Дюшенея индийская: выращивание и полезные свойства

Дюшенея индийская

У лапчатки индийской — оригинального декоративного и лекарственного растения — много названий. Ее называют индийской или ложной земляникой, а также дюшенеей индийской, псевдоземляникой, фрагарией и дюшенией. Внешне она очень похожа на обыкновенную землянику: те же трехсоставные листики, усы, маленькие ярко-красные ягоды, однако вкусовыми качествами дюшенея значительно уступает. Дюшенея выращивается как декоративное растение в саду, в живых изгородях и даже в горшках на балконе или подоконнике, и ее трудно отличить от настоящей земляники.


Описание растения

Дюшенея индийская — многолетнее травянистое растение с ползучими волосистыми стеблями. На стеблях растут тройчатые листья на черешках, которые произрастают из прикорневой розетки.

Популярностью у садоводов также пользуются другие виды лапчатки: белая и кустарниковая.

Дюшенея индийская

Знаете ли вы? Французский ботаник 18 века Антуан Дюшен описал лапчатку индийскую, и в честь него она получила свое название — дюшенея.
Растение интенсивно выпускает побеги, достигающие полуметровой длины.

Цветки у лапчатки расположены одиночно, их диаметр 1,5 см, располагаются на цветоносах. Цветок имеет венчик из пяти лепестков, цвет желтоватый или кремовый, и это одно из отличий дюшенеи от земляники. Цветочек снабжен 20–30 тычинками и небольшим пестиком.

Цветет растение с начала лета и на протяжении всего сезона. У лапчатки плоды очень напоминают землянику и представляют собой круглые ягоды красного цвета, густо покрытые маленькими семенами.

Второе отличие в том, что земляничные ягодки свешены книзу, а плоды дюшенеи тянутся кверху.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что земляника садовая и дюшенея индийская родственники и обе принадлежат к семейству Розовых, вкусовые качества у них сильно различаются. Земляника имеет насыщенный вкус и аромат, плоды дюшенеи безвкусны и пресны.

Дюшенея индийская

Размножается подобно землянике вегетативным способом через усы, розетки которых быстро укореняются, можно размножить растение делением кустика, а также через семена. Как культурное растение выращивают с начала 19 века, оно непритязательно в уходе и достаточно стойко переносит морозы, однако предпочитает снежное или искусственное укрытие, без него может подмерзнуть, однако с легкостью возрождается.

Легко переносит тень, но предпочитает полутеневые участки, которые бывают у подножия большого дерева, а вот застоя воды не любит. После длительной засухи может и не восстановиться, поэтому в знойное лето нужно дополнительно следить за увлажненностью поверхности почвы, у которой находятся корни растения.

Климат данная культура предпочитает умеренный: влажный или теплый, способна к быстрому восстановлению при условии сохранения нескольких выживших розеток. Состав дюшенеи богат:

  • сахарами;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • веществами пектиновыми, азотистыми, дубильными;
  • алкалоидами;
  • солями некоторых металлов: железо, кальций, фосфор, марганец;
  • витаминами В, С, каротином, фолиевой кислотой.

Место для обитания

Место произрастания лапчатки индийской — Южная и Восточная Азия, считается, что ее родина — леса Евразийского и Американских континентов. В состоянии дикого произрастания — это сорное растение, похожее на лесную землянику.

У нас культивируется в качестве декоративного, а также садового растения повсюду: от Сибири до южных территорий. Лапчатке нравятся суглинистые и супесчаные почвы в достаточно увлажненном, но не переувлажненном состоянии. Выращивают индийскую землянику в садах как почвопокровный многолетник, а также как горшечную культуру.

Благодаря своему исключительно декоративному виду лапчатка превосходно смотрится как элемент ландшафтного дизайна в различных композициях, однако ее способность «расползаться» не позволяет использовать растение в миниатюрных альпийских горках.

Зато благодаря этому качеству дюшенея высаживается в тех местах, где требуется быстро занять пространство, например, между деревьев и кустов. Она не имеет ничего против соседства с хвойными деревьями.

Дюшенея индийская под хвойными деревьями

Важно! Являясь многолетним растением, дюшенея каждый сезон утрачивает декоративность своих кустов, и культуру требуется обновлять каждую весну. В отличие от садовой земляники, ее не нужно пересаживать на новое место, лапчатку обновляют на месте ее основного произрастания.

Посадка в открытом грунте

В открытом грунте дюшенея индийская предпочитает полутень, но ее выращивание на солнечных участках также возможно при условии достаточного полива. В уходе дюшенея неприхотлива, почва ей нравится легкая или средняя, для посадки в открытом грунте и горшках рекомендуется следующее: две части листовой земли и по одной части дерновой и песка. Также можно использовать покупной универсальный грунт.

Знаете ли вы? Имеется мнение, что на всемирно известных рисунках в стиле «хохлома» российские мастера изображали не лесную, а именно индийскую землянику. В пользу данного мнения свидетельствует желтый оттенок цветков изображаемого растения. И это неудивительно, ведь еще столетие назад дюшенея широко использовалась в качестве декоративного растения, правда, именовалась она в садоводческих справочниках тех лет «фрагарией».

Дюшенея индийская

В качестве домашнего растения лапчатка отлично украшает интерьер. Она красива и радует глаз своим видом. Растение достаточно комфортно себя чувствует, даже если температура понизится до 5 °С.

В летнее время горшки с кустами выставляют на место, где светло, но нет прямого солнца и достаточно свежего воздуха. Зимой их следует переместить туда, где светло, но температура значительно ниже — порядка 12-15 °С.

Размножение

Существует три способа размножения этого декоративного растения:

  • делением куста;
  • укоренившимися розетками, выпущенными с помощью усов;
  • семенами.
Самым популярным способом является деление куста: корневые отростки отделяют от материнского растения и рассаживают по отдельным емкостям или в открытый грунт.

В период вегетации из прикорневой розетки куста отрастает усик с расположенной на нем розеткой, которую укореняют в грунте, не отделяя от материнского куста, пока она не окрепнет и не разовьет собственную корневую систему. Если лапчатка растет в грунте и без того достаточно густо, можно подставлять для розетки емкость с землей, в которой дочерняя розетка сможет укорениться, и впоследствии разделить растения.

Размножение дюшенеи индийской усами

Иногда садоводы приобретают семена растения и выращивают из них культуру. Если семена стратифицировать, сроки их произрастания сокращаются с 6 недель до 1-2, и всходы при этом более дружные. Стратификация проводится следующим образом: емкость с высеянными в грунт семенами помещается в холодильник и остается там в течение недели. После подрастания рассады ее пикируют в персональные емкости.

Важно! Если вы избрали способом размножения выращивание индийской дюшенеи из семян, имейте в виду, что цветение наступит на первом же году жизни.
Частенько произрастающая в грунте лапчатка размножается самосевом.

Уход

Индийская земляника не отличается особенной прихотливостью, и уход ей нужен минимальный:

  • удалять засохшие фрагменты для лучшего вида, обрезая их максимально близко к основанию;
  • не снимать со стеблей увядшие цветочки, ведь из них разовьются красивые яркие ягоды, так украшающие растение; когда они утратят привлекательность и побуреют, их снимают, срезая с цветоносами, на которых они выросли;
  • растение желательно регулярно поливать, особенно это касается земляники в горшках: в них почве полагается быть равномерно увлажненной, в холодный сезон рост замедляется, и растение пребывает в относительном покое, поэтому и полива ему требуется меньше;
  • Полив дюшенеи индийской
  • в летний сезон индийскую землянику время от времени опрыскивают;
  • по весне лапчатку подкармливают комплексным удобрением, его же вносят в грунт перед посадкой;
  • дюшенее требуется свет, но не прямые солнечные лучи, а разсеянные, в пик жары ее желательно притенять, скрывая от солнца;
  • морозы могут нанести вред растению, особенно если зима бесснежная, поэтому дюшенею, растущую в открытом грунте, следует накрыть на зиму, растущим же в горшках экземплярам нужно обеспечить температурный режим 10–15 °С, занеся их в помещение, теплицу или оранжерею;
  • индийскую землянику улитки и слизни любят не меньше садовой, поэтому растущие в грунте растения защищают одинаково — насыпают гальку, специальное покупное вещество, толченую яичную скорлупу и так далее; горшечные растения подвешивают прямо в горшках или намазывают их края вазелином;Улитка
  • если растение поражено вредителями, его следует обработать инсектицидом, который их уничтожает.
Знаете ли вы? Латинское название лапчатки Potentilla это производное от латинского существительного potentis, что означает силу, могущество. Такое имя дано лапчаткам не зря, они с давних времен славятся своими целебными свойствами, а также жизненной силой.

Фармакологические свойства

Дюшенея индийская обладает противоопухолевым эффектом, находящиеся в ее составе полифенолы обладают такими полезными свойствами, которые сражаются с раковыми клетками и уничтожают их. Это доказали американские исследователи, которые выявили такой эффект в ходе опытов на летучих мышах.

Азиатские жители издавна знают и используют целебные свойства растения, в том числе для профилактики и улучшения состояния при онкологических заболеваниях.

Заготовка сырья

Как листья, так и плоды лапчатки индийской обладают целебными свойствами. Их заготавливают для дальнейшего использования. Дюшенея индийская

Важно! Ягоды едят в свежем виде, но можно также использовать сушеные и замороженные, правда, количество полезных веществ в них несколько снижается.
Когда цветоложе становится темно-красным и его легко отделить — настала пора сбора урожая. Сушку осуществляют в специальной сушилке, духовке, печи. Температура сушки — 45–50 градусов. Сушеные ягоды полагается хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре. Срок их хранения составляет 2-3 года.

Листья просушивают в тени в месте, которое хорошо проветривается. Их временами переворачивают для равномерности просушки, хранят в сухом темном месте. Не рекомендуется хранить сырье больше, чем 2 года.

Применение в народной медицине

Отечественная медицина не применяет дюшенею индийскую, но ее целебные свойства широко используются в азиатских странах. Народная медицина наделяет ее такими свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими.
С помощью плодов этой замечательной ягоды лечат:

  • органы пищеварительной системы;
  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • онкологические болезни.

Дюшенея индийская

Китайцы используют антисептические свойства сока для лечения:

  • стоматитов;
  • заживления ран;
  • и даже в качестве змеиного противоядия.
Отвар, приготовленный из листьев лапчатки индийской, обладает седативным эффектом, его используют для лечения:

  • неврозов;
  • бессонницы;
  • депрессии.
Также с помощью отвара врачуют колотые, резаные и прочие раны, в том числе ожоги.

Плоды дюшенеи входят в состав косметических масок для лица.

Противопоказания

Ягоды безвкусны, и многие считают их несъедобными, пригодными только в декоративном качестве. Внешне напоминая землянику, они по вкусу не имеют с ней ничего общего, кроме, пожалуй, полезных элементов, входящих в их состав.

Важно! При употреблении большого количества ягод дюшенеи в пищу, можно почувствовать недомогание, поскольку в них имеется небольшое количество токсических веществ.

Дюшенея индийская

Не рекомендуется их употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого индивидуальная непереносимость к данному растению и его компонентам.

Использовать ли свойства дюшенеи индийской как лекарственного растения — личное дело каждого. Несомненно то, что она великолепна в качестве декоративного растения, как произрастающего в открытом грунте, так и посаженного в горшки для украшения интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
171 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий