Кролики не спариваются: почему, что делать

Кролики Кролики славятся своей сексуальной активностью и спариваются круглый год. Однако, бывают случаи, когда крольчиха не допускает к себе самца. Почему она так себя ведёт и как поступать в таком случае, рассмотрим в данной статье.


В каком возрасте кролики начинают спариваться

Представительницы почти всех пород кроликов способны к вязке уже в пятимесячном возрасте. При этом вес самки должен составлять (за исключением декоративных разновидностей) не меньше 3 кг.

Важно! Передерживать самок дольше положенного срока нельзя — они быстро начинают набирать вес и теряют способность к оплодотворению.

В то же время возраст зрелости варьируется: чем малогабаритнее порода, тем зверьки раньше готовы к размножению. К примеру, крольчих породы чёрно-бурый или серый великан спаривают в возрасте 6–7 месяцев. Кролики Стоит также учитывать и то, есть ли у крольчихи охота к спариванию. Определить это можно, наблюдая за её поведением. При отсутствии желания самка ведёт себя невозмутимо. Её петля имеет бледно-розовый цвет и не увеличена.

Как только возникает половое желание, крольчиха проявляет беспокойство. Иногда она даже отказывается от пищи, выдирает у себя на груди пух, волочит подстилку и разбрасывает еду. В этот период петля наливается, приобретает ярко-розовый оттенок. Такие симптомы присущи самкам всех пород.

Если крольчиха уже приводила потомство, желание может возникнуть уже на следующий день после окрола и может длиться до пяти суток. Затем охота идёт на спад, и наступает период покоя.

Такой круг у каждой самки особенный. У одних он возникает через 9 суток после окрола, у других — через 15–20 дней. Самка кролика

Крольчиха не подпускает кролика: почему, что делать

В противоположность самкам остальных домашних животных, крольчиха может подпустить к себе кролика прямо сразу же после родоразрешения. Однако на её настроение могут влиять различные факторы и ситуации.

Очень жарко или холодно

Кролики восприимчивы к переменам во внешней среде. Так, если крольчихе слишком зябко или жарко, она не подпустит к себе самца, инстинктивно ощущая, что при вынашивании крольчат могут возникнуть сложности, поэтому противится вероятной беременности.

К счастью, эту ситуацию исправить легко. Летом желательно чаще проветривать помещение и следить, чтобы температура не поднималась выше +25 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +5 °C. Кроме того, несмотря на то что спариваться кролики могут круглый год, не стоит держать их на сквозняке. Кролики

Плохое освещение или мало места в клетке

Недостаток света может сказаться на желании крольчихи. Такая проблема решается путём установления дополнительного освещения или же переносом клетки ближе к источнику света.

Стеснённое помещение также отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Для того чтобы крольчиха захотела спариваться, ей необходимо пространство для активных действий. Если самке недостаточно пространства, её пересаживают в вольер побольше.

Знаете ли вы? Некоторые фермеры умудряются получить от одной особи по 10–12 помётов в год.

Плохое питание

Неполноценный рацион нередко становится причиной отказа крольчихи от спаривания. Летом кролики должны получать в должном объёме зелёную траву — чем её больше, тем лучше для животного. Питание кроликов Зимой, когда крольчиха питается только сеном, корм желательно обогатить витаминно-минеральными примесями. Недостаток витаминов влияет на гормональную систему, и самка не даётся кролику.

Чтобы успешно выращивать кроликов, нужно обеспечить им правильное питание. Рассмотрите все особенности питания кроликов, а также узнайте чем можно кормить кроликов, а чем нельзя.

Не отошла от прошлого окрола

Некоторые фермеры уже на следующий день после окрола подсаживают нового самца для спаривания. При такой системе через определённое время организм крольчихи ослабевает от перенапряжения, и самка не допускает к себе партнёра. Не будет желания у самки и в случае, если предыдущий приплод был слишком многочисленным.

Слишком старая или зажирела

Если крольчиха находится «в преклонном» возрасте, её половая функция угасает. В основном такой возраст наступает после 3 лет. В таком случае совершенно естественно, что охоты у неё нет, и тратить время на самца она не собирается.

Перекормленная самка также не будет спариваться, поскольку лишний вес мешает беременности. Для удачного контакта крольчиха должна иметь соответствующие размеры. Крольчиха зажирела

Из-за болезней репродуктивной системы

В основном больных особей отбраковывают ещё в самом начале. Но у здоровых прежде самок могут появляться отёки половых органов или выделения из них. Это говорит о наличии заболеваний репродуктивной системы. Именно болезненные жжения в петле и приводят к тому, что самка отказывается от контакта.

Разумеется, такая крольчиха для случки не годится. Её нужно лечить — сделать анализ микрофлоры и провести терапию.

Важно! Перенесших мастит крольчих не используют для размножения.

Чтобы заболевание не стало причиной отказа, перед вязкой животных следует осматривать. Заболевших особей легко узнать по болезненным признакам. Больная крольчиха

Не нравится самец

Как и люди, кролики довольно требовательны в выборе партнёра. Скорее всего, они будут менее избирательны в молодом возрасте. В то же время для них никогда не бывает поздно отыскать себе партнёра. Крольчихи разборчивы и пристально выбирают себе самца. Без их желания вязки не получится.

Самки, если им не нравится предлагаемый партнёр, всячески от него прячутся и убегают. В таком случае кролика убирают и предлагают только через сутки. Если вторая попытка не удалась, лучше выбирать другого самца.

Чтобы произошёл контакт, следует наблюдать за предпочтениями кроликов. Нередко, если самок селят вместе, они становятся друзьями. Так же и два самца, живущие на общей территории, дружат. Но в брачный сезон поединки между ними — нередкое явление. Кролики

Самка беременная или период линьки

Во время сезонной линьки организм крольчихи ослабевает. Следовательно, половое влечение также отсутствует. В этот период вязать кроликов не рекомендуется. Если крольчиха уже оплодотворена, она тоже не допустит к себе кролика. В данном случае лучше отсадить партнёра и проверить крольчиху.

Почему самец не хочет спариваться

Несмотря на природную сексуальную активность, кролики могут капризничать и не покрывать крольчиху. Виновниками таких ситуаций могут быть различные факторы.

Зажирел

Лишний вес мешает не только активно двигаться, но и влияет на сексуальную активность. И выход из такого положения — правильное и полноценное питание. Кролик зажирел За 10–14 дней до предполагаемой случки самцам нужно давать отварной картофель, запаренное зерно и овёс, а также исключить из меню концентрированные корма и продукты, богатые крахмалом.

Из-за воспаления половых органов

Отсутствие желания у самцов может произойти, если у него не всё в порядке с половыми органами. Воспаления и обморожения доставляют животному дискомфорт, поэтому ему не до крольчихи. Если кролик отказывается от самки, проводят его осмотр и в случае необходимости назначают лечение.

Клещи или вши

Наличие паразитов на ушах или шерсти кролика лишает его половой активности. Попадая на кожу зверька, клещи и вши вызывают раздражение и зуд. Признаками наличия паразитов являются ранки на коже, покраснения и припухлости. После появляются волдыри, которые лопаются, и на их месте появляются струпья.

Известно, что продукты жизнедеятельности клещей очень вредны для здоровья ушастых. Ознакомьтесь со симптомами, методами лечения и профилактикой клеща у кролика.

Клещи могут поселиться в ухе, что вызывает серьёзные проблемы. В таком случае кролики становятся вялыми, теряют аппетит и даже могут погибнуть. Заболевших животных изолируют и лечат, а саму клетку и инвентарь дезинфицируют. Клещи у кроликов

Раны или мозоли на лапах

Болезни ног — довольно распространённое явление, которое знакомо многим кролиководам. Мозоли мякишей задних лап как постоянные, так и проходящие часто встречаются у ушастых. В основном такая проблема возникает в случае, если в клетках используют сетчатые полы. Кролики в таком состоянии не способны спариваться.

Важно! Более всего склонны к мозолям на лапках породистые кролики.
Основная причина болезни — сырая соломенная подстилка, в которой развиваются различные бактерии. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует использовать утолщённую проволочную сетку, регулярно следить за подстилкой, дезинфицировать клетку. Раны на лапах у кроликов

Устал

В результате многочисленных спариваний у кролика может наступить половое бессилие. В таком случае оптимальным вариантом будет просто отсадить животное в отдельную клетку и обеспечить ему покой. При этом следует давать ему достаточно воды и обеспечить сбалансированное питание. Через время кролик наберётся сил и будет готов к новым подвигам.

Знаете ли вы? Самое благоприятное время для спаривания — утро и вечер. А самые неудачные месяцы для случки — октябрь и ноябрь. В это время кролики довольно вялые.

Почему крольчиха покрывается, но не беременеет

Результат случки проверяется через 10–12 дней. Самку усаживают на плоскую поверхность мордой к себе. Одной рукой берут за холку, а второй осторожно щупают живот в районе таза (эмбрионы еще не успели переместиться в область брюха). Если крольчиха забеременела, эта часть живота у нее будет более плотной. При ощупывании можно заметить овальные шарики размером 1,5–2 см. Крольчиха Если же признаков сукрольности вы не замечаете, то результатом неудачного спаривания может быть:

  • ожирение самки;
  • близкородственное спаривание;
  • наступил предельный возраст для случки;
  • некачественный корм;
  • наличие неблагоприятных погодных условий;
  • частая случка;
  • индивидуальные особенности.

Важно! Насильственная случка при сукрольности недопустима. Она может завершиться те только травмированием, но и гибелью зверьков.

Как видим, разведение кроликов не отличается особой сложностью, однако имеет свою особенность. Чтобы получить хорошее потомство и не разочароваться в собственном выборе, просто нужно соблюдать ряд правил. И расстраиваться по поводу отпирательства крольчихи от случки не стоит. Мы доказали, что с проблемой можно разобраться прямо на месте.

Отзывы из сети

Слышала, что увеличить охоту у крольчихи можно с помощью проросших зерен. Надо замочить пшеницу, рожь, кукурузу ,подождать пока ни прорастет .потом просушить на листе бумаги, дать крольчихе, она сама потом на самца запрыгнет. Но вообще то зимой у крольчих отдых , природа так устроена. Если будете стимулировать, укоротите ей жизнь.
Аксю
https://www.ya-fermer.ru/comment/6380#comment-6380

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий