Стефанадра: особенности посадки, и размножения, применение в ландшафтном дизайне

Стефанандра Кустарник стефанандра относится к такому типу растений, которые чаруют уже с первого взгляда. Несмотря на свою простоту и непримечательность, этот вид довольно успешно завоевал огромное количества дачных участков как на просторах отечества, так и по всему миру.

Простому и непосвященному обывателю это растение знакомо благодаря множеству заграничных фильмов, в которых стефанандра всегда является представителем изящного и красивого сада в тихом пригороде.

Представители вида успешно растут и развиваются в наших холодных широтах и радуют свои ветвистым стеблем практически в любую пору года и при любой погоде. Но под внешней неприхотливостью скрывается настоящая загадка, которую нам и предстоит разгадать в этой статье.


Описание

Растение стефанадра – это типичный представитель семейства розоцветные. Естественным ареалом обитания этого вида являются восточные регионы Азии, в частности Корея и Японский архипелаг. Кустарнику характерно разветвленное и густое строение побегов. В высоту он может достигать около 2,5 м, но чтобы достичь таких размеров стефанандра должна не на один год поселиться на участке, так как сезонный прирост у растения незначительный.

Знаете ли вы? С греческого стефанандра переводиться как «мужской венок», что показывает особое расположение тычинок в цветке растения.

Кустарник стефанандра Характерная виду крона формируется благодаря дугообразным декоративным побегам с яркой листвой. Цвет побегов находится в пределах красновато-коричневых оттенков. Листья растут на коротких черенках, которые прикрепляются к ветвям поочередно.

Листовая пластинка имеет яйцеобразную форму с гладкими краями или немногочисленными зубчиками, верх листочка своеобразно заострен. В теплое время года листочки имеют яркий зеленый окрас, который к осени меняется на желто-оранжевый. Листья стефанандры Цветение у кустарника длится от начала июня до конца августа. В этот период стефанандра укутывается мелкими цветочками (около 5 мм в диаметре), которые собираются в негустое соцветие белых оттенков с не выраженным, но приятным запахом. К средине осени у кустарника созревают плоды, которые вскоре открываются. С раскрывшегося плода высыпаются сферичные по форме семена, количество которых в одной завязи не превышает 2 штук.

Разновидности растения

Среди окультуренных представителей стефанандры встречаются всего два вида. Рассмотрим подробно каждый, найдем главные отличия и преимущества каждого из них.

Знаете ли вы? Впервые как декоративное растение стефанандра была выращена в 1872 году на территории Северной Америки.

Надрезанолистная

Стефанандра надрезанолистая представляет собой ажурный кустарник высотой до 1,5 м, а шириной до 2 м. В дикой природе этот вид достигает значительно больших размеров: в высоту до 2 м, в ширину до 2,5 м. Таких показателей удается достичь только за 20-30 лет тщательного ухода за кустом. На красно-бурых побегах растения поочередно друг напротив друга на удлиненных черешках находятся закругленные листья. Надрезанолистная стефанандра Цвести вид начинает в конце мая, в этот период на растении появляются мелкие соцветия с легким, но ярко выраженным запахом. Несмотря на то что цветение особой красочности виду не придает, в саду создается легкая атмосфера праздника. Наиболее красочно кустарник выглядит осенью. В это время он меняет привычный зеленый цвет листвы на темно-красные и желтоватые оттенки.

Особой популярностью у садоводов пользуется сорт этого вида стефанандра надрезаннолистная crispa. Он известен благодаря своим миниатюрным размерам, что относит его к карликовым кустарникам. Разветвленный кус в высоту не достигает более чем 60 см, а в ширину больше 2 м. Здоровый и взрослый кустарник в саду напоминает своеобразное стелющееся покрывало или огромную подушку. Надрезаннолистная crispa Сложная непрозрачная для солнечного света крона «криспы» часто стелется горизонтально почве, что приводит к укоренению молодых побегов, а в следствие этого появлению новых растений. Листья сорта особо эстетически ценны. Они очень сильно рассечены и имеют сложную волнистую структуру.

Осенью сорт выглядит особо ярко, так как в отличие от сородичей, листва растения окрашивается неоднородно, в более яркие оттенки. Среди них преобладают красные, желтые и оранжевые цвета. Надрезаннолистная crispa

Танаки

Стефанандра танаки имеет схожие с сородичами размеры. Высота взрослого куста приближается к 2 м, ну а ширина до 2,5 м. Вид известен благодаря своей крупной листве, которая достигает длинны до 10 см. Края листьев дваждыпальчатые, округленной либо сердцевидной формы. Танаки Осенью листья меняют окраску на темно-красные либо бордовые тона. Соцветия отличаются особой крупностью и могут достигать до 10 см в диаметре, но отдельные бутоны вырастают не более 5 мм и имеют зелено-кремовый оттенок. Танаки осенью Цвести вид начинает позднее сородичей на месяц. Первые цветы появляются в начале июля. Характерная черта танаки – это темно-бордовый цвет молодых побегов, который со временем меняется на светло-коричневый либо серый.

Посадка и уход

Для того чтобы культивировать кустарник особых умений либо условий не нужно. Стоит отметить, что выращивание стефанандры, посадка и уход за ней в открытом грунте специальных знаний не требует. Растение отлично себя чувствует в любом климате, но важным для него является зимний цикл, без этого вырастить здоровый кустарник будет практически невозможно. В уходе вид также неприхотлив, но чтобы вырастить эффектное растение нужно знать некоторые невзрачные, но важные секреты.

Почва

Этот кустарник предпочитает свежую, богатую питательными веществами почву. Субстрат должен состоять на 50% из листовой земли, на 25% из песка и на 25% из торфа либо компоста на выбор, но лучше приготовить торфо-компостную смесь с равными частями. Почвенный субстрат не должен быть кислым, лучше всего для выращивания подойдет нейтральная почва, так как в других условиях растение будет развиваться медленнее. Следует позаботиться о правильном световом режиме, кустарник отлично себя будет чувствовать на максимально осветленном месте, но и полутень ему не навредит. Стефанандра

Знаете ли вы? Стефанандра танаки впервые была обнаружена в 1871 году вблизи горы Фуджи (Япония).

Посадка

Оптимальное время для посадки стефанандры – это весна. Лучше всего для нее подойдут первые теплые дни со средней суточной температурой в +15°С. Посадка растения в другой период не даст результатов, стефанандра не успеет укорениться до наступления зимних холодов. Владельцам тяжелых глинистых почв нужно заранее подготовиться и обеспечить дренаж, так как лишняя влажность для кустарника ни к чему.

Для того чтобы правильно подготовить будущее место посадки необходимо:

  • выкопать яму диаметром около 50 см, глубина при этом должна быть не более 60 см;
  • дно ямы устелить крошкой кирпича, гравием либо мелким щебнем;
  • поверх каменного настила насыпать слой песка около 15 см;
  • насыпать заранее подготовленный питательный субстрат.
Когда место успешно подготовлено, можно приступать к посадке в почву, после чего следует обильно поливать кустарник в течение нескольких дней. Через год после посадки рекомендуется внести под стефанандру подпитку дополнительными питательными веществами.

Для этого готовят специальную жидкую смесь: в 10 л воды растворяют 1 кг наполовину разложившегося коровяка, 15 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Расход жидкости для молодого растения (до 10 лет) – около 5 л на 1 саженец, для взрослого (более 10 лет) – 10-12 л.

Уход

Ухаживать за стефанандрой под силу даже новичку в сфере выращивания декоративных растений. Главное – это соблюдать небольшие тонкости в поливе и подкормке растения, также важно не забыть о правильной обрезке и подготовке кустарника к зимним холодам.

Важно! Стефанандра не любит сквозняков, поэтому растение нужно оградить от избыточных воздушных масс.

Полив

Растение нуждается в частом поливе. Количества атмосферной влаги, которая попадает в почву к кусту естественным путем, не хватает для его полноценного роста. Взрослое растение необходимо поливать 10-20 л, периодичность должна составлять 1 раз в 2 дня. Дополнительно поливать стефанандру рекомендуется только в исключительных случаях: в период летней засухи, а также после посадки или пересадки на притяжении нескольких дней. В это время также важно следить за тем, чтобы растение не заливалось, так как это может привести к гнильным заболеваниям, что в дальнейшем приводит к гибели кустарника. Полив

Подкормка

Подкормка стефанандры очень важна, так как без нее вы не добьетесь пышной и густой кроны, а также ее долголетия и здорового внешнего вида. Для этого лучше всего выбирать период активного деления клеток, который приходится на первые весенние месяцы. В более жаркое время подкормка не навредит, однако особого плюса от нее растение не увидит.

Удобрять всех представителей вида стоит обычным перегноем, также растение отлично откликается на подкормку пометным настоем. Перегной вносят в непосредственную близость к стволу и слегка прикапывают. Пометный настой выливают под корень. Для его приготовления необходимо в течение 10 дней в 1 стандартном ведре (10-12 л) настоять 1 кг куриного помета.

Важно! При приготовлении пометного настоя строго запрещается увеличивать концентрацию в растворе куриного помета, это может привести к ожогам корневой системы, а в последствии к гибели кустарника.

Обрезка

Процедуру обрезки все стефанандры проходят в два этапа. Первый начинается ранней весной. Все побеги кустарника диагностируются на предмет отмороженный частей. После этого не жизнеспособные побеги удаляются до основания. Для этого лучше всего использовать специальный секатор для кустарников, он даст возможность провести процедуру более эстетично и быстро. Секатор для кустов Для омоложения растения старые части удаляются ближе к осени. Для этого лучше всего подойдет период после полного завершения цветения куста. Старые ветви удаляются до основания. Декоративную обрезку лучше проводить весной.

Пересадка

К пересадке пригодны только молодые растения (до 5 лет), взрослые представители имеют сильно развитую корневую систему, которую перенести на новое место не удаться. Пересадка молодых растений практически ничем не отличается от описанной выше посадки рассады кустарника. Сперва подготавливают лунку и ее дно, а затем помещают туда стефанандру. Процедуру рекомендуется проводить ранней весной, не позднее второй половины апреля, так как пересадка позднее не позволит растению окончательно укорениться перед заморозками. Стефанандра

Важно! Пересадку нужно проводить перед обрезанием растения, а лучше всего эти процедуры провести в один день, так как это поспособствует дополнительный стимулом к активизации работы функциональных систем растения и деления клеток.

Зимование

Стефанадра относится к зимостойким растения, однако для успешного и безболезненного прохождения этого периода кустарник требует специальной подготовки, особенно это касается относительно танаки, так как этот сорт часто страдает от сильных морозов средней климатической зоны. Для того чтобы свести к минимуму негативное влияние на кустарник морозов, его необходимо укрыть.

Молодые растения укрывают полностью, для этого можно использовать специальную ткань для окутывания из полипропиленового волокна, листья либо ветви хвойных деревьев. Взрослые растения защищать можно не так серьезно, от зимних морозов их поможет спасти окутывание основания опавшей листвой либо хвойными ветками. Наиболее оптимальным выбором являются ветки сосны либо ели. Так как только они способны не только эффективно защитить от замерзания, но и сохранить при этом обмен влаги с окружающей средой. Стефанандра

Размножение

Размножить растение можно всеми известными способами: отводками, черенкованием либо семенами. Каждый из этих способов довольно эффективен, поэтому вырастить этот кустарник сможет даже новичок.

Семенами

Семена стефанандры высеваются в открытый грунт в конце весны, наиболее благоприятным периодом для этого будет середина мая. Перед посевом почву нужно предварительно подготовить. Для этого ее необходимо разрыхлить, удобрить и по возможности обогатить древесным углем. Поливать посевы нужно часто, но умеренно. После того как появятся проросшие сеянцы, их можно проредить. Когда всходы перерастут в окрепшие растения, их можно пересадить на постоянное место.

Черенками

Черенкование лучше всего проводить летом. Для того чтобы получить здоровый саженец, заготовки нарезают из одно- либо двухлетних побегов. После нарезания один край черенка должен быть прямой, а один слегка скошен в сторону.

Черенками также размножаются такие растения как: бругмансия, лавр, туя, плюмерия, клемантис, хризантемы и голубая ель.

Далее фрагменты растения погружают в раствор со специальным активатором корнеобразования на несколько часов скошенной стороной в жидкость. После этого в подготовленные емкости сажают черенки скошенной стороной на глубину в 3-4 см, поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания эффекта парника.

Когда фрагмент побега укоренился, пленку можно снять.

Важно! В открытый грунт черенок нужно высаживать не сразу, эту процедуру необходимо проводить весной, строго через год после укоренения.

Отводками

Для того чтобы размножить стефанандру отводками, ранней весной вокруг взрослого растения выкапывают небольшие лунки. После этого побеги кустарника наклоняют к лункам и погружают в них край. Далее побеги присыпают грунтом или торфом, после чего это все обильно поливают водой. Когда отводки полностью укоренились, их отрезают от родительского организма и пересаживают на отдельное место. Отводками

Болезни и вредители

Стефанандра относится к такому типу кустарников, которые практически не повреждаются болезнями и вредителями. Для того чтобы обеспечить растению благополучное и здоровое существование, достаточно всего лишь придерживаться описанным выше рекомендациям об уходе. Если на кустарнике проявляются признаки заболевания серой гнилью, растение рекомендуется обработать любым препаратом комплексного фунгицидного воздействия. Стефанандра

Применение в ландшафтном дизайне

Стефаннадра имеет огромный диапазон способов применения в саду. Пышная крона этого растения идеально украсит задний фон средних по величине многолетних растений. Этот вид отлично впишется в общую композицию при создании альпийской горки. Разветвленные побеги станут прекрасным украшением подпорных стен в ландшафтах любой сложности. Кроме того, это растение вполне органично сочетается с другими кустарниками как в простом ландшафте, так и с водоемами. В ландшафтном дизайне Кустарник можно использовать и в качестве газонного растения. Этот вид отлично разрастается и не допускает появления опасных сорняков. Лучшее применения вид нашел в качестве солитера. В весеннее и летнее время он образует красочный фон для ярких соцветий летних цветов, ну а осенью яркие красно-желтые оттенки листвы придадут уюта и особого настроения даже в самом незамысловатом саду.

Знаете ли вы? В ландшафтном дизайне стефанандра выглядит наиболее эффектно на фоне вечнозеленых кустарников и хвойных пород.

Стефанандра надрезаннолистная криспа и другие сорта этого кустарника в посадке и уходе неприхотливы. Кроме этого, благодаря своей оригинальности они могут стать украшением любого сада и дизайнерского решения.

Несмотря на то что стефанандра в наших краях не пользуется особой популярностью, одного лишь взгляда многим садоводам хватает для того, чтобы навсегда влюбиться в эти изящные растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий