Скумпия: как ухаживать в условиях Подмосковья

Скумпия Если бы среди растений провели конкурс на уникальность и оригинальность, то скумпия по праву заняла бы первое место. Это чудо-дерево ассоциируется с гигантским радужным одуванчиком и удивляет разнообразием форм на протяжении практически всего года. Культура отличается высоким эстетизмом, декоративными свойствами и занимает одну из лидирующих позиций среди объектов озеленения. Привлекательность — не главный её козырь: скумпия проста в уходе и выращивании. Рассмотрим, как правильно организовать процесс ухода за данной красоткой в различных регионах, в частности, в Подмосковье.


Биологическое описание и особенности

Скумпия произрастает в форме кустарника или лиственного дерева и является представителем семейства Сумаховых. Её родина — Евразия и Северная Америка. В природе существует только два вида культуры, но процессы селекции и гибридизации помогли природе увеличить численность этого эксклюзива. Скумпия

Важно! Скумпия отличается противоэрозионными и почвозащитными возможностями благодаря мощной разветвленной корневой системе. В связи с этим культуру целесообразно высаживать на местах закрепления откосов, осыпях и оврагах, в полезащитных лесополосах.
Высота кустарника достигает 3 м, а высота дерева может составлять даже 6 м с диаметром кроны 3–4 м. Крона дерева впечатляет зонтиковидной формой, куст же растёт в виде круга. Стебли и побеги украшены яйцевидными либо обратнояйцевидными листьями.

В конце весны — начале лета экзот радует садоводов своим удивительным цветением. Мелкие белые цветки желтоватого либо зеленоватого оттенка собираются в пушистые метельчатые соцветия. Кажется, что на кусте или дереве зацепилось и зависло дымчатое облачко. Скумпия

Оригинальный внешний вид растения обусловил множество его названий: кожевенное дерево или дымчатое дерево, желтинник, париковый куст. После увядания наступает период плодоношения: на длинной плодоножке, укрытой красноватым ворсом, завязывается плод. Сначала он имеет вид мелкой костянки зелёного цвета, но в процессе дозревания чернеет. Во время формирования плодов дерево будто окутано красным ворсистым туманом.

Осенью листья поражают пестротой красок: оранжевый, красный, желтый, пурпурный, алый оттенки воссоединились в гармоничном фактурном ансамбле.

Знаете ли вы? Скумпия — долгожитель. Она, как и человек, может дожить до ста лет. Средний период её жизни — 50–70 лет.
Скумпия

Зимостойкие виды и сорта

Взрослые растения скумпии не боятся зимних холодов. Но о молодых следует позаботиться и подготовить их к зиме. В целях предосторожности опытные садоводы советуют подробно изучить описание сортов и видов скумпии для успешного выращивания в различных регионах, к примеру, в Подмосковье.

Итак, зимостойкие виды культуры:

  1. Скумпия американская отличается большими зелёными листьями, около 12 см в длину. Осенью куст превращается в красное пламя в связи с ярким окрасом листвы. Соцветия этой разновидности намного меньше, чем у кожевенной, — около 15 см в диаметре. Растение довольно холодостойкое и боится только очень сильных морозов.
    Такие кустарники, как барбарис, падуб и акация, также как и скумпия американская, холодостойкие и смогут уверенно и без проблем перенести суровую зиму.
    Скумпия американская
  2. Скумпия кожевенная, или обыкновенная, может произрастать как в форме кустарника округлой формы, так и дерева с зонтиковидной кроной. Листва её может быть как зеленой, так и пурпурной, до 7 см в длину. Но следует помнить, что растения с пурпурными листьями болезненно переносят зимние холода. Во время цветения данный вид украшают мелкие желтые либо зелёные цветочки, собранные в метелки длиной до 30 см. Этот вид достаточно солнцелюбив и засухоустойчив, не требует особого ухода, главное — не допускать переувлажнения.Скумпия кожевенная
Знаете ли вы? Скумпия кожевенная получила такое название благодаря тому, что в составе её корней, листвы и стеблей содержится большое количество натуральных красителей, а также дубильных веществ, которые использовались для выделки кожи.
Кожевенный вид отличается множеством селекционных сортов, среди которых качественно выделяются:

  • «Леди Янг» — скумпия-хамелеон. Цветки её пушистых соцветий меняют окрас: вначале цветения они зелёные, потом кремовые, в конце — розовые;«Леди Янг»
  • «Голден Спирит». Сорт уникален желтым окрасом листвы. Каждый листик словно обшит оранжевой каемкой. Осенью листва очаровывает всеми цветами радуги, среди которых ярче всех выделяется роскошный пурпурный оттенок. Хорошо чувствует себя в климатических условиях Подмосковья, несмотря на свою хрупкость;«Голден Спирит»
  • «Грэйс». Обретает форму кустарника-гиганта до 5 м высотой. Привлекает внимание огромными пурпурно-розовыми соцветиями;«Грэйс»
  • «Роял Перпл», в отличие от предшественника, вырастая всего до 1,5 м, является карликом. Отличается красно-коричневым окрасом листьев и красными соцветиями, словно покрытыми серебром.«Роял Перпл»

Применение в садовом дизайне

Уникальный внешний вид растения сопутствует его высокой популярности среди цветоводов. Скумпия широко используется в самых сказочных ландшафтных дизайнах. Она эффектно смотрится как в одиночных посадках, так и в комбинациях с другими цветочными или древесными растениями. Скумпия в садовом дизайне

Если выбирать соседей скумпии среди цветов, то превосходно будут смотреться ландшафтные композиции с ирисами, розами, шиповниками, анемонами, георгинами.

Культура может послужить сказочным фоном для высоких древесных растений. Скумпия в садовом дизайне

Знаете ли вы? Цветоводы нередко засушивают ветки скумпии, чтобы потом использовать их в декоративных целях (украшение дома, создание оригинальных цветочных композиций). С целью сохранения целостности соцветий и защиты их от крошения советуют сбрызнуть их обыкновенным лаком для волос.

Выбор места для посадки

Выбор посадочного места для скумпии — дело не щепетильное. Стоит всего лишь соблюдать простые правила.

Освещение

Для быстрого и качественного роста скумпии необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света. Поэтому место для посадки культуры должно быть хорошо освещённым, допускается полутень.

Следует оберегать свою воспитанницу от ветров и сквозняков.

Скумпия

Почва

Культура предпочитает лёгкую водопроницаемую почву с нейтральным уровнем кислотности, хотя может расти и на кислых каменистых грунтах. Она достаточно засухоустойчива, но плохо переносит излишнюю влажность земли. Посадочное место должно быть обеспечено хорошо налаженной дренажной системой и глубоким залеганием грунтовых вод.

Соседи

Скумпия хорошо уживается с любыми растениями. Но стоит помнить, что нельзя высаживать её возле тополя, рябины, терна, клёна, так как она выделяет вещества, которые могут пагубно повлиять на эти растения. Скумпия

Процесс посадки саженцев на участке

Скумпию с открытой корневой системой рекомендуют высаживать ранней весной либо в конце осени, но так, чтобы она могла укорениться до начала зимы. Посадку растения с закрытой корневой системой можно осуществлять от весны до осени. За сутки до посадки саженцы нужно поместить в посуду с водой, чтобы корни увлажнились, после чего саженец вынимают из воды и тщательно осматривают корневую систему. Если на ней обнаружены засохшие или больные корешки, их нужно удалить. Места срезов необходимо обработать фунгицидом.

Параллельно с подготовкой саженцев нужно заняться и приведением в норму посадочного места. Нет необходимости заботиться о подготовке субстрата для культуры, так как она приживается в любой почве, и бедные грунты даже пойдут ей на пользу (нечто вроде закалки). Достаточно выкопать ямку, размер которой должен немного превышать объем корневой системы саженца. Яму увлажнить достаточным количеством воды (несколько вёдер), после чего поместить в неё саженец. Очень важно при посадке тщательно расправить корни культуры. Затем нужно плотно засыпать корни землей, оставляя «на свободе» только корневую шейку (2–3 см над грунтом). Со временем под воздействием полива она сравняется с почвой.

Советы по уходу

Посадка и уход за скумпией в открытом грунте не составляют труда. Стоит всего лишь запастись знаниями об особенностях культуры.

Полив

Сразу же после посадки кустик нуждается в обильном и частом поливе, так как его корневище должно приспособиться к новому месту жительства. Взрослое дымчатое дерево нуждается в поливе только во время длительного отсутствия дождей: нельзя допустить, чтобы оно пересыхало или страдало от избытка влаги.

Подкормка

О своей потребности в подкормке париковый куст может сообщить вам угнетённым внешним видом. Но не стоит дожидаться такого состояния. Опытные садоводы советуют подкармливать скумпию азотными удобрениями весной, в начале периода вегетации, а летом рекомендуют преподнести ей порцию калийно-фосфорных, минеральных или органических подкормок. Минеральные подкорми

Обрезка и стрижка

Обрезка — это практически единственное требование к уходу за скумпией. Осуществлять её нужно каждые 2–3 года. Отмерзшие зимой ветви тоже советуют обрезать. Растение довольно быстро восстанавливается после обрезки, даже на пень.

Важно! Благодаря обрезке культуре можно придать самые необыкновенные и оригинальные формы, что качественно усовершенствует ваш ландшафтный дизайн.

Укрытие на зиму

Садоводы с опытом советуют укрывать на зиму только растения, после посадки которых ещё не прошло 2–3 года. Также необходимо утеплять их корневище гумусом. Взрослые кустарники и деревья не нуждаются в укрытии. Скумпия зимой

Болезни и вредители

Поскольку скумпия мигрировала к нам из других стран, она не боится здешних вредителей и практически не болеет. Единственными её врагами являются скумпиевая листоблошка, малый фисташковый лубоед и дубовый палевый листоед. Устранить таких непрошеных гостей помогут инсектициды, например, «Карбофос» либо «Децис».

Вегетативные способы размножения

Скумпия размножается семенами, генеративным и вегетативным способами. Но в наших краях целесообразно размножать культуру вегетативно.

Отводками

Размножение отводкамидовольно простой процесс. Для его осуществления на низко растущей ветке куста делают продольный надрез с наружной стороны. Потом надрезанный отрезок приковывают специальными скобами к земле и обильно поливают на протяжении всего периода вегетации. После появления корней готовый саженец отрезают от материнской ветки. Размножение скумпии отводками

Черенками

Размножение черенками осуществляют в июне. Срезают зелёные черенки и помещают их в раствор гетероауксина на одну ночь. Параллельно нужно подготовить контейнеры со специальным субстратом (торф, песок и дерновая земля в равной пропорции). Утром черенки помещают в ёмкости и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Регулярный полив и проветривание — главные правила ухода за черенками. На протяжении трёх недель они должны пустить корни.

Важно! Черенки скумпии приживаются довольно тяжело. Из всего количества приживаются всего около 30 %.
Многие думают, что чем более экзотично и необыкновенно выглядит растение, тем тяжелее за ним ухаживать. Но, как видите, это не так. И скумпия — яркий тому пример. Казалось бы, такая уникальная культура с богатыми декоративными задатками создана только для экзотических мест. Но, как показывает опыт, она отлично чувствует себя практически в любом уголке. Поэтому не стоит колебаться, можно ли сажать скумпию в Подмосковье. Тем более, что выращивание и уход за ней — дело довольно простое и не кропотливое, под силу даже садоводам-дилетантам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий