Инструкция по применению препарата против вирусных инфекций «Фоспренил»

Фоспренил «Фоспренил» является лекарственным веществом, которое используется в ветеринарии и предназначено для борьбы с вирусными инфекциями животных и птиц. В этой статье вы узнаете, как выглядит препарат, правильные дозировки средства и побочные эффекты.

Состав и форма выпуска

Препарат расфасовывают в стеклянные флаконы объемом 10 или 50 мл. Сам раствор бесцветный или с желтым оттенком.

Основное действующее вещество — динатриевая соль фосфата полипренолов. Также в препарате содержатся глицерин, этанол, вода для инъекций и твин-80.

Форма выпуска Фоспренила

Показания к применению и фармакологические свойства

«Фоспренил» используют для лечения птиц, домашних животных и сельскохозяйственного скота. Его используют для профилактики и лечения вирусов и инфекций, а также усиления иммунитета и снижения заболеваемости животных и птиц.

Препарат стимулирует систему естественной бактерицидной активности, усиливает иммунитет, из-за чего повышается устойчивость организма животных к инфекциям.

Противовирусное средство активно борется с герпесвирусами, коронавирусами, парамиксовирусами, ортомиксовирусами и тогавирусами.

Применение Фоспренила

Взаимодействие с другими лекарствами

Вещество можно совмещать с антибиотиками, интерфероном и антигистаминными веществами. С противовоспалительными препаратами медикамент взаимодействует плохо. Средство нельзя разводить с солевыми растворами. При одновременном применении со стероидами уменьшается терапевтический эффект.

Знаете ли вы? Жительница Техаса заплатила 50 тысяч долларов за клонирование ее любимого кота, скончавшегося в возрасте 17 лет. Процедура прошла успешно, и хозяйка утверждает, что новый питомец идентичен своему прототипу не только внешне, но даже в повадках.

Инструкция: дозы и схемы применения

Теперь, когда мы поговорили о самом «Фоспрениле», обсудим дозировку для собак, кошек, кур, голубей и других животных, а также инструкцию по применению.

Лечение лучше начинать в продромальном периоде, пока не появились первые симптомы заболевания. При тяжелых стадиях недуга дозу рекомендуют увеличить в соответствии с рекомендациями производителя. Лечение прекращается через несколько суток после того, как все симптомы исчезнут. Повторный курс проводят по необходимости.

Голубь

«Фоспренил» для голубей имеет следующую дозировку: 1 мл/1 л воды, в течение 5 дней. В тяжелых случаях проводят инъекцию в грудную мышцу (0,1 мл разово в день). Курс лечения — 5 дней.

Для собак суточная доза вещества — до 0,8 мл. Одноразовая доза — 0,2 мл. При чуме плодоядных средство вводят в течение как минимум 14 дней, даже при полном исчезновении симптомов. Длительность курса может увеличиваться до 30 дней, но только при необходимости.

Правильный рацион и кормление - важное составляющее в выращивании бройлеров, гусят, перепелов, телят, коров, кроликов, свиней, крупного рогатого скота.

«Фоспренил» используют для лечения кошек в следующей дозировке: 0,2 мл раз в день, разведенный в воде. Дневная доза — 1,2 мл. Курс лечения — 2 недели.

С целью профилактики препарат применяется из расчета 0,05 мл на 1 кг веса.

Собака и кошка

Курс лечения для каждого животного:

Для приготовления раствора следует использовать 1 л воды и развести 20 мл препарата с 10 % глицерина.

Для снижения заболеваемости рекомендуется в первый месяц жизни животного вводить 0,05 мл на 1 кг веса. Продолжительность лечения — до 20 дней.

Пушным зверям вещество дают перемешав с кормом, раз в сутки на протяжении 30 дней.

«Фоспренил» для лечения кур используют в следующей дозировке: 0,1 мл/1 л воды. Курс лечения — неделя.

Важно! Не допускайте пропусков введения препарата, так как это приводит к снижению эффективности.

Куры

Для профилактики и лечения болезней кур можно использовать эти препараты: Гамматоник, Энроксил, Соликокс, Нитокс Форте, Байтрил, Биовит-80, Ампролиум, Байкокс, Энрофлоксацин.

Особые указания и меры личной профилактики

Работая с веществом, следует использовать перчатки, защитные очки и респиратор. Запрещено принимать пищу, пить и курить во время работы с лекарством. После обработки руки и лицо тщательно следует вымыть с мылом, а рот прополоскать проточной водой несколько раз.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам следует проявлять особую осторожность при работе с «Фоспренилом», в случаепоявления аллергической реакции немедленно обращайтесь к врачу.

Продукцию используют в пищу без особых ограничений.

Не используйте упаковку из-под медикамента в бытовых целях.

Личная гигиена

Знаете ли вы? Самая маленькая кошка весит до 1,2 кг.

Противопоказания и возможные побочные действия

При правильном соблюдении дозировки «Фоспренила» побочных эффектов не наблюдается, случаев передозировки не зафиксировано.

Вещество противопоказано животным, которые имеют повышенную индивидуальную чувствительность к компонентам медикамента.

Важно! При появлении признаков аллергии прием следует немедленно прекратить и назначить антигистаминный препарат.

Срок и условия хранения

«Фоспренил» имеет следующие условия хранения:

  • лекарство хранить в закрытой упаковке;
  • хранить отдельно от продуктов и кормов в сухом труднодоступном месте;
  • нельзя допускать попадания лучей солнца;
  • температура — до 25 °С;
  • срок годности — 2 года.

Хранение препаратов

«Фоспренил» активно используется многими животноводами, так как именно он эффективно борется с заболеваниями, не нарушая иммунную систему животного.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии