Болезни цыплят бройлеров: как и чем лечить неинфекционные болезни

Лечение цыплят Немалое число владельцев фермерских и подсобных хозяйств, покупая бройлерную курятину, думают о том, что вырастить таких кур самостоятельно обойдётся дешевле и надёжнее в смысле использования безопасных стимуляторов роста. И многие уже пошли по этому пути. Оказалось, правда, что к названным преимуществам примешивается некоторая доля вполне преодолимых недостатков, одно немаловажное место среди которых занимают болезни цыплят бройлеров, симптомы которых легко узнаваемы, да и способы лечения проверены многолетним опытом.

Устойчивость бройлеров к болезням

Когда у нового птицевода бройлеры вдруг начинают чихать и хрипеть, то первая мысль не о том, как и чем их лечить, а почему вообще это происходит – ведь вроде бы общепризнанным является факт устойчивости бройлерных цыплят к болезням.

На самом деле общепризнанным является не факт, а миф об этой устойчивости. Бройлерные виды птиц (не только кур) – это специально выведенные гибридные породы, к тому же набирающие вес с неестественной для природы скоростью. Вследствие этого они неизбежно прихотливы к условиям содержания, ухудшение которых влечёт за собой некоторые специфические заболевания. Поэтому, когда цыплята чихают и хрипят, нужно сосредоточиться и выбрать, чем их правильно лечить.

Аналогичным должен быть подход хозяина и к другим проявлениям болезней, а то и к смертности бройлеров, то есть нужно быстро определить, почему именно дохнут цыплята бройлеры и какие меры необходимо срочно предпринять. Цыплята бройлеры Большинство заболеваний, в результате которых дохнут цыплята, является незаразным, так что делать что-то связанное с защитой от инфекций не нужно.

Очень внимательно следует заботиться о рациональном кормлении, чтобы не допустить гиповитаминоза.

Знаете ли вы? Масса потреблённого бройлером корма превращается в вес, равный её половине.

Неинфекционные болезни цыплят бройлеров: выявление симптомов и их лечение

Значительный опыт выращивания бройлерных видов цыплят чётко зафиксировал наиболее опасные временные этапы их роста в части подверженности болезням. Таковыми являются:

  • первая пятидневка;
  • шестидневка, начиная с 20-го дня;
  • шестидневка, начиная с 35-го дня.
Именно в эти периоды, когда у цыплят повышается чувствительность пищеварительной системы, внимание к поведению птиц должно быть обострённым, а уход особенно тщательным.

Знаете ли вы? Английское слово broil, от которого и возник термин "бройлер", означает жарить на огне.

Диспепсия

Сильное расстройство неустоявшегося ещё пищеварения, называемое диспепсией, хорошо объясняет, почему дохнут в критические периоды цыплята бройлеры. Пищеварительный тракт, желудок, кишечник цыплёнка не обладают пока нужным числом ферментов, а их кислотность ниже необходимого уровня. Среди причин диспепсии, кроме, собственно, слабости самой пищеварительной системы:

  1. Продукты, хоть в малой степени содержащие гниль или плесень.
  2. Некачественная вода.
  3. Продукты, для переваривания которых требуются слишком большие энергетические затраты и значительное время (жиры, а также ячменные и ржаные зёрна).
  4. Обильное кормление после перенесенного голодания.
  5. Резкая смена вида корма.
  6. Использование в качестве корма белков, силоса, свежескошенной травы.
  7. Недостатки в питании кур-производителей эмбрионов.

Понос у цыплят При диспепсии цыплята становятся вялыми. У ослабленных цыплят не открываются глаза, вытягиваются шейки, они плохо едят. Ну и понос у цыплят бройлеров показывает, что их надо лечить. Если же понос у цыплят приобретает характерные окраски (коричневую, белесую либо зелёную с желтизной), да ещё и в каловых массах присутствуют пена и слизь, то лечение от наступившей диспепсии (а весь его смысл – в устранении только что перечисленных причин) должно быть оперативным, чтобы не потерять живность окончательно.

Бронхопневмония

Если бройлеры хрипят, то порог курятника переступила бронхопневмония, и надо решать, чем лечить именно от неё. Хрипами сопровождается в целом напряжённое дыхание птиц. Кроме этого симптомы бронхопневмонии выражаются:

  • шейкой, вытянутой вперёд;
  • открытым всё время клювом;
  • плохим аппетитом на фоне отсутствующего вида и сидения вместо активного движения;
  • взъерошенностью оперения;
  • ускоряющимся похудением.
В этой ситуации важно не допустить перенасыщения воздуха в помещении углекислотой. Без достаточного наличия в окружающей атмосфере кислорода болезнь может усугубиться, приведя к легочному отёку или брюшной водянке.

Пронхопневмония Если, несмотря на профилактические меры, бройлеры всё же начали хрипеть, то ветеринар, поставив диагноз, подскажет, чем их лечить. Препараты, применяемые при бронхопневмонии, известны, более других – эритромицин, гентамицин, белкоспира ораль. Из относительно новых средств – энроксил.

Важно! Дозировку обязательно согласовывайте с ветеринаром.
Специалисты не выделяют чиханье в качестве характерного признака только бронхопневмонии, связывая его прежде всего с инфекционными болезнями. В связи с этим не стоит утруждать себя дополнительными размышлениями о том, почему всё-таки чихают цыплята бройлеры и чем их лечить. Просто нужно последовательно сделать две вещи:

  1. ноздри цыплёнка обработать стрептоцидовым порошком;
  2. обратиться за консультацией к ветеринару, который поставит точный диагноз.

Гиповитаминоз А

Признаки гиповитаминоза А Для организма цыплёнка чрезвычайно важен витамин А (он же ретинол), являющийся, во-первых, антиоксидантом, во-вторых, играющий не последнюю роль в поддержании нормальной работы иммунитета. Витамин А необходим для хорошего зрения и нормального развития костных тканей.

Поэтому, решая, что делать, если бройлеры плохо растут, нужно первым делом проверить, не появились ли и другие симптомы гиповитаминоза А:

  1. куриная слепота, то есть расстройство сумеречного зрения;
  2. невнимание к корму;
  3. виляние при ходьбе на фоне общей пассивности.
Насытить организм цыплёнка ретинолом поможет обогащение корма травяной мукой, а также морковкой.

Важно! На основе гиповитаминоза А могут развиться болезни нервной и пищеварительной систем.

Гиповитаминоз В

Паралич крыльев и ног, увеличение зоба и запрокидывание головы – характерные признаки гиповитаминоза В.

Гиповитаминоз В Кроме того, бройлеры, в организме которых не хватает этого важного компонента, выглядят, как правило, нахохленными, отвергают значительную часть пищи и медленно прибавляют в росте. Становится понятным, почему цыплята опускают крылья и чем их незамедлительно нужно лечить. Добавить в куриный организм витамин В позволят травяная мука, а также зелёные, мясные и рыбные добавки.

Гиповитаминоз D

Метаболизм предполагает и нормальный кальциево-фосфорный обмен, и, соответственно, достаточность в организме витамина D (кальфицерола). Цыплята в этом плане ничем не отличаются от других детёнышей – неутешительным итогом гиповитаминоза D становится возникновение и развитие рахита, делающего кости скелета слишком мягкими.

Гиповитаминоз D Желательно вовремя заметить появление симптомов, к коим относятся:

  • общая слабость;
  • вздувшееся брюшко в сочетании с отсутствием аппетита и поносом;
  • хромота подрагивающих конечностей;
  • увеличивающийся размер головы.
При отсутствии адекватных мер для выздоровления цыплята перестают двигаться.

Рекомендации:

  1. простор и улучшенная освещённость;
  2. обязательное выгуливание;
  3. сбалансированный с точки зрения содержания витаминов и питательных веществ корм с обязательным присутствием в нём кальфицерола и рыбьего жира.
Витамин D добавляют в пищу бройлеров и в профилактических целях, но во время болезни его следует удвоить.

Гиповитаминоз E

Недостаток витамина Е Этот тип гиповитаминоза, обусловленный недостатком витамина Е, наблюдается у цыплят, достигших, как правило, трехнедельного возраста. И в течение последующего полумесяца опасность сохраняется. Кроме общей слабости, характерной и для других болезней, к специфическим признакам гиповитаминоза Е относятся судорожные подёргивания и частичный паралич конечностей (тоже могут опуститься крылья).

Профилактика и лечение одинаковы – в пище используются добавки (в период болезни больше обычных) травяной муки и пророщенного риса.

Профилактика болезней бройлеров

Профилактика лечения бройлеров сводится прежде всего к оптимальным условиям их содержания. Для этого следует:

  • размещать молодняк на тёплой подстилке в помещении, где температура воздуха, содержащая не менее 17% кислорода, доведена до +32 градусов;
  • не сажать в одну клетку слишком много цыплят – им не должно быть тесно;
  • тёплую питьевую воду насытить витамином С и глюкозой (аскорбинка – 2 г/л, глюкоза – 50 г/л) – это как раз то, чем нужно поить цыплят от поноса;
  • использовать мелкокрупяное кормление (не более шести раз в сутки), добавляя в рацион обезжиренный творог, простоквашу и сыворотку, позаботившись о том, чтобы не примешались продукты, имеющие в составе известь;
  • своевременно заменять влажную и загрязнённую подстилку;
  • никогда не допускать переохлаждения цыплят.
Содержание цыплят бройлеров Дезинфекцию помещений, где выращиваются цыплята бройлеры, обычно рекомендуют в качестве профилактики заразных болезней, но она вовсе не станет лишней для предотвращения не передающихся заболеваний.

Уход за бройлерными цыплятами требует скрупулёзности и выдержки. Усвоив, как лечить цыплят в домашних условиях, выдержать весь сезон будет гораздо проще. Затраченные усилия прекрасно окупятся, когда масса куриного стада увеличится за полтора месяца в десятки раз (бывает даже до пятидесяти).

Была ли эта статья полезна?




Комментарии