вы? Кролики — великолепные прыгуны. Самый длинный прыжок, совершенный кроликом и официально зарегистрированный, составил 3 м.

Всем хорошо известно, что кролики — весьма пугливые создания. Испуг также может послужить причиной прекращения вскармливания, поэтому новоиспеченных матерей не стоит подвергать излишнему стрессу.

Оберегайте их от излишней шумовой нагрузки, старайтесь как можно реже захаживать к ним в клетку и не допускайте попадания в клетку слишком интенсивного светового излучения.

Существует две методики, одинаково хорошо применяемые для сохранения новоиспеченного выводка: это подселение кроликов к другой самке, которая недавно дала приплод, либо искусственное вскармливание.

Подкидывание к другим кроликам

Крольчихи, в отличие от многих других животных, не реагируют агрессивно на тех своих детенышей, которые перенимают запах человека после контакта с ним.

Поэтому можно спокойно перенести потомство от одной крольчихи, которая родила слишком большое количество кроликов или перестала их кормить, к другой — способной нормально прокормить дополнительных «детей».

Ознакомьтесь с такими представителями кроликов, как советская шиншилла, калифорнийский кролик, ангорский кролик.
Для этого стоит извлечь крольчиху из клетки, в которую вы будете пересаживать новорожденных. Можно дать ей какое-либо лакомство, дабы отвлечь на время от попыток вернуться к своему выводку. Пересаживаемых маленьких кроликов положите в центр гнезда и прикройте немного пухом.

После этого можно запускать крольчиху, однако стоит некоторое время понаблюдать за её поведением. Но поскольку крольчихи — довольно заботливые матери, данная манипуляция должна пройти безболезненно для помёта.

Искусственное вскармливание

Если у вас в хозяйстве не нашлось других крольчих, которые недавно обзавелись помётом, — не беда. Можно применить и другой, чуть менее популярный, но не менее действенный метод — искусственное вскармливание крольчат.

Знаете ли вы? Самка кролика имеет раздвоенную матку, что позволяет ей вынашивать 2 разных помёта, которые были зачаты в разное время и даже от разных самцов.

Данная методика потребует от вас довольного много усилий, поскольку вам придется внимательно следить за режимом питания крольчат, степенью их насыщения и менять состав питательных смесей в зависимости от достигнутого кроликами возраста.

Основные правила кормления

От правильности выполнения данной манипуляции напрямую зависит выживаемость помёта и процесс его развития, поэтому рекомендуем относиться к данному вопросу с особым вниманием. Вы должны знать все биологические особенности строения нежных кроличьих организмов и как можно более точно копировать естественный процесс вскармливания.

Ниже представлена информация, чем и как можно выкормить новорожденных крольчат без крольчихи.

Чем кормить?

Несмотря на то что все млекопитающие, к числу которых относятся и кролики, питают своих младенцев молоком, не каждое молоко одинаково хорошо подойдет для выкармливания новорожденных кроликов.

Однако если у вас нет доступа к молоку — не стоит впадать в отчаяние, существуют варианты кормления при помощи различных смесей, доступных для покупки в ветеринарных магазинах.

Козье и коровье молоко

Наилучшим образом для вскармливания маленьких кроликов подходит козье молоко, поскольку оно наиболее похоже на кроличье, хотя ему и недостает жирности.

Важно! Цельное коровье молоко содержит недостаточное количество углеводов, которые крайне важны для правильного формирования организма кроликов, поэтому рекомендуется готовить смесь, состоящую на ¾ из молока и на четверть из сгущенки.
Однако козье молоко — достаточно редкий продукт, который довольно проблематично отыскать, поэтому можно также применять коровье молоко, которое хоть и имеет несколько различный белковый состав с кроличьим, всё же способно обеспечить детенышей достаточным количеством питательных веществ.

Травяные и молочные смеси

Если вы не сумели отыскать молока для помёта — не беда, можно выкормить новорожденных, используя целый спектр различных молочных смесей. Подойдут любые специализированные смеси для кроликов, хотя так же можно использовать сухое сучье молоко и даже сухие смеси, предназначенные для младенцев, например, «Малыш».

Травяные включения стоит добавлять в рацион кроликов по достижении ними возраста 3 недель. Включение подобных добавок в более ранние периоды чревато застоем в кишечниках маленьких животных. Вес травяной добавки имеет прямо пропорциональную зависимость от массы кролика и составляет в районе 3–4 % от массы детёныша.

Как кормить?

Для самых маленьких используются шприцы со снятыми иглами, или пузырьки из под капель. Кроме того, в ветеринарных аптеках можно приобрести специальные шприцы с насадками, имитирующими соски, с помощью которых можно выкормить крольчат без крольчихи.

По мере роста ваших питомцев насадки заменяются на стандартные пипетки, затем соски, и в конечном итоге по достижении кроликами месячного возраста — на блюдца, из которых они отлично лакают.

Важно! Поскольку вначале крольчата очень слабо реагируют на искусственный сосок, не стоит применять насильственных действий, вдавливая смеси из шприца под сильным напором, ведь это способно привести к попаданию пищи в дыхательные пути и дальнейшей смерти малышей.

Пищу из шприца следует тонким слоем нанести по всему периметру ротовой полости животного и дождаться пока он самостоятельно всё слижет. Сходным образом процедура повторяется до полного насыщения крольчонка. Во время манипуляции тело необходимо держать в вертикальном положении. Поначалу кролики, возможно, будут проявлять беспокойство, однако в скором времени они привыкнут к такому способу кормления, и проблем заметно поубавится.

Особенности питания

На разных этапах развития помёта требуется различное количество корма и, соответственно, различный его состав.

Хотя разница в меню может показаться минимальной, нужно учитывать, что именно это может критическим образом повлиять на процесс развития помёта, замедлив его или даже при некомпетентно составленном меню — полностью прекратив, ввиду наступления смерти.

Новорожденных

Новорожденный кролик требует около 4–5 миллилитров смеси или молока в сутки, которые лучше разбить на 2–5 кормлений. Количество кормлений напрямую зависит от самого кролика — следите за интенсивностью их насыщения, соответственно регулируя режим питания.

Стоит так же помнить о том, что маленькие крольчата не могут самостоятельно испражняться, этому процессу вначале активно способствует их мать.

Для того, что бы животные по погибли в результате разрыва кишечника, стоит после кормления слегка поглаживать их животики в направлении от шеи к хвосту, до тех пор, пока животное не опорожнится.

До двух недель (5–14 дней)

На вопрос, как выкормить крольчат без крольчихи по достижении ними 5-дневного возраста, существует очень простой ответ: точно так же, как и до того.

Состав кормления не должен претерпевать никаких изменений, особенно если вы видите, что кролики хорошо реагируют на данное меню и правильно развиваются (начинается процесс формирования шерсти, масса с рождения удвоилась и нарастает моторная активность). Помните только о том, что необходимо постепенно повышать количественный показатель вскармливания. Так, к концу первой недели молодым зверькам требуется вдовое больше молока от первоначально объема, а к концу второй — уже втрое больше.

Не забывайте так же массировать животики ваших питомцев после кормления. По завершении 2-недельного периода потребность в данной процедуре постепенно отпадет, так как кролики привыкнут к самостоятельному опорожнению.

До месяца (14–30 дней)

Начиная с этого возраста, животным можно постепенно начинать предлагать различную зеленую пищу и сухие кроличьи корма путем помещения в клетку, где они содержатся, емкостей с последними. Хорошо подойдут мелко нарезанные овощи, например, морковь, репа или капуста.

Кормление молочными продуктами следует продолжать, постепенно увеличивая его количество. По достижению кроликами месячного возраста их дневной рацион должен включать не менее 60 мл молочной пищи. В этот период они уже отлично лакают молоко из блюдечек, поэтому можно больше не применять специальные приспособления.

Можно добавить в вашу смесь для кормления специальные травяные гранулы в количестве 3 % от массы молодого кролика.

После месяца

Начиная с 30-дневного возраста, постепенно уменьшают объем молочного вскармливания и добавляют в рацион молодых зверьков все больше и больше различной растительной пищи и специализированных кормов. Наиболее развитых представителей помёта уже можно отсаживать в отдельные клетки и прекращать для них молочную диету.

По достижении 45-дневного возраста молодые кролики полностью прекращают потреблять молочную пищу, у них происходит полная замена зубов и их внутренние органы уже полностью готовы к потреблению твердой пищи. В этот период рекомендуется отлучать кроликов от матерей, если они вскармливались естественным образом. Молодых кроликов переводят на взрослый рацион, состоящий из различных растительных кормов.

Помните о чистоте и стерильности

Новорожденные кролики — существа с довольно нежными организмами, а если учесть ещё и тот факт, что они не получают с молоком матери иммуноглобулинов, необходимых для защиты от различных вредоносных агентов внешней среды, то соблюдение чистоты в клетках и стерильность приспособлений для кормления становятся одними из главенствующих факторов, способствующих выживанию молодых зверьков.

Рекомендуется тщательно кипятить все пипетки, соски и посуду, в которой проходит приготовление смесей. Молоко позволяется хранить в холодильнике не более 3 суток, и прежде чем давать его крольчатам — производите разогрев до температуры в 38–40 °С. Готовя смесь, придерживайтесь всех правил, которые указаны в инструкции, и не храните её дольше 1 суток. Прежде чем приступать к процедуре кормления, тщательно мойте руки с мылом и вытирайте их чистым полотенцем.

Итак, надеемся, что данная статья поможет вам сохранить помёт кроликов, лишившийся матери по тем или иным причинам. Подходите к вопросам вскармливания и ухода за ними с должным вниманием и усердием — это поспособствует наилучшим результатам и поможет вам вырастить воистину потрясающий выводок, способный удовлетворить любые ваши хозяйственные нужды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
157 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий