Что делать, если бройлеры чихают, хрипят, поносят: чем лечить недуги домашней птицы

Бройлеры Бройлеры популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших подворьев. Быстрые темпы роста и простота в содержании привлекают многих. Будущим владельцам будет полезно узнать, какие болезни могут проявиться у цыплят, каковы их симптомы и лечение.

Устойчивость бройлеров к болезням

Бройлеры суточного возраста очень уязвимы, поэтому требуют особого внимания. Пищеварительная система таких птенцов еще не развита, не налажен процесс теплообмена организма. Поэтому иммунитет птенцов (да и взрослых особей) напрямую зависит от заботы человека.

Как и любая быстрорастущая птица, он нуждается в воздухе, насыщенном кислородом. Затхлая «атмосфера» провоцирует появление отека легких, водянок в области живота (асцит), накопление жидкости возле сердца (гидроперикардит). Обязательно обеспечьте птенцам вентиляцию. Болезнь цыплят Решающим для здоровья птицы фактором является ее «жилище». Подстилочный материал должен быть теплым, чтобы брюшко не переохлаждалось. Перед «заселением» клетку прогревают до 24-33°С (в небольших хозяйствах над коробкой подвешивают лампу). В дальнейшем это может избавить от проблемы, чем лечить понос у цыплят.

Когда остается несколько часов до прибытия молодняка, в поилки набирают теплую воду (примерно +25°С) с добавкой аскорбиновой кислоты и глюкозы из расчета 2 и 50 г соответственно. Так снижается риск развития гнилостных процессов в кишечнике. Для профилактики кишечных инфекций подойдут препараты типа "Биомос".

Важно! Срок хранения "Биомоса" не превышает полутора лет. «Заводской» считается фасовка в бумажных мешках по 25 кг.
Слабеньким на вид цыплятам в воду добавляют витаминно-минеральные препараты. В первые две недели подают корма в виде мелкой крупы, это питание должно содержать минимум сложного белка и жиров. Такие «старты» продаются в большом количестве.

К сожалению, на рынке попадаются и некачественные корма. После их употребления начинается понос у цыплят, а его лечение требует новых препаратов. Это пробиотики и энтеросорбенты, добавляемые в корм. Перед их использованием лучше посоветоваться с ветеринаром.

Правильная поилка для цыплят И, конечно, вода. Используемые вакуумные поилки должны регулярно прочищаться, после чего аккуратно ставиться на место – разводить вокруг водопоя «болото» просто опасно.

Все эти меры обезопасят молодняк, но стопроцентной уверенности в здоровье не дадут. Поэтому каждый хозяин бройлеров должен знать хотя бы основные симптомы заболеваний своих питомцев и способы их лечения.

Знаете ли вы? Для разведения в промышленных масштабах используют породы Белый Плимутрок и Корниш.

Инфекционные болезни бройлеров: описание и лечение

Опытный фермер знает, что в процессе роста можно выделить периоды, когда риск болезни особенно велик. Подтверждают это и специалисты, называя такие опасные промежутки: 0-5, 20-25 и 35-40 дней. В это время за птицей нужен глаз да глаз. Рассмотрим самые распространенные болезни бройлеров, их симптомы и правильное лечение.

Кокцидиоз

Болезнь вызывается одноклеточными (эймерией), поражающими слизистую оболочку. Из-за такого воспаления могут возникать и другие инфекции, поэтому опасность кокцидиоза не стоит преуменьшать.

Носитель болезни может находиться в щелях, подстилке, поилках и кормушках. Заразиться может любая курица в возрасте от 10 дней.

Симптомы:Кокцидиоз

  • общая слабость;
  • сниженный аппетит;
  • малый привес;
  • неуверенная походка;
  • жажда;
  • понос с красными или оранжевыми экстрактами. Возможны черные или темно-вишневые включения со слизью. В ряде случаев таких проявлений может не быть, что только усиливает опасность инфекции.
Кокцидиоз у бройлеров, его симптомы и лечение зависят от условий содержания птицы. Большое скопление само по себе – удобная для инфекций среда, особенно при нерегулярном проветривании. Заболевание попадает в птичник с принесенными вещами или с обувной подошвы. Липкая подстилка – самая благоприятная среда для его развития.

Особая опасность этой хвори – в живучести носителя. Полностью избавиться от кокцидий нереально, в малых количествах они всегда пребывают в кишечнике кур. Поэтому даже самая тщательная дезинфекция не даст ожидаемого результата.

Важно! Кокцидии хорошо приспосабливаются к разным препаратам, вырабатывая новые штаммы. Поэтому раз в один-два года советуют менять кокцидиостатики.

Однако не все так мрачно. Для профилактики наряду с традиционными методами (проветривание, чистка) используют так называемые кокцидиостатики. Такие препараты делят на два типа. В магазинах предлагают ласалоцид, салиномицин, наразин, монензин. Это – ионофоры, предназначенные именно для профилактики и развития иммунитета. Их понемногу добавляют начиная с 10-дневного срока. Примерно за такое же время до забоя они исключаются из рациона.

Кокцидиоз у цыпленка Непосредственно для лечения острых форм используется «химия»: в воду добавляют тотлазурил, никарбазин, робенидин, ампролиум (как концентрат, так и 20%-ный) и схожие с ними средства. Внимательно изучите дозировку, так как это сильнодействующие вещества.

Лекарство выпаивается вместе с водой от трех до пяти дней (в зависимости от типа препарата и интенсивности инфекционной вспышки)

Упомянутая болезнь – одна из главных причин, почему дохнут бройлеры в месячном возрасте. Еще одно «противоядие» – готовые лечебные премиксы. В мелкой фасовке они попадаются редко, но поискать стоит.

Знаете ли вы? Первые инкубаторы появились в древности – ими пользовались еще египтяне. Правда, для промышленного развода птицы подобные конструкции начали использовать только в конце XIX века.

Аспергиллез

Возбудитель болезни – почвенный грибок, который попадает в организм с зараженных поверхностей, подстилки и кормов. Особенно аспергилл опасен для суточных цыплят.

Для заболевшего молодняка характерна острая форма протекания, тогда как у взрослых кур аспергиллез приобретает хронические формы. Симптомы для разных возрастов тоже отличаются.

У молодняка:Аспергиллез

  • замедленный рост;
  • затрудненное и учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • «глотая» воздух, бройлер тянет шею вверх.
У взрослых кур:
  • резкое сокращение яйценоскости;
  • идущая из глаз и носовых отверстий слизь;
  • полное истощение;
  • гибель зародышей;
  • усложненное дыхание.

Если бройлеры чихают и хрипят, возникает вопрос, что делать и чем лечить? Первым делом нужно уточнить диагноз.

Для опытного человека это несложно – при разделке больной птицы на легких находятся целые колонии заразного грибка (желтоватые зерна). Определить можно и по яйцам – эти продукты от больных несушек буквально заселены аспергиллом. Разбив яйцо, он станет виден как буро-зеленое или черное пятно.

Зараженное аспергиллезом яйцо Если такого опыта нет, то обратитесь к специалисту. Правда, анализы могут и задержаться из-за своеобразного жизненного цикла инфекции.

Для лечения используют противогрибковые антибиотики и йодосодержащие средства. Но сначала проветривают помещения – болезнь, как мы знаем, передается в воздухе.

Курам колят нистатин, интраконазол, инстатин, микоплазом и схожие с ними антибиотики. В воде разбавляют йодистый калий (по 0,2 – 0,3 мг на курицу). Медный купорос – тоже решение, его выпаивают до пяти суток (в пропорции 1/2000).

Важно! Инкубационный период носителя аспергиллеза достигает двух недель.

Часто вакцинация не дает результата, поэтому есть смысл переключиться на обработку курятника. Для этого понадобятся такие растворы:

  • Йодный раствор (1%-ный), берут 5 – 10 мл/куб. Выдержка – 1,5 часа;
  • 2%-ная борная кислота в виде раствора. Та же дозировка и экспозиция;
  • Хлорскипидарный состав. На м. куб берется 0,2 мл извести и столько же скипидара;
  • Однохлористый йод. 0,5 мл/м .куб для герметичного помещения. Залив жидкость в оцинкованную или пластиковую тару, добавьте алюминиевой пудры в пропорции 1/20. Выдержка – до 40 минут с дальнейшим проветриванием. Обычный курс обработки – три через три дня.
  • Револин и нистатин распыляются, на м. куб нужно 300 единиц;
  • Однопроцентный беренил: до 10 мл/м. куб. Минимум полчаса выдержки, 3 – 4 дня обработки.
Затягивать с обработкой не стоит – гибель молодняка при острых формах обычно превышает 50%. Поэтому, определив, почему дохнут цыплята бройлеры, принимайтесь за лечение.

Знаете ли вы? В Европе мясо кур занимает около 80% от общего потребления мяса птицы. И бройлеры уверенно удерживают лидерство среди представленных пород.

Болезнь Марека

Опасная и распространенная болезнь, протекающая в разных формах. Предрасположенность бройлеров к этому недугу не секрет для фермеров и ветеринаров. Группа риска – цыплята в первые дни после вывода, когда и происходит заражение. Коварность данной болезни кроется в ее позднем проявлении (явные признаки могут проявиться в возрасте 2 – 3 месяцев).

Симптомы: Болезнь Марека

  • Потеря веса и общая слабость;
  • Хромающая походка;
  • Больные глаза (измененная форма зрачка у несушек);
  • Постоянно свернутая набок шея;
  • Обезвоживание (при массовом заболевании).
Как видим, здесь дохнут цыплята не сразу, и что делать – порой неясно. На первые роли выходит профилактика, а не лечение. Поддержание чистоты, смена покрытия, витаминные добавки способны предотвратить гибель птицы. Отдельный плюс – вакцинация в суточном возрасте (это к вопросу о том, стоит ли брать молодняк прямо на птицефабриках – там такие препараты обычно есть).

Повторную вакцинацию проводят между 10 и 21 сутками. Используются вакцины и средства типа Nobilis. В данном случае лучше обратиться к ветеринарам.

Данная болезнь из-за своих необычных сроков лечится с трудом. Полупарализованную птицу трудно отходить. При выявлении прочих симптомов погибает около 30% зараженных кур.

Респираторный микоплазмоз

Самая распространенная болезнь. Вызывается бактерией микоплазма. Заражение происходит через воздух, а цыплята подхватывают недуг еще в яйце. Отличается медленным (до 20 дней) протеканием. Примерно в таком же возрасте может проявиться у цыплят. Зона риска – возраст от 20 до 45 дней, но подвержены и взрослые куры. Самый явный признак болезни – цыплята чихают и хрипят, а чем лечить, рассмотрим подробнее далее.

Симптомы:Респираторный микоплазмоз

  • хрип;
  • одышка;
  • замедленный рост;
  • отсутствие аппетита.
  • опухшие веки (редко, но бывает).

У взрослых кур наблюдаются те же симптомы, а вдобавок – снижение яйценоскости. Все эти признаки могут навести на мысль о других болезнях (гемофилезе, инфекционном бронхите, пневмовирусе). Микоплазмоз легко передается здоровым особям, даже несколько больных могут заразить все поголовье. Поэтому беремся за лечение.

Важно! Лечение микоплазмоза потребует некоторых средств – ряд препаратов можно назвать условно доступными, а достать их в сельской местности порой непросто.

Для небольшого поголовья используют инъекции. Курам вводят внутримышечные средства типа:

  • «Тиалонг» (0,1 г/1 кг веса);
  • «Тиланик» (как 5%, так и 20%);
  • «Фармазин» (50,200);
  • «Тилоколин АФ» (0,5 г/1 кг);
  • «Тилобел» (50,200).
Когда хрипят бройлеры в большом курятнике, особое внимание нужно уделить тому, чем лечить их. В воду добавляют лекарства на основе энрофлоксацина, тиамулина или тилазина. Наиболее доступные «Фармазин» (1 г/литр), «Пневмотил» (0,3 г/л), «Тилсол-200» (2,5г/л). Препараты с энрофлоксатным элементом разбавляют из расчета 1 г/л.

Отдельный вопрос – лечение неясных признаков. Лекарство с кормом Здесь в фаворе комплексные препараты: «Биофарм», «Гидротриприм», «Эриприм», «Тилокол», «Макродокс 2000», «Денагард». Большинство из них подмешивают в питье, но немалая часть рассчитана и на корма. Соответственно, дозировка тоже отличается. Чтобы не растеряться при выборе – проконсультируйтесь с продавцом или ветеринаром.

Знаете ли вы? Максимум полезных веществ содержит конечно же свежее мясо бройлера. До пяти суток – самый шик для гурмана.
Разобравшись с проблемой хрипов у бройлеров и узнав, чем лечить, остановимся на дезинфекции. Выбор средств для распыления невелик:

  • «Монклавит» (3 мл/м. куб);
  • 30%-ная молочная кислота (10 мл);
  • «Экоцид» (0,15 мл);
  • Йодтриэтиленгликоль (0,7 мл).

Ньюкаслская болезнь

Другое название – псевдочума. Опасна для птиц всех возрастов, а переносчиком могут выступать как животные, так и люди. Инфекция очень живуча – может разойтись в радиусе 10 км.

Симптомы:Болезнь Ньюкасла

  • резкое истощение;
  • судороги;
  • подергивание головы;
  • понос;
  • слизь изо рта и носовых отверстий;
  • кашель;
  • помутнение зрачка;
  • хрипы.
Специалисты регулярно фиксируют появление новых штаммов этой болезни, поэтому ход болезни может быть разным. Не прошедшие вакцинацию куры погибают от острой формы за 2-3 дня. Понос кровью характерен для так называемого подострого течения, когда поражен кишечник привитых цыплят, а в целом эффективнее провести профилактические меры, чем лечить.

К сожалению, лечение такого недуга нецелесообразно – этим ставятся под угрозу здоровые куры. Дезинфекция, рацион, уборка и удаленность от больного поголовья. О вакцинах тоже не стоит забывать. Промышленное поголовье прививают в обязательном порядке, но и домашним птицам эта мера будет полезна.

Фабричные бройлеры уже имеют иммунитет, и вакцинацию на подворье делают в возрасте 20 – 25 суток (для домашних бройлеров этот срок будет не более 15 дней, капают в нос или глаза). Взрослых кур обрабатывают инактиватами. Если стадо большое, то обходятся без «личной обработки», давая так называемую живую вакцину, разбавленную в воде. Она довольно агрессивна, но действует недолгое время.

Внимательно изучайте данные о составе и дозировках средств – некоторые из них имеют серьезные противопоказания.

Важно! Крупные зерна в качестве питания противопоказаны маленьким цыплятам.

Пуллороз

По-другому эту болезнь называют белым тифом. Возбудителем является бактерия сальмонелла. Наиболее опасна для цыплят от 5 до 20 дней. Характерно, что у взрослых бройлеров может протекать без ярко выраженных симптомов:Белый понос со слизью

  • понос с примесями светло-зеленой слизи;
  • жажда;
  • сонливость молодняка;
  • одышка;
  • бледнеет гребень (у взрослых).

При острой форме больной цыпленок может погибнуть за неделю. Если инфицирование произошло на второй или третьей неделе, то болезнь будет иметь хроническую форму. Определить ее можно: птица малоподвижна, часто возникают проблемы с кишечником.

Знаете ли вы? Бройлеры – это гибриды от скрещивания разных линий домашних кур. Такие работы начали активно проводиться в середине прошлого века и сейчас подошли к своему пику.

Такой понос у цыплят бройлеров и дальнейшее лечение интересует не только хозяев, но и ветеринаров. Дело в том, что четких рецептов в случае с пуллорозом нет. Кроме того, даже сильные антибиотики не устраняют инфекцию полностью. Поэтому лечение приобретает профилактические формы.

Основные средства – фуразолидон и биомицин. Их добавляют в корма:

  • фуразолидон: 2г/1000 голов (1 – 5 день), 3г (с 5 по 15), ежедневно.
  • биомицин: 1г/1000 голов с 1 по 10 день, 1,2 г – с 11 до месяца.

Не забывайте также про обработку помещения, дезинфекция не будет лишней.

Профилактика болезней бройлеров

Болезни птиц требуют специфических мер лечения, зато профилактика – это общепринятые и обязательные для всех мероприятия. Их не так уж и много, но их важность очевидна.

Помещение для цыплят Первый пункт – помещение и его подготовка. Мы уже упоминали о нем в начале статьи. Добавим только, что дезинфекция должна проводиться с одинаковой периодичностью даже в условиях сельского двора. О борьбе с различными вредителями и насекомыми тоже не стоит забывать – они являются разносчиками самых опасных болезней. По возможности исключите контакты с другими птицами или животными. О чистоте напоминать излишне – замена подстилок на свежий материал снижает риск заражения.

Важно! Подстилки из соломы имеют меньшую влажность, тогда как солома не такая рыхлая и размножение вредных грибов в ней происходит не столь активно.

Вакцинация зависит от возраста и места покупки птицы. Обычно берут суточных цыплят. Если покупать на птицефабрике, то они зачастую привиты. Хотя дополнительная вакцина будет кстати.

Соблюдение рациона исключает многие болезни. Качественные корма, премиксы и витамины при грамотном расчете дозы обеспечивают стабильный рост. Предлагается таких средств немало, но сориентироваться можно, прочитав сопроводительную информацию или спросив продавца.

Настоящий хозяин всегда увидит первые признаки болезни. Поэтому не ленимся осматривать животных. Если бралось несколько десятков кур, то это упрощает задачу. Больных желательно изолировать и приглядеться к их состоянию.

Мы рассмотрели наиболее частые болезни бройлеров, их симптомы и лечение. Надеемся, наши советы помогут избежать неприятностей, а ведение хозяйства будет в радость.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии