Ветеринарный препарат «Дюфалайт»: для кого подходит и как применять

Дюфалайт «Дюфалайт» — это эффективный поливитаминный препарат, созданный специально для пополнения организма животных полезными веществами. Его используют как фермеры для своего скота, так и жители городов для своих домашних любимцев. В этой статье мы рассмотрим все достоинства данного препарата и его возможный вред, а также в каком количестве его нужно давать разным животным.

Состав и форма выпуска

«Дюфалайт» выпускают в бутылях из пластика объемом 500 мл, они закупорены пробками из резины и закатаны крышками из алюминия. При открытии упаковки вы увидите жидкое вещество светло-желтого цвета, именно так и должен выглядеть «Дюфалайт».

Дюфалайт

В его составе следующие вещества:

  • витамины В группы (тиамин, рибофлавин и др.);
  • электролиты (кальций хлорид, магний сульфат и др.);
  • целый перечень аминокислот и питательных веществ (декстроза, глутамат натрия, L-аргинин, L-лизин и др.)
Знаете ли вы? Тиамин, или витамин В1, был первым витамином, когда-либо обнаруженным в истории человечества. Нашли его, как ни странно, благодаря рису. Дело в том, что в странах Юго-Восточной Азии у английских колонизаторов развивалась странная болезнь после употребления риса, названная «бери-бери», а у местных ничего такого не наблюдалось. Позже выяснилось, что аборигены ели неочищенный рис, в оболочке которого содержится тот самый тиамин, блокирующий эту болезнь.
В составе еще присутствуют дополнительные компоненты, такие как метилпарабен, пропилпарабен, фенол, ЭДТА, ацетат натрия, лимонная кислота и дистилированная вода.

Фармакологические свойства

«Дюфалайт» рекомендуют в той ситуации, когда нужна поддержка слабого животного, которое имеет признаки обезвоживания. На фоне его приема улучшается рост и возобновляется аппетит.

Витамины В группы в составе приводят в норму выработку ферментов, аминокислоты участвуют в процессе синтеза белков и транспортировки гормонов, а электролиты занимают место тех солей, которые были утрачены организмом. Активные вещества после введения в организм быстро всасываются и выходят через желчный проток и мочу. Дюфалайт

Важно! «Дюфалайт» мягко воздействует на органы и ткани, при этом абсолютно безопасен.

Показания к применению

«Дюфалайт» применяют для лечения домашнего скота, а также кошек и собак в таких случаях:

  • недостаток витаминов;
  • нарушенный обмен белков;
  • низкий уровень белка в крови.
Знаете ли вы? Слово «витамин» придумал биохимик из Польши Казимир Функ, позаимствовав латинское словосочетание «vital amines», что в переводе означает «амины жизни».
Также его рекомендуют применять с целью профилактики для повышения сопротивляемости организма и общего иммунитета.

Способ применения и дозы

Рассмотрим, как рассчитать дозу «Дюфалайта» согласно инструкции по применению в ветеринарии для разного вида животных.

КРС

Крупному рогатому скоту можно ввести лекарство тремя путями:

  • медленно внутрь вен;
  • под кожу;
  • внутрибрюшным способом.
Дозировка при этом следующая:
  • до 100 мл на 50 кг массы взрослой особи;
  • до 30 мл на 5 кг массы теленка.

укол крс

Лошади

Лошадям средство можно ввести только медленно внутрь вен в таких дозировках:

  • до 100 мл на 50 кг массы взрослой особи;
  • до 30 мл на 5 кг массы жеребенка.

Свиньи

Свиньям «Дюфалайт» применяют так же, как и КРС, то есть вводить медленно внутрь вен, подкожно или внутрибрюшинно в аналогичной дозировке:

  • до 100 мл на 50 кг массы взрослой особи;
  • до 30 мл на 5 кг массы поросенка.

Цыплята

Для цыплят доза существенно отличается, но это вполне логично, ведь они очень маленькие: вводить «Дюфалайт» только под кожу в количестве 0,5-1 мл на одного цыпленка.

При выращивании цыплят особое внимание уделяют рациону питания и предотвращению инфекционных и неинфекционных болезней.
укол цыпленку

Собаки и кошки

«Дюфалайт» для кошек и собак имеет отдельную инструкцию по применению. Им можно вводить медленно внутрь вен или под кожу в количестве до 50 мл/5 кг.

Важно! При беременности и кормлении «Дюфалайт» абсолютно безопасен и разрешен к употреблению.

Меры предосторожности и особые указания

«Дюфалайт» прекрасно сочетается с разными кормами, различными добавками и прочими лекарствами. Нет никаких ограничений по использованию животноводческих продуктов в пищевой промышленности.

При работе с «Дюфалайтом» важно следовать общим правилам безопасности и личной гигиены, то есть соблюдать чистоту и стерильность во время использования и введения. Также запрещено курение, употребление воды и пищи.

Если средство попало на кожу, то нужно сразу же вымыть ее с мылом. А при попадании на слизистые оболочки необходимо промывание чистой проточной водой. После использования пустые контейнеры от «Дюфалайта» должны быть утилизированы. Применение их в других целях запрещено.

Противопоказания и побочные явления

При высокой восприимчивости к ингредиентам, присутствующим в составе лекарства, его употребление не рекомендовано. Побочные эффекты не были обнаружены при верном использовании.

кошка

Срок годности и условия хранения

«Дюфалайт» необходимо хранить в производственной упаковке в помещении с сухим воздухом температурой от 2 до 20 градусов и без проникновения большого количества света. Дата истечения срока действия равна двум годам со дня выпуска. После вскрытия упаковка пригодна к использованию на протяжении 28 дней. Место хранения лекарственного средства должно быть недоступно для маленьких детей.

«Дюфалайт» — одно из лучших средств для поддержания здоровья ваших питомцев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии