Консервация арбузов в банках на зиму

Арбуз Арбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Как ни странно, но арбузы используют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зимний период. Солят и маринуют эти ягоды в банках, и многие считают их ничем не хуже маринованных помидоров и огурцов.

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.
Арбуз

Как выбрать продукт

Арбуз для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду — заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта — 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.
Арбуз

Рецепт приготовления со стерилизацией

Арбузы можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.
Ингридиенты
Знаете ли вы? Кожура арбуза съедобна. Ее можно закатывать — мариновать, варить из нее варенье и джемы. А семена арбуза можно есть, предварительно обжарив.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации. Арбузы

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.
Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:
  • Продукт — нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик лимона, очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, кориандр, эстрагон, душистый перец и мяту. Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный перец из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

  1. Трехлитровые банки вымыть и просушить. Стерилизовать не нужно.
  2. Если решили добавлять красный перец в закатку, то его нужно уложить на дно. Перец не режут, класть целиком. Если перец в закатке не разрезанный, то плод будет не острым. Если перчинка порезанная или надломленная, то закатка получится огненная.Добавление перца
  3. Подготовить плод. Ягоды вымыть, вытереть и нарезать. Правильно резать таким образом — срезать верхнюю часть в форме крышки и такую же снизу. Разрезать пополам. Далее резать полукружками. И потом разделить на части каждый полукруг. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы она смогла пройти через горлышко банки. Приминать и утрамбовывать кусочки арбуза не нужно, так как мякоть сочная и ломкая.Нарезанный арбуз
  4. Далее добавить две таблетки аспирина в каждую емкость.
  5. Положить три столовые ложки сахара в каждую посудину.
  6. В емкость высыпать столовую ложку соли.Арбуз
  7. В каждую из них положить дольку лимона, очищенную от цедры и кожуры, желательно без косточек.
  8. Залить банки кипящей водой.Заливка кипятком
  9. Накрыть крышками и закатать.
  10. Перевернуть закатанные емкости крышкой вниз. Укутать теплым одеялом.
  11. После того как емкости остынут (приблизительно на следующий день), их можно переносить в подвал, погреб, кладовку. Арбузы
Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее.
Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок

Если вам не удается сохранить свежий арбуз хотя бы к Новому году — консервированные и маринованные ягоды являются отличным вариантом. Консервированную ягоду в банках можно хранить до одного года.

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или погреб.

Важно! Хранение в погребе соленых плодов требует наличия деревянных бочонков. Если при засолке плодов использовался уксус, то хранить их нужно исключительно в холодильнике или погребе.
Арбузы Квашеные плоды нужно хранить там же, что и засоленные. Можете квасить ягоды как в банках, так и в бочках. Квашеные ягоды от соленых отличаются только особыми специями, такими как имбирь, чеснок. У этой заготовки аналогичные сроки хранения, ее лучше употребить до весны.

Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье.

Использовав такие рецепты закатки любимого лакомства, ознакомившись с фото заготовок, вы сумеете надолго сохранить арбуз и будете им наслаждаться холодными зимними вечерами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии