Кролики голден ризен: особенности разведения в домашних условиях

Кролик Милый питомец с грозным названием популярен у многих заводчиков ещё со средневековья. Как же выбрать и содержать такого породистого ушастого, а также об особенностях разведения читайте далее.

Описание породы

Именно кролики ризен являются представителями самой крупной породы в мире. Крупное покатое тело с огромными ушами привлекает заводчиков как для разведения и выставок, так и для добычи мяса. Довольно сообразительные представители породы, характер спокойный и дружелюбный. Особый шарм добавляет некая неуклюжесть в сочетании с крупными габаритами животного.

История выведения

В XYI веке фландрийцы описали кроликов огромного размера и веса (до 6 кг), отмечая толстую шкуру высокой плотности. В то время таких кроликов называли бельгийскими великанами.

Также как кролики ризен, в число самых больших пород кроликов входят: венский голубой, французский баран, советская шиншилла, гигантская бабочка, бельгийский, белый и серый великаны.

В XIX веке они попали в Германию, где благодаря упорному труду местных кролиководов уже в 1937 году зарегистрировали породу с названием немецкий великан (дословный перевод с немецкого Deutsche-Riesen). Кролик голден ризен

Внешний вид и телосложение

Немецкие гиганты по праву считаются самой крупной породой кроликов в мире.

Стандартными характеристиками представителей вида считаются:

  • вес. Если обратиться к истории — начиналось все с 6 кг. В наше время кролики Ризен, которые весят 9–10 кг, — не редкость, а скорее норма. Удачей считается, если кролик набирает до 12 кг;
  • длина тела. От головы до хвоста по линии позвоночника длина тела немецких гигантов может достигать 75 сантиметров;
  • голова. Достаточно крупных размеров. Щеки очаровательно свисают;
  • глаза. Раньше цвет глаз у представителей этой породы был преимущественно красным. Но с течением времени всё меняется силами селекционеров, и в наше время можно встретить ризенов с коричневыми и даже голубыми глазами;
  • уши. Обычно стоячие, хотя могут немного заваливаться в сторону. Это и неудивительно, ведь в длину уши гигантов могут достигать 20 сантиметров.
  • шея. Из-за густого меха может показаться, что шеи у них нет, но это не так. Она, как правило, широкая и короткая, что логично по причине больших размеров головы;
  • грудь. Как и все части тела, грудь немаленькая, в обхвате может быть до 42 сантиметров;
  • лапы. Короткие, расставлены широко и очень сильные. Впрочем, будь они другими — не выдерживали бы вес гигантов;
  • окрол. Достаточно большой — за один раз здоровая крольчиха может родить до 12 крольчат.
Читайте подробнее о том, как выращивать кроликов на мясо.

Что касается убойного выхода с кролика, показатели очень хороши — в среднем около 60%. Уточняем терминологию: убойная масса — вес тушки с отделённой головой и лапками, без шкуры и с изъятыми внутренними органами. В свою очередь убойный выход — отношение убойного веса к живому. Кролик голден ризен

Достоинства и недостатки

Преимуществ в разведении этой породы довольно много:

  • очень вкусное мясо, которое используется даже для приготовления деликатесных блюд;
  • в отличие от мяса кроликов других пород, не имеет посторонних запахов, например, запаха травы;
  • высокий процент убойного выхода, следовательно — ощутимая рентабельность;
  • хорошее качество шкурки, что позволяет получать с неё дополнительный доход;
  • хорошая производительность;
  • самостоятельные роды, с которыми крольчихи справляются без проблем и участия человека;
  • малыши нуждаются в материнском молоке только в первую неделю жизни.

Всё же есть и недостатки, с которыми заводчик может столкнуться:

  • для достижения животным максимальной убойной массы нужно не меньше года;
  • сравнительно поздний репродуктивный возраст — самки готовы к продолжению рода в 8 месяцев, а самцы — в 12;
  • из-за своих габаритов Ризены не любят двигаться, что может привести к ожирению;
  • по этой же причине им необходимо много пространства;
  • если человек прикоснулся к новорожденному, самка может не принимать малыша.
Кролик голден ризен

Как видно, недостатков меньше, чем достоинств. Так что, зная заранее о возможных рисках и сложностях, заводчик может избежать возникновения негативных последствий своих действий в отношении немецких гигантов.

Знаете ли вы? Несмотря на крупные габариты и мирный характер, ризены так и не стали популярной породой для разведения мяса. Долгий процесс полового созревания, неограниченный рост тушки, прожорливость и необходимость в пространстве — недостатки, ставшие для кроликов преимуществом. Именно из-за этих факторов для производства мяса и шерсти их используют обычно небольшие частные хозяйства. Чаще же животное приобретается в качестве разведения породы или вовсе домашнего любимца.

Содержание и уход

Для того чтобы мясо ризенов было максимально вкусным, а шёрстка — мягкой, им необходим правильный уход и хорошие условия. Поговорим об этом подробнее.

Выбор и обустройство клетки

При выборе или постройке клетки следует отдать предпочтение натуральным материалам. Саму клетку разумнее всего делать из дерева. В данном случае дело не только в натуральности, но и в безопасности животных, поскольку о металлические прутья кролики могут пораниться. Кролик голден ризен Подстилка должна быть мягкой. Лучше всего для этих целей подойдет сено или солома, хотя в крайнем случае можно использовать резину. В качестве кормушек можно использовать керамические миски, но будьте готовы к тому, что кролики будут их переворачивать.

А вообще поилки и кормушки лучше просто купить в специализированном магазине. Самое главное при выборе клетки — пространство. Крупному кролику будет некомфортно в тесной клетке.

Важно! Несмотря на достаточно стойкое здоровье, в частности, к вирусным заболеваниям, стоит строго придерживаться правил ухода.Они очень похожи на человеческие: нужно соблюдать правила гигиены, не есть мучного, бывать на свежем воздухе и не перемерзать. Однако, в отличие от человека, при несоблюдении кролик может заболеть и даже умереть.

Условия содержания

Кролики любят среднюю температуру. Температуры ниже -15 °С и выше +45 °С для них смертельно опасны. Нельзя ставить клетку в местах попадания прямых солнечных лучей. Влажность также не должна быть высокой, это может негативно повлиять на качество подстилки, а значит — может привести к болезни питомцев.

Правила ухода

Чистота — залог здоровья! Клетку нужно чистить по мере загрязнения, но не затягивать с этой процедурой. Самое главное — кормушка и поилка абсолютно всегда должны быть чистыми. Если кролик рождается, растёт и развивается в чистоте — это гарантия того, что в итоге вы получите вкусное и полезное мясо, а также красивую шкурку. Кролик голден ризен

Делаем профилактические прививки

Иммунитет у немецких гигантов достаточно высокий. Но всё же специалисты рекомендуют осуществлять вакцинацию в целях профилактики ВГБ (вирусная геморрагическая болезнь) и миксоматоза. Прививку от ВГБ нужно делать в возрасте 1,5 и 2 месяца, а от миксоматоза — в 2 и 2,3 месяца.

В повторной вакцинации Ризены нуждаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. В других стандартных регулярных прививках животное не нуждается.

Важно! Обратите внимание: если вы вакцинируете животных самостоятельно, не забывайте о мерах предосторожности: будьте очень аккуратны и работайте только в перчатках.

Правила кормления и поения

Питание обязательно должно быть сбалансированным, так как животное склонно к ожирению. Важно наличие витаминов и минералов. Что касается графика кормления, то его как такового нет: наполняйте миски животного по мере поедания корма, однако не предлагая слишком много. Кролики голден ризен

Чем можно

Лучше всего давать кроликам специальные заводские корма. Но важно помнить, что для хорошего набора веса объём корма для Ризенов должен быть больше, чем для пород меньших размеров.

Летом и весной можно давать свежую, но слегка подсушенную траву и зелень, а зимой — силос, сено, хвойную кору и злаки. Также можно давать подавленную варёную картошку, но только в остывшем виде. Не откажутся кролики и от овощей или фруктов.

Чем нельзя кормить

Очень часто неопытные заводчики совершают ошибку, давая ризенам всё подряд.

Вот список того, что необходимо исключить из их рациона:

  • хлеб;
  • печенье;
  • сдоба;
  • молочай (трава, в которой содержатся ядовитые вещества).

В естественной среде обитания кролики этим не питаются, так и в домашних условиях начинать не стоит. Кролики голден ризен кушают

Как поить

Конечно, кролики пьют воду сами, когда хотят. Ваша задача — следить за чистотой поилки и свежестью воды. Многие источники рекомендуют использовать колодезную воду. Это связано с тем, что она натуральная, не имеет химических примесей и хорошо усваивается организмом животного. Если же колодца поблизости не наблюдается, достаточно будет питьевой отстоянной воды.

Разведение молодняка

Половая зрелость у Ризенов наступает не раньше 8 месяцев. А это значит, что первая случка будет целесообразной в возрасте 9–12 месяцев. Молодняк кроликов

Это несложный процесс:

  1. Убираем из клетки с самкой еду и воду, после чего пускаем туда самца.
  2. Уже через 14 дней можно прощупать живот самки, чтобы подтвердить беременность.
  3. Если крольчиха беременна, её нужно обязательно переселить в клетку побольше. Беременность у немецких гигантов длится до 35 дней.
  4. Во время родов крольчиха спокойно справляется сама. Участие человека не нужно и даже нежелательно. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, поэтому человеку достаточно будет следить за её правильным и регулярным питанием, а также за чистотой клетки.
Знаете ли вы? Интересная кроличья привычка спать с постоянно пребывающей в движении мордочкой вовсе не случайна. Дело в том, что животное, эволюционно находящееся в ранге жертвы, должно быть всегда настороже. Подрагивающий кончик носа, шевелящиеся усы — сенсоры, анализирующие безопасность окружения даже во сне. Как только ситуация становится подозрительной, органы чувств отправляют тревожный сигнал в мозг, и животное моментально просыпается.
Если вы хотите разводить кроликов породы немецкий гигант, нужно соблюдать совсем немного правил. Тогда ваш труд будет вознаграждён красивыми и здоровыми питомцами.

Отзывы из сети

Мне очень симпатизирует эта порода! Молодняк кроликов породы ризен очень хорошо откармливается, потому, что самки этой породы хорошо заботятся о крольчатах, в плане кормления. Крольчата, в возрасте около двух месяцев, примерно весят 1. 7 килограмм, а уже в три месяца – примерно два килограмма. К четырем месяцам, почти все ризены превосходят отметку в три килограмма. Площадь их шкурки колеблется от 2500 до трех тысяч квадратных сантиметров.
Loren
http://www.lynix.biz/forum/kak-vam-kroliki-rizen#comment-676

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий