Правила успешного выращивания немофилы в открытом грунте

немофила Немофила часто украшает разнообразные клумбы и бордюры. Растение с легкостью размножается семенами.

Цветет весной и осенью, требует минимального ухода.

Описание культуры

Немофила —почвопокровное растение, которое живет один год. Стебли вьются и достигают земли. Листья ярко-зеленого цвета и вытянутой формы, а цветоносы высотой около 25 см над клумбой.немофила

В раскрытом состоянии цветы около 3 см в диаметре. Различают лепестки светло-голубого, синего и белого цветов с крапинками по краям. Немофила выращивается из семян и прекрасно украшает любую клумбу или даже целые поля (ниже можно посмотреть фото).

Наиболее распространенные виды для садоводства

  • Немофила пятнистая —высотой около 20 см. Распустившийся цветок достигает 5 см. Листья с острыми уголками, а лепестки имеют белый окрас с фиолетовыми либо синими пятнышками.немофила
  • Немофила Менциса —растение низкое и цветы достаточно мелкие (достигают лишь 2-3 см). Листья овальные и по краям волнистые.немофила
  • Немофила «Дискоидалис» —знаменита цветками красивого сиреневого цвета, который выглядит почти черным, контрастируя с белой окантовкой.Выращивание немофилы
  • Немофила «Коэлестис» —голубая кайма украшает нежные белые лепестки.Выращивание немофилы
  • Немофила «Атомария» —небольшие цветочки белого цвета, украшенные черными точками.Выращивание немофилы
Можно высаживать одновременно несколько видов немофилы и любоваться полученным результатом.

Знаете ли вы? Растение является рекордсменом по длительности цветения, ведь оно цветет с июня до октября.

Где посадить американскую незабудку

Для немофилы приемлема посадка семенами как в горшки, так и в открытую почву. Главное, чтобы место, в котором растет немофила отвечало основным потребностям этого растения.

Освещение

Немофилы нельзя назвать требовательными растениями, и несмотря на то, что изначально они воспринимаются как растения, которым подходит рассеянный свет, могут привыкнуть и к яркому солнечному свету. Существуют мнение о том, что более продолжительное и красивое цветение случается именно у цветков, которые растут под интенсивным солнечным освещением.Выращивание немофилы

Важно! Если вы высадили американскую незабудку в горшок, оставьте ее там на весь период вегетации.

Тип почвы для растения

Что касается грунта, то немофилы нуждаются в постоянно влажной почве, ведь при пересыхании земли они могут перестать цвести. Именно поэтому грунт должен иметь хорошую водопроницаемость. Хорошо когда садовая почва питательная, однако это качество не столь важно, по сравнению с влажностью и рыхлостью почвы. Именно поэтому немофилы предпочитают расти на берегах водоемов, ведь там постоянно высокая влажность. Выращивание немофилы

Хорошо, когда состав субстрата состоит из дерна, песка и перегноя в равных частях. На ведро этой смеси следует добавить одну столовую ложку порошкообразного мела, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы.

Как посадить немофилу?

Немофила хорошо выращивается из семян, однако важно знать, когда именно сажать ее. Обратите внимание: чтобы подобрать нужный сорт цветка, нужно внимательно смотреть на фото на упаковке с семенами. Запасаться же материалом хорошо ранней весной.Выращивание немофилы

Сроки

Сроки посадки зависят от того, в какое время вы хотите наблюдать цветение. Для того чтобы растение цвело все лето, необходимо посадить немофилы как можно раньше. Лучше всего осуществить посевные работы в апреле.

Технология

  1. Необходимо смешать дерновую землю, песок и перегной в равных количествах и добавить одну столовую ложку мела в виде порошка для нейтрализации повышенной кислотности.
  2. Питательный субстрат следует насыпать в контейнер с дренажными отверстиями и полить кипятком для дезинфекции.
  3. За полмесяца до посадки на постоянное место разложить семена сверху субстрата и немного присыпать землей.
  4. Далее контейнер стоит поставить в прохладное немного освещенное место и время от времени опрыскивать теплой водой.
  5. Для правильного роста немофилы следует осуществить посадку семенами в открытый влажный грунт на глубину полмиллиметра и присыпать тонким слоем земли.
Выращивание немофилы

Если вы высаживаете семена летом, то вышеупомянутые манипуляции проделывать не обязательно. После того как появятся зеленые ростки, следует прореживать всходы и в завершении мульчировать почву под немофилами созревшим компостом либо старым торфом.

Правила ухода за однолетником

Немофила нуждается не только в правильной посадке, но и в качественном уходе в открытом грунте. Об основных потребностях немофилы в поливе, подкормке и почве написано ниже.

Полив и подкормка

В уходе за американской незабудкой самое главное — частый полив. Для полноценного роста немофилы, земля, в которой она растет, должна быть постоянно влажной, поэтому в период засухи рекомендуется поливать растение дважды в сутки. Выращивание немофилы

Вода должна быть теплой (в идеале такой же температуры, как и воздух). Обратите внимание, что даже самая непродолжительная засуха губительна для цветения немофилы.

Важно! Еще больший полив требуется растениям, не достигшим двух месяцев, ведь им только предстоит радовать вас своей красотой.

Для того чтобы немофила быстро развивалась, желательно внести дополнительную подкормку в виде комплексного удобрения. Его следует использовать один или два раза за сезон (первый раз перед завязями бутонов, а второй — во время активного цветения).

Уход за почвой

Также не стоит забывать делать рыхление почвы между кустами и своевременно избавляться от сорняков, ведь они не только портят общую картину, но и вытягивают влагу и питательные вещества из земли. Выращивание немофилы

Вредители и болезни растения

Одним из главных преимуществ американской незабудки является тот факт, что растение новое в наших краях, поэтому естественных вредителей не встречается. Единственная неприятность, которая может случится, — это появление слизней при слишком влажной земле. Борьба с ними сводится к опрыскиванию растения древесной золой.

Лучшие соседи для немофилы

Хорошо, если немофиле составят компанию низкорослые цветы, ведь на фоне более крупных цветов американская незабудка потеряется и не проявит свою необычную красоту.Выращивание немофилы

Немофила хорошо будет смотреться вместе с такими растениями:

Цветы немофилы замечательно выглядит и без каких-либо соседей, вдохновляя своей красотой многих фотографов и художников.

Знаете ли вы? Однажды в Хитачи-Сисайд зацвели сразу несколько миллионов цветов немофилы. Пейзаж был невероятно красивый.

Как вывод можно сказать, что немофилы —замечательное украшение для любого сада, а также клумб и бордюров. Растение достаточно неприхотливо в уходе и долгое время цветет, однако требует обильного полива.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии