Как лечить пастереллез у кроликов

Пастереллез Если вы занимаетесь разведением кроликов, необходимо внимательно следить за состоянием их здоровья. Довольно часто животных поражает такое заболевание, как пастереллез кроликов, симптомы которого будут описаны в этой статье.


Описание болезни

Пастереллез — одно из опасных инфекционных заболеваний. Его возбудитель — палочка Pasteurella. Болезнь поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заметить первые признаки недуга можно через 5-10 часов после попадания палочки в организм. Они плохо выражены, поэтому определить наличие заболевания на ранних стадиях довольно сложно.

Важно! Чтобы предотвратить распространение заболевания и заражение грызунов, все ввозимые в хозяйство животные должны провести в карантине как минимум 30 дней.

Вероятность летального исхода при болезни составляет 15–75% в зависимости от условий содержания животных и употребляемой ими пищи. Внешнее проявление пастереллеза кроликов приведено на фото. Признаки пастереллеза При поражении заболеванием:

  • начинается диарея и наблюдается вздутие кишечника;
  • дыхание становится тяжелым, сопровождается хрипами;
  • из носа и глаз выделяется слизь;
  • ухудшается аппетит;
  • поведение животного характеризуется вялостью, безразличием;
  • повышается температура тела до 41–42 градусов.

Заражение болезнью может происходить в любое время года, поражает грызунов независимо от их возраста и породы. Молодые особи более подвержены заболеванию.

Читайте также о таком опасном заболевании кроликов, как кокцидиоз, и его лечении препаратами «Соликокс» и «Байкокс».

Причины появления

Как говорилось выше, заражение происходит при попадании в организм животного палочки Pasteurella. Инфекция может разноситься крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, курами, гусями и другими животными. Также распространителем может быть и человек — палочка переносится на одежде и обуви, с инфицированным кормом, инвентарными инструментами и оборудованием.

Размножение в организме пастерелл происходит довольно быстро, осуществляется их проникновение в лимфатическую и кровеносную системы, что приводит к возникновению септицемии. Токсичные продукты повреждают сосудистые стенки, развивается геморрагический диатез, наблюдаются отеки.

Знаете ли вы? Самые длинные уши принадлежат кролику Nipper's Geronimo, их длина составляет 79,06 см. Благодаря большому размеру ушей он попал в книгу рекордов Гиннесса.

К сожалению, точно установить причину появления заболевания довольно проблематично, поэтому рекомендуется регулярно проводить осмотры животных и осуществлять профилактические мероприятия. Признаки пастереллеза у кролика

Симптомы и течение болезни

Выделяют две формы, в которых обычно протекает пастереллез. Рассмотрим их более подробно.

Острое

Чаще всего острая стадия наблюдается в самом начале появления эпизоотии. В этот период грызуны обычно подвергаются стрессу, на них влияют различные неблагоприятные факторы: неожиданная и длительная перевозка, изменение условий ухода, перегруппировка.

В первую очередь повышается температура тела до 41 градуса, животное отказывается от еды, становится слабым, проявляются симптомы поражения верхних дыхательных путей, кролики начинают чихать, и наблюдается насморк. Часто можно заметить учащенное и сложное дыхание у животных. Через время происходит поражение ЖКТ, начинается понос. Ослабевание грызунов осуществляется довольно быстро, и через 1-2 дня наступает их гибель.

Хроническое

На первых порах у животных появляются симптомы, аналогичные симптомам ринитов, конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов. Также может присутствовать понос. Со временем развивается фиброзная и фиброзно-гнойная плевропневмония.

Если грызуны содержатся в неблагоприятных условиях или являются частью неблагополучного стада, пневмония распространяется очень быстро и ведет к гибели всех животных. В подкожной клетчатке некоторых кроликов иногда можно обнаружить гнойные абсцессы, вскрытие которых происходит через 1–3 месяца. Лечение кролика

Диагностика заболевания

Постановка диагноза производится на основе клинических исследований, а также после вскрытия умерших животных. Также тщательно изучается эпизоотическая ситуация в области, проводится подтверждение диагноза при помощи бактериологических исследований материала, взятого у погибших животных.

Для лечения кроликов от разных болезней применяют такие препараты, как «Тромексин», «Энрофлоксацин», «Энроксил», «Нитокс 200», «Лозеваль», «Байтрил», «Биовит-80».

Можно ли вылечить кроликов

Если своевременно начать лечение, есть все шансы вылечить питомцев. Однако при этом возбудитель (палочка) все равно останется в организме, и болезнь может вспыхнуть снова.

Важно! Чтобы не допустить распространения болезни от уже умерших животных, их следует не просто закопать, а сжечь, так как простое захоронение не уничтожает палочку-возбудителя заболевания.
Для лечения используются антибиотики и сульфаниламиды, такие как:

  • норсульфазол;
  • неомицин;
  • тетрациклин;
  • биомицин;
  • сульфадимезин;
  • левомицетин;
  • биомицин.

Курс лечения этими препаратами составляет 3-4 дня, их необходимо вводить внутримышечно дважды в день. Внутримышечный укол кролику Если имеет место хроническая форма болезни, необходимо придерживаться такой схемы: первые три дня колоть сульфаниламиды, затем 3 дня антибиотики и затем снова сульфаниламиды. Общий курс лечения составляет примерно 9-10 дней.

Сегодня очень распространена «экстрактформоловая вакцина», но ее можно применять только для лечения крольчат, возраст которых составляет более 1,5 месяца. Для лечения животных, чей возраст составляет 20-40 дней, используют сыворотку, которую вводят каждые 7 дней из расчета 4 мл на 1 кг массы кролика.

При возникновении пастереллеза у кроликов необходимо сразу проводить лечение, так как заболевание протекает довольно быстро, и можно не успеть спасти животных.

Лечение грызунов, имеющих тяжкое поражение, обычно не проводится — их забивают и утилизируют, чтобы инфекция не распространилась дальше.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить распространение болезни, стоит проводить следующие профилактические мероприятия:

  • зараженных кроликов отселить в карантин и срочно провести их лечение;
  • как можно быстрее выявить, что стало источником заражения, провести его ликвидацию;
  • выполнить очистку и дезинфекцию клеток, вольеров, поилок и прилегающих территорий. Выпускать животных в свои клетки можно только спустя 2 недели после обработки.
Карантин кролика Дезинфекция мест проживания животных выполняется при помощи обработки:

  • 1%-ным раствором формалина;
  • 3%-ным раствором лизола;
  • 3%-ным раствором карболки;
  • 2%-ным раствором едкого натра.

Перечисленные средства необходимо смешать в одной емкости и обработать раствором клетки и другие помещения, где бывают кролики.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни кроликов в естественной среде составляет около 10 лет. Однако самый старый кролик умер в возрасте 19 лет.

С помощью кипятка проводится обработка кормушек, поилок, навозных скребков и другого инвентаря. Так как в навозе может присутствовать палочка Pasteurella, его обычно закапывают. Лечение кролика

Обязательным этапом профилактических мероприятий является применение вакцины от пастереллеза кроликов. Ее начинают использовать сразу, как грызуны достигнут месячного возраста. Вакцинация взрослых особей проводится 2 раза в год. Сегодня существует огромное количество схем вакцинации, поэтому перед применением следует тщательно ознакомиться с инструкцией. Наиболее распространенными и эффективными являются такие препараты:

  • «Пасорин-Ол»;
  • «Песторин Мормикс»;
  • «Формолвакцина».

Пастереллез — довольно тяжелое заболевание, вероятность летального исхода после которого очень велика. При грамотном, тщательном уходе, а также соблюдении правил антисептики и своевременном вакцинировании можно предотвратить гибель животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий