Плюсы и минусы содержания кур в клетках

Содержание кур в клетке Исходя из нормы питания, один среднестатистический человек должен употреблять около 290 яиц в год. Куры несушки — единственный источник данного продукта, поэтому разведение и выращивание кур несушек становится не только популярным среди дачников занятием, но и источником прибыли для многих фермеров. Сейчас для более удобного и эффективного ведения такого хозяйства все чаще используются клетки, поэтому растет интерес к проблемам содержания в них птиц.

Основные законы клеточного содержания

Для начала стоит ознакомиться со стандартными условиями содержания кур несушек в клетках:

  • На одну курицу должно приходиться около 10 см кормушки.
  • Фронт поения — 5 птиц на один ниппель, или 2 см поилки на одну курицу.
  • За один час воздух в курятнике должен меняться не менее трех раз. Для этого используют специальные вентиляторы с возможностью регулировки подачи свежего воздуха.
  • Температура — +16...+18 °С.
  • В одной клетке должны содержаться куры одного возраста и одной породы.

Плюсы и минусы

Известно, что вести сельское хозяйство можно интенсивно или экстенсивно. В первом случае все производство максимально механизируют с целью наибольшей отдачи яиц и мяса. Это требует вложения немалых денег, но быстро окупается. Куры в клетках Во втором же случае затраты на механизацию производства минимальны, и отдача небольшая. Яйцо для продажи получают только при клеточном содержании кур несушек.

Среди преимуществ такого птицеводства:

  • возможность механизировать все — от кормления до сбора яиц;
  • отсутствие потребности в большом количестве персонала;
  • возможность содержать большое количество птиц на небольшой площади;
  • контроль за расходом корма;
  • возможность создать для поголовья оптимальные условия: свет, нужную температуру и т. д.;
  • облегчение контроля за здоровьем птицы.
Знаете ли вы? Содержание несушек в клетках позволяет сэкономить до 15% корма, поскольку кормушки устанавливаются с внешней стороны, и куры не разбрасывают и не топчут корм. Такая экономия существенна, особенно в условиях домашнего хозяйства.
Использование клеток — это лучший выбор для получения не высокосортных дешевых яиц и мяса. Но стоит учесть, что в небольших фермерских хозяйствах, где содержится до 1000 кур, затраты на механизацию производства могут превысить прибыль от него. Куры в клетке Кроме того, что содержание кур в клетках требует вложения немалой суммы денег, которая не всегда возвращается, такой способ птицеводства имеет другие минусы:
  • травмирование животных, антигуманность;
  • такое производство — не экологичное;
  • куры, которых регулярно выгуливают, а не содержат постоянно в клетках, дают мясо и яйца лучшего качества. Спрос на такие продукты больше, хоть их цена и выше.

Если говорить о домашнем птицеводстве, то лучший вариант здесь — напольное или выгульное содержание поголовья, поскольку содержание несушек в клетках, в таком случае, имеет ряд других минусов:

  • необходимость финансового вложения для покупки оборудования;
  • затраты на содержание клеток, электроэнергию, ветеринарные обследования, профилактику заболеваний;
  • необходимость использовать дорогой корм (иначе в клеточном содержании нет смысла);
  • падение иммунитета птиц из-за отсутствия солнца и воздуха, чрезмерной концентрации кур в помещении.
Содержание кур

Выбор породы

Как правило, в клетках чаще содержат породы, приспособленные для отдачи яиц, реже — те, что выращивают для мяса. Породы кур для клеточного содержания и их характеристики:

  • «Ломан Браун». Высокая продуктивность (около 310 яиц в год), которая не падает, если птица все время проводит в клетке. Яйца крупного размера. Небольшой период созревания (4 месяца). Продуктивность — полтора года.
  • Ломан Браун
  • «Леггорн». Хорошая адаптация к любым жизненным условиям. Высокая производительность (250-300 яиц в год, вес каждого — около 60 г). Созревание — на 5-м месяце, но через некоторое время продуктивность значительно падает.
  • Леггорн
  • «Хайсекс Браун». Несутся около 80 недель. Продуктивность — до 350 яиц в год, вес каждого — около 75 г. Низкий уровень холестерина в яйцах.
  • Хайсекс Браун
  • «Кучинская юбилейная» курица. Хорошая адаптивность. Производительность — до 180-250 яиц в год в зависимости от условий содержания.
  • Кучинская юбилейная

Требования к клеткам

Клетка для содержания кур несушек — это каркас из брусков. Материал брусков — металл или древо. Стены — из металлической ячеистой сетки (все или только одна, где будут кормушки, остальные три стенки могут быть выполнены из другого материала). В каждой клетке также необходим желобок для яиц. Дно клетки должно быть с уклоном, под которым следует разместить выдвижной поддон для помета.Клетка для кур

Размеры

Параметры клетки зависят от предполагаемого количества птиц, которых хотят в нее поместить. Количество птиц на один кв. м не должно превышать 10 голов. Таким образом, для одной несушки необходимо выделить около 0,1 кв. м. Если же содержать по одной курице в клетке, ей должно хватить 0,5 кв. м. В целом это зависит от массы птицы. Средний стандартный размер: 80*50*120 см.

Знаете ли вы? Для продления периода продуктивности кур вызывают их искусственную линьку. На некоторое время птиц оставляют в темноте, ограничивают количество употребляемого ими корма и воды, а потом резко включают свет. От этого несушки начинают линять, организм переживает стресс и обновляется, что продлевает продуктивную жизнедеятельность курицы.

Место для размещения

Клетки должны быть размещены по курятнику так, чтобы свет попадал на них равномерно. Они могут быть сложены в несколько этажей для экономии места. Однако, лучше, чтобы клетки образовали один слой. Некоторые хозяева размещают клетки с птицами даже на балконах.

Обустройство клеточного курятника

В каждой клетке обязательно должны быть предусмотрены кормушки и поилки, которые, как правило, крепятся на фронтальной стороне возле дверцы. Они соединены и механизированы, чтобы не насыпать корм или не наливать воду отдельно для каждой клетки. Чертеж клетки Зимой курятник надо отапливать и поддерживать в нем оптимальную для птиц температуру, она в среднем составляет около +16 °С, летом — около +18 °С. Важно обеспечить правильное равномерное освещение курятника, поскольку воздействия солнца птицы не ощущают, а освещение влияет на их здоровье и продуктивность. Создание слишком освещенных или слишком темных участков в курятнике — опасно для поголовья.

Как правило, равномерное освещение создается с помощью реостатов, которые постепенно включают свет (чтобы у птиц не было стресса от резкого включения) и регулируют его яркость. Считается, что продуктивность кур растет, если в помещении чередовать спектр красного, оранжевого и желтого цветов.

Чем кормить кур в клетках?

Поскольку птицы, находящиеся в клетках, не могут самостоятельно искать себе пищу, они нуждаются в тщательном выборе корма и рациона. От этого зависит не только здоровье кур, но и количество и качество снесенных ими яиц.Кормушка

Рассыпчатые корма и вода

Как правило, основой рациона птиц почти на каждой ферме является специализированный корм для несушек, в составе которого пшеничные зерна, подсолнечный жмых, растительные жиры, кальциевый карбонат, витамины и соль. Специальный комбикорм птицам вводят в рацион питания, когда у них начинается период половой зрелости.

Важно! Нельзя давать курам корм, в составе которого есть часть красителей и лекарств, поскольку организм птицы тяжело справляется с таким питанием.
В дополнение к углеводам в рационе кур обязательно должно быть: 10-15% белков, около 6% жиров и клетчатки, минеральные вещества. Также в кормушки иногда добавляют ракушку. Кормушки автоматизированные, должны находиться на уровне спины птицы. Куры также должны иметь постоянный доступ к воде, поэтому необходимо предусмотреть наличие автоматизированных поилок. Куры в клетке Необходимые составляющие системы водоснабжения — желоб, крепления, вентильный кран, трубы для слива. Среднее количество воды, которое должна выпить одна несушка в день, — 500 мл.

Добавляем зелень

Для нормальной жизнедеятельности кур несушек необходимо обеспечить их подкормкой из овощей, травы и фруктов. Зеленый корм для птиц должен обязательно включать: предварительно измельченную траву, пищевые отходы, шкурки из овощей и различные сорняки. По желанию хозяев в рацион несушек можно также включить тыкву, капусту, яблоки.

Риски и возможные заболевания

Вот основные риски, которые несет в себе клеточное содержание птиц:

  1. Нехватка витаминов из-за того, что птицы не проводят время на улице.
  2. Клеточная усталость и истерия от малой подвижности, которая перерастает в панику и заканчивается переломами крыльев.
  3. Неправильное освещение может стать причиной рахита, снижения яйценоскости, возникновения других заболеваний.
Для того, чтобы избежать ухудшения здоровья птиц и снижения количества яиц, которые они несут, необходимо также правильно и регулярно убирать клетки и весь курятник. Уборка включает протирание прутьев, мойку кормушек и поилок, чистку поддонов с пометом. Болезни кур Клеточное содержание несушек может стать причиной возникновения различных заболеваний, в особенности инфекционных. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактику таких болезней с помощью вакцинации. Для того чтобы в клетках и перьях птиц не разводились паразиты, устанавливают зольные ванны (ящики из дерева, наполненные золой, дустом и песком). После принятия таких ванн на курах пропадают пухоеды и клещи.

Важно! После того, как птицы поедят, обязательно надо внимательно проверить кормушки на предмет отсутствия в них остатков еды, т. к. в корме заводятся микроорганизмы, которые могут навредить птицам.
Таким образом, содержание несушек в клетках может стать неплохим бизнесом, поскольку спрос на яичный продукт есть всегда, а с помощью клеточного содержания легко наладить производство и сбор яиц. Применим такой метод на больших фермах. Для малых домашних хозяйств лучшим выбором будет напольное содержание птиц, т. к. механизация клеточного содержания требует немалых финансовых вложений, которые могут не окупиться.

Для того чтобы производство было продуктивным, а птицы — здоровыми, важно правильно подобрать породу, соорудить клетки, механизировать освещение, вентиляцию, кормление и поение поголовья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий