Все о разведении кроликов в домашних условиях
Самоокупаемость, малозатратность и доступность даже для начинающих — вот основные причины, по которым разведение кроликов в домашних условиях набирает популярности из года в год. Эти милые ушастые зверьки довольствуются всякой пищей, быстро растут и набирают вес, интенсивно размножаются, способствуя таким образом непрерывному омоложению поголовья. К тому же, их диетическое мясо и красивая шерсть, благодаря высокому качеству, получили свое место на современном рынке. Далее мы расскажем об особенностях этого перспективного занятия в масштабах частного подворья.
Какую породу выбрать
Перед тем, как заводить кроликов, нужно узнать о них все: от рождения до забоя. Только тогда можно грамотно организовать уход и содержание млекопитающих, а в результате получить неплохой доход.
Для начала ответьте себе на вопрос: «С какой целью вы планируете заняться кролиководством?». Если в большей степени вас интересует мясо, тогда свой выбор нужно остановить на мясных породах. Если же весь интерес заключается в шкурке, тогда выбирать придется из мехово-пуховых видов. Ну а если хочется увенчать свои труды и тем, и другим, тогда поищите питомца среди мясо-шкурной категории.
Начинающим кролиководам не стоит гоняться за редчайшими экзотическими породами. Это экономически нецелесообразно, поскольку распространенные отечественные виды дешевле, их легче обновлять, совершать обмен племенного поголовья, кроме того более доступны консультации опытных специалистов. Также при пробном разведении этих зверьков не рекомендовано заниматься скрещиванием разных видов. Оставьте это профессионалам. А тем временем работайте на окупаемостью потраченных ресурсов.
На что обращать внимание при покупке
Для дальнейшего разведения нужен только здоровый и крепкий молодняк. От его потенциала будет зависеть ваш результат. Следовательно, отнеситесь к выбору крольчат очень серьезно.
Специалисты советуют покупать зверьков из маленьких выводков. У них должны быть чистые глаза и ушки, густая и блестящая опушка, крепкое телосложение и умеренная упитанность. Сторонитесь взъерошенных, малоподвижных и запуганных ушастых со слабым тусклым ворсом, раздувшимся животом, грязной клоакой и воспаленными ушными раковинами. Это очевидные признаки болезни и неправильного содержания кроликов. При покупке внимательно осмотрите понравившееся животное, убедитесь, что в нем присутствуют все приметы породы: соответствующий вес, окрас меха, длина и структура тела. Изъянами считают искривленные лапки, слишком удлиненную голову, провислые кончики ушей, живот либо спину, выступающие бедра.
Здоровый крольчонок очень любопытен и дружелюбен. Он не пугается звуков, не чихает, не забивается в угол, в клетке ведет себя активно и проявляет интерес ко всему новому.
Обустройство жилища для кроликов
Опытные владельцы сооружают для ушастых индивидуальные крольчатники, уличные вольеры, клетки либо обустраивают обычные ямы. Как удобнее и безопаснее держать кроликов в домашних условиях, разберемся далее.
Где бы животное не обитало, ему не должно быть тесно, холодно и сыро. Специалисты считают, что зимой питомцев целесообразно выращивать в закрытом и хорошо вентилируемом помещении, а в теплый сезон для этого вполне пригодны уличные приспособления. Если речь идет о клетке, то она должна четко соответствовать существующим параметрам кролиководства: быть светлой, чистой, сухой и просторной. Высота такого домика должна позволять зверьку беспрепятственно подняться на задние лапы.
А планировать строительство нужно таким образом, чтобы избежать сквозняков, поскольку кролики очень болезненно на них реагируют. Но в то же время не нужно все плотно заколачивать фанерой либо досками — оставьте одну из стен для металлической сетки либо решетки. Такое решение позволит жилищу проветриваться.
Следующим моментом, на который нужно обязательно обратить внимание при обустройстве крольчатника, является пол и поддон под ним. Многие умельцы предпочитают делать половой настил из деревянных реек, оставляя между ними 1 см расстояния. Внизу крепят пластмассовый либо металлический лоток. Его желательно застилать каким-то влагопроницаемым материалом. Это могут быть древесные опилки либо кошачий наполнитель. Такое решение помогает удерживать животных в чистоте. Также позаботьтесь, чтобы в жилище домашнего питомца были доступны для него поилки и кормушки. Кроме того, нужно соорудить небольшое укрытие для уединения. В домике, где планируете поселить самку, важно оборудовать маточник. В нем проведут первые 3–4 недели крольчата.
На улице клетки нужно выставлять в притененное место, подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Что едят домашние кролики
Продуктивное кролиководство в домашних условиях возможно лишь при сбалансированном ежедневном рационе. При подготовке кормов важно учитывать возраст зверьков.
К примеру, молодняку необходима насыщенная белками еда. Это рыба, мясо, молокопродукты, мука и протеиновые добавки. А также отдельную роль нужно отвести жизненно важным витаминам и микроэлементам, которые всеядные кролики получают с зеленой массой и корнеплодами. Весной и летом заботливые хозяева, дабы разнообразить питание ушастых, поочередно предлагают им одуванчики, клевер, эспарцет, подорожник, пижму, лопухи.
Кроме того, в ежедневном рационе, как молодых, так и зрелых особей, должны присутствовать корнеплоды, комбикорма и молодые ветки. Особо полюбились кроликам осина, клен, ясен, липа.
В зимний период зеленое разнотравье заменяют силосом и сеном, а количество необходимых питательных веществ в организме животных поддерживают за счет кукурузы, овса, отрубей, ячменя, моркови, кабачков, тыквы, капусты. Из лакомств пушистые предпочитают петрушку и бананы, но их количество следует ограничивать, так как в противном случае зверек получит диарею и аллергию.
Следите, чтобы в поилке постоянно была свежая вода, а в яслях — сено либо трава. Без питья кролик не может прожить больше 3 дней. Зимой воду нужно подогревать, а летом удваивать ее количество. Будьте готовы к тому, что выпито будет намного больше, нежели съедено — такая специфика куцехвостых.
Кормить малюток, которые месяц как перестали питаться материнским молоком, нужно 5 раз в сутки, а старших зверьков — 3 раза.
Не забываем о вакцинации
Независимо от масштабов и условий выращивания кроликов, их прививка очень важна. Дело в том, что животные всех видов и пород подвергаются заражениям миксоматозом и вирусным геморрагическим заболеванием (ВГЗ).
Ветеринары ужасают статистикой: через болезнь около 10% этих млекопитающих попадают на забой и еще 20% отбраковываются. Причем смертность в обоих случаях охватывает около 90% стада.
Риск заразиться миксоматозом возрастает в демисезонный период. Разносчиками инфекции выступают комары и другие сосущие насекомые, защитить от которых животное можно только вакциной. Распознать недуг несложно по слезотечению, затрудненном дыханию, слабой активности, течи из носа, опущенным ушкам и покраснению вокруг глаз. Больной зверек забивается в угол и практически не притрагивается к еде. К сожалению, шансов выздороветь у него нет.
Через 3 дня после заражения летальный исход наступает и в случае вирусной геморрагической болезни, что передается воздушно-капельным путем. Вот только понять о грядущей угрозе для всего поголовья можно не всегда. Дело в том, что для инфекции характерна скрытая симптоматика.
Изредка, в осложненных случаях, наблюдается жар, затрудненное дыхание, спазмы и кровотечение изо рта. Если подобная напасть случилась в вашем крольчатнике, умерших животных сожгите и скрупулезно проведите дезинфекцию помещения, инвентаря. Для спасения домашних питомцев ветеринары советуют прививать крольчат, начиная с полуторамесячного возраста. Первая вакцина делается перед тем, как отлучить малышей от матки. Вторая — через 3 месяца, а в дальнейшем процедуру повторяют каждое полугодие.
Препараты для прививки можно найти по отдельности от каждой болезни либо комплексные. Уколы делаются лишь здоровым особям. Молодняк из одной клетки можно колоть тем же шприцем, а взрослых — индивидуальным.
Разводим потомство
У некоторых скороспелых пород половая зрелость наступает уже в пятимесячном возрасте. О том, что животное в охоте, становится понятно по его беспокойном поведению и плохом аппетите. Перед случкой самца и самку нужно осмотреть. Для продолжения рода не подходят экземпляры с недобором либо избытком веса, а также переболевшие маститом либо рожденные от таких родителей. Процесс спаривания занимает не более полминуты. Самец может за день покрыть 4 самки.
Контрольную случку устраивают через 7 дней. В случае оплодотворения крольчиха показывает агрессию. Теперь ее нужно пересадить в отдельный вольер с маточником.
Самое ответственное время наступает с появлением крольчат. Для обеспечения длительного лактационного периода кролиководы тщательно следят за кормом и питьем матери. Снижение молочности наступает уже через 40–45 дней после окрола. В этот период малышей забирают от матери в отдельные клетки, с расчета по 6–7 особей на каждую. Через некоторое время особей женского и мужского пола разделяют, сажая по 2 однополых зверька в одно жилище.
Постепенно молодняк приучают к новым кормам, добавляя их небольшими порциями в традиционный рацион. На первых порах зелень ограничивают. Траву маленьким крольчатам можно давать лишь с трехнедельного возраста. Зимой ее заменит сено. Также в холодное время года в ежедневном рационе животных должны присутствовать овес, злаковые и морковка. Не забывайте следить за состоянием поилок и воды в них.
Полезные советы кролиководам
Чтобы разведение кроликов стало прибыльным делом, важно обеспечить пушистым питомцам соответствующий уход:
- Каждую неделю осматривайте глаза и уши животных. Они должны быть чистыми, без каких-либо выделений и признаков воспалительных процессов.
- Важен регулярный осмотр кожных покровов. На эпидермисе не должно быть никакого покраснения, прыщей, расчесов, струпьев и других повреждений. Если вы заметили что-то из перечисленного, пересмотрите рацион и условия содержания зверьков. Присутствие подобных ран свидетельствует о дисфункции печени, гормональном сбое и сильном стрессе.
- Еженедельно стригите кролику когти и удаляйте колтуны. По возможности расчесывайте животное щеткой из натуральной щетины.
- Каждый день занимайтесь чисткой вольеров и поилок, а перед каждым кормлением очищайте кормушки.
- Раз в декаду проводите дезинфекцию инвентаря и всего оборудования в крольчатнике.
- Чаще проветривайте обитель животных.
Теперь разведение кроликов, в том числе выращивание молодняка, его кормление и прививки, для вас не составят труда. Следуя нашим рекомендациям, вы сумеете в домашних условиях грамотно организовать рентабельное кролиководство.
помогла